Блок питания для прибора с батарейками

ПЕРЕХОДНИК-АДАПТЕР НА ЗАМЕНУ БАТАРЕЙКАМ

Подавляющее число мелких устройств бытовой электроники питается от химических источников тока. Но использование автономного источника питания оправдано только для мобильных устройств, именно для них провод питания превращается в серьезную проблему. Если же устройство, это, например, датчик угарного газа или стационарный фонарик подсветки, то использование одноразовых элементов питания неоправданно по экономическим и экологическим причинам. Самым простым решением является использование аккумуляторов аналогичного типоразмера. Как бы не был дорог аккумулятор, он стоит дешевле, чем сотня одноразовых батареек, и смею предположить, его производство и утилизация наносят меньший вред окружающей среде. Кроме этого 1 кВт*ч взятый из электросети несравнимо дешевле аналогичного количества энергии взятого от химических источников тока.

Но во многих небольших и маломощных устройствах в принципе не предусмотрено возможности подключения сетевого блока питания. Конечно, для радиолюбителя, как правило, нет особых проблем доработать устройство, но нарушение внешнего вида и вскрытие корпуса далеко не всегда приемлемы, особенно если устройство не ваше или еще находится на гарантии.

В такой ситуации можно подключиться непосредственно к контактам батарейного отсека. Но если подключиться к отрицательному контакту можно при помощи зажима типа «крокодил», то положительный контакт это, как правило, просто контактная площадка, где «крокодилом» особо не за что зацепиться. Да и для долгосрочной работы «крокодилы» не самый надежный вариант. По этому можно изготовить простой переходник, который заканчивается двумя деталями, сходными по габаритам с батарейками и помещаемыми на их место. В качестве такого заменителя батареек автор использовал пластиковые гильзы от катушек с нитками, которые укорочены так, что бы их длина совпадала с аналогичным параметром источников тока типоразмера АА. По диаметру гильза катушки мало отличаются от батарейки АА, 12,5 мм против 12,2 мм. Внутреннее пространство гильзы заполнено свернутой в трубочку и промазанной силикатным клеем писчей бумагой.

Блок питания для прибора с батарейками

Латунные контакты были взяты готовые «из запасов» автора, для чего они изначально предназначались сказать сложно, но по диаметру подошли практически идеально. В боковой поверхности пластиковой гильзы просверливается отверстие, через которое продевается провод питания. Для этого провода следует оставить осевой канал в бумажном заполнителе.

Блок питания для прибора с батарейками

Затем провода питания припаиваются к латунным контактам и фиксируются при помощи цветной изоленты, которая позволяет четко маркировать положительный и отрицательный полюса питания.

Блок питания для прибора с батарейками

В простейшем случае провода питания припаиваются просто к подходящему разъему.

Блок питания для прибора с батарейками

Но такой вариант применим только в случае использования стабилизированного источника питания или потребителя крайне нетребовательного к качеству питания.

Блок питания для прибора с батарейками

Но в реальности многие дешевые блоки питания могут не иметь даже выходного фильтрующего конденсатора, а истинное значение выходного напряжения в таких блоках сильно зависит от нагрузки и может значительно отличаться от номинального значения. Например, в данном блоке при номинальном напряжении 3,7 В, показания вольтметра при отсутствии нагрузки могут подниматься до 8 В. Поэтому имеет смысл дополнить данное устройство DC-DC преобразователем, дабы сделать его более универсальным, пригодным к использованию с разными блоками питания.

Блок питания для прибора с батарейками

В данном случае был использован DC-DC преобразователь LM2596. Параллельно входу и выходу преобразователя были подключены электролитические конденсаторы 1000 мкФ х 16 В. К разъемам питания LM2596 подключен через диоды Шотки, последнее сделано с целью защиты от случайной подачи питания неправильной полярности. Все детали конструкции помещены пластиковый корпус размером 75 х 58 х 20 мм.

Блок питания для прибора с батарейками

При помощи данного устройства можно организовать питание от сети детектора угарного газа. Контакты, изготовленные из гильз от катушек, помещаются на место батареек. При этом для надежного контакта положительной клеммы пришлось дополнительно проложить фольгу.

Блок питания для прибора с батарейками

Устройство с таким источником питания оказалось вполне работоспособным.

