Бактерицидный прибор какого типа можно использовать в присутствии людей

Бактерицидные облучатели: что это, для чего они нужны и как работают?

Предотвратить распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, можно с помощью обеззараживания воздуха в помещении. Микроорганизмы, свободно двигающиеся в воздухе, доступны действию ультрафиолета. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение является эффективным профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством.

Бактерицидный облучатель — медицинское устройство, применяющееся для обеззараживания различных поверхностей и воздуха, с помощью ультрафиолетового излучения. Действие бактерицидных облучателей основано на использовании в своей конструкции ультрафиолетовых бактерицидных ламп, способных уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, находящиеся в воздухе.

Бактерицидные облучатели встречаются повсеместно: в медицине, косметологии, промышленности, в офисных помещениях, на предприятиях общепита, детских учреждениях и во многих других отраслях.

Расчет количества облучателей производится в зависимости от объема помещений и мощности облучателя.

Наиболее удобными в применении являются бактерицидные облучатели рециркуляторного типа.

Рециркулятор работает в помещении в присутствии людей в течение всего рабочего дня. Технология обеззараживания воздуха абсолютно безопасна для человека, находящегося в помещении, благодаря отсутствию прямого воздействия ультрафиолетового облучения.

Воздух забирается вентилятором из помещения, прогоняется через камеру с работающими бактерицидными лампами, и, очищенный, подается обратно в помещение (происходит рециркуляция воздуха). При ультрафиолетовом облучении происходит повреждение ДНК в клеточном ядре микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо использовать бактерицидные облучатели рециркуляторного типа в местах массового пребывания людей (предприятия общественного питания, торговые центры, вокзалы и т.д.).

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Какие бактерицидные облучатели можно использовать в присутствии людей?

Бактерицидный прибор какого типа можно использовать в присутствии людей

Проблема обеззараживания воздуха в помещениях стала особо актуальной в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Ещё недавно бактерицидные облучатели можно было увидеть преимущественно в медицинских учреждениях. Сегодня же их применяют в кафе и ресторанах, салонах красоты, учебных заведениях, в детских развлекательных, спортивных и торговых центрах, на предприятиях, в офисах и даже дома.

Эффективность УФ-лучей против вирусов и бактерий

Ультрафиолетовые лучи – один из самых эффективных способов борьбы с вирусами и бактериями. Впервые о пользе ультрафиолета ученые заявили ещё в 1892 году. В начале XX века изобрели специальные приборы – кварцевые лампы, которые уже больше столетия применяют в больницах.

УФ-лучи – более короткие, чем видимый свет, электромагнитные волны длиной 180-300 нм (в ртутных лампах 86% излучения – это 253,7 нм). Эти волны способны проникать в РНК и ДНК, нарушая их структуру. Генетические изменения приводят к замедлению размножения микроорганизмов, их ослаблению, мутированию и гибели.

Японские учёные доказали, что УФ-лучи длиной 222 нм за 10-30 секунд убивают 88,5-99,7 % клеток – возбудителей COVID-19. Аналогичные исследования летом 2020 года проводили и учёные Бостонского университета (США). С помощью ламп мощностью 35 Вт, генерирующих волны длиной 254 нм, они воздействовали на образцы, содержащие штамм коронавируса SARS-CoV-2. В ходе эксперимента спустя 3 секунды облучения погибло 96% вирусных частиц.

Типы УФ – облучателей

По принципу воздействия УФ-облучатели воздуха бывают открытого, закрытого или комбинированного типа. По техническим характеристикам различают

  • стационарные (настенные, напольные) — применяются для обработки только того помещения, где установлены;
  • мобильные (переносные и на колёсиках) — можно перемещать по комнатам в здании.

При выборе прибора надо также учитывать его мощность и производительность. От них зависят допустимая площадь и необходимое время обработки.

Открытый тип

Облучатели открытого типа или кварцевые лампы незаменимы в тех помещениях, где важна максимальная обработка не только воздуха, но и поверхностей – в реанимациях и палатах инфекционных больниц, в родовых отделениях и медицинских лабораториях.

Кварцевые лампы максимально эффективны, но их нельзя включать в присутствии людей. Прямое воздействие ультрафиолета вызывает:

  • ожоги кожи, слизистых оболочек и роговицы глаз;
  • преждевременное старение и рак кожи.

Ещё один вредный фактор – во время процедуры кварцевания выделяется токсичный для человека озон.

Закрытый тип

Облучатели закрытого типа – рециркуляторы имеют похожее устройство. В них также установлены газоразрядные ртутные лампы, но они заключены в корпус из увиолевого стекла. Такие бактерицидные лампы называют безозоновыми. Они провоцируют образование озона в минимальных количествах, не опасных для здоровья. Лампы вместе с вентилятором помещены в непрозрачный кожух, не пропускающий наружу УФ-лучи.

Устройство рецируклятора и принцип работы не влияет на человека:

  • в кожух через входное отверстие затягивается воздух из помещения;
  • внутри корпуса ультрафиолетовые лучи воздействуют на поток, убивая микроорганизмы в нём;
  • обеззараженный воздух возвращается в помещение через выходное отверстие.

Основное достоинство рециркуляторов – их безопасность для людей и животных при условии правильной эксплуатации:

  • включать прибор только в исправном состоянии;
  • не снимать кожух без защитных очков;
  • своевременно заменять лампы.

Единственный недостаток – невозможность обеззараживать поверхности, под УФ-излучение попадает только рециркулируемый воздух.

Рециркуляторы — безопасный способ обеззараживания воздуха

Использование кварцевых ламп оправдано в помещениях с высоким риском (инфекционные палаты, реанимации и лаборатории), где требуется обеззараживать не только воздух, но и поверхности. В присутствии людей о предпочтительнее использовать рециркуляторы:

  • УФ-облучение происходит в закрытом корпусе;
  • образуют минимум токсичного озона;
  • мощность и производительность можно подобрать под конкретное помещение;
  • отдельные модели можно перемещать по комнатам, что удобно в эксплуатации.

Бактерицидные излучатели закрытого типа имеют довольно простое устройство, что снижает риск поломки и затраты на ремонт.

Заключение

В отличие от стационарной кварцевой лампы, рециркулятор – это безопасный прибор для дезинфекции воздуха, который можно эксплуатировать в местах скопления людей.

Обзор бактерицидных ламп безопасных для людей, что нужно знать для выбора

Сегодня избежать контакта с патогенной микрофлорой не удается никому. Если иммунитет работает нормально, то встреча с ними не принесет никаких негативных последствий, а вот если защитные механизмы снижены – болезнь не заставит себя ждать. Из всех микроорганизмов самыми опасными для человека являются бактерии. И для борьбы с ними придуманы специальные осветительные приборы – бактерицидные лампы.

Не все светильники, обладающие бактерицидными свойствами, могут работать в присутствии людей. О том, почему это так, а также какие виды ламп подходят для работы дома, расскажет эта статья.

Что представляет собой лампа и для чего она нужна

Бактерицидная лампа имеет вид обычного люминесцентного светильника, который может применяться для обеззараживания помещений и поверхностей объектов, а также воздуха. С их помощью даже получается бактерицидная вода, в которой отсутствует патогенная микрофлора. Принцип работы таких приборов заключается в формировании ультрафиолетового излучения, которое, разрушая молекулы ДНК вирусов, бактерий и грибков, приводит к их гибели. Таким образом, после включения подобного устройства в помещении, через некоторое время в нем будет практически полностью уничтожены все патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать различные болезни у людей.

Обратите внимание! При правильном подборе мощности осветительного прибора, а также времени его работы, человеческому организму вред наноситься не будет.

Обычно, такие лампы работают в помещении, в котором нет людей. Но есть специальные модели, которые могут спокойно работать в присутствии людей. Как правило, светильники, работающие в присутствии людей, носят общее название «бактерицидная лампа для дома».

Бактерицидный прибор какого типа можно использовать в присутствии людей

Бактерицидный светильник для дома

Использовать подобного рода изделия можно для:

  • обеззараживания помещений;
  • очищения воздуха;
  • очищения воды. В такой ситуации получается бактерицидная вода, в которой полностью уничтожены вредные микроорганизмы;

Обратите внимание! Бактерицидная вода применяется в лечебных целях.

  • обеззараживания любых поверхностей. Такие приборы, работая в присутствии людей, убивают вредоносную микрофлору даже на поверхности кожи.

При использовании таких светильников следует быть аккуратными, так как даже ультрафиолетовая лампа, которая может функционировать в присутствии людей, при неправильной эксплуатации может привести к гибели и нормальной микрофлоры человеческого организма, что приведет к непременному ухудшению состояния здоровья.

Какие виды ламп существуют и их достоинства

Бактерицидный прибор какого типа можно использовать в присутствии людей

Облучатели закрытого типа

Для обеззараживания помещений могут применяться две основных разновидности бактерицидных светильников:

Чтобы получилась бактерицидная вода, очищенный воздух или обеззараженное помещение, можно использовать оба варианта приборов.
Для того чтобы разобраться, какие модели могут работать в присутствии людей, рассмотрим их более детально.
Облучатели закрытого типа. Такие светильники полностью безопасны для здоровья людей.

Конструкция этих осветительных приборов устроена таким образом, что ультрафиолетовое излучение, создаваемое ими, не выходит за пределы корпуса. УФ-излучение концентрируется здесь в замкнутом пространстве корпуса прибора. Принцип действия лампы заключается в прохождении недезинфицированного воздуха через корпус изделия, где он очищается под воздействием ультрафиолетового излучателя. В конструкции бактерицидных ламп закрытого типа имеется вентилятор, который через вентиляционное отверстие затягивает в прибор воздух. Он перемещается по светильнику, благодаря работе вентилятора. В результате на выходе получается уже полностью обеззараженный воздух.
Бактерицидные лампы закрытого типа являются лучшим решением для обеззараживания помещений, в которых находятся люди. Поэтому именно закрытые модели облучателей применяются чаще всего в домашних условиях.
При использовании таких ламп имеются следующие положительные моменты:

  • абсолютная безопасность людей, которые могут спокойно находиться в помещении во время работы облучателя;

Обратите внимание! Облучатели закрытого типа могут применяться вблизи любых живых объектов: людей, животных или растений.

  • полное обеззараживание помещений, поверхности объектов и воды. Очень часто именно такие изделия используются для того, чтобы была получена бактерицидная вода;
  • эффективное устранение патогенной микрофлоры в любом домашнем помещении.

Облучатели открытого типа. Данный тип бактерицидных светильников работает по несколько иному принципу.

Бактерицидный прибор какого типа можно использовать в присутствии людей

Облучатель открытого типа

Здесь ультрафиолетовое излучение не концентрируется внутри корпуса лампы, а свободно испускается в пространство. Поэтому такая ультрафиолетовая лампа может негативно влиять не только на вредоносные бактерии и вирусы, но и на клетки человеческого организма, нанося тем самым вред здоровью. В результате специфики своей конструкции, такие изделия могут применяться только в тогда, когда в помещении нет людей. Из-за этого они не используются в домашних условиях, так как при их работе вблизи не должны находиться растения, животные и люди.

Что нужно для выбора — дополнительная классификация облучателей

Помимо вышеперечисленных бактерицидных ламп, продукция такого рода имеет и иную классификацию. О ней следует обязательно знать, выбирая светильники для дома, чтобы быть точно уверенным, что они предназначены для работы в присутствии людей. Данная классификация основана на способности ламп образовывать озон или нет. Соответственно, существует две группы ламп:

Бактерицидный прибор какого типа можно использовать в присутствии людей

  • озоновые. Такие бактерицидные лампы при своей работе способны выделять озон. Образование этого газа происходит при контакте ультрафиолетового излучения с кислородом. Причиной образования озона является наличие в устройстве светильника спектральной линии, которая имеется в диапазоне излучения УФ-лучей. Снаружи такие изделия покрыты специальной кварцевой оболочкой. Она способна пропускать озон. Работа этих светильников невозможна в присутствии людей, животных и растений, они должны применяться только в их отсутствии. Озоновые бактерицидные лампы нельзя использовать в домашних условиях. Это связано с тем, что при значительных концентрациях в воздухе озона, он начинает вредить организму человека. После работы озоновых светильников, помещение надлежит хорошо проветрить и только после этого в него могут заходить люди (когда озон полностью выветрится);

Бактерицидный прибор какого типа можно использовать в присутствии людей

Обратите внимание! Озоновый тип бактерицидных светильников получил название кварцевые лампы.

