Биметаллические приборы отопления это

Биметаллические радиаторы. Устройство и применение. Особенности

Биметаллические радиаторы – это современный тип батарей отопления, сочетающий в себе два металла. За счет этого они обладают большей компактностью, чем чугунные, и имеют более высокий показатель устойчивости, чем алюминиевые. Биметаллические батареи применяются с разными типами теплоносителя, в том числе и обычной водой, поэтому могут монтироваться в централизованных системах отопления.

Как устроены биметаллические радиаторы

Батарея отопления имеет секционное строение, что позволяет ее наращивать до любых необходимых параметров. В этом плане она полностью соответствует прочим аналогам. При этом ее ключевая особенность в использовании двух металлов. Внутри каждой секции располагаются стальные трубки. Две из них формируют верхний и нижний горизонтальный канал. Между собой они соединяются более тонкой третьей. Поверх стальных труб сердечника вплотную запрессовывается алюминиевый кожух.

Биметаллические приборы отопления это

Стальные трубки внутри предназначены для циркуляции теплоносителя. Он имеет непосредственный контакт только с ними. Сталь легко переносит высокое давление, а также достаточно агрессивную рабочую среду. Алюминиевый кожух предназначен для снятия тепла с внутреннего каркаса и его рассеивания для прогрева воздуха в помещении. Этот металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому его применение в данном качестве обеспечивает весьма высокую эффективность обогрева. При этом алюминий отличается малой устойчивостью к агрессивной среде. По этой причине его применение для непосредственного контакта с теплоносителем не допускается. Биметаллический радиатор отопления по сути смог вобрать в себе все преимущества двух металлов.

Существует также вариация биметаллических радиаторов, сочетающих в себе применение стали и меди. Эта разновидность является более редкой, чем алюминиевая. Главная особенность ее в том, что медная трубка, из которой сделан сердечник, имеет меньшую склонность к отложению на нее осадков. Благодаря этому по мере эксплуатации изделия в нем не происходит дульное сужение. Но следует отметить, что медь вступает в химическую реакцию с теплоносителем, поэтому она не подходит для включения в централизованные системы отопления, где тот низкого качества.

Преимущества

Биметаллические радиаторы отопления занимают лидирующие позиции по всем показателям, что делает их одними из самых покупаемых. К их положительным качествам относят:
  • Большой срок службы.
  • Повышенная прочность.
  • Высокая теплоотдача.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Привлекательный внешний вид.

Применение двух металлов позволяет батареям данного типа не бояться контакта с агрессивными теплоносителями, а также повышения давления в системе. Это обеспечивает срок службы радиаторов от 20 до 50 лет. На деле же производители обычно указывают гарантийный период 25 лет. Для похожих внешне алюминиевых радиаторов этот период не превышает 10 лет, а для традиционных чугунных всего 2 года.

Стальная сердцевина батареи отопления способна переносить критическое давление. Кроме этого она нормально выдерживает резкие колебания давления. В целом даже бюджетные биметаллические радиаторы переносят 20 бар, а более мощные даже 50 бар. Это практически в 3 раза выше, чем у чугунной батареи, которая при повышении давления больше чем 12 бар может разорваться.

Биметаллические батареи имеют высокую теплоотдачу. Это обеспечивается за счет того, что у них используется алюминиевая оболочка с большой контактной площадью. За счет этого одно ребро батареи стандартного размера с межосевым расстоянием 500 мм имеет теплоотдачу порядка 190 Вт. Для сравнения у чугунного радиатора этот показатель может составлять только 80-160 Вт. Это притом, что чугунные батареи внешние более громоздкие

Биметаллические приборы отопления это

В биметаллических радиаторах с теплоносителем контактирует только стальная сердцевина. Последняя имеет достаточно высокий показатель устойчивости к коррозии. Это позволяет применять данное оборудование в системах централизованного отопления. Батарея нормально переносит грязный абразивный теплоноситель, а также без последствий выносит сезонное сбрасывание наполнения. Для сравнения, если в подобных условиях будет работать полностью алюминиевая батарея, то она может выйти из строя за пару месяцев. Агрессивные химические составляющие в его основе вступают в реакцию с алюминием. Это происходит постепенно и малозаметно, после чего оканчивается протечками теплоносителя. Кроме этого в результате реакции может выделять водород.

