Ассортимент электробытовых приборов таблица

Ассортимента электробытовых товаров

Электрическая энергия является основой работы всех электробытовых товаров. Сегодня, сложно представить без них деятельность в промышленности, сельском хозяйстве и быту. С каждым годом увеличиваются потребности в электробытовых товарах, которые значительно облегчают труд людей. Одновременно совершенствуются и их потребительские свойства.

Потребительские свойства характеризуются следующими показателями:

Качество выполнения операций (основных и вспомогательных) – стирки и полоскания, сухая и влажная уборка помещения и т.д., должно улучшаться;

Экономичность – характеризуется расходом электроэнергии, с повышением потребляемой мощности увеличивается;

Безопасность: электрическая – должна быть обязательная изоляция, пожарная – температура нагрева поверхности не должна превышать 60С;

Степень автоматизации – чем больше, тем удобнее пользоваться прибором;

Бесшумность – влияет на психику, уровень шума не должен превышать нормы ГОСТа;

Гигиеничность – зависит от применяемых материалов (при эксплуатации не должны выделять вредные вещества, неприятные запахи) и возможности быстрой очистки электротоваров;

Долговечность – характеризует надежность — очень важное потребительское свойство всех электробытовых приборов, зависит от применяемых материалов (металлический корпус долговечнее полимерного), ремонтопригодности (чем меньше время и затраты на ремонт, тем лучше);

Гарантийный срок службы – устанавливается производителем, в течении которого он несет ответственность за качество;

Эстетические свойства – зависят от внешнего вида, который формируется дизайном, модой, формой, стилем, цветом и др., требования к внешнему виду в последнее время актуальны.

Классификация ассортимента электробытовых товаров;

— проводниковые изделия – провода, шнуры;

— электроустановочные изделия – выключатели, розетки, патроны и др.;

— бытовые светильники и осветительная арматура – светильники, лампы;

— электронагревательные приборы – электроплиты, камины, радиаторы, жарочные шкафы, утюги и др.;

— бытовые машины и приборы – холодильники, пылесосы, стиральные машины и др.;

— приборы личной гигиены – электрогрелки, фены и др.;

— машины для механизации хозяйственных работ – электрические инструменты;

2. По виду преобразованной электроэнергии:

— стационарные (холодильники, стиральные машины);

— переносные (камины, пылесосы);

4. По условиям эксплуатации:

— работающие под надзором (пылесосы);

— работающие без надзора (холодильник)

5. По показателям безопасности (указываются в технической документации и маркировке):

— степень защиты от поражения электрическим током подразделяется на 5 классов: 0 – части прибора, находящиеся под напряжением заизолированы, заземления нет, 01 – есть основная изоляция и зажим для дополнительного подключения заземления, включается в сеть обычной вилкой, I – есть основная изоляция, заземляющая жила и штепсельная вилка с заземляющим контактом (евростандарт), II – двойная или усиленная изоляция без заземления (имеется условное обозначение, смотри схему в техническом документе), III – изделия, работающие от сети безопасного напряжения (не выше 42 вольт);

6. По степени защиты корпуса:

— обозначается латинскими буквами IP и последующими двумя цифрами: первая цифра от 0 до 6 – степень защиты от попадания посторонних тел, вторая цифра от 0 до 8 — степень защиты от проникновения воды.

7. По степени защиты от влаги, имеется условное обозначение:

— обычного исполнения – нет защиты от попадания влаги внутрь (холодильник);

— каплезащитное – защита от капель, падающих вертикально (стиральная машина);

— брызгозащишенное – защита от брызг, падающих под углом (самовар);

— водонепроницаемое – защита при полном погружении в воду (электрический кипятильник);

8. По климатическим условиям, делят по виду исполнения:

— ТВ – в тропическом влажном;

— Т – в тропическом сухом и влажном;

8 . По категории размещения (по месту установки):

— для работы на открытом воздухе;

— в закрытых помещениях с естественной вентиляцией;

Ассортимент электробытовых приборов таблица

— в закрытых помещениях с регулируемым климатом;

— в помещениях с повышенной влажностью.

Классификация и характеристика ассортимента

Холодильных приборов. Требования к качеству

Холодильные приборы предназначены для хранения скоропортящихся продуктов в охлажденном или замороженном виде и для приготовления пищевого льда. Образование холода происходит за счет хладагентов, которые при определенной температуре начинают кипеть, забирая тепло из камеры, охлаждая ее.

К холодильным приборам относят:

Холодильные приборы подразделяются:

2. По температуре низкотемпературного (морозильного) отделения (НТО):

— не выше минус 6* (маркируются — *);

— не выше минус 12* (маркируются — **);

— не выше минус 18* (маркируются — ***).

3. По способу получения холода:

Наиболее распространенные и конкурентоспособные – компрессионные. Охлаждение внутренней камеры происходит за счет хладагента (фреон). Данный процесс осуществляется с помощью компрессора, работающего от электродвигателя. Компрессионные холодильники имеют следующие свойства: высокая холодопроизводительность, большой объем камеры, небольшой расход электроэнергии (0,8-1,7 квт/ч в сутки), сложная конструкция, шум от работы компрессора.

В качестве хладагента в абсорбционных холодильниках используют аммиак, который кипит за счет электрического нагрева. Абсорбционные холодильники имеют следующие свойства: простая конструкция, отсутствие шума (нет компрессора), долговечность, больший, по сравнению с компрессионными, расход электроэнергии (1,7-3 квт/ч в сутки), небольшой объем камеры (если увеличить, то увеличится расход электроэнергии), низкая холодопроизводительность. В настоящее время выпуск данных холодильников почти прекращен.

Принцип действия термоэлектрическиххолодильников основан на свойстве, когда при прохождении электрического тока, на одном конце цепи выделяется тепло, а на другом холод. Выпускаются холодильники для автомобилей, объем камеры – небольшой.

Холодильные приборы должны отвечать всем необходимым требованиям электрической безопасности (соответствующая изоляция и заземление).

Холодильные приборы должны быть устойчивыми, опоры и ролики не должны разрушаться при перемещении. Дверь должна легко открываться и закрываться (выдерживать 100000 циклов), обеспечивать герметичность. Покрытия должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора. Не допускается при хранении посторонних привкусов продуктов. Применяемые материалы должны быть разрешенными органами здравоохранения и отвечать требованиям безопасности. Должна быть необходимая комплектность.

Классификация и характеристика ассортимента пылесосов.

