Алкоголя нет а прибор показывает

Можно ли обмануть алкотестер: 8 реальных способов

Мифы об обмане алкотестера

С алкотестером знакомы многие, а большинство водителей — не понаслышке. Поэтому в последнее время появляются все более абсурдные мифы о том, как его можно обмануть. Опровергнем некоторые из них:

употребление большого количества пищи не нейтрализует спирт, который распространяется с кровью, даже если физическое самочувствие при этом улучшается;
неважно, какие именно напитки были выпиты, главное – наличие в них этанола;
отрыжка не изменит содержание этанола в легких;

полоскания рта, жевательные резинки, аэрозоли и другие средства могут только замаскировать запах алкоголя, более того, в некоторых из них содержится спирт;
задержка дыхания только увеличит результаты теста до 20%;
медные монеты или батарейка во рту не помогают снизить содержание спирта, а только привлекает ненужное внимание.

Конечно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и избежать проблем, лучше всего выпивать умеренно, не садиться за руль в нетрезвом виде, не появляться на работе в состоянии алкогольного опьянения. Иначе результаты проверки трудно предсказать, даже если вам кажется, что ничего страшного не произошло, и наличие спирта в крови никак не сказывается на вашем внешнем виде.

Как обмануть алкотестер: народные способы

Бытующие в народе способы устранения признаков алкогольного опьянения можно разделить на три группы.

  1. Средства, замедляющие всасывание спиртных напитков в кровь из ЖКТ (жирная пища и растительное масло).
  2. Методы, усиливающие обмен веществ и ускоряющие выведение из организма продуктов распада алкоголя (физическая нагрузка, банные процедуры, обильное питье).
  3. Маскирующие уловки (различные продукты, обладающие дезодорирующим и освежающим эффектом).

Рассмотрим подробнее наиболее популярные народные методы.

Растительное масло и жирная пища

Постное масло действительно обволакивает слизистые органов пищеварения, препятствуя интенсивному поступлению алкоголя в кровь, но растянуть этот период можно не более чем на полчаса. Данный способ частично оправдан, если алкоголь в небольшом количестве был принят одномоментно и планируется добраться до дома в течение получаса.

Аналогичным обволакивающим эффектом обладает и жирная пища в большом количестве. К тому же в силу того, что ферментная система усиленно работает над расщеплением сложных жиров, скорость всасывания алкоголя несколько снижается. Однако вопреки существующему мифу масло и жиры не связывают молекулы спирта и не выводят их из организма естественным путем в неизменном виде. Алкоголь все равно усваивается и присутствует в выдыхаемом воздухе до 10 часов.

Баня и физические нагрузки

Оба метода применимы лишь в случае легкого алкогольного опьянения и основаны на стимулировании метаболизма и скорейшем выведении из организма алкогольных маркеров в основном за счет интенсивного выделения пота.

Баня или сауна должны быть разогреты настолько, чтобы пребывать внутри можно было не более 5 минут. После каждого захода следует смывать с кожи продукты выделения. Минус методики заключается в том, что она достаточно продолжительна по времени. Так, чтобы вывести из организма алкоголь, содержащийся в литре слабоалкогольного напитка, на банную процедуру придется затратить 2-3 часа.

Из физических упражнений эффективны бег, плавание, отжимания, подтягивание на турнике – словом, всё, что заставляет человека как следует пропотеть.

Обильное питье

Многих интересует, можно ли обмануть алкотестер, обильно поглощая воду и безалкогольные напитки. Питье чистой воды, особенно подкисленной лимонным соком, действительно снижает уровень интоксикации организма. Однако около 90 % алкоголя выводится через печень, поэтому метод не является гарантией существенного снижения концентрации алкоголя в крови, а значит, и в воздухе, выходящем из легких.

