Болид таблица совместимости приборов

Эксплуатация » Несовместимость приборов с датой производства 2018 года с С2000 версии 1.24

Всем привет.
Имеется некоторый завод с разбросанными цехами. В цехах стоят приборы «Сигнал-20М». На посту охраны установлен пульт С2000 (версии 1.24).
В одном из цехов вышел из строя прибор «Сигнал-20М» версии 1.03 (дата производства 2013 год). Не беда. Привезли новый прибор «Сигнал-20М» версии 1.03 (дата производства 2018 года). Переустановили в замен старого. Перезолили конфигурацию (в том числе параметр «Пауза ответа»). После чего на пульт С2000 начались сыпаться беспрерывно сообщения «Сброс прибора».
После перепроверки схем подключения, питание от АКБ, проверки таблицы совместимости с сайта Болид, перепрочтения руководства по эксплуатации на «Сигнал-20М» и т.д. — заменили пульт С2000 (версии 1.24) на новый пульт С2000М версии 3.04. Всё сразу заработало. Сообщения «Сброс приборов» пропали.
На другом объекте при добавлении двух новых приборов «Сигнал-10» версии 1.12 (дата производства 2018 г.) в два разных здания в существующую линию интерфейса RS-485, под управлением существующего пульта С2000 (версии 1.24), у нас так же были бесконечные «Сбросы приборов». Помогло только замена пульта С2000 (версии 1.24) на пульт С2000М (версии 2.07).
Получается что приборы, с датой производства 2018 года, не работают теперь с пультами С2000 версии 1.24??
Если с «Сигнал-10» мы ещё думали, что это особенности новой версии («Пожар1», «Пожар2» и т.д.), то с «Сигнал-20М» наши подозрения усилились.

Болид таблица совместимости приборов

Пушкарёв Николай Павлович

– Иванов Андрей Львович 1 год 8 месяцев назад

– Атмасов Александр Эдуардович 1 год 8 месяцев назад

– Карпов Дмитрий 1 год 8 месяцев назад

– Иванов Андрей Львович 1 год 8 месяцев назад

– Карпов Дмитрий 1 год 8 месяцев назад

2 ответа

C2000 нельзя применять в системах ПОЖАРНОЙ сигнализации, в виду отсутствия пожарного сертификата.

Болид таблица совместимости приборов

Атмасов Александр Эдуардович

Чисто по нормативам, вроде бы да, но как всегда есть нюансы.
При установке системы даётся гарантия от государства и длительность этой гарантии не менее 10 ти лет (по треб. сертифик.). Но эта гарантия приостанавливается сразу, как только наступает момент, или модернизации, или ремонта (выход из строя один из таких моментов).
Т.е. при любых аналогичных действиях, надо однозначно проверять, и наличие действующего сертификата (оригинал), и совместимость оборудования (основание, требования по рекомендациям от производителя).
Сие означает, что после приёмки в эксплуатацию, её (ОПС и. ), можно спокойно эксплуатировать до 10 ти лет, если она стабильно работает, далее проверка на соответствие, и если всё хорошо (что очень сомнительно), то до окончания самого раннего в списке сертификата (на тек.момент 5 лет, сертификация по «ЧС»).
И есть ещё нюансы, в системе пожаротушения есть элементы, которые обязательны к замене каждые 5 лет.
И отсюда следует, если ПС сделана на основе АУПТ, то проверка, не через 10 лет, а каждые 5 лет.

Значит, например, что пульт С2000 принятый в эксплуатацию в 2010 году, при условии отсутствия проблем, может спокойно работать до 2020 года.

– Карпов Дмитрий 3 года 3 месяца назад

– Пушкарёв Николай Павлович 3 года 3 месяца назад

– Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 3 месяца назад

– Пушкарёв Николай Павлович 3 года 3 месяца назад

На пультах верс.2.хх имеются надписи на «аглицком языке»,а этого быть не должно.где-то уже и в ГОСТе про это говорится.
Так ,что надо быть готовым ко всему.

– Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 3 месяца назад

– Пушкарёв Николай Павлович 3 года 3 месяца назад

– Атмасов Александр Эдуардович 3 года 3 месяца назад

– Атмасов Александр Эдуардович 3 года 3 месяца назад

– Пушкарёв Николай Павлович 3 года 3 месяца назад

– Баулин Владимир Александрович 3 года 3 месяца назад

– Пушкарёв Николай Павлович 3 года 3 месяца назад

В случае, модернизации и/или при ремонте, в обязательном порядке сверяемся с
— ГОСТ Р 53325 2012 и ФЗ123.
А там:
ГОСТ Р 53325 2012:
7.2.1 Приборы должны обеспечивать информационную и электрическую совместимость с взаимодействующими техническими средствами.
7.2.3 Маркировка индикаторов и органов управления приборов, предназначенных для эксплуатации на территории Российской Федерации , а также формируемая приборами текстовая информация, должна быть выполнена на русском языке .
7.6.1.4 Приборы, в зависимости от выполняемых функций, должны быть снабжены соответствующими единичными одноцветными световыми индикаторами обобщенных сигналов.
7.2.8 Приборы должны иметь не менее двух вводов электропитания (основное и резервное) и осуществлять автоматическое переключение электропитания с основного ввода на резервный при пропадании напряжения на основном вводе, и обратно, без выдачи ложных сигналов (в том числе во внешние цепи).