Требования к качеству

Пылесосза счет создания вакуумной среды в корпусе может удалять пыль и разного рода загрязнения из труднодоступных мест, уменьшая, таким образом, содержание вредных и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, его можно использовать для увлажнения, ароматизации помещений и окраски. Современные модели могут производить влажную уборку помещения, в т.ч. паровую. Принцип действия основан на использовании энергии движущего потока воздуха, с захваченной пылью и сором, которые задерживаются и осаждаются в фильтре, а очищенный воздух выбрасывается в помещении.

— специального назначения (ковровые, одежные, автомобильные);

— моющие (с дополнительным резервуаром для пеномоющего раствора).

3. По способу передвижения:

4. По числу ступеней очистки:

— одна ступень – один тканевый фильтр (пропускает микропыль, очень вредную для организма);

— две ступени – 2 фильтра (тканевый и бумажный);

— три ступени – имеется 3 фильтр для фильтрации микропыли.

5. По организации воздушного потока в корпусе:

В прямоточных, воздуховсасывающий агрегат расположен горизонтально, пыль и сор задерживается в съемном фильтре, изготовленном из ткани, которая должна обладать высокой степенью задержания пыли и низким сопротивлением проходящему воздуху (бязь, бумазея, фильтрованное нетканое полотно). Бумажный (одноразовый) фильтр вкладывается в основной.

В вихревых, воздуховсасывающий агрегат расположен вертикально. Корпус состоит из двух частей. Нижняя выполняет функцию пылесборника, в котором пылевоздушная смесь, проходя, завихряется, крупные частицы оседают на дно. В результате, фильтр, разделяющий верхнюю и нижнюю часть, меньше засоряется. В верхней части воздуховсасывающего агрегата воздух очищается через фильтр, охлаждает двигатель и выходит через отверстие вверху корпуса.

Требования к качеству предъявляются в соответствии с требованиям НТД. Пылесосы должны отвечать всем необходимым требованиям электрической безопасности (соответствующая изоляция и заземление). Защитно-декоративное покрытие должно быть без дефектов, коррозии, отслоений, наплывов, посторонних включений и т.п.

Выключатель должен выдерживать не менее 2500 циклов включений и выключений. Пылесосы должны обладать соответствующей механической прочностью, выдерживать транспортирующую тряску. Ресурс не менее 750 ч. Срок службы – 10-12 лет. Вероятность безотказной работы за 250 ч. не менее 90%.

Электробытовые товары

Классификация, хранение и продажа электробытовых товаров. Рассмотрение маркетинговых отношений торговых организаций. Организация снабжения и планирование ассортимента магазина. Рекламно-информационная деятельность по сбыту электробытовых товаров.

Ассортимент электробытовых приборов таблица

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Тема: Электробытовые товары

Выполнила: Мельникова Любовь Сергеевна

1. Характеристика ассортимента электробытовых товаров

1.1 Классификация и ассортимент электробытовых товаров

1.2 Требования к качеству электробытовых товаров

1.3 Маркировка электробытовых товаров

1.4 Упаковка электробытовых товаров

1.5 Хранение и транспортировка электробытовых товаров

2. Технология продажи электробытовых товаров

2.1 Приемка электробытовых товаров

2.2 Подготовка электробытовых товаров к продаже

2.3 Особенности хранения электробытовых товаров

2.4 Размещение и выкладка электробытовых товаров в торговом зале

2.5 Продажа электробытовых товаров

2.6 Послепродажное обслуживание электробытовых товаров

3. Организация продажи электробытовых товаров

3.1 Организация снабжения магазина

3.2 Планирование ассортимента в магазине

3.3 Маркетинговые решения розничного торговца

3.4 Организация рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров

Список используемой литературы

Электрическая энергия широко применяется в промышленности, сельском хозяйстве, быту. Применение в быту электрических приборов и машин, наряду с широким развитием сети коммунально-бытового обслуживания, позволяет значительно сократить время выполнения домашних работ, а также облегчить их, улучшить санитарно-гигиенические условия жилища.

С учетом количественного состава семей, планировки жилища, климатических, географических, национальных и других факторов внедряется научно обоснованная номенклатура бытовых комплексов приборов и машин для приготовления и приема пищи, ухода за бельем, одеждой, обувью, для уборки помещений, для создания микроклимата, для личной гигиены.

Сама электробытовая техника появилась совсем недавно, и то, что мы привыкли называть бытовой техникой, начало свое восхождение на алтарь популярности в начале уже прошлого века. За сто с небольшим лет, бытовая техника пробралась в дом к миллиардам людей и продолжает свое шествие на их благо. Самое удивительное то, что покупатели с животрепещущим интересом бросались в магазинах на любую представительницу класса бытовой техники, которая бы делала их быт проще, дом уютнее, а жизненный комфорт более ощутимым, придавая краскам жизни новые оттенки, давая отдохнуть от суеты и заняться собой. Вот так незатейливо само собой вывелся смысл существования электробытовой техники. Каждый человек, который управлялся с полезными домашними приборами, знает, что они помогают во многих областях нашей жизни, но лишь тем, кто достаточно умен, чтобы это понимать.

В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент бытовых электротоваров. В последние годы устройство электробытовых товаров претерпевает существенные изменения благодаря широкому внедрению микроэлектроники. В производстве электробытовых товаров все шире применяются линии автоматической сборки с помощью мини-роботов. Расширяется производство товаров с повышенными функциональными возможностями. Непрерывно совершенствуется ассортимент в направлении повышения их качества, увеличения продолжительности действия. Большое внимание уделяется дизайну электробытовых товаров, выпуску изделий, соответствующих современным направлениям моды.

Цель настоящей письменной работы — изучить главные аспекты классификации, хранения и продажи электробытовых товаров, так же рассмотреть маркетинговые отношения торговых организаций.

Актуальность данной работы состоит в том, что разнообразие электробытовых товаров требует от товароведа глубокого знания товаров, принципов работы их механизмов и правил эксплуатации. Учитывая, что в настоящее время насчитывается несколько сотен моделей, выпускаемых десятками заводов, потребителю трудно ориентироваться при выборе бытовой техники. Поэтому умения и навыки товароведа в области ассортимента и качества изделий этой группы товаров так остро необходимы на отечественном рынке.

Кроме того, разная цена и дифференцированный уровень дохода населения требуют от специалистов магазина формирования такого ассортимента товаров, при котором каждый покупатель смог бы приобрести необходимый для него товар.

