Акты проверки отопительных приборов

Акт опрессовки системы отопления

Акт опрессовки системы отопления – важный документ, который является результатом проведения гидравлических испытательных работ и гарантией нормального функционирования одной из основных систем жизнеобеспечения россиян в холодное время года.

В каких случаях составляется

  • Вводе в эксплуатацию нового оборудования. Акт будет подтверждением того, что каждый элемент находится на своем месте, монтаж произведен ответственно, система работает.
  • Наступлении отопительного сезона. После летнего перерыва в работе трубы могли выйти из строя. После проверки их пропускной способности и составляется акт.
  • Уже проведенных ремонтных работах.
  • Возникновении купированных аварийных ситуаций на трубопроводе. Специалисты таким образом выявляют объем необходимых работ, слабые места существующей отопительной сети.

Для бесперебойной работы системы отопления необходимы контрольные профилактические проверки, достоверная информация о качественном функционировании системы при запуске.

Кто производит

Самостоятельно частные лица опрессовку системы отопления никогда не проводят, так как это сопряжено с риском для здоровья. Для проведения опрессовки нужны специфические навыки и знания.

Поэтому для осуществления проверки отопления обращаются в специализированные организации. Это может быть теплоснабжающая компания. Также имеет право проводить такие работы обслуживающая компания, если в ее штате есть специалист с подходящим образованием и навыками.

Суть и виды опрессовки

Сейчас отопление чаще всего осуществляется системой «водяного контура». При этом нагретая вода циркулирует по трубам, сообщая свою тепловую энергию в помещения. Недопустимы протечки, трубопровод для нормальной работы должен быть полностью герметичен. Опрессовка же специально создает в трубе объем больше нормального.

Когда это производится с помощью воздуха – это называется пневмоопрессовкой.

Когда с помощью воды, то гидроопрессовкой. Последний способ считается более безопасным и поэтому более популярен. По этой причине в качестве бланка приведен пример гидроопрессовки.

При испытаниях рекомендуется не превышать давление внутри трубы более чем 15 мПа. Если речь идет о поднятии давления с помощью воды, то здесь есть ограничения. Максимально возможное давление не должно превышать обычно рабочее более чем на 30%.

В многоэтажных домах прибегают к пневмоопрессовке, если трубы очень старые и есть вероятность затопления. Но тогда возникает уровень риска и все жильцы должны быть уведомлены о проводимых испытаниях.

Процесс работы несложный, но многоэтапный. Алгоритм выглядит так:

  • Происходит подготовка необходимых материалов и оборудования.
  • Слив жидкости, которая была в отопительной системе ранее.
  • Закачивание новой.
  • Создание максимально возможного проверочного давления.
  • Снятие контрольных замеров через 10 минут.
  • Промывка, регулировка отопительной системы до нормальных показателей давления внутри.
  • Документальное оформление проведенных работ, формирование отчетов и актов.

Но так список процедур выглядит только в случае, если никаких «тонких мест» в системе отопления нет и, соответственно, герметичность в ней не нарушается. Если же давление быстро падает, не держится, значит, система нуждается в проведении ремонтных работ. В такой ситуации специалист выполняет нужные действия (замена трубы, герметизация соединений, прочистка и пр.), а потом начинает опрессовку с самого начала. Только выдержавшая испытание система отопления бывает допущена к отопительному сезону.

Важный нюанс! Опрессовка должна производиться после чистки и промывки труб. Иначе соляные и другие отложения внутри их могут замаскировать возможные внешние повреждения и прорывы.

Если на внутренней поверхности есть отложения порядка 1 см, то это снижает общую теплоотдачу и КПД на 15 и более процентов от общих показателей. Для документального подтверждения прочистки тоже составляется специальный акт.

Является ли бумага обязательной

Приведенные бланк и образец являются примером, рекомендуемой формой для составления акта, но никак не обязательным для всех документом. Возможно, в некоторых случаях более удобными будут другие варианты фиксации проводимых работ по проверке коммунальных систем. К слову, также, путем гидравлического испытания, проверяется система горячего водоснабжения.

Составные части акта опрессовки системы отопления

Вверху слева указывается информация об организации, которая проводила проверку. В идеале должна стоять подпись для утверждения главным энергетиком теплоснабжающей организации.

Вверху справа должны содержаться сведения об абоненте. То есть о том, кто является клиентом и потребителем отопительных услуг. Это может быть товарищество жильцов конкретного дома, какая-либо организация, которая занимает здание, владелец частного дома и пр.

