Аналоговая комбинация приборов что это

Почему автопроизводители начали переходить на аналоговые приборные панели

Качество управления транспортным средством зависит от уровня оснащения. В современном автомобилестроении предусмотрено большое количество опций. Большинство из них направлено на помощь водителю в управлении. С развитием технологий появляются новые типы устройств. Например, за последние несколько лет виртуальные приборные панели получили большое развитие. Их начали устанавливать даже в бюджетные автомобили. Они отличаются удобством использования и вписываются в современную концепцию транспортных средств.

Аналоговая комбинация приборов что это

Виртуальная приборная панель во многом превосходит аналоговую, так как вписывается в концепцию современного автомобиля

Наличие виртуальных приборных панелей нельзя недооценивать. Даже бюджетники автомобильного рынка получают такое оснащение. Такая тенденция наблюдается последние несколько лет. Однако, сейчас многие автопроизводители начали отказываться от виртуальных приборов и переходить к аналоговым спидометрам и тахометрам. У такого возврата к истокам даже есть свои причины.

В начале 2020 года в мире наблюдалась интересная тенденция. Производители автомобилей начали сокращать объемы закупок полупроводниковых микросхем. При этом, такая ситуация наблюдалась не у единичных компаний, а у большинства тех, кто представлен на рынке. Происходило это из-за того, что многие заводы оказались закрыты, а спрос на автомобили начал резко падать. Вместе с этим на общем рынке аналитики отметили рост спроса на мобильную электронику — ноутбуки, смартфоны, планшеты. Из-за этого производители гаджетов выбрали квоты автопроизводителей.

Пришло время, когда продажи автомобилей снова начали подниматься вверх. Из-за того, что все полупроводниковые микросхемы в запасе до этого были раскуплены, на рынке возник дефицит на чипы. Ситуация усугубилась еще и из-за того, что в Японии сгорело 2 фабрики, где печатали платы. Была и еще одна катастрофа — засуха в Тайване. Для того чтобы промывать кристаллы кремния, требуется большое количество воды.

Аналоговая комбинация приборов что это

Автоконцерн Stellantis был вынужден заменить цифровую панель приборов на аналоговую. Это явление коснулось модели Peugeot 308

Так как на рынке наблюдалась нехватка микросхем, многие производители были вынуждены замедлить конвейера, а некоторые — остановить совсем. Нашлись и такие компании, которые пошли другим путем. Например, автоконцерн Stellantis был вынужден заменить цифровую панель приборов на аналоговую. Это явление коснулось модели Peugeot 308. За такое переоборудование покупатели получали большую скидку — 400 евро. Такое решение производителя позволило сохранить продажи и не допустить остановку заводов.

Аналоговая комбинация приборов что это

Дефицит микросхем привел к тому, что производители начали отдавать предпочтение аналоговым приборным панелям

Заметим, что дефицит чипов наблюдается и сегодня, из-за чего многие производители останавливают смены и заводы. Очевидно, что по примеру автоконцерна Stellantis скоро пойдут многие другие компании. Полупроводниковый кризис только начал набирать обороты, и совсем скоро он примет более масштабную форму. Многие полагают, что данная проблема затрагивает лишь те компании, которые представлены за рубежом. На самом деле, даже отечественные производители сталкиваются с нехваткой полупроводников.

Итог. Дефицит полупроводников сильно ударил по автомобильному производству. Многие компании были вынуждены приостановить выпуск, но нашлись и такие, кто вышел из ситуации путем замены в виртуальных приборов на аналоговые.

Почему виртуальная приборная панель становится всё популярней

Виртуальная приборная панель в автомобилях отражает больше данных, в сравнении с цифровой.

Аналоговая комбинация приборов что это

Неоднократно проведенные исследования доказали, что информация с такой приборной панели усваивается водителями значительно лучше и проще.

Сравнение. Сравнивать виртуальную панель с аналоговой не совсем разумно. Логичнее сравнить ее со смартфоном, который постепенно вытеснил кнопочные телефоны, придя им на замену. Виртуальная панель имеет те же шкалы и стрелки, только нарисованные. Производители уверены в том, что аналоговые приборные панели останутся на некоторых машинах премиального класса, как своеобразный элемент роскоши.

Аналоговая комбинация приборов что это

Продолжение разработок. Современные виртуальные панели уже отличаются от первоначальных. Однако, производители продолжают дорабатывать их до идеальных параметров. Не исключено, что панель станет еще более простой в эксплуатации и восприятии.