При этом:
В соответствии с ФЗ123 (изм 29.07.2017)
Статья 1,
2. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:
1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении , изменении функционального назначения, техническом обслуживании , эксплуатации и утилизации объектов защиты;

И есть интересный нюанс (. ):
Статья 4
4. В случае, если положениями настоящего Федерального закона ( за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97 настоящего Федерального закона) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, применяются ранее действовавшие требования .

Не совсем так.
ФЗ123
Обязательны к исполнению, вне времени (до дня вступления в силу, исключения):
Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности.
Статья 82 — Электроустановки — с резервированием (АВР или АКБ или два ввода питания).
Статья 83 — ПЦН и/или в помещении дежурного персонала (т.е. круглосуточное наблюдение).
Статья 84 — ММГН.
Статья 97 — Если опасное производство.
и
ФЗ 69 (изм от 29.07.2017) (кстати, странно,
почему-то у Болида в списке нормативов, его нет),
Статья 37 (Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности).
Руководители организации обязаны:
.
содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров.
по этому:
Ответственность (ст 38):
-лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций.
— лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
— должностные лица в пределах их компетенции . (часть первая в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
Могут быть привлечены к дисциплинарной , административной или уголовной ответственности.

В результате
— предписание и штраф, как на физ.лицо так и юр.лицо,
— УКРФ,
— по решению суда, приостановка функционирования (вид деятельности), по факту закрытие.

т.е. пришли в «ТРЦ», а он не соответствует, естественно вначале предписание, а в случае полного «игнора», такие штрафы.
Потом закрытие (на несколько месяцев).
И из-за известных событий, такое право получено «МЧС», и при попытке возобновления вида деятельности, будут такие проверки, что например вент.короб не позволяет правильно установить ДИП — реконструкция.
Что собственнику будет проще снести и «картошку посеять» (так выразился в «СМИ» один специалист).

Новый способ интеграции ИСО «Орион» с внешними системами

Автор статьи: Путилин И.П.
Заместитель генерального директора по маркетингу

F+S: технологии безопасности и противопожарной защиты, №3 2012

Традиционно все развитые интегрированные системы безопасности (ИСБ) имеют закрытый информационный протокол. Это обусловлено наличием в них подсистем охранно-тревожной сигнализации и контроля доступа, для которых регламентированный уровень защищенности служебной информации является залогом неразглашения персональных сведений, а также противодействия возможности профессионального «взлома» или саботажа систем безопасности. Интегрированная система охраны «Орион» производства компании «Болид» относится к такому классу ИСБ. Система строится на взаимодействии всех приборов через информационный обмен по системному протоколу «Орион».

Однако, несмотря на очевидные преимущества использования ИСБ от одного производителя, на практике бывают отступления от правила. Это может случиться при поэтапном оснащении, с перерывами в финансировании строительства, во время которых у заказчиков или проектировщиков возможны смены приоритетов и предпочтений. В результате возникает ситуация, когда подсистемы безопасности выполнены на разном оборудовании с разными информационными средами и протоколами. При необходимости их интеграции или информационного обмена между ними, возникает задача взаимного преобразования и передачи информации. Решение этих вопросов в ИСО «Орион» предусматривалось двумя способами: на нижнем (аппаратном) уровне с помощью релейных блоков и на верхнем (программном) уровне с помощью модулей управления на основе технологии XML-RPC и c помощью технологии OPC-серверов.

В целях развития возможностей интеграции на аппаратном уровне и для более гибкого решения прикладных задач был разработан прибор, позволяющий осуществлять информационный обмен между ИСО «Орион» и внешними системами, поддерживающими стандартный протокол Modbus-RTU. Прибор получил наименование преобразователь протоколов «С2000-ПП» и в соответствии с назначением осуществляет преобразование сообщений в протоколе «Орион» в информационный пакет Modbus-RTU и наоборот. Далее остановимся подробнее на технических возможностях прибора и вариантах его применения.

Технические параметры и функциональные возможности «С2000-ПП»

Преобразователь протоколов «С2000-ПП» имеет следующие интерфейсы:

  • RS-485 Орион – для подключения к интерфейсной линии связи ИСО «Орион»;
  • RS-485 Modbus/TD – для подключения внешних устройств и систем, поддерживающих протокол Modbus-RTU, или подключения радиопередатчика «Риф Стринг RS-202TD»;
  • RS-232 TTL — для подключения радиопередатчика «Риф Стринг RS-202TD» или других устройств, поддерживающих протокол Ademco Contact ID;
  • Вход для питания от внешнего источника питания постоянного тока напряжением от 10,2 В до 15,0 В.