В соответствии с целью, в ходе работы будут рассмотрены следующие задачи:

— изучение принципов и методов формирования ассортимента бытовой техники и товаров;

— изучение требований к качеству электробытовых товаров;

— рассмотреть послепродажное обслуживание электробытовых товаров.

Так же в данной работе нужно изучить организацию рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров и связи с поставщиками.

В заключение нужно понять роль и значение изучения электробытовых товаров в овладении профессии «Коммерсант в торговле».

1. Характеристика ассортимента электробытовых товаров

электробытовой товар сбыт ассортимент

1.1 Классификация и ассортимент электробытовых товаров

Потребление электробытовых товаров колеблется в зависимости от национальных тенденций, экономической ситуации. В целом рынок электробытовых товаров является сформировавшимся, хотя и имеет некоторые национальные особенности.

Тенденции рынка электробытовых товаров таковы, что в России представлены товары всех известных марок производителей. На отечественном рынке представлены разные производители электробытовых товаров: THOMPSON, WHIRLPOOL, BRANDT, INDESIT, PHILIPS, TEFAL, MOULINEX, DELONI, STINOL, ARISTON и другие российские марки.

Электробытовые товары согласно ГОСТ 14087-88 классифицируют по ряду общих признаков: степени защиты от поражения электрическим током, от действия влаги; условиям эксплуатации; категории размещения при эксплуатации.

В зависимости от условий эксплуатации приборы могут подвергаться действию влаги, которая ухудшает их электробезопасность и вызывает коррозию. Для предотвращения этого предусмотрена специальная защита от влаги.

В быту используют разнообразные электрические приборы и машины.

Электробытовые товары можно классифицировать по различным признакам, рассмотрим основные признаки классификации.

По назначению выделяют следующие группы:

— электротехническое оборудование бытовых приборов и машин;

— электроприборы для приготовления пищи;

— электроприборы для нагрева жидкостей;

— машины и приборы для ухода за одеждой и обувью;

— электроприборы для поддержания микроклимата в помещении;

— бытовые приборы для хранения и замораживания продуктов;

— машины и изделия для механизации кухонных работ;

— машины и инструменты для механизации хозяйственных работ и электронагревательные инструменты;

— прочие электротехнические изделия и приборы.

Каждая группа делится на конкретные виды изделий с учетом их узкофункционального назначения. Предусмотрена внутривидовая классификация, построенная с учетом особенностей конструкции прибора, наличия элементов комфортности, величины потребляемой мощности, способа регулировки и других признаков, характерных для конкретного изделия.

1) По месту установки стандартом предусматриваются:

— переносные приборы — их можно перемещать во время работы или в процессе эксплуатации, когда они подключены к источнику питания (пылесос, электроконвектор и др.);

— ручные приборы — при эксплуатации их держат в руках (фен);

— стационарные приборы — это жестко закрепленные или имеющие массу свыше 18 кг и не имеющие ручек для переноса приборы.

— встраиваемые приборы — предназначены для установки в шкафах или кухонных блоках, в подготовленных нишах в стене или в других подобных местах.

2) Бытовые электроприборы и машины подразделяются на изделия, работающие без надзора, и изделия, работающие под надзором. К первым относят приборы, которые работают без постоянного присутствия человека, как правило, это автоматические или полуавтоматические приборы. После отработки заданной программы или завершения рабочего цикла такие приборы автоматически отключаются от питающей сети. Ко вторым (полуавтоматическим) относятся приборы, работающие в присутствии обслуживающего их оператора (электрические взбивалки, соковыжималки).

3) По виду энергии, в которую преобразуется электрическая энергия при работе, бытовые электроприборы и машины подразделяются:

— на электронагревательные, в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую;

— электромеханические, в которых электрическая энергия преобразуется в механическую энергию рабочего органа (электрокофемолки, компрессионные холодильники);

— световые, в которых электрическая энергия преобразуется в видимую световую энергию, и комбинированные.

4) По типу защиты от поражения электрическим током приборы классифицируют на классы 0; 01; I; II; III. Номер класса указывает не на уровень безопасности прибора, а на способ ее обеспечения.

4.1.) В приборах класса 0 отсутствует устройство для заземления и защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией.

4.2) Приборы класса 01 везде имеют основную изоляцию, зажим для заземления и несъемный соединительный шнур без заземляющей жилы.

4.3.) К классу I относят приборы, имеющие только рабочую изоляцию и контакт для заземления, который при съемном шнуре соединяют с заземляющим контактом приборной вилки, а при несъемном — с заземляющей жилой шнура и заземляющим контактом вилки.

4.4) В класс II входят приборы, имеющие двойную или усиленную изоляцию и не имеющие устройств для заземления.

4.5.) В приборах класса III защита обеспечивается питанием с безопасным сверхнизким напряжением, в котором не возникает напряжение большее, чем безопасное сверхнизкое напряжение (до 42 В).

При прочих равных условиях более высокий класс защиты должны иметь изделия, эксплуатируемые в условиях повышенной относительной влажности воздуха, а также при непосредственном контакте с человеком. Если части прибора относятся к разным классам защиты, то в целом прибор оценивается по более низкому классу защиты.

5) По степени защиты от влаги различают приборы обычного, каплезащищенного, брызгозащищенного и водонепроницаемого исполнения.

5.1.) Приборы обычного исполнения не имеют специальной защиты от проникновения влаги внутрь прибора, где расположены токоведущие части.

5.2) Приборы каплезащищенного и брызгозащищенного исполнения имеют кожух, обеспечивающий защиту внутренних токопроводящих частей от попадания капель, падающих вертикально, или брызг, падающих под углом к вертикали.

5.3) Приборы водонепроницаемого исполнения имеют защиту внутренних частей от проникновения воды, при полном их погружении в воду в течение 24 ч.

По климатическому исполнению согласно ГОСТ 15150—69 бытовые электроприборы и машины выпускаются разных климатических исполнений, которые имеют буквенное обозначение: У — умеренный, ХЛ — холодный, ТВ — тропический влажный, ТС — тропический сухой, Т — тропический, О — для любого климата. Макроклиматические районы различаются температурой, влажностью воздуха и их колебаниями; степенью загрязнения атмосферы морской солью, пылью, химическими соединениями, промышленными выбросами; биологическими факторами; уровнем солнечной радиации; давлением воздуха.

