Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг – «водяное легкое»

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг что это прибор или аппарат

Акваланг – «водяное легкое». Так переводится это слово. Аппарат, позволяющий человеку чувствовать себя «как рыба в воде». Изобретение акваланга приписывают легендарному исследователю морских глубин французу Жак-Иву Кусто. Это не совсем верно.

«Самое главное его изобретение, вот этот вот узел: Жак-Ив Кусто изобрел автомат подачи воздуха. То есть лёгочный автомат, который подаёт смесь дыхательную, воздух или дыхательную смесь под давлением окружающей среды», – поясняет Виталий Замятин, заместитель главного конструктора ОАО НПП «респиратор».

Это – первый отечественный акваланг. Ему уже полвека. Специалисты утверждают – музейный экспонат прекрасно работает. Не модный, конечно, но надежный.

«Он верой и правдой прослужил не один десяток лет. Уже снят с производства, но есть люди, которые в нём ещё плавают и очень его хвалят», – признаётся Виталий Замятин.

В музее научно-производственного предприятия «Респиратор» немало любопытного и даже таинственного. ИДА-71У – главное в экипировке подводного спецназа.

«А вот это аппарат, по-современному – ребризер, который применяется в инженерных войсках для проведения водолазных работ, а также боевыми пловцами», – показывает на устройство заместитель главного конструктора ОАО НПП «Респиратор».

Люди-лягушки, так называют боевых пловцов, – представителей самых элитных подразделений Военно-морского флота.

Аппарат с замкнутой системой дыхания не допускает появление пузырьков воздуха. Боец должен быть незаметен! Ещё один способ скрыться от противника: антимагнитный корпус акваланга с использованием сплавов алюминия и меди. С таким не засекут. Он защищает бойца и от магнитных мин.

В Советском Союзе водолазов для подрывных работ стали готовить в 1940 году. Но лишь в 1957-м за подготовку подводных диверсантов взялись всерьёз. Для них были разработаны оружие и транспортные средства. До сих пор в мире нет аналогов автомату АСП. Его десятисантиметровые патроны бойцы окрестили «гвоздями».

Мало кто знает, что к разработке аппаратов для подводных солдат приложил руку сам Леонардо да Винчи. Потомкам остались его чертежи – мешок с дыхательной смесью, железными полуобручами, чтобы крепиться к груди, загубник и бронзовый зажим для носа.

Конструкторское бюро предприятия «Респиратор». Новые акваланги теперь разрабатывают здесь. Акваланг последнего поколения АВМ -15. Он снабжен воздушным трактом, соответствующим всем международным стандартам. Теперь любители дайвинга могут путешествовать налегке, прихватив с собой воздушный тракт, а баллоны с воздухом можно взять и напрокат.

«Мало того, этот воздушный тракт может использоваться во всём диапазоне температур, потому что снабжён незамерзающим редуктором и лёгочным аппаратом. Поэтому может использоваться при температуре воды до минус 2-3 градусов. Испытан он был в Институте Арктики и Антарктики, в бассейне. Замечаний не было», – описывает преимущества этого аппарата Виталий Замятин.

Этот акваланг называют «последний вдох». Это специальный аварийный аппарат для подводников. При чрезвычайных ситуациях его можно использовать отдельно от основного акваланга. Объём – четыреста миллилитров. Этого хватит на 10-20 вдохов.

«Сегодня предприятие занимается производством кислородно-дыхательной и воздушно-дыхательной аппаратуры для авиации, флота, медицины. Созданы очень интересные аппараты по борьбе за живучесть судов. Таких аппаратов мы не помним, чтобы они были в мире», – отмечает генеральный директор ОАО НПП «Респиратор» Александр Брызгалин.

Сборочный цех. Тишина и сосредоточенность. Персонал в белых халатах. К сборке – самое пристальное внимание: цена ошибки – человеческая жизнь.

«Ответственность здесь, конечно, очень высока и у слесарей-сборщиков. Достаточно квалифицированный персонал у нас работает, сложившийся. Процесс формирования сборщика, как профессионала, довольно длительный, примерно 3 года», – гордится своими кадрами технический директор, первый , первый заместитель генерального директора ОАО НПП «Респиратор» Александр Куренков.

