Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Определение текучести металлических порошков. Прибор Холла HFlow-1.

Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Текучесть порошка – это способность перемещаться под действием силы тяжести. Она оценивается временем истечения определённой навески (50 г) через калиброванное отверстие (диаметр 2,5 мм). Текучесть зависит от плотности материала, гранулометрического состава, формы и состояния поверхности частиц и влияет на производительность автоматических прессов при прессовании, так как она определяет время заполнения порошком пресс-формы. Текучесть ухудшается при увлажнении порошка, увеличении его удельной поверхности и доли мелкой фракции.

Так как текучесть это по сути время истечения порции порошка массой 50 г через воронку, то и единицами измерения являются единицы измерения времени т.е. секунды. Иногда, чтобы подчеркнуть, что эксперимент проводили с 50 г порошка записывают единицы измерения текучести как с/50 г.

В отличие от множества методов оценки текучести — количественных и качественных (комплексная оценка индексами Карра — приборы серии PowderPro, оценка через насыпную плотность и плотность утряски [1] и [2] и т.п.) прибор HFlow-1 это прямое определение текучести металлических порошков методом воронки Холла. Данный прибор строго соотвествует стандарту ISO 4490.

Прибор поставляется в полном комплекте (кроме весов) необходимом для работы с металлическими порошками в соотвествии с данным стандартом.

OOO «ЯРС АНАЛИТ»
ЛАБОРАТОРНОЕ НАУЧНОЕ И АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Телефоны отделов продаж:
Казань : +7(927)436-8071
Москва : +7(499)643-4941
Электронная почта:
Казань :
Москва :

Анализаторы порошков серии PowderPro

Автоматический универсальный анализатор порошков PowderPro A1

Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Внесены в Государственный реестр средств измерений РФ под № 73644-18

Анализатор PowderPro A1 представляет собой интегрированное решение для определения различных характеристик сыпучих материалов.

Прибор использует технологию распознавания образов и автоматическое управление, включая сенсорный экран и возможность управления со смартфона, для измерения угла естественного откоса и других характеристик порошка.

PowderPro A1 представляет собой удобный и универсальный инструмент для определения различных характеристик сыпучих (порошкообразных) материалов.

Возможности PowderPro A1

  • Автоматическое измерение: изображение фиксируется с помощью CCD-камеры и обрабатывается для получения значений углов и других параметров
  • Использование технологии крутящей вибрации обеспечивает ровную и плоскую поверхность при измерении насыпной плотности и плотности утряски
  • Возможность управления прибором с различных устройств: сенсорного экрана самого прибора, компьютера и смартфона

Универсальный анализатор порошков PowderPro M1

Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Анализатор PowderPro M1 — это неавтоматическая версия прибора PowderPro A1.

Анализатор PowderPro M1 позволяет производить те же измерения, что и PowderPro A1, но при помощи ручных манипуляций оператора.

PowderPro M1 — это неплохой выбор для лабораторий с ограниченным бюджетом, небольшим количеством образцов или для целей обучения студентов.

Технические характеристики

220 В, 50 Гц

Угол естественного откоса0. 90° встроенный прибор для измерения углов
Дисперсность, индекс0. 25
Уплотняемость, индекс0. 25
Пустотность (теоретическое значение), %0. 100
Насыпная плотностьметоды фиксированного объема или веса
Плотность утряскиметоды фиксированного объема или веса
Однородность, индекс0. 15
Слипание, индекс0. 15
Текучесть, индекс0. 100
Воспроизводимость5 %
Высота падения3. 14 мм
Частота вибрации50. 300 раз в минуту (плавная регулировка)
Питание
Потребляемая мощность200 Вт
Габариты580×350×650 мм
Вес37 кг

Анализаторы порошков серии PowderPro предназначены для определения следующих характеристик сыпучих материалов:

Плотность утряски

Порошок засыпается в мерный цилиндр. Определяется вес порошка вместе с цилиндром. После этого сосуд встряхивается определенное число раз (по стандарту GMP – 100 раз). При этом порошок уплотняется, а плотность утряски определяется как отношение объема порошка после встряхиваний к его массе. Тем же методом можно определить коэффициент вибрационного уплотнения (индекс сжимаемости). Из данных параметров, воспользовавшись рядом приближений, можно рассчитать текучесть и размер пустот в порошке.

Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Определение плотности утряски

Насыпная (объемная) плотность

Порошок засыпается в мерный цилиндр. Отношение занятого им объема к массе порошка называется объемной или насыпной плотностью.

Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Определение насыпной плотности

Угол естественного откоса (угол трения)

Наибольший угол, при котором частицы порошка еще не скатываются с конуса, образованного порошком. Для его определения достаточно насыпать порошок на плоскую поверхность и измерить угол между плоскостью и боковой поверхностью порошка по определенной методике. Данный параметр является важным параметром оценки текучести (сыпучести) порошка.

Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Определение угла естественного откоса

Угол падения

Если после измерения угла естественного откоса коническую кучку порошка несколько раз встряхнуть, то часть порошка осыпется, а новый угол конуса порошка с горизонталью будет называться углом падения.

Угол разности

Разность между углами естественного откоса и падения.

Дисперсность

В данном случае дисперсность порошка в воздухе определяется путем насыпания порошка в сосуд, определенного размера, с определенной высоты. При этом отношение порошка, который попал за пределы сосуда, к общей массе высыпанного порошка, выраженное в процентах, и есть дисперсность. Данная характеристика служит индикатором текучести, а также, если её значение превышает 50 %, указывает на сильную тенденцию к разбрызгиванию.

Воронка Холла

Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Анализатор характеристик порошка hflow 1 прибор холла

Прибор HFlow-1 разработан для измерения текучести металлических порошков в соответствии со стандартом ISO 4490-2008. Суть метода заключается в измерении времени протекания исследуемого порошка через отверстие 2.5 мм в металлической воронке. В комплекте также поставляется воронка с отверстием 5 мм.

Согласно ГОСТ существует два способа измерения текучести с использованием воронки Холла: ручной и автоматический.

В ручном режиме необходимо высыпать навеску образца (50 г) в воронку, придерживая выпускное отверстие пальцем и одновременно с запуском секундомера убрать палец. Секундомером зафиксировать время полного истечения порошка из воронки, повторить измерение три раза и посчитать среднее арифметическое значение. Полученный результат умножить на поправочный коэффициент воронки.

В автоматическом режиме достаточно высыпать взвешенную навеску образца (50 г) в воронку, прибор самостоятельно определит время протекания порошка и выведет результат на экране с отображением общего количества измерений и средним результатом. Также возможна автоматическая печать отчетов измерений. (опцию автоматического измерения запрашивайте при обращении).

Необходимо дополнительное оборудование:

  • Весы лабораторные: точность взвешивания не хуже 0,05 г
  • Секундомер: точность не хуже 0,2 с.

Анализаторы (тестеры) текучести металлических порошков прибор Холла. HFLOW

Определяемые параметры:

Образцы: Металлические порошки

Метод: Воронка Холла

Прибор HFlow-1 разработан для измерения текучести металлических порошков в соответствии со стандартом ISO 4490-2008. Образец течет через отверстие диаметром 2.5 мм в стандартной воронке. В комплекте также поставляется воронка с отверстием 5 мм.

Определяемые параметры: Текучесть

Образцы: Металлические порошки

Метод: Воронка Холла

Описание процесса измерения:

Взвесьте 50 г образца (с точностью до ± 0,1 г) и положите его на гладкую бумагу.
Одним указательным пальцем заблокируйте выходное отверстие воронки, другой рукой держите секундомер, высыпьте 50 гр. образца с бумаги в воронку, запустите время секундомера, убрав палец с отверстия воронки. Остановите отсчет времени сразу после того как высыпется образец и запишите зафиксированное время (с точностью до 0,2 с).
Возьмите три образца и повторите тест три раза, запишите время, необходимое от начала до конца каждого высыпания, и вычислите среднее значение для трех результатов.

Калибровка воронки:
Стандартный образец с размером частиц менее 106 мкм, должен быть высушен в сушильном шкафу при 105 ° С в течение 30 минут, а затем помещен в сухую горелку для охлаждения до комнатной температуры.
Текучесть стандартного образца должна составлять 40 ± 0,5 с.
Взвесьте 50 г стандартного образца и проведите тест на текучесть в соответствии с описанным выше методом работы. Повторите тест 6 раз и рассчитайте среднее значение. Максимальное отклонение каждого времени измерения должно составлять менее 0,4 с.
Поправочный коэффициент = 40 / фактическая текучесть стандартного образца.

Результаты:
Используйте среднее арифметическое результатов измерений трех образцов, умножьте на поправочный коэффициент воронки и используйте ** s / 50 гр., чтобы выразить текучесть металлического порошка (результат записывать с точностью до 0,5 с).

Обозначения:

ρh – объемная плотность;

V – объем (здесь – 100),

m1 – масса первого испытательного образца, м2: масса второго испытательного образца,

м3 – масса третьего испытательного образца.

Технические характеристики анализаторов (тестеров) текучести металлических порошков прибор Холла. HFLOW:

  • Диаметр отверстия 2,5 мм, 5 мм
  • Угол воронки 60 °
  • Необходимые весы Диапазон 100 гр., точность 0,05 гр.;
  • Секундомер Точность 0,2 с

Соответствие:

  • ГОСТ 19440-94 Часть 1. Метод с использованием воронки.
  • ISO 4490 Порошки металлические. Определение текучести с помощью калиброванной воронки (расходомер Холла).
  • ASTM B213-13 Standard Test Methods for Flow Rate of Metal Powders Using the Hall Flowmeter Funnel.

Нормативные документы:

  • ОСТ 19440-94 Часть 1. Метод с использованием воронки.
  • ISO 4490 Metallic powders – Determination of flow rate by means of a calibrated funnel (Hall flowmeter).
  • ASTM B213-17 Standard Test Methods for Flow Rate of Metal Powders Using the Hall Flowmeter Funnel.
  • ГОСТ 20899-98 Порошки металлические. Определение текучести с помощью калиброванной воронки (прибора Холла).

Оборудование для определения свойств порошков от Bettersize: PowderPro, BeDensi T, волюметр BeDensi B1-S, прибор Холла HFlow-1. Автоматический анализатор плотности твёрдых образцов и порошков с дополнительной возможностью измерения характеристик вспененных материалов 3P densi 100 от 3P INSTRUMENTS GmbH.

ООО «Агентство Химэксперт» предлагает оборудование для определения свойств порошков. Необходимо оно для вычисления сыпучести и поведения в потоке. Такие порошковые композиции часто используют при изготовлении различных капсул, суспензий, таблеток, аэрозолей и даже пластырей. А учитывая особую специфику данной области, требования к фармацевтическим препаратам и продукции в целом предъявлены повышенные.

Именно поэтому все порошки — будь то готовые препараты и лекарственные средства или же продукты фармацевтического сырья – проходят всестороннее специальное тестирование. В процессе этого определяются характеристики исследуемых образцов. Более того, от достоверности данных результатов зависит и непосредственное качество итоговых препаратов, а также точность их дозировки, безопасность и эффективность.

Все приборы по типу анализаторов насыпного объема и текучести изготавливаются из высокосортным, прошедших многократный контроль качества, современных материалов. Также они проходят предпродажное тестирование, что дает соответствие всем заявленным к ним требованиям.

Анализаторы свойства PowderPro и плотномеры, волюметры BeDensi (Bettersize)

В наличии представлены автоматизированная модель PowderPro A1 и неавтоматизированная версия прибора PowderPro M1. Применяются обе модели для анализа металлических порошков, магнитных материалов; а также других сухих порошков и сыпучих материалов. Подходят для решение широких задач в исследовательских лабораториях. Позволяют проводить измерения: угла естественного откоса, угла падения, угла разности, угла на плоской пластине, дисперсности, сжимаемости, объёма пустого пространства, насыпной плотности до и после утряски, однородности, слипания, индексов текучести и сыпучести.

Приборы для определения насыпной плотности BeDensi Series — это волюметр BeDensi B1-S использующий метод Скотта для определения насыпной плотности различных металлических порошков и прибор BeDensi B1 основанный на способе естественного оседания. А так же серия BeDensi T, включающая BeDensi T1 (один цилиндр), BeDensi T2 (два цилиндра), BeDensi T3 (три цилиндра). Несколько цилиндров используются для одновременного определения насыпной плотности. Применяется оборудование для анализа порошков в фармацевтике, в том числе для выполнения требований сертификации 3Q GMP, порошков для электрических батарей, а также других сухих порошков и сыпучих материалов.

Автоматический газовый пикнометр 3P densi 100 (3P INSTRUMENTS)

Автоматический газовый пикнометр 3P densi 100 — это компактный анализатор плотности твёрдых образцов и порошков с возможностью измерения характеристик вспененных материалов. С помощью этого прибора можно исследовать катализаторы, адсорбенты, горные породы, нефтехимический кокс, образцы костной ткани, керамику, технологические добавки, цемент, исходное сырье, пищевые добавки, лекарства в готовой форме и в виде исходных компонентов перед формованием, связующие материалы, промышленные и бытовые утеплители и любые другие сухие кусковые и порошкообразные материалы. Измерительная схема прибора позволяет выполнять измерения истинного объёма и плотности с высокой точностью и воспроизводимостью. Приятным бонусом при работе с этим прибором является то, что после загрузки образца в измерительную камеру всё управление прибором от задания параметров измерения вплоть до получения результата выполняется с помощью исключительно отзывчивого 10” сенсорного экрана.

Источник