В России основная доля бытовых электроприборов выпускается в исполнении для работы в макроклиматических районах с умеренным (У), холодным (ХЛ) и значительно реже с тропическим сухим (ТС) и влажным (ТВ) климатом.

Рассмотрим ассортимент электробытовых приборов, который очень разнообразен, перечисленный ниже ассортимент приборов значительно облегчает труд на кухне всем женщинам, а так же в быту мужчинам:

· компрессионные холодильники, которыми оснащено большинство наших кухонь, бытовые морозильники — холодильные аппараты, предназначенные для быстрого замораживания (не выше -24°С) и длительного хранения замороженных продуктов при температуре не выше -18°С.

· электромясорубки (ГОСТ 20469-95), бывают шнековые и куттерные, или сечки;

· электросоковыжималки (ГОСТ 18199-83), предназначены для получения сока из овощей, плодов, ягод;

· электрокофемолки (ГОСТ 19423-81) используют для помола зерен кофе; орехов, сахара, крупы, пряностей и других сухих продуктов;

· электроплитки (ГОСТ 14919-83) и электроплиты (ГОСТ 14919-83) предоставляют потребителю наиболее широкие возможности для приготовления пищи, не ухудшают санитарно-гигиенических условий помещения;

· микроволновые печи — СВЧ — печи, СВЧ — плиты тепловая обработка пищевых продуктов производится в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, испускаемые специальной вакуумной трубкой (магнетроном) волны сверхвысокой частоты (СВЧ) попадают в камеру и разогревают пищу изнутри;

· электротостеры (ГОСТ 21621-83) — приборы для поджаривания ломтиков хлебы, бутербродов;

· Электрочайники и электросамовары изготовляют согласно ГОСТ 7400-81 следующих типов: без термовыключателя и с термовыключателем. Термовыключатель предохраняет электронагреватель приборов от перегорания при выкипании воды, устройство отключения должно срабатывать в течении не более 2 минут после интенсивного закипания воды;

· электрокофеварки (ГОСТ 20888-81) по принципу действия выпускают двух основных конструкций: перколяционные и компрессионные;

· посудомоечные машины (ГОСТ 14227-97) значительно облегчают труд и сокращают затраты времени на мытье посуды;

· бытовые стиральные машины (ГОСТ 8051-83) подразделяют на следующие типы: стиральные машины однобаковые с лопастным диском, с верхней загрузкой белья; стиральные машины полуавтоматические и автоматические;

· электрические утюги (ГОСТ 307.1-95) наиболее распространенные в быту нагревательные приборы;

· электрические пылесосы (ГОСТ 10280-83), значительно уменьшают затраты ручного труда, улучшает качество уборки. Различают универсальные напольные и ручные пылесосы, а также штанговые и ранцевые пылесосы.

Так же есть много других нужных электробытовых товаров: электроподогреватель для детского питания (ГОСТ 22788-77), погружные электрокипятильники (ГОСТ 14705-83), бытовые вязальные и швейные машины значительно облегчают и ускоряют процесс изготовления одежды и многое другое.

1.2 Требования к качеству электробытовых товаров

Бытовые электроприборы и машины выпускают в соответствии с требованиями ГОСТ или ТУ. К бытовым электрическим приборам и машинам применяют ГОСТ 14087-88. Общие требования конкретизируются в стандартах на отдельные группы, типы, виды электрических машин и приборов.

Существуют стандарты, содержащие технические требования и методы испытаний на группы изделий (нагревательные, установочные, бытовые светильники с лампами накаливания и др.), а также стандарты на отдельные изделия (например, электроутюги, холодильники, пылесосы и т. п.). При установлении соответствия изделий требованиям стандартов учитываются требования всех трех видов этих документов.

Данные стандарты предусматривают ряд общих требований к показателям, влияющим на основные группы потребительских свойств электробытовых машин.

Конструкция, габариты, форма, цвет, отделка электробытовых товаров должны соответствовать требованиям эргономики и технической эстетики. Приборы и машины должны быть изготовлены по утвержденным чертежам, образцам, должны пройти испытания и быть согласованы с организациями, ответственными за технический уровень определенных групп и видов электротоваров. Технические требования к бытовым электроприборам обязательно согласовываются также с органами торговли. Бытовые электрические приборы и машины должны быть механически прочными, выдерживающими механические перегрузки, которые возникают при нормальной эксплуатации. Не допускаются отслоения, вспучивания, трещины, коррозия, изменение цвета и другие дефекты покрытий, материалов при нормальной эксплуатации и в пределах расчетных перегрузок.

Требуется, чтобы изделия были устойчивы на горизонтальной поверхности и при наклоне до 10°, передвижные приспособления приборов не повреждали поверхность. Вводное отверстие приборов для несъемного соединительного шнура должно обязательно иметь защитную втулку, предохраняющую шнур от изломов, истирания, скручивания. Шнуры не должны соприкасаться с острыми, режущими кромками внутри прибора и на его поверхности.

Приборы должны быть сконструированы так, чтобы опасность возникновения пожара или поражения электрическим током вследствие нарушения правил эксплуатации была минимальной. Конструкция органов управления прибором должна исключать возможность установки их в неправильное положение, а также ожог рук.

Запрещается использовать для изготовления электробытовых приборов материалы, которые горят с сильным пламенем, дерево, ткани, бумагу и другие волокнистые или гигроскопичные материалы. Регулирующие устройства должны быть снабжены указателем направления увеличения или уменьшения значения регулируемой величины.

Конечно, от случайности не застрахован никто, но ее можно предвидеть, а иногда и предотвратить. Так, в международном, а позже и в российском стандарте появилось требование, ограничивающее длину шнура, — не более 75 см. Дело в том, что за слишком длинную петлю этого шнура нередко цеплялись взрослые, либо ее тянули дети, опрокидывали чайник и ошпаривались кипятком.

Производители откликнулись быстро и стали делать подставки чайников со всевозможными устройствами для укладки шнура. Ими снабжено большинство испытанных моделей, у остальных шнур короче требуемых 75 см.

От бытовых электроприборов и машин требуется высокая надежность и работоспособность в пределах запроектированных сроков службы. Надежность включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохранность.

Требования эргономики предусматривают создание оптимальных условий для деятельности человека при эксплуатации приборов и машин в быту. Эргономические требования подразделяют на гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические. С эргономической точки зрения приборы и машины должны быть удобны в эксплуатации и не требовать значительных физических затрат труда.

