Бланк акта допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию

Приложение N 16. Акт допуска в эксплуатацию прибора учета электрической энергии

к Правилам технологического

устройств потребителей электрической

энергии, объектов по производству

электрической энергии, а также

объектов электросетевого хозяйства,

принадлежащих сетевым организациям

и иным лицам, к электрическим сетям

Список изменяющих документов

(введено Постановлением Правительства РФ от 27.12.2017 N 1661;

в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2020 N 2184)

допуска в эксплуатацию прибора учета электрической энергии

N _______________ «__» _____________ 20__

(наименование сетевой организации)

(фамилия, имя, отчество, должность представителя сетевой организации)

(фамилия, имя, отчество или наименование потребителя

(наименование субъекта розничного рынка, с которым у заявителя заключен

(предполагается к заключению) договор энергоснабжения (купли-продажи

(поставки) электрической энергии (мощности)

(фамилия, имя, отчество, должность представителя субъекта розничного

рынка, с которым у заявителя заключен (предполагается к заключению)

договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки)

электрической энергии (мощности)

(номер договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки)

электрической энергии (мощности) при наличии)

Дата и время проведения проверки: «__» ______________ 20__ г.

Акт допуска прибора учета в эксплуатацию

Акт допуска прибора учета в эксплуатацию – документ, отражающий готовность прибора учета к использованию. Без него невозможна процедура допуска конкретного оборудования в эксплуатацию. Именно он является документальным оформлением проведенных операций.

Подготовка

Так как составление акта – это заключительная часть ввода в эксплуатацию прибора учета, до этого составления необходимо произвести полноценную проверку имеющегося оборудования. Она включает в себя:

  • Проверку правильности указания заводского номера в техническом паспорте и на приборе. Эту нумерацию присваивает завод-изготовитель проборов учета. Номер, нанесенный на оборудование, и номер, указанный в документации, должны совпадать друг с другом.
  • Контроль верного проведения монтажной схемы подключения.
  • Проверку уровня работоспособности прибора учета. Этот показатель необычайно важен для получения допуска к эксплуатации.

Законодательная база

При формировании подобного рода бумаг обычно обращаются к «Основным положениям функционирования розничных рынков электроэнергии». Эта бумага утверждена Постановлением правительства №442 от 4 мая 2012 года. Она описывает принятые нормативы и алгоритм прохождения процесса утверждения. В том числе там указано, что должно содержаться в оформляемой в заключении документации.

Обновления

С 28 марта 2018 года документ претерпел изменения. Раньше акт оформлялся в свободной форме. Теперь это должна быть специальная форма. Она дана в Приложении №16 Правил технического присоединения. Также изменения в документе коснулись:

  • Сроков предоставления бумаг. Теперь проект договора от сетевой организации должен прийти не позже 20 дней с момента отправки заявки.
  • Неправильно составленных заявок. Если есть огрехи, сетевая организация должна на них указать отправителю не позже 3 дней с момента получения. И указанные ошибки должны быть исправлены в срок не более 20 дней, иначе заявка признается недействительной.

Детали требований к процедуре допуска

Пункт 152 «Основных положений» упомянутого выше документа детально описывает процесс допуска к эксплуатации прибора учета электроэнергии, а именно:

  • Дата установки и дата составления акта не должны иметь разницу в сроках более месяца. То есть все действия по проверке и введению должны быть согласованы и осуществлены в 30-дневный срок. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа.
  • Обязательным условием для ввода прибора в эксплуатацию является участие представителей сетевой компании и гарантирующего поставщика электричества. А также нужно участие владельца имущества, к которому присоединяется прибор учета. Если это разные люди, то и непосредственного владельца счетчика.
  • Если счетчик общедомовой, то нужно присутствие представителя товарищества жильцов либо управляющей компании.