Аналоговая комбинация приборов что это

Разработчики уверены в том, что ее основная задача заключается в том, чтобы водитель быстрее реагировал на изменение данных и подстраивался под ситуацию на дороге, не отвлекаясь, как это происходит в случае с аналоговыми панелями.

Аналоговая комбинация приборов что это

Массовый выпуск. Для того, чтобы виртуальная панель стала массовой и устанавливалась на все выпускаемые автомобили, ее нужно довести до совершенства. Конечно, внешне она может отличаться в зависимости от того, на какой модели будет установлена. Однако, смысл работы будет единым и это нужно обязательно учитывать.

Аналоговая комбинация приборов что это

Пока, такой вариант приборной панели выпускается в мелкосерийных партиях. Все дело в том, что производители пытаются понять, чего приборке не хватает и добавить это. Но не исключено, что ее массовый выпуск и установка начнутся уже через несколько лет.

Аналоговая комбинация приборов что это

Безопасность. В ходе разработок постоянно проводятся тестовые испытания, которые действительно подтверждают, что использование такой панели безопасно для водителей, которые воспринимают информацию моментально и не отвлекаются от дороги во время движения. Наиболее удобной виртуальная панель становится для тех, кто постоянно эксплуатирует автомобиль в городе.

Все дело в том, что на городских улицах движение более плотное, а значит водителю нужно быть внимательнее и ответственнее. Это и является целью производителей, работающих над созданием панели.

Больше данных. Виртуальная панель приборов сможет передавать водителю большое количество данных, как основных, так и вспомогательных, к которым можно отнести: температуру воздуха в салоне или на улице, пробки, предупреждение о нарушении скоростного режима, камерах и так далее.

Кроме того, не исключено, что в дальнейшем, с помощью приборной панели виртуального типа можно будет управлять продвинутой мультимедиа, что также сделает эксплуатацию комфортной и безопасной.

Итог. Виртуальная панель приборов пока не идеальна, но разработки в этой области позволят производителям оснащать современные автомобили действительно важным оборудованием, которое отличается простотой, доступностью и легкостью восприятия.

Виды, назначение и функции панели приборов автомобиля

Во время движения водителю крайне важно знать текущую скорость автомобиля, расход топлива, обороты двигателя и другие важные параметры. Эта информация отображается на панели приборов. Автопроизводители стараются сделать ее все более функциональной, информативной и удобной.

Функции и назначение

Через приборную панель осуществляется связь водителя с автомобилем. Главная ее функция – это информировать о главных показателях во время движения: уровень и расход топлива, скорость, обороты двигателя, заряд АКБ и другое.

Как правило, она расположена прямо перед водителем, немногим ниже уровня глаз. В некоторых моделях отдельные приборы вынесены посередине на центральную консоль.

Аналоговая комбинация приборов что это

Панель приборов автомобиля

Современная приборная панель представляет собой блок, который объединяет ряд контрольно-измерительных приборов, сигнальные и контрольные лампы, а также бортовой компьютер. В среднем на ней расположено около десяти приборов. Большее их количество будет только отвлекать водителя, а меньшее скажется в худшую сторону на информативности.

Устройство и работа приборной панели

Все обозначения на панели приборов делят на два вида:

  1. контрольно-измерительные приборы;
  2. контрольные лампы.

К контрольно-измерительным приборам, как правило, относятся те приборы, которые показывают различные измерения (скорость, обороты, пробег и др.), например, тахометр, спидометр и одометр.

Контрольные лампы загораются на панели и оповещают водителя о работе различных узлов и элементов. Это может быть заряд АКБ, активация стояночного тормоза, работа привода, тормозные диски, ABS, поворотники, ближний/дальний свет и множество других. Все зависит от конкретной модели автомобиля и варианта “приборки”.

В стандартный набор входят следующие индикаторы и контрольно-измерительные приборы:

  • спидометр (показывает скорость авто во время движения);
  • тахометр (показывает количество оборотов коленчатого вала в минуту);
  • одометр (показывает общий и текущий километраж, пробег);
  • индикатор топлива (показывает уровень топлива в баке, сигнал поступает от соответствующего датчика);
  • индикатор температуры (показывает текущую температуру охлаждающей жидкости в моторе);
  • указатель давления масла;
  • другие индикаторы.

В современных автомобилях многие параметры контролируются бортовым компьютером, который выводит информацию о неисправностях на экран. Это могут быть неполадки с ABS, тормозными дисками, фарами и т.д.

Сигнальные и контрольные лампы

Данные сигналы призваны оповещать водителя о различных неисправностях или, наоборот, о правильной работе систем автомобиля. Контрольные лампы также сигнализируют о включении различных функций (полный привод, свет и т.д.). Большинство обозначений имеет общий стандарт. Также при срабатывании некоторых сигналов подаются и звуковые.

Контрольные и сигнальные лампы подсвечиваются разными цветами:

  • красным;
  • желтым;
  • зеленым;
  • синим.

Аналоговая комбинация приборов что это

Некоторые виды контрольных и сигнальных ламп

Каждый цвет информирует об уровне неисправности или просто о работе системы в данный момент. Как правило, красный цвет предполагает серьезную неисправность. Желтый цвет предупреждает водителя об имеющийся проблеме. Например, низкий уровень давления в шинах, износ тормозных колодок, незакрыта пробка топливного бака и многое другое. Игнорировать красные и желтые сигналы нельзя, необходимо сразу обратиться в сервис или устранить проблему самостоятельно.

В большинстве случаев проблема не лежит на поверхности и для точного поиска неисправности понадобится автосканер. Универсальным устройством является Rokodil ScanX.

Сканер совместим с большинством отечественных и иностранных автомобилей, начиная с 1996 года выпуска. Для поиска кодов неисправностей необходимо подключить устройство в OBD-II разъем и запустить диагностику через приложение на iOS, Android или Windows. По результатам данной процедуры вы будете точно знать имеющиеся ошибки с их кратким описанием на русском языке.

Виды панелей приборов

Панели приборов можно разделить на два вида:

  1. аналоговые (стрелочные);
  2. электронные или виртуальные.

В аналоговой модели используются механические составляющие. Тахометр, спидометр и другие индикаторы показывают значения стрелками, на индикаторах загораются лампочки. Такими панелями оснащены большинство старых и бюджетных моделей авто.

На виртуальной панели используется специальная программа. Все данные выводятся на единый экран. Такой вариант считается более современным, но многие водители предпочитают проверенные старые датчики.

Оптитронная

Среди разновидностей аналоговой панели выделяют так называемую оптитронную модель. Название происходит от английского «Optitron», но это не технический термин, а товарный знак от Тойота. При выключенном зажигании разглядеть приборы практически невозможно. Они активируются при включении зажигания. Загораются стрелки, затем спидометр, тахометр, уровень топлива, стояночный тормоз.

Аналоговая комбинация приборов что это

Оптитронная панель приборов

Для нее характерна повышенная затемненность. Благодаря подсветке на панели видны основные показатели, а другие индикаторы практически незаметны. Они загораются по необходимости. Смотрится оригинально и красиво.

Электронная (виртуальная)

Развитие электронной или виртуальной приборной панели проходило постепенно. Это результат современных технологий. Сначала среди аналоговых циферблатов помещали дисплеи бортового компьютера, затем она стала полностью виртуальной. Программа имитирует на экране привычное расположение приборов.

У такой панели есть свои преимущества:

  • большая информативность;
  • красивый внешний вид, разработчики стараются сделать дизайн как можно ярче;
  • индивидуальные настройки, водитель может сам выбирать внешний вид, цветовую гамму и другое;
  • взаимодействие с водителем.

Аналоговая комбинация приборов что это

На виртуальной панели может отображаться навигатор

Разработчиками цифровых панелей являются многие ведущие автопроизводители (AUDI, Lexus, Volkswagen, BMW, Cadillac и другие. Наиболее прогрессивной считается виртуальная панель Audi Virtual Cockpit. Жидкокристаллический дисплей с высоким графическим разрешением, на котором отображается множество информации, включая информационно-развлекательный комплекс. Управлять системой и настройками можно с рулевого колеса.

Также многие современные автомобили оснащаются функцией проекции приборной панели на лобовое стекло. Проекционный дисплей показывает основные показатели (скорость, навигация и т.д.). Водителю не нужно отрывать взгляд от дороги и отвлекаться.

Приборная панель – это коммуникатор, через который проходит связь автомобиля с водителем. Чем информативнее и правдивее будет информация, тем безопаснее и удобнее будет поездка. Современные панели отличаются не только информативностью, но и ярким дизайном. Различные решения добавляют индивидуальности салону, но все же главное, чтобы водитель в любой момент движения мог увидеть интересующую его информацию.

Источник