А здесь временами бывает шумно. Так стравливают давление в барокамере. Проверка качества проходит с использованием «искусственных лёгких». Этот прибор размещён внутри барокамеры, где можно создать давление, имитируя погружение на глубину до 100 метров. Имена такова рабочая глубина для водолазов-профессионалов.

«Искусственные лёгкие» имитируют у нас дыхание человека. В барокамере мы проводим испытание новой техники подводной аппаратуры, предназначенной для водолазов-подводников», – рассказывает о том, для чего существуют «искусственные лёгкие» заместитель главного конструктора по испытаниям ОАО НПП «Респиратор» Сергей Преображенский.

Каждый готовый акваланг обязательно проходит настоящий тест-драйв. В качестве своей продукции сотрудники научно-производственного предприятия «Респиратор», входящего в состав корпорации «Ростехнологии» уверены.

«Можно погордиться немножко, что присуждена Национальная премия предприятию Конфедерацией подводного плавания России. Главное, что есть результаты, многие образцы техники сегодня проходят опытную эксплуатацию на флотах Российской Федерации», – с гордостью отмечает генеральный директор предприятия Александр Брызгалин.

С аквалангами от «Респиратора», уверенно чувствуют себя и дайверы, и профессиональные водолазы, и подводный спецназ. На любой глубине. Главное – правильно дышать. Это тоже искусство и технология.

Мы привыкли называть снаряжение для дайвинга аквалангом. На самом деле это скуба.

Совсем недавно я рассказал об опыте дайвинга в Турции . Сейчас подводными погружениями никого не удивишь. Технология отточена, и в обычных условиях безопасна, все рекорды поставлены. Но так было не всегда. На самом деле прообраз современного снаряжения для дайвинга был придуман меньше 100 лет назад — в 1943 году.

Возможно вы удивитесь, когда узнаете, что непосредственное участие в изобретении акваланга принимал знаменитый французский исследователь-океанолог, режиссер, автор множества книг, фотограф — капитан Жак-Ив Кусто. Многие знают его по серии фильмов о Мировом океане и других гидрологических объектах — «Подводной одиссее команды Кусто», которую активно показывали на российском телевидении в 90-е годы прошлого века. Но «Одиссея» началась в 60-е, а за 20 лет до этого Кусто вместе со своим другом инженером Эмилем Ганьяном разработали первый прототип акваланга.

Работать над изобретением приходилось в непростых условиях — Франция была оккупирована немцами, шла Вторая мировая война. Тем не менее им удалось создать простую, надёжную и безопасную систему. Существовавшие на тот момент устройства для дыхания под водой обладали рядом серьёзных недостатков. В частности для дыхания из баллона подавался чистый кислород, что приводило к гипероксии — тяжёлой форме отравления кислородом. А система подачи кислорода была замкнутой. Для поглощения выдыхаемого углекислого газа использовалась отдельная ёмкость, заполненная едким калием. Кусто с Ганьяном первыми стали использовать воздушную смесь вместо кислорода, а система подачи стала открытой — выдыхаемый воздух попадал в окружающую среду.

Современный акваланг, как и прототип из 40-х годов, состоит из 4 основных частей:

  1. Баллон со сжатым воздухом (воздушной смесью) — содержит запас воздушной смеси, жизненно необходимой для длительного пребывания под водой.
  2. Регулятор — важнейшее устройство, подводит дыхательную смесь из баллона ко рту ныряльщика, отводит выдыхаемый воздух. Но самое главное — выравнивает давление. Огромное давление из баллона (200-300 бар) первая ступень регулятора сначала понижает до базовых 10 бар, затем вторая ступень выравнивает давление подаваемого воздуха в соответствии с давлением окружающей среды (изменяется в зависимости от глубины погружения).
  3. Компенсатор плавучести — не что иное, как жилет, заполняемый воздухом из баллона. Позволяет компенсировать отягощение грузами, чтобы создать нулевую плавучесть, необходимую для передвижения в толще воды.
  4. Грузы — система отягощений для создания отрицательной плавучести. Обычно это пояс с откалиброванными грузилами из свинца или стали. Плавучесть дайвера из-за баллона всегда положительная. Грузы делают её отрицательной, а компенсатор плавучести позволяет уравновесить.