Экономические требования к электробытовым изделиям предусматривают невысокие эксплуатационные расходы, экономное расходование электроэнергии.

Из-за многообразия электробытовых товаров и электрических приборов описать все поименно в данной письменной экзаменационной работе невозможно, поэтому в данной работе были рассмотрены самые лавные требования к электробытовым товарам.

1.3 Маркировка электробытовых товаров

Маркировка товаров — это точное и полное описание, назначение, порядок эксплуатации и другая характеристика товара.

Основные функции маркировки — информационная; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов и нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на электробытовые товары. Требования торговой маркировки менее разработаны, чем требования производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли. К маркировке предъявляются общие для товарной информации и специфичные требования. Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Специфичные для маркировки требования:

— четкость текста и иллюстраций, наглядность;

— однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара;

— достоверность — приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения;

— использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Производственная маркировка — это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и другое.

Маркировка электробытовых товаров предусматривает наличие информации:

· товарного (фирменного) знака;

· номинального напряжения (В);

· степеней защиты от поражения электротоком;

· указание относительно защищенности от влаги;

· указание нормативного документа;

На электронагревательных приборах маркировочные данные размещаются непосредственно на корпусах или металлических пластинках, которые прикрепляются к приборам.

Провода и шнуры должны иметь дополнительную маркировку:

· номинальное поперечное сечение (кв.мм);

· количество и длину шнура в пачке;

На электробытовых товарах маркировка указывается в виде наклейки на заднюю сторону товара, в виде вкладыша или этикетки.

Маркировка позволяет покупателю узнать о товаре более подробную информацию, с помощью которой он делает выбор покупки.

Индивидуальная упаковка электробытовых товаров должна содержать маркировочные данные: наименование предприятия-производителя, его адрес, товарный знак, название товара, номинальное напряжение (В), род тока, номинальную мощность (Вт), предупредительные знаки, наименование нормативного документа, требованиям которого должен отвечать отечественный товар.

1.4 Упаковка электробытовых товаров

Многие товары, предлагаемые на рынке, должны быть обязательно упакованы. Упаковка редко играет несущественную роль, чаще она имеет очень большое значение. Например, для косметики. Некоторые образцы упаковки, такие, как бутылки для кока-колы, знамениты во всем мире. Многие считают упаковку одним из основных факторов маркетинга в дополнение к товару, цене, методам распространения и стимулирования.

Упаковка — разработка и производство вместилища или оболочки для товара.

Упаковка товаров проводится по действующим ГОСТ или ТУ. Задача упаковки — защитить электробытовые товары от:

— внешних воздействий — механических (удары, давление);

— влаги (намокание, увлажнение, коррозия);

— света (выцветание) и других факторов.

Прежде чем упаковать товары, нужно определить к какой группе они относятся. Товары могут быть фасованными, мерными, комплектными или штучными.

Наиболее распространенными материалами для упаковки товаров являются картонные коробки, бумага, полимерные пакеты, пленка, перевязочные материалы.

Электротовары имеют индивидуальную упаковку, которая для некоторых приборов и машин (например, электробритв, пылесосов, щеток для чистки обуви и др.) служит местом хранения прибора и опасных частей к нему. Материал, вид индивидуальной упаковки зависят от назначения изделия, его габаритов и веса. Для транспортирования изделия упаковывают в тару, которая должна предохранять их от атмосферных осадков и механических повреждений при погрузочно-разгрузочных операциях.

Электроустановочные светотехнические изделия размещают в коробки с отделениями для каждого изделия. Допускается упаковка изделий в пакеты. Наиболее хрупкие части изделий обертывают в бумагу так, чтобы неупакованные детали в пакете не касались друг друга. В один пакет разрешается вкладывать не более 50 шт. мелких изделий. Масса коробки не должна превышать 25 кг.

Электролампы упаковывают чаще всего в трубки из гофрированной бумаги, а затем в коробки из гофрированного картона.

Каждый светильник оборачивают в упаковочную бумагу или укладывают в картонную коробку. В таком виде светильники размещают в деревянных или фанерных ящиках. Ящики должны быть выложены внутри влагонепроницаемой бумагой.

Средние по размерам изделия (нагревательные, вентиляторы, пылесосы и др.) упаковывают в индивидуальные картонные коробки. Принадлежности к ним предварительно заворачивают в бумагу или пленку и укладывают в коробки. Необходимо, чтобы эти принадлежности были хорошо закреплены и не перемещались в коробках при транспортировании.

Для перевозки в контейнерах коробки связывают в пачки, а для перевозки в вагонах укладывают в ящики, вес брутто которых не должен превышать 50 кг.

Крупные изделия (холодильники, стиральные машины и др.) оборачивают в бумагу или полиэтиленовую пленку и упаковывают в короба из упрочненного гофрированного картона. Верх, низ и углы изделия предварительно закрывают плоскими и уголковыми амортизаторами — вкладышами из жесткого вспененного полистирола.

Каждое изделие должно иметь паспорт и инструкцию по эксплуатации. В паспорте отмечают тип и наименование прибора; номинальное напряжение или диапазон напряжений в вольтах; рол тока; товарный знак завода-изготовителя; номинальную потребляемую мощность в ваттах или киловаттах; номинальный ток, если он более б А; номер стандарта на данный вид прибора; класс П исполнение прибора; дату выпуска.

Эти данные являются общими для всех изделий. В некоторых случаях они могут быть изменены и дополнены. Например, в паспорте на холодильники указывают дополнительно порядковый номер по системе нумерации завода-изготовителя, общий и полезный объем холодильной камеры.

Инструкция по эксплуатации должна содержать все необходимые сведения по установке машины или прибора, уходу за ними и безопасной эксплуатации.

На упаковке и таре наносят установленную стандартами маркировку и ‘ делают предупредительные надписи: «Верх», «Осторожно—не кантовать!», «Осторожно — приборы!», «Защищать от влаги», «Стекло» и т. п.

Упаковка электробытовых товаров заключается в том, что бы сам товар ни запылился, не царапался и при случайном легком падении не повредился. Для этого электробытовые товары помещают не только в картонные коробки или ящики, прежде их заворачивают или помещают в воздушно-пузырьковую пленку или каркасы из вспененного полиэтилена, чтобы не обламывались уголки товаров. Шнуры и провода в электрических товарах должны быть смотаны в спирали и скручены жгутами, для безопасности от изломов.