Блок питания для прибора с батарейками

К недостаткам данной конструкции можно отнести, то, что латунные контакты могут соприкоснуться, следствием подобной неосторожности будет короткое замыкание.
В целом, подобный источник питания оправдан при совпадении следующих требований:

  • прибор работает постоянно или почти постоянно,
  • электронный прибор будет стационарен,
  • уже есть в наличии подходящий сетевой блок питания,
  • нет желания или возможности вторгаться в конструкцию прибора.

Специально для сайта Радиосхемы — Denev.

Форум по обсуждению материала ПЕРЕХОДНИК-АДАПТЕР НА ЗАМЕНУ БАТАРЕЙКАМ

Блок питания для прибора с батарейками

В каком направлении течет ток — от плюса к минусу или наоборот? Занимательная теория сути электричества.

Блок питания для прибора с батарейками

Про использование технологии беспроводного питания различных устройств.

Блок питания для прибора с батарейками

Что такое OLED, MiniLED и MicroLED телевизоры — краткий обзор и сравнение технологий.

Блок питания для прибора с батарейками

Приводятся основные сведения о планарных предохранителях, включая их технические характеристики и применение.

Адаптер — муляж батарейки. Питаем от розетки 220В фотоаппарат, mp3-плеер, электронный тонометр и др.

Блок питания для прибора с батарейками

Содержание / Contents

↑ Схема блока питания для фотоаппарата Nikon Coolpix L25 и др.

Необязательно использовать именно данную схему. Я просто привёл её как пример. Напряжение и ток на выходе блока питания должны соответствовать напряжению устройства и его токопотреблению (желательно с запасом).

↑ «Муляж» батареек АА как средство подключения стационарного питания

Но тема данной статьи относится больше ко второму пункту — как подвести это напряжение. Не на всех фотоаппаратах есть специальный разъем внешнего питания. И даже когда он есть, совсем не тривиальная задача — найти ответный штеккер и угадать полярность. Ошибиться можно только 1 раз.

Нужен переходник, адаптер, муляж батареек! Из чего можно сделать муляж батареек? Нужно что-то цилиндрическое, полое внутри, чтобы припаять провода к контактам, а также установить дополнительные детали (о них чуть позже). По-моему, самое простое и лучшее решение — использовать для этого одноразовые 5-кубовые шприцы. Диаметр 5-кубовки 14 мм, что соответствует диаметру АА батарейки.
Берём два шприца. Отмеряем со стороны носика 50 мм и отрезаем острым ножом всё лишнее (носик, естественно, тоже). Минусовой контакт я сделал так. Нашёл омеднённый болт (не помню точно — М6 или М8), отрезал от него головку, немного обточил её на наждаке, сбоку просверлил отверстие и нарезал резьбу М2. С помощью винтика с потайной головкой потом прикрутим к шприцу так, чтобы ни за что не цепляло при вставке адаптера в отсек. Ну и обязательно залуживаем место под пайку.

Блок питания для прибора с батарейками

Плюсовым выводом будет служить потайная головка винта М3, прикрученного ко второму шприцу. Изнутри к нему прикрутим контактный лепесток. Обратную сторону этого шприца закрываем заглушкой из оргстекла, обточенной до такого размера, чтобы плотно входила. Между собой шприцы я соединил при помощи двух втулок от наконечников для проводов 2,5 мм². Вставил их в заранее сделанные отверстия и сжал пинцетом сколько смог.

Блок питания для прибора с батарейками

Теперь о дополнительных деталях. Так как в момент включения фотоаппарата происходит скачок потребления тока (запуск механики), то для надёжного запуска, а также для дополнительной фильтрации напряжения я установил внутрь одного из шприцов электролитический конденсатор 2200 мкФ, подсоединив его параллельно контактам с соблюдением полярности. Также я зашунтировал его керамическим конденсатором 0,1 мкФ. Плюсовой провод от блока питания я подключил не напрямую к контакту, а через кремниевый диод с прямым током 2 А. Диод выполняет две функции: во первых, гасит «лишние» 0,6 — 0,7 В от блока питания, и во вторых, защищает от неправильной полярности подключения.

Блок питания для прибора с батарейками

Кстати, смонтировать детали внутри шприцов — самый трудный этап, требующий усидчивости, терпения и некоторой сообразительности.

