Бесконтактные приборы для измерения сахара в крови

Как правильно выбрать глюкометр

Бесконтактные приборы для измерения сахара в крови

Сахарный диабет требует от человека повышенного внимания к здоровью. В частности, больной должен держать под контролем уровень caxapa в кpoви. От этого зависит насыщение клеток организма энергией. Их голодание может привести к опасным последствиям, вплоть до диабетической комы и летального исхода.

Для измерения уровня сахара теперь не нужно посещать поликлинику. Существуют специальные приборы – глюкометры, которые подходят для домашнего использования. Они не требуют медицинских навыков и позволяют отслеживать сахар самостоятельно. Мы разберемся, какие бывают глюкометры и чем руководствоваться при выборе.

Виды глюкометров

В основу классификации положен принцип работы аппарата. Приборы для измерения уровня сахара в крови делят на инвазивные и неинвазивные. Первые предполагают прокол пальца и забор капиллярной крови. Они бывают:

  • фотометрические;
  • электрохимические;
  • кулонометрические.

Отдельно от инвазивных глюкометров рассматриваются экспресс тест-полоски. Это не аппарат, а скорее, индикатор содержания сахара. Хотя для пользования им тоже нужно прокалывать палец.

Детям и пожилым пациентам удобнее пользоваться неинвазивными. Они не требуют крови на анализ, поэтому измерение проходит абсолютно безболезненно. В эту категорию относят сенсорные устройства (или рамановские), в том числе лазерные. Они определяют уровень глюкозы по субъективным факторам, поэтому точность их несколько ниже.

Фотометрические глюкометры

Эти приборы считывают изменение цвета тест-полоски, на которую наносится кровь пациента. Такие полоски покрываются реагентом, содержащим глюкозооксидазу. Он дает определенные отклики на тот или иной уровень концентрации глюкозы, окрашивая полоску в соответствующий цвет.

Самостоятельно сравнивать цвета не придется. В память аппарата уже заложена шкала. Когда в него вставляется тест-полоска, он сравнивает ее цвет со значениями этой шкалы и выдает числовой результат.

В пользовании такие приборы просты, однако быстро выходят из строя. К тому же их оптическая система – настолько хрупкая, что велика вероятность сломать глюкометр в процессе эксплуатации. А если линза помутнеет, результаты могут искажаться.

Электрохимические глюкометры

Их действие построено на амперометрическом методе анализа. Тест-полоски здесь тоже смазаны реагентом, но при соприкосновении их с кровью окрашивание не происходит. В ходе реакции выделяется электрический ток. Сила его зависит от уровня сахара.

В электрохимических нивелирован ряд недостатков фoтoмeтpичecкиx пpибopoв:

  • повышена прочность;
  • увеличена точность измерений (сила тока – конкретная величина, в отличие от цвета);
  • снижено требуемое количество крови для анализа.

Ребенок, пожилой или просто человек с низким болевым порогом однозначно предпочтет этот вид измерителя сахара. От необходимого объема крови зависит глубина прокола. Если ее требуется меньше, то процедура оказывается менее болезненной.

Кулонометрические глюкометры

Это разновидность электрохимических измерителей. Принцип определения концентрации глюкозы сходен с амперометрическим. Только в этом случае оценивается не сила тока, а электрический заряд. Необходимый объем крови для анализа – минимальный по сравнению со всеми прочими аппаратами.

Амперометрические приборы чаще применяются в лабораторной практике, тогда как кулонометрическими обычно бывают глюкометры для домашнего использования.

Отличаются два подвида и ценой расходных материалов. Пациентам с сахарным диабетом первого типа нужно замерять глюкозу чаще. Поэтому им выгоднее обзавестись амперометрическим устройством с более дешевыми тест-полосками. Кулонометрические рекомендуются для контроля диабета второго типа.

Правила использования глюкометра

С этим прибором в домашних условиях справится любой человек. Главное – иметь в запасе расходные материалы (тест-полоски), если измерение происходит инвазивным методом. Важно следить за их сроком годности: испорченные изделия не дадут необходимой точности.

Пользование глюкометром сводится к нескольким несложным действиям:

  • тщательное мытье рук;
  • дезинфекция места прокола;
  • прокол кончика пальца ланцетом;
  • нанесение крови на тест-полоску;
  • вставка полоски в прибор.

Последовательность последних двух шагов зависит от типа устройства. В фотометрический полоска вставляется с уже нанесенной кровью. В электрохимический она помещается чистой.

Экспресс-полоски никуда вставлять не нужно. Достаточно дождаться изменения цвета. С неинвазивным все еще проще. Необходимо только обеспечить ему контакт с кожей (участок зависит от разновидности прибора).

Можно ли брать кровь не из пальца?

