Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Самая бесполезная техника для кухни, которую не стоит покупать

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Мы не стали упоминать очевидно бесполезные устройства наподобие электронной вилки для спагетти или тостера для хот-догов — с ними и так все понятно. Поговорим о тех приборах, которые кажутся нам просто необходимыми поначалу, а по факту просто занимают место на кухонных полках и активно используются только первое время после покупки. И нет, дело чаще всего не в сложности эксплуатации — просто область применения у этих гаджетов очень узкая, и их легко заменить более универсальными устройствами.

Фритюрница

Фритюрница, даже предназначенная для домашнего использования, занимает немало места на кухне. Да, существуют относительно компактные модели, но из-за малой мощности они толком не жарят картошку, а тушат ее. В итоге прибор хранится где-то на полках и извлекается по необходимости, пока про него окончательно не забудут.

Самое же главное, что тренд на всеобщий ЗОЖ не оставляет шансов фритюрнице стать нужным девайсом — большинство людей то и дело пытаются сесть на диету или просто ограничить употребление вредной пищи, такой как картофель фри или жареные в масле крылья.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Вместо фритюрницы купите мультиварку с функцией приготовления во фритюре

Если желание побаловаться вредной пищей все-таки возникает, задумайтесь, не проще ли в эти моменты обойтись металлическим дуршлагом и кастрюлей с маслом либо купить, наконец, мультиварку, у которой есть возможность жарить во фритюре. К тому же, в мультиварке можно приготовить множество полезных блюд и без масла.

Электрофондю и шоколадный фонтан

Сырное или шоколадное фондю в домашних условиях готовят обычно на какие-то мероприятия — посиделки с друзьями и семейные вечера. Но восторженные отзывы о фондюшницах оставляют чаще всего новоиспеченные владельцы.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

В домашних условиях заменить шоколадные фонтаны и фондю нечем, разве что расплавленным в миске сыром или шоколадом

Те, у кого прибор давно, уже знают, насколько утомительным может быть процесс закупки ингредиентов, разборка устройства и мытье. В итоге фондюшницу или многоярусный шоколадный фонтан достают все реже, а полакомиться действительно вкусным блюдом ходят в ресторан.

Йогуртница

Многие поспорят насчет полезности йогуртницы дома, но будем честными — когда вы в последний раз делали в ней йогурт, если устройство завелось у вас дома больше двух лет назад?

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Вместо йогуртницы йогурт можно делать в мультиварке

Для домашнего йогурта нужна закваска (иногда используют пачку магазинного йогурта, но тогда что мешает просто покупать его, а не готовить?), молоко определенной жирности и температуры. Стаканчики, в которых готовится йогурт, надо мыть – в то время как магазинные можно просто выкинуть.

Да, в итоге получается очень вкусно, но с тем же успехом можно сделать йогурт в мультиварке: умельцы просто оставляют его на ночь дозревать… на батарее центрального отопления, потому как принцип приготовления в этом случае будет почти таким же, как в йогуртнице.

Вафельница и орешница

Покупая такой прибор, мы представляем, как будем делать орешки со сгущенкой или вафельные трубочки по утрам и вечерам. Но запала хватает обычно на очень маленький промежуток времени, а потом девайс извлекается из недр кухонного шкафа раз в полгода или того реже. Почему так?

Во-первых, устройство занимает место, а вафли или орешки вы готовите далеко не каждый день. Во-вторых, всякий раз нужно замешивать тесто, а потом все мыть. И, в-третьих, однообразие попросту надоедает.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Вафельницу заменит более функциональный мультипекарь

Если очень хочется время от времени баловать себя, присмотритесь к мультипекарю. Один прибор заменяет сразу несколько аналогичных гаджетов: в зависимости от типа пластин, в нем можно приготовить очень многое: от тех же вафель и орешков до пончиков и бутербродов.

Термопот

Вместо чайника некоторые покупают термопот — пользователей прельщает перспектива постоянно иметь дома горячую питьевую воду. Вот только приживается этот прибор в больших семьях (если объем термопота больше 3-4 литров) или там, где есть совсем маленькие дети, для которых нужно готовить смесь. И то – после пары лет использования термопоту предпочитают чайник.