Какой взять провод? Для удобного пользования достаточно будет провода длиной 1,5 — 2 метра. Провод лучше брать гибкий медный многожильный. Я использовал отрезок провода от индуктивного датчика. Можно от геркона, или любой подходящий, чтобы проходил в отверстие на фотоаппарате.
Ещё в настройках фотоаппарата нужно установить «правильный» тип батарей — щелочные.

Теперь можно вставлять адаптер в отсек, включать питание, и снимать сколько угодно, не беспокоясь, что аккумуляторы разрядятся в самый неподходящий момент.

Блок питания для прибора с батарейками

Блок питания для прибора с батарейками

Фотки размытые, так как снимал другим фотоаппаратом, в котором отсутствует режим макросъёмки.

↑ Решения для батарей и аккумуляторов других размеров и форматов

Блок питания для прибора с батарейками

Внутри поместился маленький электролит 22 мкФ. Питал от этого же БП напряжением 3,7 В без дополнительного диода.

Область применения адаптеров может быть различной. Можно запитывать некоторые детские игрушки, такие как детские ноутбуки, музыкальные инструменты, но только, конечно, не машинки или другие движущиеся игрушки. Количество батареек может быть любым, соответственно ему выбираем напряжение блока питания.

Да, вспомнил. Давно уже делал я вот такую коробочку (19 х 26 х 48) — адаптер для питания MP3-плеера на одной батарейке ААА.

Блок питания для прибора с батарейками

Здесь «батарейка» — футлярчик от тонких графитовых стержней. Схема аналогичная:

Блок питания для прибора с батарейками

Блок питания для прибора с батарейками

Ещё одно применение. Моя тёща — гипертоник. Ей приходится очень часто измерять давление электронным тонометром, она практически не расстаётся с ним. А при частом использовании батарейки быстро садятся. Я сделал ей адаптер из 2-кубовых шприцов (соответствуют размеру батареек ААА).

Блок питания для прибора с батарейками

Блок питания для прибора с батарейками

В качестве блока питания я взял старое зарядное устройство от Sony Ericsson c выходным напряжением 5 В. Внутри одного из шприцов разместил три последовательно соединённых диода. В сумме падение напряжения на них получается около 2 В. Шприцы между собой я просто смотал скотчем. Теперь тёща, когда находится дома, пользуется моим адаптером, а когда рядом нет розетки — вставляет батарейки, на которые теперь уходит меньше денег.

P.S. Я не претендую на оригинальность, очень вероятно, что так уже кто-то делал. Просто хочу поделиться идеей, может кому-то пригодится.
Спасибо за внимание!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

Блок питания вместо пальчиковых батареек

Резервирование питания от батареек. Как?
Помогите советом. Собираю GPS-трекер. Питается от 12 вольт (12. 16 вольт автомобильная бортовая.

Зарядное для пальчиковых батареек
Было у кого вот такое зарядное? http://soshine.som.cn/html/Products184.htm.

Как подобрать блок питания, вместо имеющегося
Чем отличаются БП между собой? На какие характеристики, кроме разъёмов нужно обратить внимание при.

Блок питания компьютера выдаёт вместо +12 В +15.5 В. Это опасно?
Здравствуйте. Три года назад я поменял перегоревший блок питания. С тех пор я пользуясь программой.

щаз вам тут начнут читать курс электроники и радиотехники. ага.

а по существу — нужно знать напряжение питания и потребляемый ток устройства.
судя по тому что питается оно от батареек — ток не велик.
осталось узнать напряжение питания — это легко — количество батареек умножаем на 1,5 вольта

2 батарейки. Значит U=3 В. Может посоветуете сайты или статьи где описано как это собрать. Мне бы знать какие детали для этого нужны и их количество, и как их собрать.

Добавлено через 41 секунду
Как узнать ток?

трансформатор с напряжением вторичной обмотки до 25 вольт (хотя по даташиту — до 40)
выпрямительный мост или 4 диода
полярный конденсатор 1000 микрофард 50 вольт
микросхема LM317T
резистор 200 ом
переменный резистор 6,8 кОм
полярный конденсатор 100 микрофарад 50 вольт
мультиметр.
паяльник
и руки которые его умеют держать.

в идеале — плюс еще фольгированный текстолит (можно односторонний) сверло диаметром 0,5-1 мм
ну или просто кусок текстолита, можно перемычками накидать.

Источник