Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

10 самых полезных кухонных приборов

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное — хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

— кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

— тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, — поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

— кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

— блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

— аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

— морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

— посудомоечная машина

Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Бытовые приборы для хранения и замораживания продуктов

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Бытовые холодильники выпускаются электрические компрессионные и абсорбционные, одно- и двухкамерные, объемом от 60 до 500 дм3 и предназначены для хранения пищевых продуктов.

Холодильники классифицируются в зависимости от способа получения холода: К — компрессионные, А — абсорбционные; от способа установки: Ш — встраиваемые напольные в виде шкафа, С — встраиваемые напольные в виде стола, Н — встраиваемые настенные, Б блочно-встраиваемые; по степени комфортности: обычной, П — повышенной; по числу камер: однокамерные, Д — двухкамерные.

Холодильники выпускаются на номинальное напряжение 127 или 220 В. Уровень звука на расстоянии 1 м от наружного контура холодильника не должен превышать 42 дБ.

Средняя температура в холодильной камере на одной из позиций ручки терморегулятора в зависимости от климатического исполнения холодильника должна соответствовать следующим значениям (в низкотемпературном отделении должна быть не выше одного из приведенных значений: — 6, —12 или —18°С).

На дверках низкотемпературного отделения холодильника наносится маркировка:

Расход электроэнергии холодильниками обычной комфортности с холодильной камерой из полимерных материалов в климатическом исполнении при температуре окружающего воздуха 32 °С, средней температуре в холодильной камере 5 °С, температуре в низкотемпературном отделении минус 6°С и минимальном объеме низкотемпературного отделения не должен превышать следующих значений, кВт-ч/сут.:

Для холодильников с металлической камерой допускается увеличение расхода электроэнергии до 10 % от указанных выше значений. Допускается также увеличение нормы расхода электроэнергии для холодильников с номинальной температурой в низкотемпературном отделении: -12 °С — на 5%, -18°С— на 10%.

В холодильниках компрессионного типа применяются герметичные холодильные агрегаты с допустимой утечкой хладона (фреона) — не более 0,5 г в год.

Уплотнитель дверцы холодильника должен плотно прилегать к корпусу шкафа по всему периметру при закрытой двери холодильника.

Холодильники общим внутренним объемом 100 дм3 и более имеют электрическое освещение камеры.

Холодильник — бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии.

Морозильник — бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °C.

Комбинированный холодильник-морозильник — холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами.

Какую технику купить для кухни: виды и характеристики

Чтобы готовка приносила удовольствие, необходимо иметь надёжную и качественную бытовую технику для приготовления блюд и хранения продуктов. Купить всё самое нужное можно в «Максидоме», «М.Видео», «Эльдорадо» и Холодильник.ру, а сэкономить поможет приложение «Кошелёк». Разбираемся, какая техника может понадобиться на кухне, чтобы сэкономить ваше время.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Без какой техники не обойтись на кухне

Основные кухонные приборы для приготовления пищи и хранения продуктов — это плита, холодильник и электрический чайник. Но есть и другие виды техники, которые облегчат вашу жизнь на кухне.

Холодильник

Обустройство рабочей зоны кухни чаще всего начинают с покупки холодильника. Он бывает с одной или двумя камерами: холодильной и морозильной. Удобно, если компрессоров тоже два — для холодильного и морозильного отделения. Компрессор — это сердце холодильника, именно он создаёт охлаждение в камерах.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Фото автора Max Vakhtbovych: Pexels

Объём холодильника рассчитывают по формуле: 120 литров на одного члена семьи и ещё 60 литров — на семью в целом. Для лёгкого ухода за техникой выбирайте модели No Frost. Иней не образуется внутри отделений, а, значит, не нужна ручная разморозка, как у моделей с капельной системой.

Плита

Производители выпускают электрические и газовые плиты, а также варочные панели.
Давайте разберёмся, какую технику для кухни лучше купить.

  • Газовые плиты простые в управлении и недорогие в эксплуатации, но использовать их можно, только если в доме или квартире проведено централизованное газоснабжение или установлен газовый баллон.
  • Подключение электрических плит проще: такие модели можно установить в любом месте кухни. Недостаток электрической плиты — высокое потребление электричества. Для безопасного подключения техники лучше выделить отдельную линию проводки.