Также необходимо иметь в виду, что инициатором процедуры допуска должен быть собственник счетчика. Именно он отправляет заявку на проведение этой процедуры. Эта заявка отправляется гарантирующему поставщику электроэнергии и сетевой организации. Только в присутствии представителей этих организаций введение счетчика электричества в эксплуатацию будет удовлетворять общепринятым правилам.

Как заполнять акт допуска прибора учета в эксплуатацию

Бумага имеет много граф для заполнения. Для удобства они разбиты на пункты. Всего их 10:

  1. Точка поставки.
  2. Характеристика счетчика.
  3. Описание измерительных трансформаторов тока.
  4. Описание трансформаторов напряжения.
  5. Данные о пломбах.
  6. Если такое есть, то описывается устройство дистанционного сбора данных.
  7. Регистрация результатов проведенных при вводе в эксплуатацию измерений.
  8. Какое оборудование использовалось при снятии показателей.
  9. Прочее.
  10. Заключение.

Каждый из пунктов является принципиально важным. В самом конце делается вывод о том, допущен прибор учета в эксплуатацию или нет.

Бланк акта допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию

Если не допущен, то какие действия нужно предпринять, что исправить для того, чтобы предъявляемые условия соответствовали нормам допуска. Причем указывается конкретный срок исправления недостатков.

Первый пункт – точка поставки

Под точкой поставки имеется в виду место, куда устанавливается счетчик, жилое оно или нет. Описываются числовые показатели присоединения. Они включают в себя:

  • Адрес.
  • Номер, уровень напряжения и название точки поставки.
  • Описание фидера.
  • Информацию об опоре.

Так как акт предполагает ручное заполнение, то в правом столбце все строчки объединены в одну. Это позволяет сформировать полноценное описание точки опоры прибора учета.

Второй пункт — характеристики устанавливаемого счетчика

Характеристика прибора учета представлена в виде таблицы. В левой ее части перечисляются характеристики, в правой – должны быть прописаны конкретные значения и номера. Приборы учета имеют разные места установки, типы, принадлежности, заводские номера, классы точности. Они рассчитаны на разное напряжение в сети и номинальный ток. Отдельно предусмотрены графы для указания разрядности до и после запятой. Также указываются год выпуска, дата последней проверки и когда планируется следующая. Здесь же фиксируются показатели активного либо реактивного вида энергии.

Третий пункт – измерительные трансформаторы тока

Каждая из фаз трансформатора описывается отдельно. Отдельные строчки призваны рассказать о:

  • Месте установки.
  • Типе трансформатора (если он двухфазный, то третий столбец не заполняется).
  • Заводском номере установленного оборудования.
  • Коэффициенте трансформации каждой фазы.
  • Классе точности.
  • Дате предыдущей и планирующейся проверки.

Ошибки

В целом 8 из 10 пунктов документа должны преподносить информацию читателю в виде таблиц. Чистовые значения и показатели прибора вписываются в предназначенные для них графы. К формированию акта допуска прибора учета в эксплуатацию необходимо подходить внимательно. Ошибки не поощряются. При их совершении лучше распечатать форму заново и переписать верные данные.

Допуск прибора учета в эксплуатацию

1 Этап. Обращение потребителя с заявкой на осуществление допуска в эксплуатацию прибора учета

  • Условие этапа
    Технологическое присоединение к электрическим сетям сетевой организации (в том числе опосредованно) в установленном порядке энергопринимающих устройств заявителя, в отношении которых установлен прибор учета
  • Содержание
    Обращение потребителя с заявкой на осуществление допуска в эксплуатацию прибора учета
  • Форма предоставления
    Очное обращение заявителя в офис обслуживания клиентов, письменное обращение заказным письмом с уведомлением, обращение по электронной форме на сайте ПАО «МРСК Центра» через Личный кабинет
  • Срок исполнения
    Не ограничен
  • Ссылка на нормативно правовой акт
    Пункт 153 Основ функционирования розничных рынков электрической энергии*