Первый регулятор, разработанный в 1943 году, французские изобретатели назвали CG43 ( Cousteau-Gagnan 43 ) (Кусто-Ганьян 43). В 1945 усовершенствовали под именем CG45 . А в 1946 году была основана компания Aqua Lung . Это название Жак Кусто придумал для выхода на американский рынок. Однако впоследствии торговая марка Aqua Lung стала международной. А само слово настолько вошло в обиход, что в некоторых странах стало нарицательным названием лёгкого водолазного снаряжения. В частности это произошло в большинстве русскоязычных постсоветских государств.

АКВАЛАНГ

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн . 2006 .

Смотреть что такое АКВАЛАНГ в других словарях:

АКВАЛАНГ

(от латинского aqua — вода и английского lung — лёгкое) автономный дыхательный аппарат для дыхания человека под водой воздухом, автоматически по. смотреть

АКВАЛАНГ

АКВАЛАНГ, -а, м. Аппарат для дыхания под водой при погружении человекана! сравнительно небольшую глубину. II прил. акваланговый, -ая, -ое.

АКВАЛАНГ

акваланг м. Аппарат, используемый человеком для дыхания при погружении под воду на сравнительно небольшую глубину.

АКВАЛАНГ

АКВАЛАНГ

акваланг сущ., кол-во синонимов: 2 • аппарат (109) • скуба (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: аппарат, скуба

АКВАЛАНГ

Аквала́нг — легководолазное снаряжение с открытой схемой дыхания, в котором свежий воздух непрерывно подаётся человеку из баллонов через дыхательный автомат, а выдох осуществляется в воду. Изобретение Ж. Кусто и Э. Ганьяна (1943 г., Франция). Акваланг получил широкое распространение благодаря простоте использования и высокой надёжности при выполнении подводных исследований, на судах, спасательных станциях, в спортивных целях, для подводной охоты и отдыха и др.

Основными элементами акваланга являются баллоны сжатого воздуха, закреплённые ремнями за спиной пловца, дыхательный автомат, обеспечивающий подачу воздуха из баллонов при вдохе и выпуск выдыхаемого воздуха в воду, редуктор, понижающий давление воздуха после выхода из баллонов. В отличие от аппаратов с замкнутым циклом дыхания, в акваланге исключается возможность изменения нормального давления кислорода и накопления углекислоты, и как следствие — кислородное и углекислотное отравления. Акваланг обычно применяется для дыхания под водой на глубинах до 40 м, т. к. погружение на большую глубину связано с опасностью гипербарического (азотного) наркоза. Наркотическое действие азота может развиваться с глубин 20-25 м, но чаще оно наблюдается при погружении на глубину более 40 м. Выпускаются десятки разновидностей аквалангов, которые отличаются вместимостью баллонов (от 1 до 10 л), максимальным давлением воздуха (от 20 до 60 МПа), максимальной глубиной погружения пловца (от 20 до 60 м) и др. Акваланги в зависимости от модификации могут использоваться без гидрокомбинезона или с гидрокомбинезонами разных моделей, а именно с открытой лицевой частью, со шлемом, с маской. Плавучесть аквалангиста регулируется при помощи грузов и поддерживается близкой к нулевой, а при работе на грунте — отрицательной.

1 — баллоны с воздухом; 2 — дыхательный автомат; 3 — оголовье; 4 — ремни крепления

АКВАЛАНГ

аквала́нг (лат. aqua вода + англ. lung легкое) устройство для дыхания человека под водой; состоит из баллона со сжатым воздухом и отходящего от него ш. смотреть

АКВАЛАНГ

АКВАЛАНГ, дыхательный аппарат для плавания под водой, обычно состоящий из емкостей со сжатым воздухом, соединенных с устройством, регулирующим поступле. смотреть

АКВАЛАНГ

(от лат. aqua — вода и англ. lung — лёгкое) — индивидуальный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой, состоящий из баллонов со сжатым воздухом . смотреть

АКВАЛАНГ

Английское – aqualung.Слово «акваланг» появилось в русском языке не так давно – в 50-е гг. XIX в.Оно было заимствовано из английского, где aqualung пре. смотреть

АКВАЛАНГ

1) Орфографическая запись слова: акваланг2) Ударение в слове: аквал`анг3) Деление слова на слоги (перенос слова): акваланг4) Фонетическая транскрипция . смотреть

АКВАЛАНГ

Акваланг индивидуальный ранцевый дыхательный аппарат для работы и пребывания человека под водой на глубине до 40 м. Сжатый воздух находится в баллонах. смотреть

