Автономные приборы для дома

Как выбрать накопитель электрической энергии для частного дома

Отключение электроснабжения — это довольно частое явление в новостройках, старых домах и особенно в частом секторе. Выходят из строя подстанции, происходит обрыв линий, не выдерживают предохранительные устройства. Современные накопители электрической энергии позволяют комфортно и без ущерба для бытовых приборов пережить эти неприятности.

Принцип работы

Автономные приборы для дома

Источники бесперебойного питания для частного дома

Принцип работы состоит в том, что при наличии внешней электросети инвертор пропускает напряжение к потребителям, одновременно встроенное в нем зарядное устройство подзаряжает аккумуляторную батарею. При исчезновении электросети инвертор мгновенно переключается на работу от аккумуляторов и преобразует их постоянное напряжение в переменное.

По своему назначению накопители электричества подразделяются на 2 категории:

  • источник бесперебойного питания (ИБП) для обеспечения работы домашних электроприборов;
  • бесперебойник для дома на случай отключения электричества.

Изделия различаются по составу, размерам, мощности, стоимости и продолжительности разряда. Они могут располагаться как в здании, так и за его пределами в отдельных строениях.

Как выбрать аккумулятор для дома

Автономные приборы для дома

ИБП для дачи мощностью 0,8 кВт

Если выключение света становится постоянным явлением, следует задуматься о приобретении накопителя электроэнергии для дома. Батарея для компьютера проблемы не решит, так как имеет ограниченный ресурс. Необходимы устройства, которые могут обеспечить нормальную жизнедеятельность людей на протяжении нескольких часов, а лучше — суток. Такая техническая рука помощи пригодится при масштабных авариях на линии.

Критерии выбора следующие

  • сложность монтажа и ввода в строй;
  • стоимость доставки и специального обслуживания;
  • устойчивость к перепадам температуры и влажности;
  • КПД, у современных устройств он достигает 98%;
  • ресурс эксплуатации — 5000-10000 м/ч;

Автономные приборы для дома

Источник бесперебойного питания SVEN RT-500

  • перегрузочная способность (выдерживание нагрузки при запуске генератора) — 200-300 %;
  • время автоматического включения — хороший накопитель энергии для дома при отключении электричества начинает процесс преобразования уже через 10 мс;
  • способность работы на малых нагрузках;
  • автономность — бак, рассчитанный на сутки работы двигателя;
  • качество тока — качественные накопители электроэнергии выдают ток с отклонением от значений промышленного не более 2%;
  • количество циклов заряд-разряд — не менее 500;
  • мощность — из расчета потребителей с запасом 30%, но не менее 6 кв;
  • производимый шум — инверторы работают бесшумно.
  • Современные накопители электрической энергии большой мощности могут обеспечивать дом энергией на протяжении 1-2 суток. При восстановлении электроснабжения их отключать не надо, все происходит в автоматическом режиме.

    Большая домашняя батарейка

    Автономные приборы для дома

    Большая домашняя батарейка

    Большая домашняя батарейка российского производства Экомоторс является недорогим и эффективным аналогом накопителю Tesla PowerWall. Изделие используется для резервного питания частных домов, дач, офисов и прочих объектов, которые в любой момент могут отключить от электричества. Также его можно устанавливать в жилых фургонах, бытовках и передвижных столовых. Устройство накапливает энергию по низким тарифам в ночное время. Имеет компактные размеры, крепится на стене в вертикальном или горизонтальном положении.

    • емкость — 7,8 кВт/ч;
    • напряжение батареи — 24 В;
    • мощность — 7,2 кВт;
    • размеры — 1000×500×250 мм;
    • вес — 100 кг;
    • количество циклов — 7000.

    Контроль работы и состояния устройства осуществляется с помощью планшета Android с возможностью вывода информации на ПК или сотовый телефон.

    Накопители электроэнергии для дома

    Автономные приборы для дома

    Накопительные системы для частного дома способны обеспечить питанием на протяжении 24-48 ч. Этот показатель зависит от полноты зарядки, количества потребителей и емкости АКБ.

    Используются такие типы батарей:

    • Свинцово-кислотные. Недорогие, хорошо держат заряд и быстро выходят на полную мощность.
    • Литий-ионные. Отличаются небольшим весом, низким саморазрядом и высокой емкостью.

    Выбор определяется собственными потребностями и финансовыми возможностями.

    Устройство накопителей

    Накопители электроэнергии для дома и дачи представляют собой систему, состоящую из двух функциональных узлов, выполняющих определенную задачу:

    • Аккумуляторный блок. Предназначен для накопления энергии от промышленной сети, топливного или ветрового генератора, солнечной панели или водяной турбины.
    • Автономный инвертор. В режиме ожидания осуществляет подзарядку АКБ до заданного значения. При пропадании питания переключается в режим преобразователя постоянного напряжения в переменное (220 В или 380 В), подавая его во внутреннюю сеть жилья.