Важно указывать наименования и другие сведения точно и подробно. Адрес в этом случае необходим.

В основной части акта указываются:

  • Город.
  • Число подписания акта (и самой опрессовки).
  • Теплоснабжающая организация: ее форма собственности, наименование, ФИО представителя.
  • Кто из представителей абонента осуществлял приемку системы отопления после испытания: ФИО, должность.
  • До каких показателей было поднято давление в системе , указываются кгс/см2.
  • До каких показателей оно упало после 10 минут, последующих за отключением (единицы измерения здесь тоже кгс/см2, допустимо также измерять его в мПа при наличии точных данных на этот счет).
  • Прошла или не прошла система испытание (заполняющему нужно подчеркнуть верный вариант).

Акты проверки отопительных приборов

Заключительная часть состоит из подписей и печатей (при наличии) представителей:

  • Абонента.
  • Теплоснабжающей организации.
  • Обслуживающей организации.

В целом акт опрессовки системы отопления – удобный первичный документ, за заполнение которого несет ответственность теплоснабжающая организация.

Акт замера температуры в помещении

Измерение температуры и других параметров микроклимата в помещении проводят, если нужно выявить нарушения данных допустимых показателей. Существует СанПиН, который прописывает, какой должна быть температура на рабочем месте. При ее превышении или не достижении рабочий день должен быть сокращен. Показатель нужно зафиксировать, для этого составляют акт замера температуры в помещении.

Температурные нормы, и где их смотреть

С 1 марта 2021 года по 28 февраля 2027 года в этой сфере действует СанПиН 1.2.3685-21. В разделе V установлены уровни физических факторов на рабочих местах.

С 1 марта 2021 года утверждены допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах. Для каждой категории работ по уровню энергозатрат и для периода года установлены свои показатели. Например, для теплого периода для работников из категории Iа (сфера управления, бухгалтерия, швейное производство и т.п.) при температуре выше 28 градусов по Цельсию необходимо сокращать рабочий день. Сокращают на один час, если температура составляет 28,5 градусов, на 2 часа — 29 градусов и т.д.

Нужно учитывать не только температуру, но и скорость движения воздуха и относительную влажность.

Для достижения допустимой температуры работодателям рекомендуют установить кондиционеры, сделать доступной питьевую воду для персонала.

К сведению! За нарушение охраны труда работодатель может быть наказан по статье 5.27.1 КоАП РФ.

Особенности составления акта

Акт составляют после жалобы работников на низкую или высокую температуру в помещении в адрес непосредственного руководителя. Чаще всего такие проблемы бывают в летний период. Замеры и составление документа ложатся на плечи специальной комиссии. Она должна состоять из начальника работника, инженера по охране труда или сотрудника, который выполняет эти функции, кадрового работника и т.п. Замеры делают в присутствии работников данного помещения.

Результаты комиссия фиксирует в акте проверки температуры воздуха на рабочих местах (такой документ также может называться протоколом). После оформления и подписания акта его передают руководителю организации. Тот должен принять меры: сократить рабочий день или создать оптимальные для работы условия.

Акт замера температуры в помещении

Унифицированной формы такого документа не существует. Организации могут самостоятельно разработать бланк, включив в него все необходимые данные.

Составляют документ на обычной бумаге формата А4. Текст должен быть написан с использованием официально-делового стиля, не должен содержать разного рода ошибок, двусмысленных фраз, разговорных и просторечных выражений.

Как правило, в акте по итогам проверки температурного режима на рабочем месте должна быть указана следующая информация:

  • Наименование и реквизиты организации.
  • Наименование и номер документа.
  • Место и дата его составления.
  • Перечень членов комиссии и других лиц, которые проводили замеры температуры.
  • При каких условиях проводились замеры температуры. Здесь указывают количество замеров, характеристики помещения (сколько окон, куда выходят, открыты/закрыты, работал ли вентилятор, какая была погода).
  • Зафиксированные значения температуры воздуха на улице и на рабочем месте и время замеров.
  • Заключение о том, имеет ли место превышение температуры воздуха и что предлагается сделать руководству организации. Если температура превышена, то комиссия может порекомендовать привести микроклимат в рабочем кабинете в соответствие с актуальным СанПиНом либо сократить рабочий день сотрудников.

Акты проверки отопительных приборов

В конце члены комиссии должны поставить свои подписи, расшифровки подписей, указать дату.

Важно! В документе должны обязательно расписаться все члены комиссии, иначе он будет считаться недействительным.