Традиционно кровь на анализы берут из пальца или из вены. В случае с оценкой уровня сахара венозная не слишком предпочтительна. В ней содержится больше глюкозы, чем в капиллярной, и высок риск неправильной трактовки анализа. Поэтому кровь на сахар берут из пальца.

Но в подушечке пальца много нервных окончаний. Для многих прокалывание слишком болезненно. Поэтому существуют качественные глюкометры, в которых заложена возможность анализа крови из:

Их прокалывать не так больно. Однако кровообращение в этих частях тела медленнее, чем в пальцах. Поэтому изменения уровня глюкозы проявляются по анализам из альтернативных участков не всегда своевременно.

Кодирование прибора

Это процедура, от которой зависит точность полученных результатов. Она позволяет привести в максимальное соответствие сам аппарат и прилагающиеся к нему тест-полоски. В более старых моделях предусматривалось ручное кодирование. На смену ему пришли электронные чипы.

Наиболее продвинутым приборам кодирование не требуется. Оно происходит автоматически при попадании тест-полоски в корпус. Глюкометр считывает код и настраивает себя сам.

Технологию No Coding разработали, поскольку стало очевидно, что большинство пациентов не выполняет необходимую настройку. Игнорировать процедуру кодирования нельзя, ведь это снижает точность измерений. В результате не представляется возможным точно определить дозу инсулина, которую нужно ввести пациенту.

Как правильно выбрать глюкометр

Моделей на рынке можно увидеть много. Одинаково качественные приборы отличаются степенью удобства для конкретного пользователя. Понять, какой глюкометр лучше купить для дома, удастся, ответив на несколько вопросов:

  • Какой тип прибора для вас удобнее?
  • Имеет ли значение необходимый объем крови? Для пожилых, детей и особенно чувствительных важна глубина прокола.
  • Важно ли время измерения? Более скоростные стоят больше, но требуются не всем.
  • Какие тест-полоски доступны в ближайших к вам аптеках?
  • Требуется ли дополнительно калибровка по плазме? В более простых устройствах она осуществляется по капиллярной крови.
  • Какой необходим объем памяти? От этого зависит, сколько последних измерений удастся зафиксировать.

Важно решить, нужны ли дополнительные функции. В современных измерителях сахара их может быть много. Но их наличие необязательно.

Дополнительные функции глюкометра

Обычно устройство только измеряет концентрацию глюкозы в крови заданным методом. В комплект входит сам прибор, набор тест-полосок на первое время и ланцета для прокалывания кожи.

Более дорогие модели бывают оснащены статистическими опциями, в том числе разделяют измерения, проведенные до и после еды. Это удобно для тех, кто забывает заполнять дневники самоконтроля.

Глюкометр для пожилого или слабо видящего человека может иметь голосового помощника или подсветку дисплея. Дополнительный расход в этом случае оправдан. Можно потратиться и на вариант с автопрокалывателем, ведь не у каждого хватает силы духа, чтобы делать это вручную.

Непринципиальны такие опции, как возможность связи с компьютером или смартфоном, наличие лишних кнопок управления, таймера. Некоторые измерители сахара анализируют также уровень холестерина.

Рейтинг лучших приборов

Качественный глюкометр можно купить только в аптеке или магазине медтехники, имеющем соответствующую лицензию. На рынке представлены многочисленные их производители, получающие положительные отзывы. Их рейтинг выглядит следующим образом:

ПроизводительПопулярные модели
Accu-Chek (Германия)
  • Performa, не требующий кодирования и напоминающий о необходимости проведения очередного измерения;
  • Active, ведущий статистику измерения за 90 дней;
  • Mobile без тест-полосок, с напоминаниями и установками диапазонов.
OneTouch (Швейцария)
  • Select Plus с индивидуальными настройками целевого диапазона;
  • Verio IQ, анализирующий эпизоды колебания уровня глюкозы;
  • Select Plus Flex с цветовыми подсказками.
Bayer (Германия)
  • Contour Plus с точностью, сопоставимой с лабораторной;
  • Ascensia Entrust с увеличенным дисплеем.
Diamedical (Тайвань)
  • Check с калибровкой по плазме крови.
Bioptik (Тайвань)
  • EasyTouch GC, измеряющий не только глюкозу, но и холестерин.
77 Elektronika Kft (Венгрия)
  • SensoCard Plus с функцией голосового помощника.
iHealth (США)
  • Align с приложением для отслеживания срока годности и количества тест-полосок;
  • Smart с цифровым дневником измерений.
CareSens (Южная Корея)
  • CareSens N, не требующий кодирования.
Сателлит (Россия)
  • «Сателлит Экспресс», которому достаточно 1 мкл крови для измерения.
AgaMatrix (Германия)
  • iBGStar, подключаемый к гаджетам Apple для переноса данных.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Как правильно выбрать глюкометр

Бесконтактные приборы для измерения сахара в крови

Сахарный диабет требует от человека повышенного внимания к здоровью. В частности, больной должен держать под контролем уровень caxapa в кpoви. От этого зависит насыщение клеток организма энергией. Их голодание может привести к опасным последствиям, вплоть до диабетической комы и летального исхода.

