Приборные панели для ВАЗ 2113-2115
Панель приборов для ВАЗ 2113, 2114, 2115 представляет разновидность информационного центра водителя, расположенного перед ним, с комбинацией дисплеев и приборов, отражающих текущие показатели технического состояния автомобиля. Некоторые изощрённые умы автолюбителей посещает мысль о непродуманном расположении комбинации приборов, рассчитанного производящим транспортные средства автогигантом. В конечном итоге начинают вскрывать панель, комбинируя приборы и настраивать вид приборной панели по потребности.
Историческое значение панель приборов приобрела во времена распространения конных экипажей, когда к передней части экипажа прикрепляли барьер из дерева или кожи, защищающий водителя от грязи и мусора выброшенного вверх копытами лошади. Барьер не выполняли никаких дополнительных функций кроме обеспечения удобного поручня для подъёма на сиденье водителя. После внедрения первых «безлошадных вагонов» в конце 19-го века, с двигателями, установленными под водителем, такими как Даймлер ШтальРадВаген, дощатая панель приборов продолжала исполнять функцию защиты пассажиров от мусора, выброшенного передними колёсами авто.
Эволюционное развитие технических средств позволило расположить силовой агрегат перед водителем, переместив расположение приборной панел вверх для защиты пассажиров от жары и смазочных материалов двигателя. Модернизация механизмов сформировала удобное место для размещения датчиков и мелких элементов управления, представляющих современную приборную панель, сохранив архаичное название.
Электронная комбинация приборов ВАЗ 2113, 2114, 2115 (КЭП) выглядит гораздо сложнее модели, представленной в 1937 году на автомобиле Плимут с информацией по основным параметрам: спидометр для скорости, тахометр для оборотов, уровень топлива для долива горючего.
С приходом светодиодов в бытовую электронику, многие автопроизводители незамедлительно стали использовать современные методы предоставления информации с помощью цифровых данных, выделяя конкретные марки автомобилей, добавляя кроме информационных элементов не менее вычурный стилистический дизайн приборных панелей.
Электронная цифровая панель ВАЗ представляет собой не просто цифровую индикацию спидометра, а мощный электронный интерфейс, подключаемый к контрольно-измерительным приборам и используемый для получения и консолидации данных в масштабах всего транспортного средства. Электронная приборная панель обеспечивает детальный анализ технического состояния транспорта, отражая в режиме реального времени показатели производительности отдельных элементов и ключевые данные эффективной работы технических систем авто класса ВАЗ. Цифровая панель объединяет представление показателей оператору транспортного средства, облегчая процесс эксплуатации транспортного средства и принятие оперативных решений.
Цифровая панель — одна из последних технических разработок, обеспечивающая водителя самой точной информацией о параметрах мотора, которые он может получить мгновенно, ранее доступных только техническим специалистам. Устройство способно отразить диагностические коды двигателя при выявлении неисправностей одного из датчиков, позволяя водителю принимать обоснованное решение о необходимости транспортировать машину в сервисный центр или просто самостоятельно произвести замену неисправного датчика.
Преимущества использования электронной комбинации приборов для ВАЗ 2113, 2114, 2115 и «сородичей»:
- цифровое отражение конкретных параметров скорости;
- полная информация о состоянии транспорта со всех датчиков одновременно и во время движения;
- отображение диагностических кодов неисправностей;
- настраиваемый дисплей;
- оригинальный дизайн предоставления эксплуатационных показаний.
Недостатки применения электронной комбинации приборов:
- трудно различимы показания при ярком солнечном свете;
- высокая ремонтная стоимость изделия при выявлении неисправности в самой панели;
- отсутствие визуального ощущение ускорения, которое обеспечивается аналоговым спидометром.
Основной мотивацией замены аналоговой панели с размещёнными приборами в ВАЗ 2113-15 и «сородичах» на электронную комбинацию приборов признанно является использование всех преимуществ отображения многочисленных данных с установленных на транспортном средстве датчиков, накопление информации в памяти с возможностью проведения последующего анализа.
