Бесцокольная лампа для подсветки приборов

Как выбрать лампочки в приборную панель?

Лампочки в приборную панель: предназначение, выбор и замена

В большинстве случаев подсветка, предназначенная для приборной панели, может в любой момент выйти из строя, что в итоге владельцу автомобиля потребуется произвести замену лампочки, которая устанавливается в систему освещения для оптимального отображения информации о состоянии автомобиля.

В данной статье рассмотрим основные причины таких выходов из строя ламп, как часто нужно производить их переустановку, какие световые источники больше всего подойдут для замены, что необходимо делать при монтаже светодиодов, а также рассмотрим главные этапы, с помощью которых строится процесс процедуры переустановки.

Для чего нужна дополнительная подсветка?

Для обеспечения комфортного отображения основных датчиков, благодаря которым в салоне автомобиля происходит получение водителем достоверных сведений об основных характеристиках систем в ходе использования и рабочих узлов, необходимо выполнить главную задачу, заключающуюся в назначении ламп подсветки в приборной панели автомобиля.

Лампы подсветки могут выполнять различную роль. Рассмотрим роль, которая зависит от расположения лампочек в электронной схеме:

  • сообщение об резком снижении давления в системе смазки двигателя;
  • уменьшение ниже предельно допустимого уровня горючего в топливном баке;
  • отображение инициации зажигания поворотных огней;
  • подсветка габаритных огней;
  • включение дальнего света;
  • аварийное состояние системы тормоза;
  • подключение «авариек»;
  • отображение разрядки аккумулятора;
  • включение ручного тормоза;
  • информированность о состоянии силового узла;
  • открывание системы воздухоподачи.

У большинства систем подсветки, предназначенной для приборной панели, лампочек может быть около нескольких десятков, первая часть из которых обеспечивает контроль событий в наиболее важных узлах автомобиля, вторая часть является просто подсветкой, а третья часть отвечает за оповещения о ходе работы механизмов и вспомогательных систем. Если один элемент выходит полностью из строя, то, как правило, прекращает работать полностью или частично вся «приборка», для восстановления функций которой будет необходимо провести полную ее разборку, в последствии проведя ее диагностику и ремонт, если он понадобится.

Стоит обратить свое внимание на то, что цвет подсветки должен зависеть напрямую от важности приборов, которые подает сигнал. Например, красным свет сообщается о неисправности, а информация, которая не имеет аварийной важности, будет отображаться зеленым или оранжевым светом.

Как часто требуется производить замену подсветки и для чего это нужно делать?

Когда происходят случаи перегораний лампочек, это говорит о том, что необходимо выполнить замену ламп для подсветки в приборной панели. Бывают случаи, когда владельцу автомобиля может не понравиться цветовое оформление подсветки. Для этого световые источники необходимо переустановить. Не стоит ставить более яркие и долговечные LED-элементы, поскольку, если не рассчитать характеристики, можно испортить оборудование. При недостаточных знаниях и опыте рекомендуется обратиться в автомобильный сервис, где квалифицированные сотрудники выполнят всю работу за Вас.

Какие лампочки подойдут?

Большое количество современных автомобилей применяют три вида лампочек для подсветки приборной автопанели. К таким типам ламп относятся:

  1. Колба. Такой тип лампочек легко вставляется в уже расположенный на приборке патрон. Главное достоинство заключается в том, что предусматривается возможность постоянной переустановки при перегорании старых ламп, что является значительно выгодным вариантом. В качестве такого экземпляра сюда можно отнести Philips BlueVision Ultra, который устанавливают как в приборную панель, так и в габаритных огнях.
  2. Колба с имеющимся патроном. На производстве такая колба вместе с выводами вставляется в патрон и заваривается, а сгоревшую лампочку, тем самым, придется поменять вместе с патроном, что является достаточно дорогостоящим вариантом.
  3. Светодиодные. Такой тип ламп является долговечным вариантом. Они изготавливаются вместе со съемным и несъемным цоколем, что могут прослужить на 40-50 лет достаточно хорошо и без перегораний. Но есть существенный недостаток, заключающийся в дорогой стоимости таких ламп по сравнению с обычным вариантом лампочки, а по свету они излучают холодный свет, что для зрительного восприятия не всегда может быть комфортно.

Инструкция по замене

Для того чтобы произвести замену лампочки в приборной панели автомобиля, необходимо сделать демонтаж.

Рассмотрим инструкцию, в которую входит следующий порядок пунктов необходимый для выполнения по замене лампы.

  1. Первым делом требуется выполнить демонтирование приборного щитка. Для этого требуется снять накладку и выкрутить посадочные винты.
  2. Есть такие модели, в которых руль требуется перевести в нижнее положение.
  3. Снять накладку. Выкрутить шурупы, крепящие саму панель.
  4. Как только эти действия были выполнены, необходимо выдвинуть панель приборов на себя, отсоединив разъем питающего кабеля.
  5. Приборную панель нужно аккуратно положить вниз лицевой стороной и подложить мягкую подкладку, чтобы не произошло нарушение стрелки приборов.
  6. С помощью тестера определить перегоревшие лампочки и произвести замену их на новые.

