Автомобиль с приборами как в самолете

Как перевозится самолетом электроника и бытовая техника

В каждом государстве используются определенные правила провоза багажа. Большая часть из них одинакова для всех стран. Условия могут частично отличаться в зависимости от политики авиакомпаний. Стандартные требования едины – в самолете запрещено провозить оружие, взрывоопасные и токсичные вещества и другие опасные предметы.

В РФ основным нормативным актом, регулирующим вопросы грузовых авиаотправлений, является закон федерального значения «О транспортно-экспедиционной деятельности» №87-ФЗ. Основные положения выглядят следующим образом.

    Может выполняться как совместная, так и отдельная транспортировка (на пассажирских рейсах – груз и люди, на отдельных – только груз).

Каждое отправляемое место, превышающее установленные габариты и вес, может быть принято к перевозке только с согласия представителя организации, оказывающего экспедиционные услуги.

Международные направления должны отвечать следующим требованиям:

    • их авиатранспортировка должна соответствовать законодательным государств, через которые будет происходить перевозка;
    • габариты и вес каждого места должны обеспечивать свободу в загрузке и размещении в самолете;
    • для каждого груза требуется вся необходимая документация;
    • перевозимый багаж не должен создавать опасность для самолета и его пассажиров.

Электроника и бытовая техника, как правило, разрешена к провозу почти всеми авиакомпаниями. Однако у каждой из них свои требования к размерам и типу провозимых предметов.

Автомобиль с приборами как в самолете

Типы багажа

Все вещи, перевозимые в самолете, можно назвать багажом. Он бывает трех видов:

регистрируемое отправление – это все сумки и предметы, сдаваемые в багажное отделение самолета, или отправляемые отдельным рейсом;

ручная кладь – это сумки и предметы (ограничивается в количестве и габаритах), которые пассажир может пронести с собой на борт;

личные предметы – это предметы, провозимые в салоне самолета, не регистрируемые как ручная кладь.

Размеры и количество ручной клади устанавливаются авиакомпанией. Все, что превышает установленные габариты, регистрируется как багаж и перевозится в грузовом отделении или отдельным рейсом.

Автомобиль с приборами как в самолете

Согласно данным статистики на середину 2019 года жители РФ перевозят следующие типы грузов на внутренних рейсах:

товары народного использования – 32,2%;

На международных рейсах транспортируется:

автомобильные и другие запчасти – 18,1%;

Расчет багажных мест

Перед тем как брать с собой в поездку электронику и бытовую технику, следует ознакомиться c разрешенным весом и габаритами.

Система расчета по массе применяется у большей части перевозчиков из СНГ, стран Азии и государств Европы. Стандартные весовые нормы одного багажного места (могут отличаться в зависимости от условий авиакомпании) выглядят следующим образом:

30 кг – бизнес и первый класс;

10 кг – для детей младше 2 лет.

Согласно весовой системе, авиаперевозчик ограничивает пассажиров именно в массе груза, а не в количестве веса. То есть один гражданин, билет которого включает 20 кг багажа, может перевезти две сумки каждая по 10 кг. Каждый килограмм сверх отведенной нормы оплачивается отдельно, согласно тарифам компании.

Максимальные габариты ограничены 203 см (сумма трех измерений).

Автомобиль с приборами как в самолете

Для рейсов, отправляющихся или отбывающих из Соединенных Штатов, Канады, Мексики и государств Южной Америки, применяются другие правила. Каждый гражданин, в тариф которого включен багаж, получает право на провоз:

одного места весом не более 23 кг – эконом-класс (из США и Канады чаще всего предоставляется два места);

двух мест весом не более 32 кг каждое – бизнес-класс.

Габаритное ограничение – 158 см (сумма трех измерений).

Соответственно, перевезти электронику и бытовую технику можно, если она удовлетворяет нормам веса и подходит под габариты.

Размеры и вес перевозимой техники считаются вместе с упаковкой. Например, если телевизор впритык укладывается в допустимые габариты, но из-за обернутой пленки, картона или кейса превышает их, то перевезти его по общим правилам нельзя.