Электронная цифровая панель семейства Лада Самара 2 (ВАЗ 2113, 2115 2114) и аналогов позволяет наблюдать показания во время вождения, не загромождая приборную панель дополнительными датчиками и циферблатами, не нарушая общей эстетики интерьера. Цифровая панель является хорошим источником доступа к техническим данным и параметрам, повышая оригинальность и неповторимость автомобиля.
Эволюция панелей приборов продукции АвтоВАЗа часть 2. Лада Самара
Покончив с Классикой перейдём к переднему приводу
Самара (ВАЗ 2108, 2109, 21099)
За свою жизнь получила массу различных вариантов приборов, были разные цветовые оформления (хотя если смена цвета стрелок подходило под это, стрелки были белыми либо оранжевыми), менялось расположение контрольных ламп.
и другой вариант, несколько иной дизайн оформления, по другому расположены контрольные лампы, а так же ручка сброса счётчика пробега расположена на самой панели, а не снизу у руля, как на фотографии выше, тут уже панель Венгерского производства
Конечно были и экспортные варианты, к примеру
Затем автомобили получили другой интерьер и другую панель
Самара 2 (ВАЗ 2113, 2114, 2115) получили Десяточную комбинацию приборов
На сегодня всё, оставшееся в следующей части
Автомобильное сообщество
15.1K поста 37.8K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
-Публикация видео с тематикой ДТП (исключение: авторский контент с описанием).
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
-Создавать интересный контент.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.
Разрешите докапаться. До последнего фото были ещё такие панели приборов.
Смешанные чувства. Вроде и пиздец, но и охуенно для своего времени.
Если бы не так уебещно сделали лЯмпочки в левой части, то очень бы даже смотрелось
Первые несколько вариантов назывались «низкая панель» и «высокая панель», если я правильно помню.
Бля, как вспомню этот хруст высокой панели в моей первой машине ВАЗ 21093i, так аж жуть берет)
У меня в машине 1-я панель, но слева снизу в блоке где аккум и аварийка как на 2-й панели (шрифты от 1-й). теперь не могу спать спокойно.
Блин как реклама сука, только разогнал интерес, а автор «хотите узнать как скинуть лишние 20 кг за вечер и увеличить член до круглой отметки 50 см? Нужно всего лишь каждый день натощак есть это. » а вот хер тебе, жди следующей серии
Эх ностальджи, у отца 9ка с первой панелькой была, на которой учился ездить еще малым, лет 20 назад.
я смотрю нет стрелочки расположения люка бензобака
Эволюция панелей приборов продукции АвтоВАЗа часть 3. 10 семейство, Приора, Калина, Гранта
Новое 10 семейство обзавелось новой панелью, которую поначалу ставили и на семейство Самара 2
Дальнейшая модернизация этого щитка привела к его большей электрофикации, ушел механический одометр.
Менялись контрольные лампы (на 2110 можно встретить появившуюся лампу неисправности подушек безопасности). Собственно 10 семейство в большинстве своём получила панель с одним дисплеем, за редким исключением.
Был вариант для модели 21106 (двигатель Opel), который получил второй дисплей и спидометр был размечен до 240км.ч.
Для варианта автомобилей и с евро панелью, собственно там приборы ставились от Калины. Впрочем их ставили и не только в евро, они есть и в обычных панелях.
Дальнейшее развитие приборы 10 семейства получили в семействе Самара 2, дисплеев стало два и эта панель распространилась на другие модели, да, на каких то менялся дизайн, шрифт, но в целом это всё та же панель.
Приора, которая пришла на замену Десятки обзавелась панелью приборов от Калины первого поколения, но немного с другим дизайном.
В ходе рестайлинга Калина получила приборы от Гранты
И в зависимости от комплектации диагональ экрана могла быть меньше. Дальнейшее развитие эта приборка получила на обновленной Ниве
А это упомянутая выше навигационная система
Менялись и приборы от Гранты
К примеру на них появился второй дисплей, на который выводилась температура ОЖ
Либо на него могли выводится подсказки навигационной системы
Немного иной цветовой вариант имели Датсуны
На сегодняшний момент семейства Калина и Гранта объединены в одно семейство — Гранта, и приборы получили новые цветовые решения
X Ray получил свою приборку
Правда если Веста маскируется от приборов Renault, то X ray за исключением несколько иного оформления, использует приборку Renault.