Дело в том, что термопот — нечто среднее между чайником и термосом,— девайс довольно громоздкий, особенно если мы говорим о большом объеме. И вода в нем нагревается дольше, чем в чайнике. Поэтому рекомендуем вместо термопота купить современный электрический чайник — он не будет мешаться на кухонном столе, а в некоторых случаях даже сможет украсить интерьер.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Термопот заменит электрический чайник с функцией поддержания температуры воды

Сейчас на рынке существуют модели, способные подогревать воду до заданной температуры и долго поддерживать нагрев. При этом цена таких девайсов сопоставима со стоимостью термопотов.

Соковыжималка

Соковыжималка — прибор, при покупке которого многие рисуют себе красивые картины, как они за несколько минут утром готовят себе свежевыжатый сок и заряжаются витаминами. Но вернемся в реальность.

Во-первых, если у громоздкой соковыжималки или машинки для цитрусовых нет постоянного места на кухонной столешнице, прибор придется все время доставать и собирать. Во-вторых, на стандартный стакан сока требуется примерно 4 яблока или апельсина, которые надо помыть, а то и очистить от шкурки и косточек. А в качестве финального аккорда соковыжималку нужно разобрать и почистить – при этом некоторые детали недостаточно просто ополоснуть водой. И это не говоря уже о том, что польза свежевыжатых соков находится под сомнением из-за содержащегося в них количества сахара.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Альтернатива соковыжималке дома — стакан фреша в кафе по дороге на работу

Поэтому покупка серьезной соковыжималки целесообразна лишь для тех, кто делает заготовки и закатывает соки в банки. Остальные же владельцы этих устройств рано или поздно охладевают к самостоятельной добыче сока — гораздо быстрее выпить стакан фрэша в кафе.

Блинница

Электрические блинницы воодушевляют покупателей не реже, чем вафельницы или орешницы. Кажется, что при помощи такого прибора выпекание блинов пойдет быстрее, к тому же некоторые модели предлагают разные панели — для приготовления традиционных блинов и для маленьких блинчиков (панкейков).

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Жарить блины на блиннице не проще, чем по старинке на сковороде

В суровой реальности придется очень долго тренироваться, чтобы выпекаемые блины были тонкими. Обычно пользователи блинниц жалуются на большую толщину блинов и измененный вкус. К тому же замешивание теста никто не отменял. Так не проще ли напечь нужное количество блинов на сковороде и не занимать кухонный стол этим громоздким прибором? «Проще!» — решает большинство новоиспеченных владельцев блинницы, и девайс отправляется на свою полку, чтобы уже никогда оттуда не извлекаться.

Электрошашлычница

Электрическая шашлычница — это прибор не на каждый день, и, в идеале, он должен помочь получить вкусное жареное мясо без траты времени на установку мангала, выезды на природу и т.д.

На деле это действительно неплохой вариант приготовления жареного мяса, но на «тот самый» аромат и вкус «как с огня» рассчитывать не стоит. Многие модели пересушивают мясо, некоторые проблематично отмываются и активно расходуют электроэнергию. Поэтому очень быстро сей девайс переезжает куда-то на балкон, а посиделки с друзьями все так же устраиваются на природе с обычным мангалом.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Электрогриль стоит предпочесть шашлычнице — возможностей больше, а мясо вкуснее

Если вы любите жареное мясо, то лучше купите мощный контактный гриль. Он тоже будет занимать место на кухне, но все равно будет более универсален — на нем можно жарить еще овощи, рыбу и другие продукты.

Рисоварка

Покупка рисоварки вполне оправдана, если вы часто и много готовите азиатские блюда, основным ингредиентом которых является рис.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

В большинстве случаев мультиварка — более рациональная альтернатива рисоварке

Да, рисоварка хорошо справляется с рисом и другими злаковыми, способна приготовить клейкий либо рассыпчатый рис, имеет больше настроек и может быть компактнее мультиварки. Но более рациональным приобретением станет все-таки мультиварка, которая также умеет печь, тушить, жарить, варить – и далеко не только злаковые. А из-за узкой области применения рисоварка, как правило, занимает со временем свое место на полке рядом с блинницей и йогуртницей.

