Астрономические приборы нашего времени

Астрономические инструменты и приборы

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое «Астрономические инструменты и приборы» в других словарях:

Астрономические инструменты — Астролябия … Википедия

Астрономические инструменты — или приборы см.: Альтазимут, Армиллярная сфера, Астрограф, Астролябия, Астрофотометр, Ауксометр, Бинокулярный телескоп, Гелиограф, Гелиометр, Гелиоскоп, Гелиостат, Гелиотроп, Гномон, Деклинограф, Квадрант, Коллиматор, Кометоискатель, Октант,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Астрономические измерительные приборы — лабораторные приборы для измерений положений изображений небесных светил на фотоснимках звёздного неба и спектр, линий на астроспектрограммах. Существуют конструкции А. и. п. (координатно измерительных машин) для измерений либо одной,… … Большая советская энциклопедия

МОРЕХОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ — инструменты, употребляемые в морском деле в целях обеспечения кораблевождения. К мореходным инструментам относятся: навигационные инструменты (см.) и астрономические инструменты (морские угломерные инструменты, хронометры и часы, вспомогательные… … Морской словарь

Астрономический бинокль — (бинокуляр) бинокль, предназначенный для наблюдения астрономических объектов: Луны, планет и их спутников, звёзд и их скоплений, туманностей, галактик и т. д … Википедия

Астрономия — I Астрономия (греч. astronomía, от Астро. и nómos закон) наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной в целом. Задачи и разделы астрономии. А. исследует тела Солнечной системы, звёзды, галактические… … Большая советская энциклопедия

Астрономия — I Астрономия (греч. astronomía, от Астро. и nómos закон) наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной в целом. Задачи и разделы астрономии. А. исследует тела Солнечной системы, звёзды, галактические… … Большая советская энциклопедия

Экваториал — (от Экватор) линзовый или зеркальный телескоп на параллактической монтировке (см. Монтировка телескопа). Часовым механизмом телескоп вращается вокруг полярной оси со скоростью 1 оборот за 24 звёздных часа, благодаря чему наблюдаемое… … Большая советская энциклопедия

Практическая астрономия — раздел астрометрии (См. Астрометрия), посвященный учению об астрономических инструментах и способах определения из астрономических наблюдений времени, географических координат и азимутов направлений. В зависимости от условий, в которых… … Большая советская энциклопедия

Параллакс Солнца — горизонтальный экваториальный параллакс Солнца, угол, под которым со среднего расстояния Солнца виден экваториальный радиус Земли. До введения в астрономическую практику радиолокационных методов определения расстояний до планет численное… … Большая советская энциклопедия

Астрономические инструменты

  • Астрономические инструменты — инструменты, которые применяются при астрономических наблюдениях. Первыми такими инструментами были гномоны, затем появились астролябии, квадранты, секстанты. В XVII веке появились первые оптические телескопы, в XX веке — радиотелескопы, рентгеновские, нейтринные и гравитационные телескопы.

Астрономические инструменты и приборы подразделяют на наблюдательные инструменты (телескопы), светоприёмную и анализирующую аппаратуру, вспомогательные приборы для наблюдений, приборы времени, лабораторные приборы, вспомогательные счётно-решающие машины и демонстрационные приборы. Оптические телескопы служат для собирания света исследуемых небесных светил и построения их изображения.

Для определений координат небесных объектов и ведения службы времени используют меридианные круги, пассажные инструменты, вертикальные круги, зенит-телескопы, призменные астролябии и другие инструменты. В астрогеодезических экспедициях применяют переносные инструменты типа пассажного инструмента, зенит-телескопы, теодолиты. Крупные солнечные телескопы, обычно устанавливаемые неподвижно, делятся на башенные телескопы и горизонтальные телескопы; свет направляется в них одним (сидеростат, гелиостат) или двумя (целостат) подвижными плоскими зеркалами. Для наблюдений солнечной короны, хромосферы, фотосферы применяют внезатменный коронограф, хромосферные телескопы и фотосферные телескопы.

Быстро движущиеся но небу искусственные спутники Земли фотографируют с помощью спутниковых фотокамер, позволяющих с высокой точностью регистрировать моменты открывания и закрывания затвора.

В древности основным прибором времени служили солнечные часы, гномоны, а затем — стенные квадранты, с помощью которых определяли моменты пересечения Солнцем или звездой плоскости меридиана. В современной астрономии для этой цели применяют пассажные инструменты с фотоэлектрической регистрацией. Наиболее точным маятниковым прибором для хранения времени являются часы Шорта, часы Федченко. Однако в настоящее время их вытесняют кварцевые и атомные часы.

Для обработки фотоснимков, получаемых в результате наблюдений, применяют лабораторные приборы: координатно-измерительные машины (для измерения положения изображений небесных светил на фотоснимке), блинк-компараторы (для сравнения между собой двух фотоснимков одного и того же участка неба, полученных в разное время), компараторы (для измерений длин волн спектральных линий на спектрограммах), микрофотометры (для измерений распределения интенсивности в спектре на спектрограмме), звёздные микрофотометры (для определений яркости звёзд по фотографиям).