Для измерения уровня сахара теперь не нужно посещать поликлинику. Существуют специальные приборы – глюкометры, которые подходят для домашнего использования. Они не требуют медицинских навыков и позволяют отслеживать сахар самостоятельно. Мы разберемся, какие бывают глюкометры и чем руководствоваться при выборе.

Виды глюкометров

В основу классификации положен принцип работы аппарата. Приборы для измерения уровня сахара в крови делят на инвазивные и неинвазивные. Первые предполагают прокол пальца и забор капиллярной крови. Они бывают:

  • фотометрические;
  • электрохимические;
  • кулонометрические.

Отдельно от инвазивных глюкометров рассматриваются экспресс тест-полоски. Это не аппарат, а скорее, индикатор содержания сахара. Хотя для пользования им тоже нужно прокалывать палец.

Детям и пожилым пациентам удобнее пользоваться неинвазивными. Они не требуют крови на анализ, поэтому измерение проходит абсолютно безболезненно. В эту категорию относят сенсорные устройства (или рамановские), в том числе лазерные. Они определяют уровень глюкозы по субъективным факторам, поэтому точность их несколько ниже.

Фотометрические глюкометры

Эти приборы считывают изменение цвета тест-полоски, на которую наносится кровь пациента. Такие полоски покрываются реагентом, содержащим глюкозооксидазу. Он дает определенные отклики на тот или иной уровень концентрации глюкозы, окрашивая полоску в соответствующий цвет.

Самостоятельно сравнивать цвета не придется. В память аппарата уже заложена шкала. Когда в него вставляется тест-полоска, он сравнивает ее цвет со значениями этой шкалы и выдает числовой результат.

В пользовании такие приборы просты, однако быстро выходят из строя. К тому же их оптическая система – настолько хрупкая, что велика вероятность сломать глюкометр в процессе эксплуатации. А если линза помутнеет, результаты могут искажаться.

Электрохимические глюкометры

Их действие построено на амперометрическом методе анализа. Тест-полоски здесь тоже смазаны реагентом, но при соприкосновении их с кровью окрашивание не происходит. В ходе реакции выделяется электрический ток. Сила его зависит от уровня сахара.

В электрохимических нивелирован ряд недостатков фoтoмeтpичecкиx пpибopoв:

  • повышена прочность;
  • увеличена точность измерений (сила тока – конкретная величина, в отличие от цвета);
  • снижено требуемое количество крови для анализа.

Ребенок, пожилой или просто человек с низким болевым порогом однозначно предпочтет этот вид измерителя сахара. От необходимого объема крови зависит глубина прокола. Если ее требуется меньше, то процедура оказывается менее болезненной.

Кулонометрические глюкометры

Это разновидность электрохимических измерителей. Принцип определения концентрации глюкозы сходен с амперометрическим. Только в этом случае оценивается не сила тока, а электрический заряд. Необходимый объем крови для анализа – минимальный по сравнению со всеми прочими аппаратами.

Амперометрические приборы чаще применяются в лабораторной практике, тогда как кулонометрическими обычно бывают глюкометры для домашнего использования.

Отличаются два подвида и ценой расходных материалов. Пациентам с сахарным диабетом первого типа нужно замерять глюкозу чаще. Поэтому им выгоднее обзавестись амперометрическим устройством с более дешевыми тест-полосками. Кулонометрические рекомендуются для контроля диабета второго типа.

Правила использования глюкометра

С этим прибором в домашних условиях справится любой человек. Главное – иметь в запасе расходные материалы (тест-полоски), если измерение происходит инвазивным методом. Важно следить за их сроком годности: испорченные изделия не дадут необходимой точности.

Пользование глюкометром сводится к нескольким несложным действиям:

  • тщательное мытье рук;
  • дезинфекция места прокола;
  • прокол кончика пальца ланцетом;
  • нанесение крови на тест-полоску;
  • вставка полоски в прибор.

Последовательность последних двух шагов зависит от типа устройства. В фотометрический полоска вставляется с уже нанесенной кровью. В электрохимический она помещается чистой.

Экспресс-полоски никуда вставлять не нужно. Достаточно дождаться изменения цвета. С неинвазивным все еще проще. Необходимо только обеспечить ему контакт с кожей (участок зависит от разновидности прибора).

Можно ли брать кровь не из пальца?