Обязательные требования к содержанию системы отопления в многоквартирном доме

Внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях, в многоквартирном доме относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, надлежащее содержание которых обеспечивается в зависимости от способа управления многоквартирным домом, а именно управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК, СПК, обслуживающими организациями (далее – ответственные лица).

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о техническом регулировании) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома.

Одним из главных мероприятий по надлежащему содержанию указанных систем являются осмотры, которые могут быть очередные (плановые и сезонные), внеплановые (после происшествий и по обращениям (заявкам)).

Осмотры системы отопления осуществляются для выявления неисправностей в системах, переустройства таких систем, а также для выявления нарушений, допущенных собственниками (пользователями) помещений в многоквартирном доме при эксплуатации таких систем.

Надлежащее содержание системы отопления в многоквартирном доме в отопительный период предусматривает:

систематическую проверку исправности, работоспособности (ревизию), регулировку и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета (не реже одного раза в неделю), расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения, в том числе разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах (не реже одного раза в месяц);

постоянный контроль параметров теплоносителя (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и герметичности системы;

контроль состояния и замену неисправных контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров и т.п.);

восстановление работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

контроль состояния и незамедлительное восстановление герметичности участков трубопроводов и соединительных элементов в случае их разгерметизации;

поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;

равномерный прогрев всех нагревательных приборов;

систематическое удаление воздуха из системы отопления (при необходимости);

наладка системы отопления, ликвидация излишне установленных отопительных приборов и установка дополнительных в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму.

Трубопроводы и арматура систем отопления, находящиеся в не отапливаемых помещениях, должны иметь тепловую изоляцию, исправность которой необходимо проверять не реже двух раз в год.

В рамках подготовки к зимнему отопительному периоду должны быть проведены следующие мероприятия:

испытания на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления;

проведение пробных пусконаладочных работ (пробные топки);

удаление воздуха из системы отопления;

промывка централизованных систем теплоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений, промывка систем теплопотребления также производится после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы также должны быть подвергнуты дезинфекции).

Подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах промывку и дезинфекцию, не допускается.

Таким образом, в ходе содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме ответственному лицу следует своевременно проводить осмотры системы отопления, осуществлять контроль параметров теплоносителя, оперативно устранять неисправности и нарушения, в том числе допущенные собственниками (пользователями) помещений в многоквартирном доме.

Дата создания: 23.11.2021 15:23:57

Дата последнего изменения: 23.11.2021 15:23:57

Акты проверки отопительных приборов

Для населения (831) 243-04-14

Для юридических лиц (831) 243-03-07

Служба приема показаний 243-04-14; 261-32-70 (автоинформатор) —>

Авторизация

Данный раздел доступен только физическим лицам.
Для просмотра необходимо авторизоваться.

Уважаемый Потребитель! Здесь Вы можете передать показания индивидуальных приборов учета электрической энергии и/или горячей воды в период с 1-го по 25-е число каждого месяца.

Руководством АО «ЕвроСибЭнерго» принято решение провести до конца мая 2018 года дополнительную проверку корректировок платы за отопление, при этом в течение периода проверки оплату дополнительных начислений со стороны потребителей рекомендовано не производить.

Передать показания приборов учета АО «Волгаэнергосбыт» через сайт www.volgaenergo.ru Вы можете до 25 числа в разделе «Передать показания».

А также воспользоваться иными дистанционными способами передачи показаний:
— по телефону call-центра 243-04-14
— через сайт в разделе «Обратная связь»;
— по электронной почте на адрес pokazanie@volgaenergo.ru, следуя инструкции (размещена на сайте www.volgaenergo.ru).

Акты проверки отопительных приборов

Временно приостановлен прием платежей через систему терминалов Оплата.ру.

Произвести оплату Вы можете иными способами:

  • Во всех отделениях Сбербанка России, через терминалы самообслуживания Сбербанка России, а также посредством банковской карты через сервис «Сбербанк-онлайн»;
  • Во всех филиалах банков, расположенных в районе проживания, указав реквизиты компании.

Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства.

Передать показания приборов учета Вы можете до 25 числа через раздел «ПЕРЕДАТЬ ПОКАЗАНИЯ»

А также воспользоваться иными дистанционными способами передачи показаний:

  • по телефону call-центра 243-04-14
  • через раздел сайта «Обратная связь»
  • по электронной почте на адрес pokazanie@volgaenergo.ru, следуя инструкции

Для корректного расчета соц.нормы рекомендуем передавать показания ежемесячно в одни и те же даты.

Источник