  • безозоновые. Такие аппараты безопасны для всех форм жизни (люди, животные и растения). Подобные бактерицидные лампы обладают специальным защитным покрытием (увиолевая оболочка). Это покрытие отфильтровывает озон, препятствуя его выходу в воздух. Через это покрытие проходит только ультрафиолетовое излучение, которое не наносит вреда людям, но эффективно уничтожает все патогенные микроорганизмы, находящиеся в помещении. Но здесь следует следить за мощностью излучения, так как при неправильном определении этого параметра, вред здоровью человека буде все-таки нанесен. После завершения обеззараживания помещения такими светильниками проветривать не обязательно.

Для дома подходят бактерицидные лампы только безозоновых моделей. Но помните, что при использовании в помещении, где находятся люди, необходимо четко соблюдать требования по времени и мощности испускаемого УФ-излучения.

Отличный вариант для дома — переносная лампа

Бактерицидный прибор какого типа можно использовать в присутствии людей

Переносная бактерицидная лампа

Когда есть необходимость в организации бактерицидной обработки дома или помещений, когда там находятся люди, стоит обратить внимание на такие изделия, как переносные лампы.

Стоит отметить, что переносные модели имеют достаточно приятный дизайн, которые отлично впишется в домашний интерьер и не будет сильно из него выбиваться.

Обратите внимание! Некоторые производители даже делают такие светильники в декоративно оформленных корпусах из деревянных и металлических материалов.

Переносные лампы представляют собой закрытый тип облучателя, который допускается к применению в непосредственной близости от живых объектов. Такая экранированная лампа может функционировать не более восьми часов в течение одних суток. При этом обязательно необходимо соблюдать температурный режим, а также диапазон влажности в тех помещениях, где будет работать облучатель.

Подбираем бактерицидную ламу для дома

Мы уже разобрались, что решив приобрести обеззараживающую лампу для дома, следует делать выбор только в пользу тех приборов, чья работа допускается в присутствии людей в помещении. Делая такой выбор необходимо оценивать изделия по нескольким критериям:

  • какие объемы работы предполагаются. Лампа должна будет обеззараживать помещение полностью или только конкретные его зоны;

Обратите внимание! Такие изделия можно использовать для обеззараживания закрытых сооружений: шкафы, полки, чулан и т.д.

  • насколько часто бактерицидный светильник будет использоваться. На данный момент времени существуют самые разнообразные модели, применяемые дома: настенные, напольные, настольные. Лучше использовать мобильные лампы (настольные и напольные). В этой ситуации вы получаете возможность переносить светильник из комнаты в комнату, проводя полное обеззараживание всего дома, имея только малогабаритный прибор для этого. А вот настенные и потолочные светильники позволят делать бактерицидную обработку только в одной комнате;

Бактерицидный прибор какого типа можно использовать в присутствии людей

  • предназначение светильника: лечение (назначается врачом в определенной дозе), профилактика развития патогенной микрофлоры в помещении, обеззараживание воды и т.д.

Выбирая бактерицидные светильники для дома или других помещений, в которых постоянно находятся люди, помните, что нужны облучатели только экранированного или закрытого типа конструкции.

Заключение

Как видим, далеко не все бактерицидные светильники допускаются к работе в непосредственной близости от людей. Многие модели в такой ситуации могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому, если вам необходимо периодически проводить обеззараживание домашних помещений или комнат, где будут находиться люди, выбор должен быть тщательным. Главное здесь приобретать только закрытый тип облучателя, а о таких параметрах, как мощность и время работы, следует уточнить у специалиста или врача.

Источник