АКВАЛАНГ

АКВАЛА́НГ, а, ч.Апарат для дихання під водою.Винайдення «водяних легенів» – акваланга дало можливість людині перебувати під водою тривалий час, не буду. смотреть

АКВАЛАНГ

аквалангАнглийское – aqualung.Слово «акваланг» появилось в русском языке не так давно – в 50-е гг. XIX в.Оно было заимствовано из английского, где aqua. смотреть

АКВАЛАНГ

индивидуальный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой. Дыхание обеспечивается за счет сжатого воздуха в баллонах, подаваемого по шлангам через. смотреть

АКВАЛАНГ

АКВАЛАНГ (от аква. и английского lung — легкое), автономный индивидуальный аппарат для дыхания человека при спусках под воду на глубину до 40 м. Для вдоха используется сжатый воздух, подаваемый из баллонов через дыхательный автомат, выдох непосредственно в воду. Наиболее распространен акваланг, изобретенный в 1943 французами Ж.И. Кусто и Э. Ганьяном. Время пребывания под водой от 8-10 мин. (глубина 40 м) до 1 ч. (5 м).
. смотреть

АКВАЛАНГ

(от аква. и английского lung — легкое), автономный индивидуальный аппарат для дыхания человека при спусках под воду на глубину до 40 м. Для вдоха используется сжатый воздух, подаваемый из баллонов через дыхательный автомат, выдох непосредственно в воду. Наиболее распространен акваланг, изобретенный в 1943 французами Ж.И. Кусто и Э. Ганьяном. Время пребывания под водой от 8-10 мин. (глубина 40 м) до 1 ч. (5 м). смотреть

АКВАЛАНГ

Если вам вдруг приснилось снаряжение аквалангиста – ждите отказа в своей просьбе. Плавать в акваланге – вас ожидает радостное известие, избавление от грузом лежащего на вас обязательства. Задыхаться под водой в акваланге – значит, в жизни неудача подстерегает там, где успех, казалось бы, гарантирован. Задохнуться – удача не заставит себя ждать. Снимать с себя акваланг – к размолвке с близким человеком. смотреть

АКВАЛАНГ

корень — АКВАЛАНГ; нулевое окончание;Основа слова: АКВАЛАНГВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — АКВАЛАНГ; ⏰Слово Аквалан. смотреть

АКВАЛАНГ

-а, м. Аппарат, обеспечивающий дыхание человека под водой на сравнительно небольших глубинах.[англ. aqualung от лат. aqua — вода и англ. lung — легкое. смотреть

АКВАЛАНГ

АКВАЛАНГ (от лат . aqua — вода и англ. lung — легкое), автономный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой, состоящий из баллонов со сжатым воздухом и дыхательного аппарата. Изобретен в 1943 французами Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном. Применяется для погружения на глубину до 40 м.

АКВАЛАНГ

АКВАЛАНГ (от лат . aqua — вода и англ. lung — легкое), автономный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой, состоящий из баллонов со сжатым воздухом и дыхательного аппарата. Изобретен в 1943 французами Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном. Применяется для погружения на глубину до 40 м.

АКВАЛАНГ

(от лат. agua — вода и англ. lung — лёгкое), индивид. ранцевый аппарат для дыхания человека под водой за счёт сжатого воздуха в баллонах, подаваемого п. смотреть

АКВАЛАНГ

АКВАЛАНГ (от лат. aqua — вода и англ. lung — легкое) — автономный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой, состоящий из баллонов со сжатым воздухом и дыхательного аппарата. Изобретен в 1943 французами Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном. Применяется для погружения на глубину до 40 м.
. смотреть

АКВАЛАНГ

индивидуальный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой. Дыхание обеспечивается за счёт сжатого воздуха в батлонах; применяются для погружения и. смотреть

АКВАЛАНГ

Каган Кагал Каг Кава Главка Главк Глава Ганка Гана Галка Кал Калан Калган Кан Гала Канава Канал Канва Ква Квна Клава Клан Лава Гак Гавана Влага Лак Навал Анк Навалка Аналав Накал Алан Акваланг Акан Агава Ага Алкан Нгал Нал Анклав Навага Ланка Лана Вага Вак Вал Лаг Лавка Валка. смотреть

Источник