    По месту расположения устройства подразделяются на встраиваемые, отдельно стоящие, напольные и настенные.

    Типовое решение и модернизация

    Автономные приборы для дома

    Инвертор МАП SIN Энергия 48-220 18 кВт HYBRID

    В зависимости от потребностей и частоты отключения тока приобретается один или несколько элементов, которые соединяются последовательно или параллельно.

    Для установки конструкции внутри помещения лучше брать модели AGM и гелевые. Они герметичны, хорошо переносят полный разряд и не требуют обслуживания.

    Изделия с жидким электролитом выделяют пары кислоты, опасные для здоровья. Их можно устанавливать только вне жилых помещений. Такие модели при частых разрядах быстро изнашиваются.

    Компания «Экомоторс» постоянно работает над усовершенствованием своей продукции. При этом она выпускается как серийно, так и под заказ.

    Клиент может приобрести товар с такими модернизациями и характеристиками:

    • мощность;
    • емкость;
    • сила тока;
    • напряжение;
    • продолжительность работы;
    • количество фаз.

    Исходя из внесенных изменений определяется конечная цена.

    Применение накопителей электроэнергии

    Автономные приборы для дома

    Источники бесперебойного питания для газовых котлов

    Бытовые и промышленные накопители могут использоваться для повышения мощности, бесперебойного питания в аварийных ситуациях и автономного электроснабжения неподключенных к сети объектов.

    Инверторные устройства не зависят от условий окружающей среды, но могут подзаряжаться от внешних источников, в том числе в процессе работы.

    9 электроприборов, для которых не требуется электричество

    Современный человек окружен мобильными электронными устройствами. Даже тот, кто полностью равнодушен к электронике, имеет свой минимальный набор: телефон и брелок сигнализации. Кто-то не выходит из дома без плеера, кто-то, отправляясь за грибами на ближайшую опушку, берет навигатор. Кто-то, выходя с собакой, надевает на нее радиоошейник. И все время от времени попадают в неприятную ситуацию, когда их любимое устройство неожиданно разряжается.

    Более мрачную картину рисуют постапокалиптические фильмы: в мире, где электроэнергию больше не вырабатывают, главным становится тот, кто нашел способ ее добывать и, следовательно, может пользоваться простейшими бытовыми электроприборами.

    Выбор устройств, которые могут работать от альтернативных источников энергии, пока ограничен: товары для туристов, карманные фонарики, игрушки. И это притом что в производстве, скажем, солнечных элементов питания наметился настоящий взлет, причем в буквальном смысле: пилотируемый самолет SolarImpulse, винты которого приводятся в движение энергией солнца, провел в воздухе 26 часов.

    Forbes предлагает несколько электроприборов, для которых не нужны ни батарейки, ни сеть.

    Заводное радио Kikkerland Dynamo Solar Radio — $32

    Онлайн-магазин дизайнерских изделий Kikkerland предлагает огромное количество предметов быта: от раздвижной вилки для чесания спины до культовых блокнотов Moleskine. Безбатареечным хитом Kikkerland стал маленький и во всех отношениях зеленый радиоприемник. В солнечный день достаточно выставить его ненадолго на подоконник, чтобы затем наслаждаться любимыми радиопрограммами.

    Для тех, кто живет в не слишком солнечных странах, есть запасной вариант: крутить маленькую ручку встроенной динамо-машины — это тоже заставит приемник работать. Восторженные покупатели сходятся в одном: приемник оптимально мал и удивительно звучен. А подключить его к электросети не удастся никак.

    Купить: www.kikkerlandshop.com

    Заводная электробритва Piranha Dynamo — $44,95

    Всем мужчинам, которым по разным причинам приходится время от времени просыпаться в незнакомых местах, не оборудованных доступом к электросети, а также охотникам, рыболовам, путешественникам и прочим людям, кто подолгу не бывает дома, но хочет при этом оставаться гладковыбритым, полезно иметь при себе электробритву, никогда не требующую розетки. Например, Piranha Dynamo от компании Power Plus.

    Тут, конечно, не без трудностей: не всякого путешественника обрадует необходимость крутить перед бритьем ручку заводной электробритвы со скоростью 3 оборота в секунду. Отмечается, что крутить ее нужно не быстрее и не медленнее — зарядка идет именно на такой скорости (о ее окончании сообщит горящий зеленый индикатор).

    MP3-плеер на солнечных батарейках Solar MP3 Player — $24,90

    Надо полагать, что именно в это солнечное лето многих пользователей мобильных электронных гаджетов охватывает досада: столько бесплатной солнечной энергии уходит в пустоту. Не задумываются об этом лишь те немногие, кто в свое время успел заказать Solar MP3 Player.