Для вычислений, связанных с обработкой результатов наблюдений, применяют счётно-решающие машины. К демонстрационным приборам относятся теллурии — модели Солнечной системы, и планетарии, позволяющие на внутренней поверхности сферического купола наглядно показывать астрономические явления.

Астрономические инструменты

Вы будете перенаправлены на Автор24

Астрономические инструменты — это приборы и аппараты которые используются в ходе астрономических наблюдений за небесными объектами.

Первыми в истории подобными инструментами были гномоны, позже появились такие инструменты как астролябия, квадрант и секстант.

В Новое время, в XVII веке, в Европе появились в телескопы. Первый телескоп был создан знаменитым итальянским астрономом Галилео Галилеем. В ХХ веке на вооружении астрономов появились более совершенные приборы. Это были радиотелескопы, рентгеновские, нейтринные, а также гравитационные телескопы.

Гномон и астролябия

Гномон – из всех астрономических инструментов он является наиболее древним. Он представляет собою поставленный вертикально столбик. Таким предметом может быть обелиск или колонна, например. Используя его, древние могли узнавать по наименьшей его тени в полдень угловую высоту Солнца. В результате, полуденная кратчайшая тень указывала и направление истинного меридиана.

Рисунок 1. Гномон. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Считается, что его изобрел древнегреческий философ Анаксимандр, из древнегреческого города Милет, расположенного в Малой Азии, на берегу Эгейского моря.

Кроме того, гномоном называли ещё и часть солнечных часов. В них по направлению его тени можно определить время.

С помощью гномонов можно определить следующие астрономические величины:

  • астрономический полдень. Астрономическим полднем считается момент, когда длина тени гномона становится наименьшей.
  • направление на географический полюс – такое направление можно выяснить по направлению тени гномона в астрономический полдень.
  • широта места – её определяют по длине тени, которую можно наблюдать в астрономический полдень.

Готовые работы на аналогичную тему

Чем выше сам гномон, тем выше его точность.

Астролябия.Этот астрономический инструмент также является одним из древнейших в мире. Он использовался для измерения горизонтальных углов и определения широты и долготы тех или иных небесных тел. Само слово астролябия происходит от древнегреческого слова, означающего «берущий звезды». Астролябия работала по принципу стереографической проекции, которая переводила окружность на сфере в окружность на плоскости.

Рисунок 2. Астролябия. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Этот прибор использовался для определения времени и продолжительности дня, математических вычислений и астрологических предсказаний.

Впервые астролябия появилась во времена Древней Греции. Её изобретателем считается Аполлоний Пергский, живший в третьем веке до нашей эры.

Начиная с восемнадцатого века, астролябия стала использоваться при межевании земель, чтобы измерить горизонтальные углы при работе. В настоящее время астролябия вытеснена теодолитом.

Квадрант и секстант

Квадрант является ранним прототипом другого астрономического прибора секстанта и предназначен для определения высот небесных объектов и угловых расстояний между светилами.

Квадрант устроен из пластины с лимбом в четверть окружности, для того чтобы иметь возможность отсчитывать углы. Также у квадранта есть планка для телескопа

Рисунок 3. Квадрант. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Использовались большие стенные квадранты, которые прикреплялись к стенам астрономических обсерваторий. К концу семнадцатого века квадрант вышел из употребления.

Секстант. Это измерительный навигационный прибор, который используется для измерения высоты Солнца и иных небесных объектов над горизонтом. Целью таких измерений является определение географических координат той точки, в которой, собственно, и производится измерения.

Рисунок 4. Секстант. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Под горизонтом, в основном, понимается горизонт моря. А под точкой измерения понимается судно, с которого и производится операция.

Использование секстанта позволяет узнать широту того места, в котором располагается наблюдатель. Для этого нужно узнать высоту Солнца, а также дату, в которой и производилось измерение.

Также с помощью секстанта можно проводить измерение горизонтального угла, который расположен между направлениями на разные объекты.

Секстант был изобретен независимо друг от друга в 1730 году английским математиком Джоном Хэдли и американским изобретателем Томасом Годфри

Секстант основан на принципе совмещения изображений при использовании двойного отражения одного из них. Такой метод был придуман ещё Исааком Ньютоном в 1699 году, однако, не был опубликован.

Телескопы

Телескоп — это прибор, с помощью которого люди могут проводить визуальные наблюдения отдалённых небесных объектов.

Изобретателем телескопа считается Галилео Галилей который в 1609 году создал телескоп с восьмикратным увеличением, имевшим длину около полуметра. Само, название, «телескоп» было предложено в 1611 году греческим математиком Иоаннисом Димисианосом.

Различают несколько видов телескопов.

Оптический телескоп – телескоп, который собирает и фокусирует электромагнитное излучение оптического диапазона. С помощью оптического телескопа происходит увеличение наблюдаемого объекта, и его становится возможным наблюдать или фотографировать.