Яйцеварка

В обычной жизни процесс варки яиц — не самое трудоемкое занятие. Даже непонятно, почему считается, что яйцеварка облегчит его еще больше — на самом деле, она заметно все усложняет.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Сварить яйца в кастрюле не сложнее, чем в специальной яйцеварке

Так, яйца перед варкой придется прокалывать, чтобы они не лопнули в процессе. Кроме того, если вы варите одновременно несколько штук, нужно подбирать яйца одного размера, чтобы они все сварились до одинакового состояния — всмятку или вкрутую. И отдельный аттракцион — остудить сваренные в яйцеварке яйца, для чего нужно переложить их под струю холодной воды и не обжечься.

Получается, единственный плюс этого гаджета — возможность не засекать время варки и не бояться переварить яйца.

Не дарите мне это никогда: 10 ненужных бытовых приборов

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Телевизор – это зло, особенно каналы, специализирующиеся на продаже всякой всячины. Ведущие программ порой так красочно преподносят информацию о различных товарах, что думаешь: как я раньше жил без этой волшебной овощерезки или тренажёра для гребли. Купившись на рекламный трюк, вы тратите деньги, получаете свою вожделенную покупку и пользуетесь ею пару раз. Потом она благополучно пылится на антресолях, раздражая вас своим видом и бесполезностью. HouseChief собрал для вас премиальную десятку гаджетов, которые, по мнению читателей, не рекомендуется заводить в своём доме.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Электрошашлычница

Увидев рекламу этого девайса, вы уже представляете себе, как будете жарить шашлычок практически каждый день. Никакой возни с мангалом, дровами, дымом. В городских условиях это вообще чудесно, не так или? А теперь вопрос к счастливым обладателям этого устройства: когда вы пользовались им последний раз? Наверняка очень давно, потому что, во-первых, мясо в этом агрегате готовится очень долго, во-вторых, он наматывает безумное количество киловатт и, в-третьих, результат очень далек от настоящего шашлыка, с дымком и поджаристой корочкой.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Соковыжималка

Особенно активными покупателями этого прибора являются молодые мамочки. В их понимании свежевыжатые овощные и фруктовые соки, просто жизненно необходимая вещь для малыша. В этом есть своя правда. Но практика даёт несколько иные результаты. Не всякий ребёнок, да и взрослый человек, станет пить свежевыжатый сок. Для детского питания такие соки обязательно нужно разбавлять и, хоть немного, подслащивать. Вы заметите, что для одного стакана сока вам потребуется не меньше полукилограмма овощей или фруктов. Так что расходы на подобное питание резко возрастут. А, кроме того, после приготовления стакана этого полезного напитка, нужно разбирать всю соковыжималку и мыть ёмкость и фильтры. Большинство приобретателей этого гаджета пользуются им не больше полугода, а потом чудо-машина просто украшает собой какую-нибудь полку.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

«Куплю соковыжималку и начну вести здоровый образ жизни», — так думают почти все.

Механическая тёрка

Пара лёгких движений – и полная миска тёртой моркови на вашем столе. Как это чудесно! Действительно, прибор весьма эффективный и значительно облегчает ваши труды при приготовлении квашеной капусты или домашней консервации. На этом все плюсы заканчиваются. Если вы готовите суп на семью из четырёх человек, вам всего-то и надо, что потереть полморковки. А для этого нужно собрать, установить, а потом ещё разобрать и помыть этот прибор. Что в итоге: он смиренно ждёт своего выхода в свет летом и осенью, когда вам нужно перетереть много овощей.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Соломка, кружочки и тонкая нарезка – кажется, так всё просто!

Мороженица

Попробуйте конечно, но лучше сделайте это у друзей – счастливых обладателей этого бытового прибора. Даже если они очень старались, вы вряд ли будете уплетать это за обе щёки. Ну, разве что, из вежливости. Чтобы сделать действительно вкусное мороженое, потребуются весьма недешёвые ингредиенты и куча времени. Дело в том, что всю смесь нужно долго и тщательно взбивать. Вряд ли вам захочется заниматься этим часто. Между прочим, неплохой результат может получиться, если просто поставить в морозилку стаканчик с йогуртом. Так что мороженица – ещё один претендент на сбор пыли.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Дети так любят мороженое, почему бы не делать его хоть каждый день?