Для того чтобы выкрутить лампочку из посадочного гнезда требуется провернуть ее против часовой стрелки на четверть оборота. Как только новая будет установлена, необходимо собрать панель в обратной последовательности и провести ее проверку на исправность.

Установка с помощью диодов в приборную панель

Преимущества такой установки:

  1. LED-элементы служат в 10-15 раз дольше по сравнению с другими световыми источниками.
  2. По потреблению электроэнергии светодиоды расходуют ее достаточно экономично, не перегружая электросеть.
  3. При подаче высокой яркости данных световых источников создается более отчетливая и равномерная подсветка приборной панели.

По своему выпуску светодиодные элементы могут быть как с патроном, так и без. По сравнению со стандартным изготовлением процедура переустановки не имеет отличительных особенностей от замены в штатном случае. При отсутствии LED-элементов потребуется выполнить монтаж светильника, где потребуется подогнать патрон под контакты диода, заново запаяв их для установки в посадочное место.

Стоит не забывать о том, что при выборе светодиодов в качестве замены лампочек для приборной панели потребуется проверить их соответствие с аналогичными характеристиками бортовой электросети. При попытке установить не автомобильные LED-элементы может потребоваться выполнить монтаж стабилизатора для продления их срока службы.

Подведя итог, можно сделать вывод, что лампы, предназначенные для приборной панели авто, могут эксплуатироваться как для общей подсветки и улучшения зрительного восприятия информации, так и для следующих задач, в состав которых входят:

  1. Оповещение аварийных ситуации в работе особо ответственных узлов.
  2. Сигнализация включения и выключения элементов оптической системы.
  3. Отображение работы таких дополнительных механизмов, как ручники и аварийки.

Замена в основном требуется в тех случаях, когда перегорает лампочка, а для приборной панели рекомендуется выполнить установку на более яркий и надежный вариант источников подвески для приборной панели.

Подсветка панели приборов: как сделать своими руками

Бесцокольная лампа для подсветки приборов

Приборная панель позволяет водителю осуществлять контроль за основными рабочими параметрами автомобиля, считывать показания различных датчиков, индикаторов и приборов.

За последние несколько лет приборные панели сменили аналоговые приборы на цифровые, подсветка щитка приборов также изменилась для упрощения считывания информации и повышения общей информативности.

По этой причине многие водители меняют обычные лампочки подсветки приборной панели на более современные решения:

  • для улучшения внешнего вида салона;
  • в целях повышения качества считывания информации.

При этом замена лампочек в приборной панели может быть осуществлена практически на любом автомобиле самостоятельно. Подробнее читайте в нашей статье.

Когда менять подсветку панели приборов

Бесцокольная лампа для подсветки приборов

Современные авто сегодня оснащаются диодной подсветкой или имеют комбинированную схему (цифровые панели и диодная подсветка отдельных кнопок). Что касается более старых машин, в этом случае используются обычные лампочки и аналоговые приборы.

Установка современных диодных ламп подсветки позволяет:

  1. изменить внешний вид щитка приборов;
  2. поменять общий цвет подсветки панели приборов;
  3. получить качественное освещение приборной панели.

В результате можно рассчитывать на общую модернизацию и повышенную безопасность при езде (улучшенная подсветка позволяет быстро и точно считывать информацию в темное и светлое время суток).

Также при условии грамотной инсталляции водитель может рассчитывать на повышение уровня комфорта (возможность регулировки яркости подсветки, подбор оптимального цвета и т.д.). Это позволяет снизить утомляемость и нагрузку на глаза, особенно в темное время суток.

Какие лампы в приборную панель лучше установить

Бесцокольная лампа для подсветки приборов

Прежде всего, при выборе ламп в приборку оптимальным решением будет использование светодиодов. Такое решение наиболее эффективно, так как диоды светят ярко и равномерно, а также имеют большой срок службы.

  • Светодиоды отличаются небольшими размерами, при этом светят ярко. Благодаря такой особенности их можно устанавливать практически в любом месте (в области щитка, использовать для подвески кнопок, регуляторов и других элементов).
  • Диоды не сложно перепаять, при этом даже небольшое их количество позволяет получить равномерную и эффективную подсветку.

Диодная подсветка панели приборов может быть выполнена следующим образом:

  1. При помощи отдельных светодиодных элементов. Данный метод позволяет организовать качественное освещение, при необходимости можно сделать тюнинг (ставятся диоды разного цвета).
  2. С использованием диодной ленты. В этом случае можно поменять общее цветовое решение можно проще и быстрее (лента имеет самоклеющуюся основу), однако в плане оригинальности лента проигрывает отдельным диодам. Также минусом является частая необходимость замены всей ленты при условии перегорания диодов в цепи.

Подсветка щитка приборов: как заменить

Бесцокольная лампа для подсветки приборов

Чтобы установить диодные лампочки в приборную панель, необходимо приобрести диоды или светодиодную ленту. При этом важно обращать внимание на цвет, яркость и другие показатели.