Такие батареи имеют аккуратный современный внешний вид. Особенно выгодно они смотрятся на фоне чугунных батарей. При этом они компактные, что позволяет их размещать с минимальным вылетом от стены. Малая вместительность делает их также выгодными для применения в автономных системах отопления. Это дает возможность экономить на объеме теплоносителя, требуемого для заправки системы.

Недостатки

Радиаторы отопления из биметалла практически не имеют недостатков. К ним можно отнести разве что 2-3 момента:

Касательно цены таких радиаторов, то она выше, чем на все остальные представленные в продаже. Это связано со сложностью применяемой технологии их изготовления, так как необходимо соединять 2 материала в одно изделие.

Также биметаллические радиаторы отопления при работе издают характерное потрескивание. Это связано с тем, что сталь и алюминий имеют разный уровень линейного расширения при нагреве. В результате этого внутри радиатора происходит трение расширяющихся поверхностей, что и влечет данный звук.

Так как биметаллические батареи небольшие, они эффективно работают только пока теплоноситель разогревается котлом. Стоит закончить отопление, как поверхность быстро остывает. В этом плане старые чугунные батареи лучше. Они будут еще долго отдавать тепло, в отличие от биметалла.

Область применения

Биметаллические радиаторы благодаря своим характеристикам могут использоваться в любых условиях:

Такие батареи обладают высокой устойчивостью к коррозии внутри системы, высокому давлению и динамическим скачкам напора теплоносителя. Эти качества делают их самыми подходящими для централизованной системы отопления. Также они идеально подходят для автономных магистралей отопления. В этом случае их срок эксплуатации даже выше, так как в таких условиях теплоноситель на порядок чище. Кроме этого давление в автономных системах более стабильное, и находится на небольшом значении.

Разница между моделями

Биметаллические радиаторы отопления могут отличаться между собой по некоторым параметрам:

Подавляющее большинство батарей имеют межосевое расстояние 500 мм. Это стандартный параметр. Он позволяет подключать их к ранее проложенным трубам, подведенным к обычной чугунной или другой батарее. Следует учитывать, что встречаются и другие размеры. При покупке радиаторов необходимо заранее убедиться, что они подходят к уже имеющимся коммуникациям.

Внутренний объем секций биметаллических радиаторов может существенно отличаться. Чаще всего в них может вмешаться объем теплоносителя в районе 200-460 мл. Для сравнения, в старых чугунных батареях в одно ребро входило 1,8 л теплоносителя.

Также батареи отличаются между собой по мощности. Она характеризует эффективность передачи тепла в расчете одной секции. Этот параметр может составлять от 150 до 185 Вт. Если ниша для размещения радиатора ограничена по ширине, то оптимально использовать более мощную модель. К примеру, батарея на 5 ребер мощностью по 185 Вт каждая, будет уже, чем на 6 секций по 150 Вт, при этом она отдаст в помещение больше тепла.

Биметаллические приборы отопления это

Биметаллические радиаторы могут иметь различный порог максимально допустимого давления. Самые бюджетные батареи имеют ограничение в 20 бар. Чаще всего предел для радиаторов составляет 50 бар. У многих производителей в линейке имеются батареи, которые способны выдерживать гидроудары с повышением давления до уровня 100 бар. Это практически не реализуемые условия. Таким образом разорвать биметаллическую батарею невозможно.

Монтажный комплект для биметаллической батареи

Биметаллические радиаторы отопления продаются в собранном виде или же по секциям. В последнем случае их необходимо скручивать между собой применяя специальные ниппели, представляющие собой короткую трубку с резьбами с двух сторон. Одной она заворачивается в левую секцию, а второй в правую. Для скрепления двух ребер нужно 2 ниппеля, для нижнего и верхнего патрубка.