Производители выпускают кухонные плиты со встроенными духовками и отдельные модели: встраиваемые варочные панели и духовые шкафы. Индукционные и стеклокерамические варочные поверхности — это компактные приборы для приготовления пищи, их можно установить на столешнице.

Индукционная плита

Индукционная плита нагревает посуду и пищу за счёт магнитного поля и выключается, если на ней ничего не стоит. Это безопасная модель — о такую поверхность нельзя обжечься, её легко мыть, а также такую плиту можно ставить вплотную к холодильнику — принцип работы индукционной плиты таков, что она выделяет минимум тепла.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Фото автора Max Vakhtbovych: Pexels

Стеклокерамическая плита

В конфорки такой панели встроены нагревательные спирали. Форма конфорок — круглая или вытянутая. Верхняя часть варочной поверхности выполнена из закалённого стекла, устойчивого к ударам и механическим воздействиям, но точечные удары могут повредить панель. Её нельзя чистить жёсткими щётками и металлическими скребками. Поверхность быстро нагревается и остывает, управление сенсорное. Готовить на плите можно в посуде, на дне которой есть специальные маркировки: петли, зигзаги или слово induction.

Чайник

Перечисляя кухонные приборы для приготовления пищи, нельзя не назвать электрический чайник. Он быстро вскипятит или нагреет воду для чая и других напитков.
Чайники выбирают по материалу корпуса: пластик, нержавеющая сталь, керамика или стекло.

Объём такого прибора — от 0,5 до 3 и больше литров. Для одного-двух человек достаточно 1,5 литра, для семьи из четырёх человек – 2–2,5 литра.

Другая полезная техника для кухни

Если вы предпочитаете готовить дома, стоит выделить место в кухонных шкафах для хранения техники — для приготовления каждого блюда можно найти своё приспособление. Чтобы сэкономить на покупках, воспользуйтесь приложением «Кошелёк», где есть дисконтные карты «Эльдорадо», «Максидом» и «М.Видео». Выпустить карты этих магазинов можно прямо из каталога Кошелька в мобильном формате.
Перечислим основные кухонные приборы для приготовления пищи и их названия.

Микроволновая печь

Такая техника сэкономит время: в ней разогревают готовые блюда и полуфабрикаты и размораживают продукты. Модели с функцией конвекции могут заменить полноценную духовку. Такие модели громоздкие и потребляют больше энергии, чем обычные микроволновки, зато взамен вы получите вкуснейший пирог, мясо или рыбу. Цена микроволновок с конвекцией выше, но в таких устройствах пища прогревается более равномерно. Если вы готовите на пару, выберите СВЧ-печь с парогенератором.

Ориентировочная мощность микроволновки:

  • соло, без дополнительных функций — от 1,4 до 2,2 кВт;
  • с грилем — не менее 1,5 кВт;
  • с конвекцией — от 1,8 кВт.

Мультиварка

В рейтинге кухонной техники в последние годы мультиварки занимают верхние строчки. Такие устройства приготовят каши, гарниры или супы, испекут бисквит или пирог.

Объём чаши мультиварки рассчитывают по количеству людей: на одного требуется около 1,5 литра. Есть модели с минимальным функционалом или расширенным, с функцией отложенной готовки. Для тех, кто экономит время, оптимальный выбор — мультиварка-скороварка: в ней блюда готовятся максимально быстро.

Керамические чаши устойчивы к царапинам. К чашам с тефлоновым покрытием не пристают остатки пищи, очищать их легко. Ручки на чаше необходимы для комфортного и безопасного использования.

Посудомоечная машина

После приготовления пищи наступает время мыть посуду. Чтобы сэкономить время и воду, установите на кухне посудомоечную машину.

Производители выпускают посудомоечные машины, которые устанавливаются отдельно или встраиваются в кухонный гарнитур — такие модели гармонично вписываются в интерьер. Если кухонное пространство ограничено, выберите настольное устройство: оно компактное, не занимает много места, но и вместительность у таких машин небольшая.

Простые посудомоечные машины в конце цикла обрабатывают посуду горячей водой, но не высушивают её. Модели с интенсивной или турбосушкой снабжены вентиляторами, которые ускоряют высыхание посуды.

Мясорубка

Электрическая мясорубка — незаменимый помощник, если вы готовите полуфабрикаты и блюда из фарша. Она быстро измельчит мясо или овощи для котлет, запеканок и многих других блюд. К некоторым моделям производители выпускают насадки, которые превращают мясорубку в соковыжималку для томатов. Недостатки электрической мясорубки: шумная работа агрегата и необходимость организации места для хранения.