Собственно трилогия про АвтоВАЗ завершена.
Эволюция панелей приборов продукции АвтоВАЗа часть 1 Классика
Ею пользовались автомобили 2101 и 2102, а так же их производные. Следующая модель (ВАЗ 2103) не получила старую панель, однако она получила вторую жизнь на Оке
С появлением нового семейства автомобилей, появился и новый взгляд на комбинацию
Количество приборов возросло, всё, что было прямоугольным — стало круглым, сама форма приборной панели была новой и в дальнейшем появилась ещё на 2106, однако больше такое стилистическое расположение циферблатов не использовалось
Очередной эксперимент с количеством и оформлением, вышедший чуть позже ВАЗ 2107 сильно отличался от данного варианта
С такой панелью 2107 и существовал до конца (под конец своей жизни такие же приборы получил ВАЗ 2104)
Изначально НИВА получила приборы от 2106, но своё собственное расположение
плюс различная игра с цветами и шрифтами, корпоративный оранжевый цвет добрался и до неё, оцифровку сделали радиальной.
Chevrolet Niva, получила свой стиль. И встречаются приборы которые вписаны «колодца»
Ну а буквально на днях Нива пережила очередную модернизацию и получила новые приборы
Эволюция панелей приборов Mercedes Benz C-класса
Выпускался с 1991 по 2001
В ходе рестайлинга 2004г. автомобиль в числе прочего получил значительно измененную приборную панель, 3 шкалы уступили место 4. Так же с появлением различных версий (в данном случае AMG) либо отдельных комплектаций приборная панель может поменять как визуальное оформление (цвет, шрифт), так и начинку (как нибудь рассмотрим на примере одного из поколений BMW 3)
Выпускался с 2007 по 2014
Как АвтоВАЗ пытался сделать электронную панель приборов.
В первой половине восьмидесятых годов возникла мода на электронные панели приборов автомобилей. Их ставили и на люксовые модели, и — за доплату — на некоторые массовые машины. Попытку освоить новомодную технологию предприняли и на ВАЗе.
Только-только стартовало серийное производство модели ВАЗ-2108 «Спутник», а житомирский завод «Электроизмеритель» уже отправил в Тольятти первую товарную партию электронных комбинаций приборов КЭП-43.501. Их планировали ставить на «девятки» в улучшенных комплектациях, чтобы повысить привлекательность машин на экспортных рынках.
Разработкой «приборки» занимались инженеры АвтоВАЗа, специализированных предприятий Советского Союза и болгарские электронщики. Работа с новейшими на тот момент технологиями была непростой: пришлось решать проблемы с точностью измерительных датчиков, надёжностью компонентов, производством вакуумно-люминесцентных индикаторов.
Выпуск электронных панелей приборов поручили уже упоминавшемуся житомирскому предприятию «Электроизмеритель» и заводу «Автоприбор» из Владимира. Правда, владимирцы, в отличие от коллег, так и не продвинулись дальше опытных экземпляров.
Что же из себя представляла панель КЭП-43.501? Это — щиток приборов стандартного размера с несколькими вакуумно-люминесцентными индикаторами, показывавшими скорость, температуру охлаждающей жидкости, уровень топлива в баке и обороты двигателя. Одометр был обычным, механическим.
Также «приборку» украшали диоды, сигнализирующие о непристёгнутых ремнях безопасности, включённом стояночном тормозе, недостаточном уровне омывающей жидкости, износе колодок передних тормозов и так далее.
Как это часто случалось, новая технология так и не нашла применения на серийных машинах. Электронные приборные панели из партии, выпущенной житомирским предприятием, до сих пор появляются в продаже на вторичном рынке: за комплектный щиток просят 10–20 тысяч рублей в зависимости от состояния.
Источник