Биметаллические приборы отопления это

Для подготовки батареи к установке также требуются:

Для каждой батареи необходимо 2 футорки с левой резьбой, и 2 с правой. Они заворачиваются с боков радиатора. Далее к нему подводятся трубы. В верхнюю противоположную от подводки футорку вкручивается кран Маевского. Он необходим для развоздушивания системы. В оставшийся выход батареи закручивается заглушка.

Биметаллические приборы отопления это

Также возможет вариант установки в радиатор регулировочного крана для коррекции мощности потока теплоносителя через секции. Это позволяет снижать при необходимости мощность батареи.

Крепление радиатора выполняется на кронштейны. Так как такая батарея сравнительно не тяжелая, для этого используются достаточно тонкие монтажные элементы из прутка. На один радиатор применяется по 2 или 4 крепления.

Устройство, расчет и преимущества

Биметаллические приборы отопления это

Содержание:

Холодным зимним вечером так хочется тепла… А старые чугунные батареи его почти не дают. Изношенные, загрязненные известковыми отложениями они грозят в любой момент «прорваться» и затопить квартиру горячей водой. В этих случаях, как говорится, промедление смерти подобно. Предвестниками беды являются небольшие ржавые «точки» и потеки на секциях, а также их регулярное сильное завоздушивание – когда в начале отопительного сезона они прогреваются по нескольку дней. Если Вам это знакомо, советуем не надеяться на «авось», а вовремя заменить батареи на новые.

Биметаллические приборы отопления это

Самым лучшим вариантом для квартир, коттеджей, офисов и любых других помещений считаются биметаллические радиаторы. Они стоят немного дороже, чем их алюминиевые или стальные «собратья», зато обладают преимуществами и тех, и других: низким весом, большой теплоотдачей, высокой прочностью.

Что такое биметаллические батареи?

Биметаллические приборы отопления это

Это секционные радиаторы, состоящие из стального сердечника и алюминиевого корпуса.

Первый представляет собой горизонтальные коллекторы и вертикальные колонки внутри секций. Между собой все элементы надежно соединены твердым припоем. Именно по ним движется теплоноситель, поэтому те оптимально рассчитаны на высокие нагрузки – температуру до 110 градусов и давление до 4 МПа (40 бар).

Сверху эта система залита алюминием. Из него выполнены наружные части оборудования – стенки и ребра жесткости. Это значительно облегчает конструкцию, и обеспечивает высокую теплопроводность каждой секции. Все стыки герметизированы, вероятность утечки практически равна нулю.

Сверху корпус покрыт дополнительным защитным слоем, который оберегает его от химических и механических повреждений и позволяет сохранить аккуратный внешний вид.

Получается, что каждый материал оптимально проявляет свои лучшие качества: стальной каркас гарантирует прочность конструкции, а алюминиевые пластины большой площади – отличную теплоотдачу.

Достоинства «двойного металла»

Биметаллические приборы отопления это

Именно такое оборудование идеально подходит для российских квартир с централизованной системой отопления. Низкое качество теплоносителя и частые «скачки» давления в сети являются серьезным испытанием для обогревательных приборов. Батареи из одного лишь алюминия такого не выдержат. Для их долговечной работы требуется контроль напора и более-менее чистая вода. Стальные радиаторы конечно, прочнее. Но при этом они больше весят и хуже греют.

Оптимальным решением являются именно биметаллические отопительные приборы. Перечислим основные их достоинства.