Фритюрница

Во-первых, это просто вредно. Такая жирная жареная пища отрицательно сказывается на здоровье всех органов человека. Кроме этого, она очень быстро отражается килограммами лишнего веса. А во-вторых, фритюрница требует очень много масла, а это сейчас далеко не самый дешёвый продукт. Гораздо экономичнее пожарить картошку на сковороде, а полезнее – запечь её в духовке.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Вы серьёзно готовы регулярно кормить своих домашних картошкой фри?

Электрическая яйцеварка

Что подкупает в этом гаджете: его можно запрограммировать на варку «всмятку» или «в мешочке». В яйцеварку обычно помещается семь-восемь яиц. Вы действительно съедаете столько? Обратите внимание, как вращается счётчик электроэнергии во время её работы. И только, ради того, чтобы три минуты не стоять у плиты, наблюдая за ковшиком с яйцами, вы готовы потратить полторы – две тысячи на это устройство?

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Такая симпатичная и компактная – яйцеварка кажется очень необходимым предметом.

Тостер

О вкусах, конечно, не спорят, но сухой жареный хлеб – это не совсем полезный завтрак ни для взрослого, ни для ребенка. Если уж так хочется чего-то подобного, лучше потратить время на мягкие гренки с настоящим молочком или душистые оладьи. А уж историй про горящий в тостерах хлеб – хоть книгу пиши. И ещё – для тостера нужен особый хлеб. Вы будете покупать его регулярно?

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Тосты – это скорее дань нашей любви к американским фильмам, чем насущная необходимость.

Кофемашина

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете, что самый лучший кофе – тот, что сварен вручную. Никакая бездушная машина не сможет приготовить его так, как человек. И времени на это требуется всего пару минут. Стоят кофеварки дорого, а результат, скажем так, оставляет желать лучшего. Она занимает много места, требует дорогостоящих расходных материалов. Прямо скажем, это не самый необходимый предмет в вашем доме.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Кофемашина нужна скорее для офиса, чем для дома.

Электросушилка для овощей

Чаще всего об электросушилке задумываются грибники. Но посмотрите внимательно на этот прибор: сколько грибов вы в него поместите? А поэтапно заняться сушкой не получится. Дело в том, что пока сушатся эти несколько штук, остальные в вашей корзине уже испортятся. Хотите порезать яблочко или высушить пару слив? Так они с тем же успехом подвялятся в обычных комнатных условиях, а быстрее – на минимальном огне в духовке. Для любителей сушёных овощей и фруктов есть небольшой совет: купите обогреватель «Доброе тепло» на нём и фрукты, и овощи, и грибы можно сушить, а зимой использовать как дополнительный источник обогрева. А электросушилку лучше подарите соседям, которые так ею восторгались.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Если сушилка маленькая – в ней поместится всего пара грибов или яблок. А большая занимает слишком много места.

Мультиварка

По своей сути это устройство является герметично закрывающейся электрической кастрюлей. Обычно эта утварь занимает самое почетное место на кухонном столе. Первое время вы, конечно, будете варить в ней кашу. Но, если у вас семья из трёх-четырёх человек, скоро вы сами скажете мультиварке: «Горшочек, не вари». Супы в ней получаются, прямо скажем, так себе, так как далеко не все продукты дают хороший вкус в герметичной посуде. И очень быстро наступит время, когда вы будете вспоминать, что у вас есть такой гаджет только во время уборки.

Бесполезные бытовые приборы в доме самые

Производители активно рекламируют этот прибор, который, по сути, всего лишь герметичная электрокастрюля.

Есть большой соблазн продолжать этот список, потому что, на самом деле, мы постоянно обрастаем совершенно ненужными вещами. Они отнимают у нас жизненное пространство и деньги, которые можно было бы потратить на что-то действительно полезное.

А у вас есть дома что-то подобное? Что бы вы посоветовали никогда не покупать? Напишите в комментариях!

Источник