* Основы функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442

2 Этап. Согласование даты и времени проведения процедуры допуска

  • Условие этапа
    Наличие в заявке необходимых сведений:
    — реквизиты и контактные данные заявителя, включая номер телефона;
    — место нахождения ЭПУ;
    — номер договора энергоснабжения, договора оказания услуг по передаче электрической энергии (если такой договор заключен);
    — предлагаемые дата и время проведения процедуры допуска, которая не может быть ранее 5 рабочих дней и позднее 15 рабочих дней со дня направления заявки;
    — метрологические характеристики прибора учета, в том числе класс точности, тип прибора учета и измерительных трансформаторов (при их наличии)
  • Содержание
    2.1. Рассмотрение предложенных заявителем даты и времени проведения процедуры допуска;
    2.2. При отсутствии возможности проведения процедуры допуска в предложенный заявителем срок направление предложения о новой дате и времени;
    2.3. Уведомление гарантирующего поставщика, собственника прибора учета, собственника энергопринимающих устройств, в отношении которых устанавливается прибор учета, если он отличается от собственника прибора учета о дате, времени и месте проведения процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию с указанием сведений, содержащихся в заявке
  • Срок исполнения
    2.1. В течение 15 рабочих дней со дня получения запроса от заявителя. 2.2. Не позднее чем через 7 рабочих дней со дня получения его заявки, предложенная новая дата не может быть позднее чем через 15 рабочих дней со дня получения заявки. 2.3. В течение 3 рабочих дней со дня получения заявки или со дня согласования новой даты осуществления допуска.
  • Форма предоставления
    Письменное предложение новой даты и времени;
    Письменное уведомление
  • Ссылка на нормативно правовой акт
    Пункт 153 Основ функционирования розничных рынков электрической энергии

3 Этап. Техническая проверка

  • Условие этапа
    Осуществление заявителем допуска к электроустановке, подготовка рабочего места (проведение организационных и технических мероприятий по электробезопасности)
  • Содержание
    3.1. Допуск к электроустановке;
    3.2. Проверка места установки и схема подключения прибора учета (в том числе проверка направления тока в электрической цепи), состояние прибора учета (наличие или отсутствие механических повреждений на корпусе прибора учета и пломб поверителя) и измерительных трансформаторов (при их наличии), а также соответствие вводимого в эксплуатацию прибора учета метрологическим характеристикам. Если прибор учета входит в состав системы учета, то проверке подлежат связующие и вычислительные компоненты, входящие в состав системы учета;
    3.3. Установка контрольной одноразовой номерной пломбы и (или) знаков визуального контроля
  • Форма предоставления
  • Срок исполнения
    В согласованный срок
  • Ссылка на нормативно правовой акт
    Пункт 154 Основ функционирования розничных рынков электрической энергии

4 Этап. Составление акта допуска прибора учета в эксплуатацию

  • Условие этапа
    Соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации требований (отсутствие замечаний по результатам проверки п.3)
  • Содержание
    4.1. Составление акта допуска прибора учета в эксплуатацию;
    4.2. Направление копий акта лицам, не явившимся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию
  • Форма предоставления
    Письменное уведомление
  • Срок исполнения
    2 рабочих дня со дня проведения такой процедуры
  • Ссылка на нормативно правовой акт
    Пункт 154 Основ функционирования розничных рынков электрической энергии

5 Этап. Составление акта с отказом в допуске прибора учета в эксплуатацию с указанием причин отказа

  • Условие этапа
    При установлении несоответствия требованиям, установленным законодательством Российской Федерации требований (при наличии замечаний по результатам проверки п.3)
  • Содержание
    5.1. Составление акта с отказом в допуске прибора учета в эксплуатацию с указанием необходимых мероприятий (перечня работ), выполнение которых является обязательным условием для допуска прибора учета в эксплуатацию;
    5.2. Направление копий акта лицам, не явившимся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию
  • Форма предоставления
    Письменное уведомление
  • Срок исполнения
    2 рабочих дня со дня проведения такой процедуры
  • Ссылка на нормативно правовой акт
    Пункт 154 Основ функционирования розничных рынков электрической энергии

1. Рекомендуемая форма заявления на осуществление допуска в эксплуатацию прибора учета — приложение № 3 к МИ.