Что разрешено брать в салон

Помимо ручной клади, в салон самолета можно взять следующие предметы электроники:

смартфон (обязательно во включенном «режиме полета»);

портативные зарядные устройства (авиаперевозчики устанавливают ограничения по их мощности и емкости).

Также разрешено брать в салон мелкую бытовую технику, предназначенную для ухода за собой:

безопасные электрические бритвы;

электрические зубные щетки;

Автомобиль с приборами как в самолете

Указанные списки включают предметы, разрешенные по общим правилам провоза. Авиакомпании вправе самостоятельно определять перечень разрешенных предметов электроники и бытовой техники, которые можно провозить на борту. Для уточнения данной информации следует обращаться в справочную службу перевозчика.

Можно ли пользоваться во время перелета

Раньше в самолетах запрещалось пользоваться электроникой и устройствами связи. Однако это правило упразднили. С 2016 года каждый пассажир вправе пользоваться разрешенными электронными устройствами (ноутбук, смартфон и т.д.).

пользоваться передачей данных по Wi-Fi;

использовать технологию Bluetooth;

звонить по мобильному телефону.

Автомобиль с приборами как в самолете

Бытовая техника отдельным местом

Многие авиаперевозчики лояльны к своим клиентам. Если бытовая техника, которую нужно перевезти обладает небольшими размерами, то по предварительному согласованию ее можно взять с собой на борт отдельным местом. Естественно, пассажиру потребуется дополнительный билет.

Автомобиль с приборами как в самолете

Чтобы воспользоваться данной возможностью, нужно заранее позвонить в справочную службу или на горячую линию компании и узнать о возможности такой перевозки.

Нестандартные размеры

С вещами нестандартных размеров немного сложнее — за них придется доплачивать. Согласно Российским правилам, любой багаж, вес которого превышает 30 кг, является тяжеловесным. Аналогичная ситуация с габаритами.

Согласно Приказу Министерства Транспорта РФ №82, один человек может провезти багаж весом не более 50 кг. Если предмет весит больше, то авиакомпания может отказать в транспортировке даже за отдельную плату.

Автомобиль с приборами как в самолете

В связи с этим крупную бытовую технику, например большой холодильник, взять в качестве багажа не получится. В таком случае гражданин может отправить его отдельным рейсом в качестве несопровождаемого груза.

Упаковка

Если телефон можно положить в карман, а ноутбук в специальную сумку, то вся остальная техника требуется специальной упаковки. Оптимально, если у нее сохранилась заводская коробка. В ней уже предусмотрены необходимые отверстия и имеется изоляционный материал. При ее отсутствии требуется тщательно запечатать предмет. Для этого подойдет пупырчатая пленка, пенопласт, пенополистирол, поролон и т.д. На багаже можно указать сведения о том, что он является хрупким.

Автомобиль с приборами как в самолете

Если техника в процессе полета была повреждена, то даже при наличии маркировочного знака хрупкости перевозчик не будет ничего компенсировать. Знак вешается только для того, чтобы работники аэропорта аккуратно обращались с багажом.

Рассмотренные моменты следует знать каждому человеку, планирующему транспортировать электронную или бытовую технику. Далеко не всегда удается все правильно упаковать и оформить, в связи с тем, что невозможно соблюсти правила всех авиаперевозчиков разом.

Таможенный брокер в Москве «СБ Карго» предлагает услуги по перевозке техники. При возникновении вопросов, сложностей или желания оформления транспортировки «под ключ» мы готовы вам помочь. Для этого нужно воспользоваться формой обратной связи на интернет-портале sbcargo.ru,написать на нашу электронную почту – info@sbcargo.ru или позвонить по контактному номеру телефона +7 (499) 643-43-06.

Компания «СБ Карго» имеет разрешение на деятельность, выданное федеральным государственным таможенным реестром (свидетельство №0875/00). За демократичную цену наши сотрудники проконсультируют вас, в кратчайшие сроки оформят и упакуют багаж и отправят его по месту назначения.