Традиционно кровь на анализы берут из пальца или из вены. В случае с оценкой уровня сахара венозная не слишком предпочтительна. В ней содержится больше глюкозы, чем в капиллярной, и высок риск неправильной трактовки анализа. Поэтому кровь на сахар берут из пальца.

Но в подушечке пальца много нервных окончаний. Для многих прокалывание слишком болезненно. Поэтому существуют качественные глюкометры, в которых заложена возможность анализа крови из:

Их прокалывать не так больно. Однако кровообращение в этих частях тела медленнее, чем в пальцах. Поэтому изменения уровня глюкозы проявляются по анализам из альтернативных участков не всегда своевременно.

Кодирование прибора

Это процедура, от которой зависит точность полученных результатов. Она позволяет привести в максимальное соответствие сам аппарат и прилагающиеся к нему тест-полоски. В более старых моделях предусматривалось ручное кодирование. На смену ему пришли электронные чипы.

Наиболее продвинутым приборам кодирование не требуется. Оно происходит автоматически при попадании тест-полоски в корпус. Глюкометр считывает код и настраивает себя сам.

Технологию No Coding разработали, поскольку стало очевидно, что большинство пациентов не выполняет необходимую настройку. Игнорировать процедуру кодирования нельзя, ведь это снижает точность измерений. В результате не представляется возможным точно определить дозу инсулина, которую нужно ввести пациенту.

Как правильно выбрать глюкометр

Моделей на рынке можно увидеть много. Одинаково качественные приборы отличаются степенью удобства для конкретного пользователя. Понять, какой глюкометр лучше купить для дома, удастся, ответив на несколько вопросов:

  • Какой тип прибора для вас удобнее?
  • Имеет ли значение необходимый объем крови? Для пожилых, детей и особенно чувствительных важна глубина прокола.
  • Важно ли время измерения? Более скоростные стоят больше, но требуются не всем.
  • Какие тест-полоски доступны в ближайших к вам аптеках?
  • Требуется ли дополнительно калибровка по плазме? В более простых устройствах она осуществляется по капиллярной крови.
  • Какой необходим объем памяти? От этого зависит, сколько последних измерений удастся зафиксировать.

Важно решить, нужны ли дополнительные функции. В современных измерителях сахара их может быть много. Но их наличие необязательно.

Дополнительные функции глюкометра

Обычно устройство только измеряет концентрацию глюкозы в крови заданным методом. В комплект входит сам прибор, набор тест-полосок на первое время и ланцета для прокалывания кожи.

Более дорогие модели бывают оснащены статистическими опциями, в том числе разделяют измерения, проведенные до и после еды. Это удобно для тех, кто забывает заполнять дневники самоконтроля.

Глюкометр для пожилого или слабо видящего человека может иметь голосового помощника или подсветку дисплея. Дополнительный расход в этом случае оправдан. Можно потратиться и на вариант с автопрокалывателем, ведь не у каждого хватает силы духа, чтобы делать это вручную.

Непринципиальны такие опции, как возможность связи с компьютером или смартфоном, наличие лишних кнопок управления, таймера. Некоторые измерители сахара анализируют также уровень холестерина.

Рейтинг лучших приборов

Качественный глюкометр можно купить только в аптеке или магазине медтехники, имеющем соответствующую лицензию. На рынке представлены многочисленные их производители, получающие положительные отзывы. Их рейтинг выглядит следующим образом:

ПроизводительПопулярные модели
Accu-Chek (Германия)
  • Performa, не требующий кодирования и напоминающий о необходимости проведения очередного измерения;
  • Active, ведущий статистику измерения за 90 дней;
  • Mobile без тест-полосок, с напоминаниями и установками диапазонов.
OneTouch (Швейцария)
  • Select Plus с индивидуальными настройками целевого диапазона;
  • Verio IQ, анализирующий эпизоды колебания уровня глюкозы;
  • Select Plus Flex с цветовыми подсказками.
Bayer (Германия)
  • Contour Plus с точностью, сопоставимой с лабораторной;
  • Ascensia Entrust с увеличенным дисплеем.
Diamedical (Тайвань)
  • Check с калибровкой по плазме крови.
Bioptik (Тайвань)
  • EasyTouch GC, измеряющий не только глюкозу, но и холестерин.
77 Elektronika Kft (Венгрия)
  • SensoCard Plus с функцией голосового помощника.
iHealth (США)
  • Align с приложением для отслеживания срока годности и количества тест-полосок;
  • Smart с цифровым дневником измерений.
CareSens (Южная Корея)
  • CareSens N, не требующий кодирования.
Сателлит (Россия)
  • «Сателлит Экспресс», которому достаточно 1 мкл крови для измерения.
AgaMatrix (Германия)
  • iBGStar, подключаемый к гаджетам Apple для переноса данных.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник