Автономный прибор для специальной обработки апсо

Автономный бортовой прибор специальной обработки

Автономный бортовой прибор специальной обработки – специальное техническое устройство, предназначенное для проведения специальной обработки техники и имущества методом орошения и протирания орошаемой щеткой. В качестве основной в приборе применяется рецептура на органической основе, но возможно использование и других штатных рецептур. В состав прибора входят резервуар объёмом 7,2 л для раствора (рецептур) специальной обработки, автономный источник давления, распределительная головка с устройством для распыла и нанесения растворов, устройство для крепления и переноски прибора во время обработки. Вытеснение дегазирующей рецептуры из рабочей ёмкости происходит под воздействием избыточного давления, создаваемого микролитражным баллончиком со сжатым воздухом или газогенерирующим устройством. При необходимости возможно подключение источника высокого давления самого обрабатываемого объекта или ручного автомобильного насоса. Количество автономных источников давления в комплекте каждого автономного бортового прибора обеспечивает полную специальную обработку наружных поверхностей типового объекта площадью 50 м 2 одним прибором при его переснаряжении рецептурой. Необходимые расход, дисперсность, угол распыла и плотность аэрозольно-капельного потока обусловливаются оптимальной величиной начального избыточного давления в резервуаре и конструктивными характеристиками тангенциальной форсунки. Время работы прибора — не менее 4 мин. Полностью снаряжённый прибор, массой не более 15 кг, может размещаться как внутри, так и снаружи объектов. Его конструкция и габаритно-массовые характеристики позволяют проводить все работы, связанные со специальной обработкой (переноску, дегазацию, переснаряжение источниками давлений и рецептурой), одним человеком. Прибор без доработки может применяться в народнохозяйственных целях (распыл инсектицидных растворов в сельском хозяйстве, в бытовых целях).

2.4. Средства специальной и санитарной об­работки

Специальная обработка (СО) — комплекс организационно-технических мероприятий, включающий строго регламентированное по месту и времени проведение дегазации, дезактивации, дезинфекции личного состава, оружия, техники, средств защиты и обмундирования, а также ликвидации последствий применения оружия массового поражения. Специальная обработка может быть частичной и полной.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Фото 9. Частичная специальная обработка личного состава

Частичная СО проводится по распоряжению командиров частей (подразделений) без прекращения выполнения боевых задач и должна обеспечить личному составу возможность действовать без средств защиты кожи.

Достигается проведением дегазации, дезактивации и дезинфекции открытых участков кожи человека, средств защиты, обмундирования, снаряжения, а также личного оружия и отдельных участков поверхности техники.

Частичная специальная обработка проводится под руководством командира взвода (отделения, экипажа) при заражении 0В немедленно, если в момент заражения личный состав находился в противогазах и средствах защиты кожи, а также при заражении бактериальными (биологическими) средствами — после выхода из зоны заражения в указанном командиром подразделения месте (фото 9). При длительном пребывании на зараженной местности частичная специальная обработка может проводиться и в зоне заражения.

Для проведения частичной СО применяются войсковые комплекты и приборы, ИДК-1, ДК-4, ДК-5, а также индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11, индивидуальный дегазирующий пакет порошковый ДПП, комплект для дегазации оружия и обмундирования ИДПС-69.

Индивидуальный дегазирующий пакет порошковый (ИДПП) – предназначен для защиты и дегазации обмундирования и военного снаряжения, зараженных основными типами отравляющих веществ, при температурах от -40 до +40 °С.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Рецептура пакета — порошковая, наносится щёткой, находящейся в пакете. Масса пакета — 230 граммов (фото 10).

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-10(11) предназначен для профилактики кожных и вторично-ингаляционных поражений при заражении любыми известными отравляющими веществами открытых участков кожи.

Рецептура жидкостная, масса пакета 250 грамм, обеспечивает двойную защиту и обработку, температурный интервал от -20 до +40 С (фото 11).

Автономный прибор для специальной обработки апсо

ИПП-11 предназначен для профилактики кожных и вторично-ингаляционных поражений при заражении любыми известными ОВ открытых участков кожи.

По сравнению с ИПП-10, данный пакет характеризуется более быстрой и полной обработкой кожного покрова; возможностью дозированного использования; удобством обработки лица под лицевой частью противогаза; удалением части ОВ и продуктов дегазации тампоном; эффективностью защиты до 6 часов; бактерицидностью; заживлением мелких ран и порезов; лечением термических и химических ожогов.

Тампон пропитан рецептурой, масса пакета 36 граммов, одноразовое использование, температурный интервал от — 20 до +40°С (фото 11) .

Комплект для дегазации оружия и обмундирования ИДПС-69 предназначен для дегазации стрелкового оружия,зараженного отравляющими веществами типа VХ, зомана и иприта, а также для дегазации обмундирования, зараженного парами отравляющих веществ типа зомана и зарина.

Комплект состоит из 10 индивидуальных дегазационных пакетов ИДП-1 и 10 дегазирующих пакетов ДПС-1, упакованных в картонную коробку.

ИДП-1 предназначен для дегазации стрелкового оружия и состоит из металлического баллона для рецептуры РДА и крышки из полимерного материала. На корпус надета полиэтиленовая щетка для растирания рецептуры. Рецептура поступает на щетку самотеком и является полидегазирующей. Применяется при температуре от плюс 40 до минус 32°С. При попадании на незащищенную кожу вызывает раздражение, огнеопасна.

ДПС-1 предназначен для дегазации обмундирования и представляет собой укупорку из водонепроницаемой пленки. Укупорка содержит дегазирующий порошок — алюмосиликатный катализатор. Применяется при температуре от плюс 40 до минус 40°С.

Комплект ИДПС-69 хранится в подразделении и при необходимости раздается личному составу. Одним пакетом этого комплекта можно обработать один автомат и один комплект обмундирования.

Во второй половине ХХ века был создан ряд новых образцов войсковых технических средств специальной и санитарной обработки, работа которых основана на использовании кинетической энергии выхлопных газов автомобилей.

Автомобильные комплекты для специальной обработки военной техники ДК-4К, Д в войска поступили в 1964 г и до настоящего времени продолжают оставаться на вооружении армии.

Они предназначены для дегазации, дезактивации, дезинфекции автомобилей, автопоездов, специальных колесных шасси и бронетранспортеров с карбюраторными двигателями (ДК-4К), с дизельными двигателями (ДК-4Д).

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Рис. 20. Автомобильный комплект для СО военной техники ДК-4

В состав комплекта ДК-4К входят (рис.20): 1- эжектор; 2- брандспойт с удлинителем; 3- щётка; 4- упаковка с порошком СФ-2У; 5- жидкостный рукав; 6- газожидкостный рукав; 7- газоотборное устройство; 8- ЗИП; 9- металлический ящик.

Автономный бортовой прибор специальной обработки предназначен для проведения специальной обработки вооружения и военной техники методом орошения и протирания орошаемой щеткой (фото 12).

В качестве основной в приборе применяется рецептура на органической основе, но возможно использование и других штатных рецептур.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Фото12. Автономный прибор специальной обработки

В состав прибора входят: резервуар объёмом 7,2 литра для раствора (рецептур) специальной обработки, автономный источник давления, распределительная головка с устройством для распыла и нанесения растворов, устройство для крепления прибора на объектах ВВТ и переноски прибора во время обработки.

Полная СО проводится с разрешения командующего объединением (командира соединения) после выполнения боевой задачи. Она должна обеспечить личному составу возможность действовать без средств защиты кожи и органов дыхания. Достигается проведением дегазации, дезактивации и дезинфекции всей поверхности техники и оружия.

Полная дегазация и дезинфекция осуществляются жидкостными и безжидкостными способами.

Полная дегазация (дезинфекция) жидкостными способами проводится путем протирания зараженных поверхностей дегазирующими (дезинфицирующими) рецептурами и растворами, с помощью брандспойтов дегазационных машин, комплектов и приборов. При отсутствии этих растворов могут использоваться водные растворы моющих веществ и растворители (бензин, керосин, дизельное топливо и др.).
Полная дегазация (дезинфекция) вооружения и военной техники безжидкостным способом проводится горячим газовым потоком тепловой машины ТМС-65. Этим способом дегазируются (дезинфицируются) вооружение и военная техника, зараженные любым типом отравляющих веществ при отрицательных температурах.
Таким образом, и частичная и полная специальная обработка с применением технических средств имеет целью сохранение боеспособности войск, подвергшихся заражению отравляющими, радиоактивными и бактериальными средствами, снижение вероятности поражения личного состава и обеспечение выполнения поставленных задач без средств защиты.

Армия России. РХМ-6. Новейший элемент защиты

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Приятно быть в числе первых, рассказывая и тем более показывая что-то действительно новое. Признаюсь, был удивлен отсутствием этой машины на форуме «АРМИЯ-2016», и вот нате — добро пожаловать в войска на посмотреть.

Так как приближается день РХБЗ, то кое-что мы просто решили «прижать» к этому дню. Еще одну новинку в наших войсках РХБЗ. А вот о РХМ-6 расскажем и покажем с удовольствием.

Итак, знакомьтесь, РХМ-6. Новейшая машина, разработанная и произведенная для нужд наших РХБЗ.

Если отвлечься на минутку, то стоит сказать, что военные химики, они как многие другие, за кадром. Пока не припечет. Так что «в случае чего» (уже достал, наверное, этим термином), именно химики могут оказаться на первых рубежах.

Весь вопрос, с чем и на чем.

В чем главное отличие РХМ-6 от предшественника, РХМ-4?

Суть проста. РХМ-4 — это просто бронированный способ доставки в точку Х расчета для взятия проб, анализов и прочего. Расчет делает замеры, берет пробы, если что-то не понравилось, устанавливает флажки «заражено» вокруг или вдоль зоны заражения и дальше везет пробы в полевую лабораторию, где уже отдельно подготовленные люди делают с пробами все необходимое. Это если коротко.

РХМ-6 — это нечто совсем иное. Первое, и главное, ее отличие в том, что она способна не просто выдвинуться в район предполагаемого заражения, но в нем работать. Не руками и ногами бойцов, а своим оборудованием. Но обо всем по порядку.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Кто служил в РХБЗ и понимает, сразу найдет отличия от РХМ-4. Они заключены в этих, с позволения сказать, коробах и ящиках на броне.

Главное чудо установлено в коробе позади башни. На видео будет показано, как это все работает в динамике, а здесь вот:

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Это новейший комплекс по получению и обработке информации о возможных заражениях и выбросах ОВ. Один глаз — это видеокамера, второй — радар, работающий в УКВ-диапазоне, сканирующий окружающую среду в радиусе 3 км от места расположения машины.

Полученные данные передаются на приемное устройство, с которого уходят на спектрограф, который в состоянии сделать вывод, чем нагадил противник. Как, на основе чего — простите, не посвятили. Да и незачем, собственно. Главное — кому надо знать, те знают.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Так выглядит монитор этого чуда. Если хорошо изогнуться, то можно получить информацию о том, что это сделано в Томске. Монитор, естественно, сенсорный и противоударный.

Наружный блок способен работать как в определенном направлении, так и на 360 градусов. Либо можно задать ему сектор, в котором он будет вести сканирование.

Единственное ограничение: система работает только когда машина не в движении.

Тем не менее, РХМ-6 способна выдвинуться в любую точку местности, в которую позволит шасси БТР-80 (а значит, почти всюду) и работать в радиусе 3 км не только определяя возможное заражение или атаку с применением ОВ, но и делать выводы о характере этих ОВ.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Это система уже в рабочем режиме, осталось только ввести данные с метеостанции, которая находится на борту.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

С помощью этой замысловатой антенны происходит прием данных на аппаратуру АМК.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Это блок обработки поступающей информации.

Когда РХМ-6 движется, работает другая система, которая тоже позволяет, пусть и в значительно меньшем объеме получать данные о возможных заражениях и, что немаловажно, о радиационной обстановке.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Здесь расположены датчики комплексов ИМД, АСП и КПХР, позволяющие вести разведку местности на ходу и сигнализировать об ухудшении радиобиологической обстановки.

РХМ-6 также оборудована навигационным комплексом «Контроль-2». Этот комплекс позволяет не только определить местоположение машины или проложить маршрут, но и объединить до 14 машин в одну сеть. И задать маршрут движения для каждого расчета автоматически.

То есть несколько расчетов могут двигаться и занимать позиции, закрывая район поиска и обнаружения, находясь вне зоны прямого контакта, но не допуская разрывов в цепи поиска.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Прибор хоть по размерам и уступает привычным GPS-навигаторам, но превосходит их по точности в несколько раз. Плюс опять же пресловутая армейская прочность. Испытал, кстати, во время движения, когда снимал через стекло. Машину неслабо так швырнуло на ухабе, и, так как я держал камеру, то сами понимаете, по законам физики пошел в другую сторону. Аккурат в навигатор головой. После проверили, навигатор был в порядке. Могло быть и хуже, там перед мордой ПНВ расположен. В общем, камера и БТР плоховато приспособлены друг для друга.

То, что на фото почти все приборы отключены, объясняется просто. Пока коллеги с видеокамерами суетились вокруг машины, отданной им за растерзание, я, учитывая приятный ветерок и минус 4 по Цельсию, просто залез в другую машину.

Не зря, кстати, РХМ-6 прозвали «лимузином». По сравнению с РХМ-4 места там намного больше. Несмотря на то, что и возможности возросли. Аппаратуры тоже изрядно поболе, но она стала меньше в размерах. А отопитель так и вообще прелесть.

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Автономный прибор для специальной обработки апсо

Я со своей не миниатюрной комплекцией, с фотоаппаратом в одной руке и маленькой камерой в другой почти свободно (ну сильно «почти», конечно) смог пройти с места командира машины до бокового люка. А если бы не съемочная аппаратура, то сделал бы это довольно бодро.

Конечно, плавность хода не лимузиновская, но. На этой машине не по званым обедам кататься.

В заключение пара слов о комплектации РХМ-6.

Оборудование:
— Дозиметр-радиометр ИМД-2НМ.
— Измеритель мощности дозы ИМД-23 или ИМД-24.
— Газосигнализатор ГСА-14.
— Прибор ПХРДД-2Б.
— Комплект приборов КПХР-3.
— Автоматический сигнализатор АСП-13.
— Система информационно-навигационная «Контроль-2Д» (14Ц834).
— Система навигации СН-РХР или ТНА-4-4-4.
— Аппаратура Т-236-В.
— Радиостанции Р-163-УП, Р-163-50У или Р-168-25У-2.
— Комплект отбора проб КПО-1.
— Комплект метеорологический АМК.
— Автономный прибор специальной обработки АПСО.

Боевой расчет, чел. — 3.
Масса в боевом положении, т — 13,5.
Масса в положении для транспортирования, т — 13,2.
Кратность ослабления мощности дозы гамма-излучения — 2,3.
Скорость ведения РХ разведки, км/ч — до 50.
Скорость ведения биологической разведки, км/ч — до 20.
Базовое шасси — БТР-80.
Максимальная скорость движения, км/ч:
— по шоссе — 80;
— на плаву — 9.
Запас хода по топливу, км — 600.

Вот такой обзор. Но мы с темой РХБЗ на этом не закончили, ко Дню военного химика, как и обещали, выложим еще один рассказ про еще одну новинку. Он как раз к празднику будет хорош.

Источник