Мы являемся аккредитованными агентами IATA, поэтому сотрудничаем напрямую с множеством авиакомпаний. Можем предложить грузоперевозку по спецтарифу, оперативно организовать транспортировку груза самолетом, поможем выполнить бронирование и взаиморасчеты. Аккредитация позволяет действовать оперативнее и расширяет наши возможности.

Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися собственниками/отправителями/получателями грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.

Чтобы получить консультацию, необходимо предоставить: подписанный внешнеторговый контракт, инвойс, упаковочный лист и заключить с нами договор таможенного представительства.

Просьба формировать запросы с корпоративной почты компании. Обращения с почтовых адресов зарегистрированных на бесплатных почтовых сервисах, в соответствии с политикой безопасности компании, попадают в СПАМ.

Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе «Полезная информация», воспользовавшись поиском.

Предметы, запрещенные к перевозке на борту воздушного судна

Приказ Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. N 104
«Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров»
Перечень основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах.
1. Запрещено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и в вещах, находящихся при пассажирах, следующие опасные вещества и предметы:
1) взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные:
пороха всякие, в любой упаковке и в любом количестве;
патроны боевые (в том числе малокалиберные);
патроны к газовому оружию;
капсюли (пистоны) охотничьи;
пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты, патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные;
тротил, динамит, тол, аммонал и другие взрывчатые вещества;
капсюли-детонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводный шнур и т.д.;
2) сжатые и сжиженные газы:
газы для бытового пользования (бутан-пропан) и другие газы;
газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия и т.д.;
3) легковоспламеняющиеся жидкости:
ацетон;
бензин;
пробы легковоспламеняющихся нефтепродуктов;
метанол;
метилацетат (метиловый эфир);
сероуглерод;
эфиры;
этилцеллозола;
4) воспламеняющиеся твердые вещества:
вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию;
вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой:
калий, натрий, кальций металлический и их сплавы, кальций фосфористый и т.д.;
фосфор белый, желтый и красный и все другие вещества, относящиеся к категории воспламеняющихся твердых веществ;
5) окисляющие вещества и органические перекиси:
нитроцеллюлоза коллоидная, в гранулах или хлопьях, сухая или влажная, содержащая менее 25% воды или растворителя;
нитроцеллюлоза коллоидная, в кусках, влажная, содержащая менее 25% спирта;
нитроцеллюлоза сухая или влажная, содержащая менее 30% растворителя или 20% воды и т.д.;
6) токсичные вещества;
7) радиоактивные материалы;
8) едкие и коррозирующие вещества:
сильные неорганические кислоты: соляная, серная, азотная и другие;
фтористо-водородная (плавиковая) кислота и другие сильные кислоты и коррозирующие вещества;
9) ядовитые и отравляющие вещества:
любые ядовитые сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару;
бруцин;
никотин;
стрихнин;
тетрагидрофурфуриловый спирт;
антифриз;
тормозная жидкость;
этиленгликоль;
ртуть;
все соли синильной кислоты и цианистые препараты;
циклон, цианплав, мышьяковистый ангидрид и т.д.;
другие опасные вещества, предметы и грузы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна;
10) оружие:
пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства, кортики, стилеты, десантные штык-ножи, за исключением случаев и в порядке установленном законодательством Российской Федерации.
Подробный перечень опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами содержится в Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО).
2. Разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества:
1) в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;
алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли — не более 5 л на одного пассажира;
жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%;
аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл — не более 2 кг или 2 л на одного пассажира;

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником

Решением Верховного Суда РФ от 6 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1194 подпункт 3 пункта 2 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству

3) в вещах, находящихся при пассажирах:
термометр медицинский — один на пассажира;
тонометр ртутный в стандартном футляре — один на пассажира;
барометр или манометр ртутный упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
одноразовые зажигалки — одна на пассажира;
сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов — не более 2 кг на пассажира;
3% перекись водорода — не более 100 мл на пассажира;
жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным:
в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л — один пакет на пассажира.
Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично.
Исключение по перевозке имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности.
Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.
Администрация аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна следующих предметов:
штопоры;
иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование);
вязальные спицы;
ножницы с длиной лезвия менее 60 мм;
складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.

Источник