  • Прочность. С горячей водой взаимодействуют жесткие и устойчивые к агрессивной среде стальные трубы. Они же принимают на себя гидроудары – до 30-40 «атмосфер». Даже при сложных условиях эксплуатации Ваши батареи будут работать надежно.
  • Эффективный нагрев. Внешняя часть радиаторов представляет собой алюминиевые пластины большой площади, которые легко передают тепло от воды во внешнюю среду. Общий показатель теплопроводности у биметаллических приборов всего на четверть ниже, чем у алюминиевых, зато втрое больше, чем у стальных.
  • Устойчивость к коррозии. Сталь не ржавеет и практически не подвергается износу при «атаке» твердой взвеси, которая нередко встречается в теплоносителе. На поверхности алюминия имеется корундовая пленка, препятствующая дальнейшим химическим взаимодействиям металла с водой и кислородом.
  • Малый вес. Биметаллические радиаторы в разы легче стальных и чугунных, что является существенным преимуществом при их транспортировке.
  • Стильный внешний вид. Податливость алюминия к механической обработке, литью и ковке позволяет воплощать самые смелые дизайнерские решения. Эти красивые и изящные батареи украсят собой интерьер любой комнаты.
  • Долговечность. При правильном подборе и установке они гарантируют тепло, комфорт и безопасность на протяжении 15 – 25 лет.

Как видим, достоинств действительно немало. Что же касается недостатков, то, пожалуй, он один – цена. Биметаллические приборы обычно дороже, чем другие той же мощности. Это обусловлено достаточно сложной технологией производства. Впрочем, при высокой теплоотдаче каждого ребра, для полного обогрева квартиры или офиса потребуется не очень много секций. Затраты будут не так уж высоки.

Как вести расчет?

Биметаллические приборы отопления это

Чтобы выбрать максимально подходящий алюминиевый радиатор, нужно учитывать два главных параметра.

Межосевое расстояние – это интервал между входным и выходным горизонтальными коллекторами. Может составлять от 200 до 800 мм.

Если Вы монтируете новую отопительную систему, вычисляйте размер, исходя из величины промежутка между окном и полом, за вычетом 15 – 20 см (сверху и снизу обогревательного прибора должно оставаться свободное пространство).

При замене старых чугунных батарей на новые биметаллические просто возьмите за основу существующее расстояние между подводящими и отводящими трубами.

Наиболее популярны модели с межосевым расстоянием 300 и 500 мм. Это, например, Global Style 500, TERMICA Bitherm 80 500, SIRA RS300 и другие.

Тепловая мощность определяет то количество энергии, которое отдает одно ребро. В зависимости от его величины и конструкции показатель может составлять от 100 до 200 Вт.

Биметаллические приборы отопления это

Для поиска подходящей модели радиатора и расчета необходимого числа секций, предлагаем Вам воспользоваться специальным алгоритмом подбора.

  1. Измерьте площадь комнаты. Для примера возьмем 14 кв.в.
  2. Определите удельную тепловую мощность, необходимую для обогрева одного квадратного метра. Для обычных жилых комнат она составляет 100 Вт/кв.м. Для угловых, обширно застекленных и плохо изолированных помещений лучше взять 120 – 130 Вт/кв.м.
    Допустим, у нас угловая комната, выбираем значение 120 Вт/кв.м.
  3. Рассчитайте необходимую мощность радиатора для полного отопления, перемножая площадь на удельную тепломощность.
    14 кв.м х 120 Вт/кв.м = 1680 Вт.
  4. Выберите в соответствующем разделе нашего сайта модель с нужным межосевым расстоянием.
    Допустим, это будет Global Style Plus 350. В технических характеристиках находим удельную мощность одной секции – 140 Вт.
  5. Разделите полную мощность на удельную. В итоге Вы получите необходимое количество нагревательных элементов.
    1680 Вт / 140 Вт = 12.
    Если у Вас получилось дробное число, округлите его в большую сторону. Одно-два дополнительных ребра лишними не будут. Это лучше, чем мерзнуть из-за их нехватки.
  6. В таблице в карточке товара укажите нужное число секций.
    В нашем примере понадобится либо один радиатор на 12, либо два по 6. Лучше, пожалуй, взять именно два небольших, чем один длинный. Так Вы сможете разместить обогревательные приборы в разных местах – для более равномерного обогрева всей площади комнаты.

Как видите, найти подходящий именно Вам биметаллический радиатор достаточно просто. Остается только приобрести и установить его – и Вы на долгое время обеспечите свой дом гарантировано надежным и эффективным отопительным оборудованием.

Источник