Упаковка для многих людей играет не последнюю роль в покупке товаров, вернее ее внешний вид, но для определенных покупателей упаковка не столь важна, так как она все — равно не используется в быту и выбрасывается.

1.5 Хранение и транспортировка электробытовых товаров

Хранение товаров — одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад. Запасы товаров, хранящиеся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Принятые по количеству и качеству электробытовые товары комплектуют, укладывают в коробки, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.

Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности электробытовых товаров на складе должны быть созданы соответствующие условия их хранения, необходимых режимов хранения товаров, организация повседневного наблюдения и ухода за ними.

Товары, которые длительное время хранятся на складе, относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов и, наоборот, товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.

Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции и номер яруса.

Номер стеллажей, секций и ярусов наносятся на конструкции стеллажей яркой краской. Кодирование мест хранения существенно упрощает технология отборки товаров. Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указанием индексов вывешиваются на складах и в зале товарных образцов.

Вместе с тем снижение объема товарных запасов на специализированных участках хранения приводит к нерациональному использованию определенных складских площадей. Поэтому в отдельных случаях может иметь место свободный выбор места хранения товаров, что позволит более эффективно маневрировать складской площадью.

На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов, не допускается повреждение товара и тары.

Для хранения электробытовых товаров используют штабельное хранение, в коробках и ящиках, а также товаров в малогабаритных контейнерах.

При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, с предельной нагрузкой на 1 м2 пола, высоты складских помещений. Допустимая высота штабеля не более 6 метров в высоту.

Так же электробытовые товары чаще всего хранят широко распространенным стеллажным способом. Данный способ обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и позволяет рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов — штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров не стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. Товары, отпускаемые небольшими партиями, размещают на нижних полках.

Основополагающие принципы хранения: непрерывность соблюдения условий хранения; защита от неблагоприятных условий; информационное обеспечение; систематичность контроля; экономическая эффективность.

Правильный уход за товарами в процессе реализации и потребления позволяет предотвратить снижение и потерю качества.

2. Технология продажи электробытовых товаров

2.1 Приемка электробытовых товаров

Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Процесс торговли начинается с приемки товара и от того, насколько правильно оформлена документация операций по приему товара, зависит подчас не только сам процесс оказания торговых услуг, но и налоговые обязательства торговой фирмы. О том, каким образом следует оформлять приемку товара, чтобы в дальнейшем у торговой организации при проверках не возникло проблем с проверяющими органами, рассмотрим в настоящем разделе.

При приемке товара торговые фирмы руководствуются Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 года N 1-794/32-5.

Как следует из пункта 2.1.5 Методических рекомендаций порядок приемки товаров, а также ее документальное оформление зависит от места приемки товаров, ее характера (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам и так далее.

Как известно, товар поступает в торговую организацию по товаросопроводительным документам, предусмотренным условиями поставки товара, а также правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом — фактурой).

В качестве накладной обычно используется накладная N ТОРГ-12, форма которой утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Если товар доставляется автомобильным транспортом, то используется товарно-транспортная накладная N 1-Т, унифицированная форма которой утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 года N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте».

При доставке товара по железной дороге в качестве сопроводительного документа выступает железнодорожная накладная, форма которой утверждена Приказом МПС Российской Федерации от 18 июня 2003 года N 39 «Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом». К данной накладной могут прикладываться спецификации и упаковочные листы, о чем в самой накладной делается специальная отметка. Если товар поступает в железнодорожном контейнере, то используется «Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере».

При доставке товаров морским транспортом оформляется коносамент.

Пунктом 2.1.3. Методических рекомендаций установлено, что оприходование поступивших товаров оформляется путем наложения штампа на сопроводительном документе: товарно-транспортной накладной, счете-фактуре, счете и других документах, удостоверяющих количество или качество поступивших товаров.

Если количество и качество товара соответствует данным, указанным в товаросопроводительных документах, то на них накладывается штамп организации, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, содержащимся в сопроводительных документах. Материально ответственное лицо, осуществляющее приемку товара, ставит свою подпись на товаросопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью торговой организации.

Приемка товаров по качеству и комплектности производится в соответствии с требованиями, установленными в договоре. Отметим, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов, в этих случаях проверка качества должна соответствовать таким требованиям.

В силу статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ (далее — Закон N 129-ФЗ) торговые организации, как и любые другие, обязаны вести бухгалтерский учет, основой ведения которого является документальное подтверждение любой хозяйственной операции, совершаемой организацией. Пунктом 2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Если же унифицированной формы документа, необходимого фирме не существует, то в качестве первичного учетного документа может использоваться самостоятельно разработанный документ, содержащий обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ.

Отметим, что унифицированные формы по учету торговых операций утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации N 132, в соответствии с которым для документального оформления приемки товаров предусмотрено несколько Актов, а именно:

— для оформления приемки товаров по качеству и количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора, применяется Акт о приемке товаров (форма N ТОРГ-1);

— для оформления приемки и оприходования фактически полученных товаров, поступивших в организацию без счета поставщика, применяется Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма N ТОРГ-4).

Для оформления приемки товаров, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными, указанными в товаросопроводительных документах, применяются:

— по товарам отечественного производства — Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2);

— по импортным товарам — Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма N ТОРГ-3).

Нужно сказать, что применение трех последних форм актов обычно не вызывает спорных вопросов у торговых организаций, они оформляются при возникновении тех или иных нестандартных ситуаций, для которых они предназначены.

А вот целесообразность применения формы Акта N ТОРГ-1 довольно часто ставится торгующими организациями под сомнение, в связи с тем, что информация о товаре, содержащаяся в нем, практически дублирует информацию, содержащуюся в накладной N ТОРГ-12.

В Указаниях по заполнению унифицированной формы N ТОРГ-12 сказано, что эта товарная накладная применяется торговыми фирмами для оформления продажи (отпуска) товаров сторонним организациям. Причем составляется N ТОРГ-12 в двух экземплярах: первый остается в торговой компании, и является у нее основанием для списания товаров с учета, а второй экземпляр передается покупателю товаров и служит у него основанием для принятия товаров к учету. Исходя из этого, можно сделать вывод, что товарная накладная N ТОРГ-12 может выступать в торговой фирме как в виде расходного, так и приходного товарного документа. Кстати, на это указано и в пункте 2.1.2. Методических рекомендаций. Так как информация о товаре, содержащаяся в накладной формы N ТОРГ-12, практически совпадает с информацией, указываемой в акте N ТОРГ-1, то многие фирмы предпочитают оформлять принятие товара к учету именно на основании накладной, так как это позволяет значительно сократить объем бумажной работы бухгалтерской службы.