    Хотя этот плеер (а также FM-радио) обладает довольно скромной на сегодняшний день памятью (4 гигабайта), он никогда не заставит вас покупать батарейки или заряжать его от сети. До тех пор пока на небе есть солнце, он будет продолжать работать, аккумулируя полученную за день энергию. Когда источник энергии заходит за горизонт, с помощью встроенного в Solar MP3 Player фонарика можно осветить дорогу. А с помощью специального сканера — проверить подлинность банкноты и даже подзарядить сотовый телефон.

    Заводной пульт дистанционного управления EZ Power — £19,95

    Известно, что пульты дистанционного управления телевизором или домашним кинотеатром не самые энергоемкие домашние питомцы. Однако у них есть другая слабость: обычно их батарейки садятся ненастным ноябрьским вечером, когда выходить из дома неохота и ни одной запасной батарейки, конечно же, нет. От подобной беды домоседа спасет только заводной вариант.

    Впрочем, и в этом случае не доведется посидеть на диване в полной расслабленности: чтобы дать пульту возможность взаимодействовать с телевизором на протяжении недели, требуется 50 поворотов встроенного заводного ключа

    Калькулятор Kikkerland Hydro Power — $13

    Калькуляторы на солнечных батарейках не удивляли и 20 лет назад. Но если бы в 1990-м кто-то пришел в класс с этим забавным зеленым устройством, батареи которого начинают вырабатывать электричество при добавлении простой воды, урок алгебры был бы гарантированно сорван. При создании водяного калькулятора Hydro Power концерн Kikkerland опирался на изобретение японского инженера Сузуми Сузуки, который первым воплотил идею водной активации углеродных конденсаторов.

    Помимо конструктивистского дизайна и полного набора математических функций калькулятор Kikkerland хорош еще и тем, что не зависит от солнечного света и работает в любое время суток. А вместо усилий по вращению ручки динамо-машины требует лишь ловкости пальцев при вливании жидкости в батарейки.

    Домашние часы Hydro Power — $16,95

    Домашние часы на гидробатарейках — это, пожалуй, та вещь, которую одинаково приятно подарить и получить в подарок. Часы питаются потоком заряженных частиц, вырабатываемым после добавления соленой воды внутри маленьких, но вечных батарей. Цинковые электроды этих часов активизируются не только соленой водой, но и уксусом и даже минералкой — в общем, забыть можно даже о солнечных батареях.

    В отличие от других подобных моделей, заливать воду в которые бывает очень непросто, часы HydroPower очень удобны в эксплуатации: весь корпус — это и есть флакон, куда заливается жидкость, рождающая энергию.

    Медиаплеер EMotion-SOL2GIG — $165

    К ликованию меломанов, синефилов и геймеров и сомнительной радости их близких медиаплеер EMotion-SOL2GIG позволит даже в самом длительном путешествии вдали от электросетей проводить время у экрана. Первый энергонезависимый медиаплеер на солнечной батарее EMotion-SOL2GIG отображает на своем 3,5-дюймовом ЖК-диспее медиафайлы формата wav, wma, mp3, avi и mpeg-4, совместим с 16-битными эмуляторами игровых приставок Nintendo, GameBoy и Sega и даже поддерживает формат txt, столь необходимый всем искренне любящим печатное слово.

    В комплекте — защитный чехол и целый набор стилусов. Так что нет нужды возвращаться и рыскать по лесным тропинкам в поисках пропавшей палочки.

    Рынок безбатареечных переносных фонариков развит чрезвычайно: от винтажной советской фары с динамо-машиной на железной ручке до причудливых диодных излучателей последнего поколения. Однако настоящий мощный фонарь, который никогда не потребует замены батареек, отыскать очень сложно. Если вам нужен серьезный источник переносного освещения, выдающий 1 Вт мощности и способный в полностью заряженном виде светить 12 часов, — вам точно не обойтись без фонаря Jonta.

    Разработчики уверяют, что после приобретения Jonta покупателю уже никогда не придется покупать новых фонарей: одна минута вращения ручки динамо-машины — это 10 минут безопасного пути по самой темной местности. Дающая 50 м видимости диодная лампа, как и встроенный аккумулятор, рассчитана на практически вечное пользование (около 100 000 часов), а три режима экономии позволят не тратить энергию попусту.

    Наручные часы Casio AL180AMVV-1 — $31,45

    Настоящим винтажным ретроизобретением в сегменте электротоваров без батареек можно считать спортивные часы Casio AL180AMVV-1. Усовершенствованная реплика аналогичной модели 1987 года, Casio AL180AMVV-1 теперь информируют о состоянии солнечной батареи, имеет функцию будильника, секундомера и календаря. Мягкий браслет с натуральным каучуком сочетается с легким корпусом из нержавейки, а дисплей с консервативной графикой, приятной сердцу каждого, кто родился до Московской Олимпиады, оборудован приятной светодиодной подсветкой.

    Источник