Кухонный комбайн

Это многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд, который измельчит, нарежет продукты, приготовит фарш, замешает тесто или взобьёт крем. При помощи комбайна можно приготовить фреш или свежий сок, очистить овощи. Функции устройств различаются в зависимости от производителя, выбрать модель можно по обзорам «М.Видео», «Максидома», «Эльдорадо» и «Домового» или по отзывам на сайтах этих магазинов. Чем больше умеет такой помощник, тем выше его цена.

Миксер

Мелкая бытовая техника для приготовления теста, коктейлей, кремов и десертов. Она быстро взобьёт белки и перемешает тесто. Производители выпускают разные модели:

  • Ручной миксер. Рекомендуемая мощность — от 0,5 кВт. Управление простое, минимум функций. Цена устройства низкая. Отличный вариант для тех, кто готовит нечасто.
  • Стационарный миксер устанавливается на подставку, его не нужно держать в руках. Цена выше, чем у ручной модели, но мощности у стационарного миксера больше: он может замешать густое тесто и фарш. После работы необходимо вымыть чашу.
  • Планетарный — тяжёлая стационарная модель, которая двигает вращающийся венчик по кругу, вдоль края чаши. Применяют для перемешивания теста. Такие модели снабжают насадками для перетирания продуктов и приготовления фарша.
  • Коктейльный — это компактный миксер, в котором чаша заменена стаканом. В нём удобно готовить напитки, но объём стакана небольшой.

Блендер

Это кухонный комбайн в миниатюре, который приготовит пюре, измельчит продукты и взобьёт тесто или крем. Производители выпускают погружные и стационарные блендеры с несколькими насадками. Погружные комплектуются стаканом, в который помещают продукты. При работе не образуются брызги, а вымыть стакан и насадку блендера очень просто. Такую кухонную технику применяют для приготовления детского питания или смузи.

Дополнительная техника для кухни

Если позволяет свободное место, укомплектовать кухню можно йогуртницей, тостером, кофемашиной, хлебопечкой и яйцеваркой. Это техника не так часто используется на кухне, но поможет приготовить простые и вкусные блюда и сэкономить больше времени.

Йогуртница

Это кухонная техника, которая выполняет только одну функцию: готовит домашние йогурты. Если вы родители маленьких детей, следите за фигурой или просто очень любите домашние десерты — йогуртница точно для вас. Если места для такого устройства в кухне не хватает, её можно заменить мультиваркой с соответствующей функцией.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Фото автора Markus Winkler: Unsplash

Хлебопечка

Домашний хлеб можно приготовить без лишних хлопот. Такая техника сама замесит тесто, проконтролирует, как оно поднимается и испечёт румяный хлеб. Также в хлебопечке можно приготовить домашние джемы. Из недостатков такой техники — большие габариты и ощутимый расход электроэнергии.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Фото автора Markus Spiske: Pexels

Тостер

В самых простых моделях тостера степень прожарки не регулируется, есть только таймер. В более технологичных устройствах можно выбрать степень прожарки, а отключаются такие приборы автоматически. Есть даже тостеры для приготовления ланчей, которые позволяют приготовить бутерброды с начинкой.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Фото автора cottonbro: Pexels

Кофемашина

Простые модели кофеварок — неправильный выбор: у них минимальное количество функций, а вкус и аромат напитка оставляет желать лучшего. Автоматические кофемашины, которые умеют готовить разные виды кофе и кофейных напитков, порадуют гурманов, но такие агрегаты достаточно дорогие и громоздкие. Более доступны по цене капсульные и гейзерные кофеварки.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Фото автора Marta Dzedyshko: Pexels

Яйцеварка

Производители такой техники утверждают: этот метод приготовления придаёт особую нежность и мягкость белку и желтку. А ещё это удобно: можно заняться другими делами, пока готовится ваш завтрак.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Источник: shutterstock.com

Фондюшница

Агрегат для приготовления фондю — блюда на основе плавленого сыра. В фондюшнице можно растопить не только сыр, но и шоколад, в который обмакивают фрукты, печенье, зефир. Такая техника занимает немало места, но её выбирают для использования на особенных ужинах.

Бытовой электрический прибор для хранения продуктов

Фото автора angela pham: Unsplash

Источник