Посредством «С2000-ПП» обеспечивается возможность:

  • осуществлять мониторинг событий в подсистемах охранной и пожарной сигнализации «ИСО «Орион»;
  • запроса состояния зон (разделов) охраны или реле приборов ИСО «Орион»;
  • управления взятием зон (разделов) под охрану и снятием с охраны;
  • управления включением реле приборов ИСО «Орион»;
  • управления режимами прибора управления пожаротушением «С2000-АСПТ».

Функциональные возможности одного прибора «С2000-ПП» определяются размерами его внутренней базы данных, которая имеет следующие параметры:

  • максимальное количество зон – 512;
  • максимальное количество реле – 255;
  • максимальное количество разделов – 64;
  • максимальное количество номеров пользователей – 64;
  • максимальное количество событий (размер кольцевого буфера событий) – 256.

База данных «С2000-ПП» имеет структуру, в которой реализуется:

  • переход от формата данных ИСО «Орион» – «АДРЕС ПРИБОРА» и «№ ШС» к формату Modbus: «один регистр» – «одна зона»;
  • переход от формата данных ИСО «Орион» – «АДРЕС ПРИБОРА» и «№ РЕЛЕ» к формату Modbus: «один флаг» – «одно реле»;
  • объединение несколько зон в раздел в формате Modbus, которому выделяется один регистр в адресном пространстве Modbus.

База данных «С2000-ПП» конфигурируется с помощью программы «Uprog.exe» с адресной привязкой приборов ИСО «Орион», их шлейфов сигнализации и реле. При необходимости, расширение количества зон или других параметров достигается увеличением количества подключенных приборов к линии связи RS-485 ИСО «Орион».

Мониторинг ИСО «ОРИОН» на диспетчерском посту

Круглосуточный диспетчерский пост — традиционный атрибут средних и больших объектов, где аварии при эксплуатации инженерных систем могут привести к значительному материальному ущербу. Зачастую на диспетчера возлагается так же функция контроля пожарной обстановки и реагирования на соответствующие нештатные ситуации. Для визуализации обстановки для диспетчера организуется автоматизированное рабочее место (АРМ), на монитор которого выводится нужная информация. Решается эта задача в рамках проекта системы диспетчеризации и мониторинга.

АРМ диспетчера, как правило, имеет свое программное обеспечение, например, в виде SCADA-системы. Таким образом, задача мониторинга диспетчером противопожарных систем, реализованных в ИСО «Орион», сводится к организации передачи информации из ИСО «Орион» в SCADA-систему. Эта задача может быть решена с помощью преобразователя «С2000-ПП». На рисунке 1 условно изображено несколько локальных ИСО «Орион» (каждая со своим пультом «С2000М»), информация от которых через преобразователь интерфейсов передается на АРМ-диспетчера. В общем случае SCADA-система «несовместима» с протоколом Modbus-RTU, поэтому дополнительно используется специальное программное обеспечение — OPC-сервер.

На рисунке 1 отображено использование ОРС-сервера Orion-ModBus, как наиболее подходящего для решения этой задачи. OPC-сервер может быть задействован для любой SCADA-системы, поддерживающей стандарт OPC DA2.0, например, SCADA «Алгоритм» производства НВП «Болид».

Болид таблица совместимости приборов

Интеграция ИСО «ОРИОН» с радиоканальными системами охраны

Болид таблица совместимости приборов

Передаваемая в событиях информация соответствует протоколу Ademco Contact ID: на ПЦН передается код события, идентификатор раздела охраны, номер зоны или номер пользователя. Зонами могут быть шлейфы сигнализации и адресные извещатели, цепи контроля нагрузки исполнительных выходов, зоны контроля состояния приборов и считыватели. Например, событие «Тревога» передается с номером зоны сработавшего извещателя (шлейфа), событие «Дверь взломана» передается с номером зоны считывателя. С номером зоны в событии передаётся так же идентификатор раздела охраны, которому принадлежит зона. Необходимо учитывать ограничения на максимальное количество разделов, зон и пользователей, накладываемые протоколом Ademco Contact ID и аппаратными возможностями передатчика RS-202TD: идентификаторов раздела может быть не более 63, а номеров зоны или пользователя – не более 999. Для контроля канала связи «С2000-ПП» получает квитанции подтверждения от передатчика.

Интеграция ИСО «ОРИОН» с другими системами безопасности

Иногда на объектах возникает задача управления процедурой постановки на охрану и снятия с охраны охранно-пожарных приемно-контрольных приборов ИСО «Орион» с помощью АРМ систем безопасности других производителей (рисунок 3). Решение этой задачи так же опирается на информационную совместимость с протоколом Modbus-RTU. Нюансы решения этой задачи лежат в области сопоставления базы данных «С2000-ПП» и базы данных сторонних систем безопасности, что, как показывает практика, легко решается с участием специалистов НВП «Болид».

Болид таблица совместимости приборов

Таким образом, появление в составе ИСО «Орион» преобразователя протоколов «С2000-ПП» расширяет интеграционные возможности системы и делает ее еще более популярной к применению на различных объектах.

Источник