Маскирующие способы

Подобные методики нацелены на устранение запаха алкоголя и повышение общего тонуса. Разжевывание кофейных зерен, листьев петрушки, лаврового листа или гвоздики ненадолго устраняет характерный запах спиртного, но никак не сможет повлиять на показания алкотестера. Бессильны против неумолимого прибора и мятные жевательные резинки, и дезодоранты для полости рта. С последними стоит быть особенно осторожным, поскольку в состав многих из них входит этиловый спирт.

Достаточно эффективным способом повлиять на вердикт алкомера считается выпитая за минуту до тестирования чашка кофе или крепкого чая, но проделать такой трюк перед сотрудником ГИБДД достаточно проблематично. Плюсом перечисленных манипуляций является то, что они помогают взбодриться, повысить концентрацию внимания, визуально казаться трезвым и тем усыпить бдительность постового.

Техники дыхания

Гипервентиляция легких, то есть несколько форсированных вдохов и выдохов непосредственно перед тестированием, способна понизить показание алкотестера на 10-15 %. В то же время задержка дыхания, напротив, повышает результат замера современного электрохимического прибора. К тому же устройство может среагировать на дефицит объема воздуха. Относительно снизить показания алкотестера помогает техника прерывистого дыхания, когда выдыхаемая воздушная струя смешивается с воздухом улицы. Сложность в осуществлении обеих техник заключается в том, что применить их предстоит под бдительным оком представителя закона.

Принцип работы алкотестера

Еще каких-нибудь 10 лет назад обмануть алкотестер было задачей относительно выполнимой. Кто-то пытался задержать дыхание, кто-то – выдохнуть мимо, особенно сообразительные затыкали отверстие прибора языком, старательно надувая щеки и имитируя добросовестный выдох. Сегодня подобные манипуляции вряд ли увенчаются успехом, поскольку современный алкомер тут же даст знать о недостаточном для анализа объеме воздуха.

Электронный прибор, фиксирующий концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, состоит из трубки, камеры, анализатора и индикатора, куда выводится результат замера. Вследствие нагрева попадающий в камеру воздух преобразуется в пар, который воздействует на анализатор. При этом электрохимический сенсор фиксирует именно молекулы спирта, учитывая их содержание в единице объема.

Устройство оснащено зуммером, сигнализирующим о готовности к работе, заборе воздуха в необходимом объеме и превышении алкогольного порога.

Если алкоголь был принят непосредственно перед тестированием, то прибор зафиксирует его «в чистом виде». Примерно через 15 минут молекулы спирта поступают из органов пищеварения в кровь, и алкотестер уже реагирует на содержание алкоголя в воздухе из легких.

Таким образом, ввести прибор в заблуждение можно в течение 10-15 минут, когда рот через пару минут уже «чист», а концентрация «допинга» в крови еще не достигла критических показателей. Но, согласитесь, встретиться с инспектором в столь ограниченный промежуток времени маловероятно, да и аромат принятого недавно алкоголя неизбежно омрачит радость встречи.

Способы обмануть алкотестер

Алкоголя нет а прибор показывает

Водители, употреблявшие алкоголь за рулём, давно придумали, как сделать, чтобы алкотестер показал 0. Вот самые распространённые способы:

  1. Хорошо помогает усиленная вентиляция лёгких. Для этого необходимо сделать несколько достаточно глубоких выдохов и вдохов. Однако не стоит задерживать надолго дыхание, поскольку в этом случае прибор будет показывать ещё большую концентрацию этанола. Всё дело, что в момент задержки дыхания воздух в лёгких ещё больше насыщается этанолом.
  2. Чтобы результат, показанный на алкотестере, был меньше реального, можно попробовать выдохнуть меньший объём воздуха, чем требуется. В этом случае через датчики с катализатором пройдёт меньше воздуха и соответственно на них осядет меньше этанола, что и приведёт к уменьшению реальных показаний. Однако профессиональные приборы умеют сами определять необходимое количество воздуха, которое должно пройти через него. В этот момент они издают звуковой сигнал. Поэтому если вы вдуете в прибор меньше воздуха, чем необходимо, он просто не подаст сигнал, и вам придётся повторить процедуру.
  3. Чтобы алкоголь быстрее вывелся из организма, многие водители пытаются ускорить обмен веществ. Для этого, перед тем как сесть за руль после употребления спиртного, водителю нужно сделать лёгкую пробежку или любые другие физические упражнения, которые ускорят метаболизм.
  4. Считается, что если выпивавший водитель выпьет чашку кофе, крепкого чая или антипохмелин, то алкотестер не покажет алкоголь в организме. Также с этой целью можно принять сорбенты.