Рисунок 5. Оптический телескоп. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Оптические телескопы в основном делятся на следующие типы:

  1. Линзовые телескопы – в них в качестве объектива используется линза либо система линз.
  2. Зеркальные телескопы, они же рефлекторы, в них в роли объектива выступает вогнутое зеркало.
  3. Зеркально-линзовые телескопы – в таких телескопах объективом выступает в основном сферическое главное зеркало.. В качестве компенсации его аберраций используются линзы.

Радиотелескопы. Они применяются при изучении космических объектов в радиодиапазоне.

Рисунок 6. Радиотелескопы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Радиотелескоп состоит из таких основных элементов как принимающая антенна, принимающая аппаратура и радиометр, являющийся чувствительным радиоприемником, который перестраивается по частоте.

Так как радиодиапазон является больше оптического, то для отслеживания и регистрации радиоизлучения специалисты используют радиотелескопы той конструкции, которая подходит для того или иного радиодиапазона.

Для регистрации радиоизлучения в длинноволновой области телескопы составляются из большого числа от десятков до тысяч элементарных приемников, в основном диполей.

Если нужен радиодиапазон коротких волн, то специалистами используется полу- или полноповоротные параболические антенны.

Радиоинтреферометрия — радиотелескопы, расположенные в разных частях земного шара и объединенные в одну сеть.

Рентгеновский телескоп – такой телескоп используется при наблюдении объектов в рентгеновском спектре. Поскольку атмосфера Земли не является прозрачной для рентгеновских лучей, то такие телескопы используют на искусственных спутниках или высотных ракетах.

Гравитационно-волновой телескоп или детектор гравитационных волн используется для поиска и регистрации гравитационных волн.

Детектор гравитационных волн (гравитационно-волновой телескоп) техническое устройство, предназначенное для регистрации гравитационных волн. Такие волны могут образовываться в результате процесса слияния двух черных дыр.

Впервые такие волны были непосредственно обнаружены в 2015 году. Таким образом, было подтверждено одно из утверждений общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Астрономические инструменты

Из Википедии — свободной энциклопедии

Астрономические приборы нашего времени

Астрономические приборы нашего времени

Астрономические инструменты — инструменты, которые применяются при астрономических наблюдениях. Первыми такими инструментами были гномоны, затем появились астролябии, квадранты, секстанты. В XVII веке появились первые оптические телескопы, в XX веке — радиотелескопы, рентгеновские, нейтринные и гравитационные телескопы.

Астрономические инструменты и приборы подразделяют на:

  • наблюдательные инструменты (телескопы);
  • светоприёмную и анализирующую аппаратуру;
  • вспомогательные приборы для наблюдений;
  • приборы времени;
  • лабораторные приборы;
  • вспомогательные счётно-решающие машины;
  • демонстрационные приборы.

Для определений координат небесных объектов и ведения службы времени используют меридианные круги, пассажные инструменты, вертикальные круги, зенит-телескопы, призменные астролябии и другие инструменты. В астрогеодезических экспедициях применяют переносные инструменты типа пассажного инструмента, зенит-телескопы, теодолиты.

Оптические телескопы служат для собирания света исследуемых небесных светил и построения их изображения.
Крупные солнечные телескопы, обычно устанавливаемые неподвижно; свет направляется в них одним (сидеростат, гелиостат) или двумя (целостат) подвижными плоскими зеркалами.
Для наблюдений солнечной короны, хромосферы, фотосферы применяют внезатменный коронограф, хромосферные телескопы и фотосферные телескопы.

Быстро движущиеся но небу искусственные спутники Земли фотографируют с помощью фотокамер, позволяющих с высокой точностью регистрировать [ уточнить ] моменты открывания и закрывания затвора.

В древности основным прибором времени служили солнечные часы, гномоны, а затем — стенные квадранты, с помощью которых определяли моменты пересечения Солнцем или звездой плоскости меридиана. В современной астрономии для этой цели применяют пассажные инструменты с фотоэлектрической регистрацией. Наиболее точным маятниковым прибором для хранения времени являются часы Шорта, часы Федченко. Однако в настоящее время их вытесняют кварцевые и атомные часы.

Для обработки фотоснимков, получаемых в результате наблюдений, применяют лабораторные приборы: координатно-измерительные машины (для измерения положения изображений небесных светил на фотоснимке), блинк-компараторы (для сравнения между собой двух фотоснимков одного и того же участка неба, полученных в разное время), компараторы (для измерений длин волн спектральных линий на спектрограммах), микрофотометры (для измерений распределения интенсивности в спектре на спектрограмме), звёздные микрофотометры (для определений яркости звёзд по фотографиям).
Для вычислений, связанных с обработкой результатов наблюдений, применяют счётно-решающие машины.

К демонстрационным приборам относятся теллурии — модели движения небесных тел, и планетарии, позволяющие на внутренней поверхности сферического купола наглядно показывать астрономические явления.

Источник