Рекомендуется покупать светодиоды из одной партии, так как яркость свечения и цветовой оттенок даже двух аналогичных ламп может несколько отличаться. Естественно, после установки это может бросаться в глаза.

Следующим шагом будет установка новых ламп в панель приборов. Чтобы заменить лампочки панели приборов, необходимо:

  • снять клемму «минус» с аккумулятора автомобиля;
  • опустит руль (при наличии регулировок), сдвинуть водительское кресло максимально назад;
  • снять приборную панель (щиток приборов), открутив болты и отсоединив фиксаторы подключенных к щитку проводов;
  • обратите внимание, в зависимости от модели автомобиля процесс снятия щитка может иметь определенные нюансы, что потребует дополнительного изучения (рекомендуется просмотреть мануал, посетить профильные форумы или привлечь сторонних специалистов);
  • следующий шаг — отсоединение стекла (может быть приклеено, в этом случае необходим прогрев феном по периметру стекла);
  • после снятия стекла приборной панели производится замена стандартных лампочек на светодиоды;
  • после того, как старая лампа приборной панели снята, аналогичным образом выполняется установка диодных аналогов;
  • завершив процесс, перед началом обратной сборки необходимо проверить все диоды на работоспособность (нужно подать питание на щиток);
  • если все диоды работают, тогда можно производить установку стекла и монтировать щиток.
  • Рекомендации

    1. Как правило, при замене ламп подсветки приборов многие владельцы хотят получить высокую четкость и яркость. Обратите внимание, если лампочки на приборной панели слишком яркие, такой яркости свечения бывает достаточно солнечным днем. Однако ночью панель может светиться слишком ярко, на приборы смотреть не комфортно. Результат — высокая утомляемость глаз и сложности со считыванием информации в темное время суток.
    2. Чтобы получить максимум комфорта, параллельно диодным лампам лучше сразу установить дополнительный регулятор яркости. Это даст возможность регулировки яркости подсветки панели приборов. Чтобы изменять яркость, необходимо подключить подсветку через переменный реостат. Данное решение позволит подстраивать интенсивность свечения с учетом различных условий. Обычно такие регуляторы есть в продаже там же, где реализуются и сами диодные лампочки подсветки. При этом важно заранее определить, где данные регулятор будет установлен.
  • Цена диодных лампочек сегодня достаточно низкая, выбор достаточно большой. То же самое можно сказать и про диодную ленту. При этом сильно экономить не следует, останавливать выбор лучше на средних или более дорогих вариантах известных производителей. Как правило, срок службы и эффективность работы качественных изделий намного выше дешевых аналогов.
  • Предназначение, выбор и замена лампочек в приборную панель

    Рано или поздно подсветка приборной панели выходит из строя, и тогда потребуется найти и заменить лампочки, устанавливаемые в систему освещения для лучшего отображения информации о состоянии авто. Рассмотрим, по каким основным причинам и как часто производят их переустановку, какие лучше всего светоисточники для этого подойдут, как правильно монтировать светодиоды и из каких главных этапов состоит процедура переустановки.

    Предназначение дополнительной подсветки

    Главное назначение лампочек подсветки в приборной панели автомобиля – комфортное отображение основных датчиков, позволяющих водителю независимо от степени освещенности в салоне получать достоверные сведения об основных характеристиках рабочих узлов и систем машины в ходе эксплуатации. В зависимости от расположения в электросхеме, лампы для подсветки выполняют следующую роль:

    1. Сообщение об резком снижении давления в системе смазки двигателя.
    2. Уменьшение ниже предельно допустимого уровня горючего в топливном баке.
    3. Отображение инициации зажигания поворотных огней.
    4. Подсветка габариток.
    5. Включение дальнего света.
    6. Аварийное состояние системы тормоза.
    7. Подключение «авариек».
    8. Отображение разрядки аккумулятора.
    9. Включение ручного тормоза.
    10. Информированность о состоянии силового узла.
    11. Открывание системы воздухоподачи.

    Бесцокольная лампа для подсветки приборов

    В современных системах подсветки приборной панели может находиться несколько десятков лампочек. Часть из них ответственна за контроль событий в наиболее важных узлах авто, другая – просто подсветка, третья – оповещает о работе вспомогательных систем и механизмов. Как правило, при выходе из строя всего одного элемента, перестает работать частично или полностью вся «приборка». Для восстановления ее функциональности потребуется ее разборка, диагностика и ремонт.

    Обратите внимание! Цвет подсветки напрямую зависит от важности сигнализируемых приборов. Например, красным сообщается о неисправности, а информация, не имеющая аварийной важности, отображается оранжевым или зеленым светом.

    Зачем и как часто менять подсветку

    Замену лампочек для подсветки в приборной панели меняют прежде всего при их перегорании. Иногда владельцу может не понравится цветовое оформление. В таком случае также переустанавливают светоисточники. Нередко их стремятся поменять на более яркие и долговечные лэд-элементы. Специфика такой работы требует знаний основ электротехники и умения правильно рассчитать характеристики применяемых устройств. В противном случае можно просто испортить оборудование. Поэтому при недостаточном опыте за помощью лучше обратиться в специализированный автосервис.

    Источник