Алкоголя нет а прибор показывает

  1. Если пивший водитель выпьет «Антиполицай» или пожуёт жвачку, то избавится от запаха алкоголя. В этом случае инспектор не заподозрит, что человек пил, и не будет требовать прохождения теста.
  2. Некоторые пытаются обманывать алкотестер с помощью ментолового ополаскивателя для ротовой полости. Возможно, таким способом инспектора ГИБДД и удастся обмануть, но на показания прибора это не повлияет.
  3. Если водителю после приёма спиртного приходится садиться за руль, то чтобы уменьшить скорость всасывания алкоголя через слизистую желудка, можно выпить 50-70 грамм подсолнечного масла.
  4. Некоторые хитрецы пытаются употреблять растворимые витамины, чтобы активизировать процессы организма и ускорить выведение этанола из крови. Однако не известно, сколько времени пройдёт до того, как витамины всосутся в кровь и начнут действовать в организме.
  5. Если есть жирную пищу, то можно добиться того, что еда поможет связать свободный алкоголь в организме. Некоторые водители советуют есть белый шоколад, который якобы ускоряет процесс распада алкоголя.
  6. Другие люди считают, что если после того, как они пили пиво, почистить зубы, пожевать лавровый лист или некоторые специи, можно добиться того, что прибор покажет меньшее значение в промилле.

Фармакологические препараты

Отметим сразу, что волшебная таблетка, устраняющая последствия обильных возлияний, пока не изобретена. Широко рекламируемые сегодня препараты из разряда «Антиполицай», якобы позволяющие за 2-3 часа устранить алкоголь из организма, на самом деле содержат компоненты, снижающие головную боль, витамины и ароматизаторы. Роль таких препаратов в выведении алкоголя незначительна. Аналогичным симптоматическим средством являются «Алка-Зельтцер» и другие препараты аспирина.

Предварительный прием активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы тела) снижает проявления синдрома интоксикации, но не способствует значительному снижению показателей спирта в крови.

Наиболее эффективной из существующих процедур дезинтоксикации организма является капельница с глюкозой, витаминами С и группы В. Но постановка ее вне стен медицинского учреждения затруднительна.

Прежде чем использовать любой фармакологический препарат, необходимо получить консультацию специалиста, в крайнем случае – внимательно изучить инструкцию. И помните, облегчив свое состояние с помощью медикаментов, вы не избавились от алкоголя окончательно.

Как работают алкотестеры

Принцип работы данного прибора следующий: алкотестер определяет, употреблял ли человек алкоголь, путём измерения этанола в выдыхаемом им воздухе.

Молекула этанола очень маленькая и хорошо растворяется в воде. Эти свойства позволяют ей с лёгкостью попадать из желудка в кровь. Кроме того, данное химическое вещество летучее. Как следствие, кровь, насыщенная алкоголем, проходя через капилляры в альвеолах лёгких, испаряет часть молекул спирта. Эти частички смешиваются с газами в лёгких человека и попадают наружу вместе с выдыхаемым воздухом.

Когда водителя просят выдохнуть в алкотестер, через резервуар для исследуемого воздуха проходит инфракрасный луч. Часть излучения поглощают молекулы этанола. Прибор измеряет, какое количество инфракрасного излучения достигает другой стороны камеры.

Концентрация спирта измеряется на 100 мл воздуха, показатель сразу же преобразуется в соответствующее содержание этанола в крови и выводится на экран.

Почему нельзя обмануть аппарат

Полиция полагается на результаты алкотестера, поэтому водители не прекращают попытки его обмануть. В ход идут даже самые нелепые методы, а именно:

  1. Сосание медной монеты. Медь якобы нейтрализует алкоголь во рту. Сразу стоит заметить, что даже если бы данная теория имела под собой хоть какое-то основание, концентрация меди в сплаве монеты слишком мало, чтобы оказать влияние.
  2. Попытки замаскировать амбре сильными ароматами – мяты, острых продуктов, жидкости для ополаскивания полости рта. Если первые методы просто бесполезны, то последний способ может сыграть с человеком злую шутку: многие ополаскиватели содержат спирт, из-за чего тест может показать повышенное содержание алкоголя в крови.
  3. Сигареты. Курение также способно повлиять на показатель, но опять не в пользу водителя. Когда сгорает сигарета, а именно сахара в составе табака, формируется производное вещество – ацетальдегид. Некоторые алкотестеры устроены таким образом, что вместо инфракрасного датчика в них используются измерители газа на топливных элементах. Результат определяется путём выявления этанола, окисленного в ацетальдегиде встроенным электродом. Поэтому при увеличении концентрации ацетальдегида повысится и заключительный показатель прибора.

В воздух, который выдыхает человек, алкогольные пары попадают из лёгких, а туда поступает напрямую из крови. Из этого следует, что чем выше концентрация этанола в крови, тем больше она и в выдыхаемом воздухе. Значит, чтобы появился соответствующий запах и показатель на алкотестере, вовсе не обязательно употреблять спиртное привычным способом. Достаточно даже клизмы с таким содержимым. Специалисты настаивают на том, что средств, способных замаскировать алкоголь, не существует.

Почему алкотестер показывает алкоголь у трезвого: произвол или ошибка

Алкоголя нет а прибор показывает

Хотите знать, почему алкотестер показывает алкоголь у трезвого? Да, это не миф, определенные виды безалкогольных напитков (продуктов) и обстоятельств, действительно, вызывают повышение допустимого числа промилле в выдыхаемом воздухе.

В этой статье мы намерены выяснить причины, почему алкотестер иногда показывает алкоголь у трезвого человека. Почему бы вам не ознакомиться с такой полезной информацией? Особенно, если всегда садитесь за руль трезвым!

Почему у трезвого иногда показывает алкоголь?

Ниже перечислены все существующие причины, при которых может случиться подобная неприятность.

  • Такую реакцию алкотестера у трезвого водителя может спровоцировать прием некоторых лекарств и настоек на спирту;
  • Ответ на вопрос, почему алкотестер показывает промилле, если человек не пил алкоголь, может скрываться и за вполне безобидными напитками, созданными на основе брожения: квас, простокваша, кефир, кумыс, безалкогольное пиво. Однако, как правило, их употребление крайне редко вызывает превышение в недопустимых количествах (по закону РФ допускается содержание в выдохе до 0,16‰);

Алкоголя нет а прибор показывает

  • Кондитерские изделия с начинкой на основе алкоголя также могут заставить алкотестер показывать степень опьянения у трезвого. Например, конфеты с ликером, муссы с коньяком и т.д.;
  • Также прибор показывает промилле если поесть переспелые бананы, черный хлеб или апельсины, но в ооочень больших количествах;
  • Подобную реакцию могут вызвать спиртовые ополаскиватели для рта, примененные в течение 10 минут до теста;
  • У некоторых людей генетически высокий эндогенный алкоголь в организме. Этанол сам вырабатывается и поддерживается в крови на минимальных значениях. Почему так бывает – неизвестно, но факт установлен. У таких «счастливчиков» даже выкуренная недавно сигарета или пережитый только что нервный стресс (подрезали на дороге, прислали неприятное СМС и т.д.) способны вызвать скачок показателей;
  • Также, некоторые алкотестеры показывают алкоголь у трезвого человека, недавно употребившего напитки-энергетики: Red Bull и его аналоги, очень крепкий кофе (некоторые добавляют коньяк, а потом удивляются, почему прибор показывает алкоголь) и другие им подобные, основанные на кофеине;

Алкоголя нет а прибор показывает

  • Если алкотестер показывает промилле у абсолютно трезвого человека, не стоит исключать неисправность прибора. Как ни крути — это машина и в ее работе может быть погрешность. Вследствие сбоя или неполадок, последняя может возрасти настолько, что индикатор покажет недопустимое значение. В норме, каждый прибор должен проходить проверку и калибровку в определенный срок;
  • Ну, и, как это ни печально, нельзя исключать вероятность нечистоплотности инспектора ГИБДД, который в целях собственной наживы может провести некоторые махинации (например, запачкать мундштук спиртом) и оклеветать трезвого.

Алкоголя нет а прибор показывает

Что делать, если прибор показывает алкоголь, а вы трезвый?

Итак, вы – как «стеклышко», а на индикаторе мигает превышение нормы, что делать? Почему так произошло, кого винить, куда бежать?

Как правило, споры с сотрудниками ДПС ничем хорошим не заканчиваются. Поэтому, если вы на 100% уверены в своей правоте (и действительно исключаете любые случайные способы попадания в ваш организм алкоголя), имеете право оспорить данную экспертизу и затребовать проверку в химико-лабораторных условиях.

Алкоголя нет а прибор показывает

Иными словами – сделать химический анализ крови в наркологии. Сотрудник ГИБДД должен сопроводить вас и дождаться результата. К слову, в крови допустимая норма содержания этанола немного выше – до 0,3‰.

В стационарном центре вместо анализа крови вам также может быть предложено пройти проверку алкотестером. Не отказывайтесь, в этом заведении риск быть обманутым минимален.

Озвучим ваши действия, если алкотестер показывает необоснованное превышение:

  1. Перед поездкой в медицинский центр потребуйте, чтобы инспектор составил протокол о направлении на освидетельствование, и еще один, об отстранении от управления ТС;
  2. Далее, на автомобиле ДПС в сопровождении сотрудника вы едете в лабораторию. К слову, если впоследствии вы докажете, что не пьяны, вас будут обязаны доставить обратно к машине. Если выяснится, что ее отправили на штраф стоянку, разберитесь, почему это случилось (вас должны были уведомить) и кто ответственный. Вызволение авто — отныне, не ваша забота;
  3. В медцентре вы можете затребовать документы, подтверждающие подлинность и исправность приборов;
  4. Потребуйте, чтобы новый мундштук распаковали и установили на отключенный алкометр при вас;
  5. Тест желательно пройти дважды, с интервалом в 20 минут. Процедуру следует снять на видео.

Алкоголя нет а прибор показывает

К слову, еще на этапе остановки автомобиля на посту ГИБДД, вы можете отказаться проходить проверку алкотестером. Почему бы вам не затребовать документы инспектора? Обязательно ищите понятых (2 человека) или ведите видеосъемку. Требуйте перед поездкой в лабораторию, чтобы были составлены два протокола, с соблюдением, абсолютно, всех формальностей.

Если инспектор, действительно, пытался, просто, выудить у вас деньги, перспектива бумажной волокиты, а также спора с настырным водителем, возможно, заставят его передумать.

Итак, мы выяснили, почему алкотестер иногда показывает наличие алкоголя у трезвого водителя, а также рассказали, как проходить тестирование и что делать, если вас обвиняют безосновательно.

«Казнить нельзя помиловать» – только от правильности ваших действий будет зависеть место постановки запятой в данном предложении.

Источник