Приемка электробытовых товаров производится обязательно по фактическому наличию. Проверяется целостность упаковки, далее осматривается поверхность самого прибора. Если никаких отклонений не обнаружено, то составляется акт приемной комиссией в момент получения товара, поступившего от поставщика. Причем составлять его необходимо отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, в случае поступления товара по одному транспортному документу.

Производя прием электробытовых товаров, проверяют наличие технического паспорта, инструкции по эксплуатации. Товары, на которые распространяются гарантийные сроки эксплуатации, должны иметь гарантийные талоны установленного образца. Проверка комплектности электробытовых товаров проводится в соответствии с данными технического паспорта. При обнаружении отклонений по количеству, качеству, массе организация-покупатель товара обязана приостановить приемку, обеспечить сохранность товара, принять меры к предотвращению его смешения с другим однородным товаром и вызвать представителя поставщика (грузоотправителя) для составления двустороннего акта. Если по каким-то уважительным причинам работа по приемке товара прерывалась, то причины, условия хранения и перерывы должны быть зафиксированы в акте. Как правило, Акт N ТОРГ-1 составляется в двух экземплярах, но при необходимости количество экземпляров может быть увеличено, все зависит от фактической ситуации. По завершении приемки товара Акт N ТОРГ-1 подписывается всеми членами приемной комиссии. Один экземпляр акта передается на хранение в бухгалтерию, другой передается в бухгалтерию поставщика. Поэтому важно, чтобы в разделе контракта «Качество товара» поставщик принимал на себя обязательства гарантирующие качество, которое должно подтверждаться документами фирмы-производителя и соответствовать международным стандартам, а также, то, что он обязуется удовлетворить возникающие претензии к качеству в течение гарантийного срока.

2.2 Подготовка электробытовых товаров к продаже

Электробытовые товары до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку.

Предпродажная подготовка включает: распаковку, удаление заводской смазки, пыли, стружек, проверку комплектности изделия и при необходимости его сборку, а также проверку качества изделия, правильности цены, маркировки, наличия инструкций по эксплуатации и гарантийных талонов.

Производя прием электробытовых товаров, проверяют наличие технического паспорта, инструкции по эксплуатации.

Товары, на которые распространяются гарантийные сроки эксплуатации, должны иметь гарантийные талоны установленного образца.

Проверка комплектности электробытовых товаров проводится в соответствии с данными технического паспорта.

Субъекту хозяйствования запрещается комплектовать изделия и предлагать потребителю разнообразные переходники для соединения трехконтактных вилок с двухконтактными розетками.

Укомплектованные и собранные технически сложные изделия проверяются подключением к электросети и проверяются в действии, а некоторые виды электробытовых товаров регулируется и настраивается.

После проверки работоспособности электробытовые товары упаковываются в коробки или ящики, подготовленные для продажи. При упаковывании вместе с товаром в коробки или ящики вкладывается сопутствующая документация на данный прибор: инструкция по эксплуатации, вкладыш от изготовителя.

Запрещается упаковывать недоброкачественные, не правильно работающие некомплектные или загрязненные товары, изделия без инструкций, паспортов или гарантийных талонов.

Когда все товары разложены и упакованы, следует проверить целостность упаковки, затем заклеить упаковку скотчем и можно отправлять электробытовые товары на выкладку в торговый зал. Если выкладка откладывается, то упакованные товары продолжают храниться на складе.

2.3 Особенности хранения электробытовых товаров

Электробытовые товары хранятся в помещениях, изолированных от мест хранения кислот и щелочей, при температуре воздуха не ниже 5 и не выше 25 ° С и относительной влажности не более 65-70% в заводской упаковке (крупногабаритные товары — на подтоварниках, товары небольших габаритов — на стеллажах). Электробытовые товары больших размеров хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах с обязательной между ними прокладкой из дерева или другого материала.

В связи с постоянными колебаниями температуры в помещениях появляется конденсат и повышенная влажность воздуха, которые становятся основной причиной образования плесени, коррозии металлов и гниения различных поверхностей, в том числе упаковочных материалов. Чтобы избежать губительного воздействия излишней влажности на предметы и здоровье человека, используются осушители воздуха. Они поддерживают постоянный уровень увлажненности воздуха в помещениях любого типа, обеспечивая оптимальный микроклимат. В зависимости от типа помещений, в которых используются осушители воздуха, они подразделяются на бытовые и на промышленные. Бытовые осушители можно использовать в жилых помещениях, публичных местах, таких как библиотеки.

Промышленный осушитель воздуха используется в складских и производственных помещениях, на строительных объектах — в деревообрабатывающей промышленности, пищевой, в фармацевтике. Широта применения осушителей воздуха удивляет: современные водные центры, Spa-центры, где находятся бассейны, различные бани и душевые используют осушители, созданные специально для подобных объектов, например, осушители воздуха бассейна, ремонтные мастерские, СТО для поддержания нужной влажности воздуха при ремонте автомобилей.

К хранению товаров на складах применяются также некоторые другие специальные правила. В ряде стран на склад налагается обязанность предоставить поклажедателю возможность осмотра сданного им на хранение товара и взятия образцов, что, естественно, ведет к установлению последним контроля над способом хранения товара.

Более строгие требования к складам предъявляются в отношении сроков хранения. При бессрочном хранении прекращение складом договора хранения в ряде стран допускается с обязательным предварительным предупреждением об этом поклажедателя, срок которого иногда прямо устанавливается законом. В соответствии с торговым правом этот срок составляет один месяц, если только отсутствует существенная причина, которая оправдывает более короткий срок уведомления о прекращении хранения.

Важной в юридическом и коммерческом отношении является проблема документального оформления принятия складом товаров на хранение. Вопрос о выдаваемых складом документах, удостоверяющих принятие имущества на хранение, связан с юридической возможностью отчуждать и закладывать складированный товар, в то время как он остается на складе.

После принятия имущества склад выдает поклажедателю квитанцию-расписку, именуемую складским свидетельством. Законодательство различных стран признает ее товарораспорядительным документом, наделяя ее также в соответствующих случаях способностью обращаться, свойственной ценным бумагам (оборотным документам). Прежде всего, по такому документу, который должен точно определять хранящийся на складе товар, может быть предъявлено требование о выдаче переданного на хранение имущества.

В отношении оформления документов, выдаваемых складами, национальные правовые системы могут быть разделены на две группы. К первой группе относятся страны: Франция, Англия, США. Где действует система двух документов, или, иными словами, система «двойного» документа, так называемого складского свидетельства — варранта.

Ко второй группе относятся страны, в которых оформляется один документ — складское свидетельство.

Складское свидетельство удостоверяет принятие складом товара на хранение. Как ценная бумага оно удостоверяет право собственности на складированный товар и может быть передано третьему лицу (совместно или отдельно от варранта), в частности путем совершения на его обратной стороне передаточной надписи — индоссамента.

В реестре склада, открытом для свободного доступа любого заинтересованного третьего лица, делается запись о сумме и сроке установления залогового права на товар. Таким образом обеспечивается прозрачность обеспечительных сделок, совершаемых собственником хранящегося на складе товара, предметом которых он может быть.

2.4 Размещение и выкладка электробытовых товаров в торговом зале

Торговый зал — основная часть торговых помещений магазина, в котором размещаются рабочие и выставочные запасы товаров.

Размещение товаров — это распределение товаров на площади торгового зала в соответствии с планом помещения.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависит от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований:

— предоставления покупателям возможности быстро ориентироваться в размещении комплексов, товарных групп и совершении покупки в минимально короткий срок;

— создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

— предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

— оптимального использования торговых площадей;

— обеспечения сохранности материальных ценностей;

— организации рациональных движений товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

Размещение товарных групп учитывается еще при составлении технологической планировки торгового зала.

Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация электробытовых товаров может строиться по товарно-отраслевому принципу:

— электрические приборы для кухни и ванны;

— приборы для женщин или мужчин;

— электронные товары для общего пользования и многое другое.

Определение места расположения секций — это, прежде всего продуманная последовательность их размещения в торговом зале с учетом психологии покупателей, расположения вспомогательных помещений, характера покупательского спроса.

Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:

1) Направление покупательского потока против часовой стрелки.

2) Зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производится подготовка к продаже.

3) Не пересечение покупательских потоков с основными потоками движения товаров при их доставке в торговый зал.

4) Размещение товаров, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательского потока.

5) Размещение товаров частого спроса в зоне основных потоков покупателей.

6) Размещение товаров таким образом, чтобы учитывалась комплексность покупки товаров одновременного приобретения.

7) Размещение крупногабаритных товаров ближе к расчетному узлу или выходу из магазина.

8) Затраты труда торгового персонала, связанные с пополнением и перемещением товаров в торговом зале, должны быть минимальными.

9) К товарам должен быть обеспечен свободный доступ покупателей.

10) Соблюдение принципа товарного соседства с учетом специфических особенностей каждой товарной группы.

При размещении ассортимента в торговом зале следует, прежде всего, учитывать потребительские и покупательские привычки населения.

Поведение покупателя тяжело классифицировать, но есть критерии, помогающие розничному продавцу создать единую концепцию — стратегию розничной торговли. Рассмотрим маршруты движения покупателей и влияние расположения отделов и товаров внутри магазина на поведение покупателя. Существует генетически определенная программа движения человека, которая распространяется и на правила ориентации покупателей. Почти 70% из них имеют тенденцию правосторонней ориентации при входе в магазин. Это нужно учитывать при планировании отделов.

Под выкладкой товаров понимают технологические процессы, связанные с расположением, укладкой и показом товаров на торгово-технологическом оборудовании. Привлекательная, удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка товаров способствует тому, что посетители, пришедшие в магазин, приобретают товар и тем самым обеспечивают магазину прибыль.

При выкладке электробытовых товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:

— товары должны размещаться так, чтобы каждый предмет был отчетливо виден;

— полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;

— товары должны легко доставаться с полки или витрины;

— товар должен выкладываться без упаковочного материала этикеткой в сторону покупателя;

В связи со способностью покупателя к восприятию, розничный продавец располагает всеми возможностями для того, чтобы вести взгляд покупателя в правильном направлении. Пространство полки условно делится на четыре зоны:

— зона дотягивания (высота 180- 200см);

— зона оптимального обзора и доступа к продукции (высота 110 — 180см);

— зона наклона (высота до 160 см).

У покупателя подсознательно сформирован имидж значимости этих зон. Человеческий взгляд в целом больше направлен вверх, чем вниз. Информация, которая находится выше уровня глаз, воспринимается только издалека. Зона наилучшего восприятия находится на уровне глаз. Это означает, что средняя высота для выкладки продукции — 110 -160 см, но не более 200 см.

Все образцы электробытовых товаров, размещенные в торговом зале и в оконных витринах, должны иметь четко оформленные ярлыки с указанием наименования изделия, его марки, артикула и цены, а также краткие аннотации, содержащие основные технические характеристики изделий. Так же все электробытовые товары в выставочном зале должны быть чистыми, исправными и укомплектованными.

Подобные документы

Состояние развития производства и потребления электробытовых товаров. Классификация электробытовых товаров. Требования к качеству электробытовых товаров. Экспертиза ассортимента и качества электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо».

дипломная работа [861,3 K], добавлен 17.10.2005

Анализ динамики товарного ассортимента структуры товарооборота магазина «Стиль». Планирование и организация закупок, продажа товаров. Организация контроля качества непродовольственных товаров на предприятии. Хранение товаров на складах, порядок отпуска.

отчет по практике [113,7 K], добавлен 28.08.2014

Классификация строительных материалов. Сравнительная характеристика облицовочных и отделочных материалов. Сортировка изделий из керамики. Допустимые и недопустимые дефекты. Меры безопасности при эксплуатации электробытовых товаров, гарантийные сроки.

контрольная работа [40,0 K], добавлен 24.03.2009

Ассортимент и состояние рынка электробытовых товаров. Факторы, определяющие их качество. Идентификация и фальсификация. Оценка качества и этапы проведения экспертизы. Визуальная оценка устройства. Документальное оформление результатов экспертной оценки.

курсовая работа [131,6 K], добавлен 19.04.2016

Особенности производства бытовой техники в Европе и США. Требования к качеству, идентификация и сертификация электротоваров. Управлением ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности электробытовых товаров в магазине «М.Видео» г. Йошкар-Ола.

курсовая работа [55,5 K], добавлен 15.01.2014

Источник