2. Способ подачи: заявление подается в письменном виде на бумажном носителе в Центр обслуживания клиентов, по почте.

Акт замены электросчетчика

Электрический счетчик — прибор, который нужно менять своевременно, поскольку погрешность в показаниях может привести к излишней оплате электроэнергии. Установку (замену) счетчика должна производить специализированная организация после заключения договора с заказчиком. После того как работы будут закончены, специалист составляет акт замены электросчетчика. О том, что в нем указывают, разберем в статье.

Как заменить электросчетчик в организации

Если электрический счетчик больше нельзя использовать: произошла поломка или кончился срок службы, то необходимо произвести его замену. Это касается как жилых помещений, так и офисных, предприятий и т.д. Сроки службы приборов указаны в документации к ним. Обычно для электросчетчика такой срок может составлять до 25 лет.

Порядок замены прибора будет следующим:

  1. Компания должна подать организации, которая производит замену счетчика, заявку.
  2. Инженер выезжает к месту замены прибора для осмотра места, согласования действий, расчета стоимости и в конечном итоге — заключения договора. Заключить договор может как сам руководитель компании, так и его доверенное лицо.
  3. Покупка необходимого счетчика. Эту процедуру можно поручить работнику, который заведуют административно-хозяйственной частью.
  4. В назначенный день специалист приезжает, выполняет свою работу, меняет электросчетчик, производит опломбировку.

Функции акта замены электросчетчика

Данный акт позволяет решить несколько задач:

  1. Удостоверяет, что условия заключенного договора между сторонами выполнены: прописанные действия завершены — счетчик заменен. То есть если договор выражает только намерение для совершения той или иной сделки, то акт дает понять, что сделка совершена.
  2. Выступает в качестве первичного документа для списания на его основании расходов на смену счетчика. Каждая компания должна отражать в бухучете все хозоперации.

Как оформить акт замены электросчетчика

Акт о замене электросчетчика составляют в свободной форме. Компании, которые занимаются сменой электросчетчиков и другими подобными работами, имеют свой бланк и образец такого документа. В нем уже есть все нужные данные.

Заполнением бланка акта занимается инженер той компании, которая обслуживает электрооборудование.

В акте необходимо указать такие сведения:

  1. Название компании, которая производит замену счетчика.
  2. Номер и дату выдачи лицензии на право заниматься такой деятельностью.
  3. Наименование документа.
  4. Место и дату формирования акта.
  5. Название организации-заказчика услуги, ее адрес, другие реквизиты.
  6. Место замены счетчика. Здесь указывают адрес и название помещения, где специалист произвел замену электросчетчика.
  7. Сведения о старом счетчике: его тип, год выпуска, заводской номер. Обязательно нужно зафиксировать его показания на момент демонтажа.
  8. Сведения об установленном счетчике: тип, дата выпуска, заводской номер. Также нужно указать показания на дату установки.

Бланк акта допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию

В конце документа расписывается инженер, который произвел замену электросчетчика.

Важно! Акт должен быть составлен в двух экземплярах. Один передают компании заказчику, а второй забирает себе исполнитель.

Можно ли исправлять ошибки в акте?

Бывает, что инженер, заполняющий бланк акта, допускает фактические ошибки: к примеру, пишет неверный номер счетчика, дату или адрес. Тогда можно исправить недочеты, применив стандартный порядок действий:

  1. Фрагмент с ошибкой зачеркивают одной линией.
  2. Сверху или рядом на полях пишут правильный вариант.
  3. Также пишут: «Исправленному верить».
  4. Визируют произведенные исправления подписью и датой.

Исправления необходимо делать при представителе компании-заказчика.

Источник