Акт замены прибора учета электроэнергии бланк тнс энерго

Акт замены электросчетчика

Электрический счетчик — прибор, который нужно менять своевременно, поскольку погрешность в показаниях может привести к излишней оплате электроэнергии. Установку (замену) счетчика должна производить специализированная организация после заключения договора с заказчиком. После того как работы будут закончены, специалист составляет акт замены электросчетчика. О том, что в нем указывают, разберем в статье.

Как заменить электросчетчик в организации

Если электрический счетчик больше нельзя использовать: произошла поломка или кончился срок службы, то необходимо произвести его замену. Это касается как жилых помещений, так и офисных, предприятий и т.д. Сроки службы приборов указаны в документации к ним. Обычно для электросчетчика такой срок может составлять до 25 лет.

Порядок замены прибора будет следующим:

  1. Компания должна подать организации, которая производит замену счетчика, заявку.
  2. Инженер выезжает к месту замены прибора для осмотра места, согласования действий, расчета стоимости и в конечном итоге — заключения договора. Заключить договор может как сам руководитель компании, так и его доверенное лицо.
  3. Покупка необходимого счетчика. Эту процедуру можно поручить работнику, который заведуют административно-хозяйственной частью.
  4. В назначенный день специалист приезжает, выполняет свою работу, меняет электросчетчик, производит опломбировку.

Функции акта замены электросчетчика

Данный акт позволяет решить несколько задач:

  1. Удостоверяет, что условия заключенного договора между сторонами выполнены: прописанные действия завершены — счетчик заменен. То есть если договор выражает только намерение для совершения той или иной сделки, то акт дает понять, что сделка совершена.
  2. Выступает в качестве первичного документа для списания на его основании расходов на смену счетчика. Каждая компания должна отражать в бухучете все хозоперации.

Как оформить акт замены электросчетчика

Акт о замене электросчетчика составляют в свободной форме. Компании, которые занимаются сменой электросчетчиков и другими подобными работами, имеют свой бланк и образец такого документа. В нем уже есть все нужные данные.

Заполнением бланка акта занимается инженер той компании, которая обслуживает электрооборудование.

В акте необходимо указать такие сведения:

  1. Название компании, которая производит замену счетчика.
  2. Номер и дату выдачи лицензии на право заниматься такой деятельностью.
  3. Наименование документа.
  4. Место и дату формирования акта.
  5. Название организации-заказчика услуги, ее адрес, другие реквизиты.
  6. Место замены счетчика. Здесь указывают адрес и название помещения, где специалист произвел замену электросчетчика.
  7. Сведения о старом счетчике: его тип, год выпуска, заводской номер. Обязательно нужно зафиксировать его показания на момент демонтажа.
  8. Сведения об установленном счетчике: тип, дата выпуска, заводской номер. Также нужно указать показания на дату установки.

Акт замены прибора учета электроэнергии бланк тнс энерго

В конце документа расписывается инженер, который произвел замену электросчетчика.

Важно! Акт должен быть составлен в двух экземплярах. Один передают компании заказчику, а второй забирает себе исполнитель.

Можно ли исправлять ошибки в акте?

Бывает, что инженер, заполняющий бланк акта, допускает фактические ошибки: к примеру, пишет неверный номер счетчика, дату или адрес. Тогда можно исправить недочеты, применив стандартный порядок действий:

  1. Фрагмент с ошибкой зачеркивают одной линией.
  2. Сверху или рядом на полях пишут правильный вариант.
  3. Также пишут: «Исправленному верить».
  4. Визируют произведенные исправления подписью и датой.

Исправления необходимо делать при представителе компании-заказчика.

Акт замены электросчетчика

Акт замены прибора учета электроэнергии бланк тнс энерго

Правовая регламентация

В целом вопросы, связанные с установкой, заменой, проверкой и эксплуатацией электрических счетчиков регламентируются Постановлением № 354 Правительства РФ от 6 мая 2011 года. Указанным Постановлением были введены в действие Правила предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных и жилых домов.

На протяжении времени в Правила неоднократно вносились изменения и дополнения. Так, в соответствии с Постановлением № 2184 Правительства РФ от 21.12.2020 года были определены:

  1. сроки замены индивидуальных приборов учета электроэнергии, подлежащих очередной поверке;
  2. обязанность поставщика электроэнергии считывать отрицательную разницу между общим объемом потребленной многоквартирным домом электроэнергии и объемом, который был потреблен поквартирно и каждым нежилым помещением;
  3. процедура установки, подключения и передачи от застройщика гарантирующему поставщику электросчетчиков во вновь возведенных жилых домах;
  4. процедура и сроки замены электросчетчиков в домах старой застройки (старом жилом фонде).

Гарантирующий поставщик и сетевая организация. В чем разница

В соответствии с последними изменениями, о которых мы говорили выше, замена счетчиков может осуществляться либо гарантирующими поставщиками, либо сетевыми организациями.

В соответствии с положениями Закона РФ «Об электроэнергии» в качестве гарантирующего поставщика рассматриваются субъекты предпринимательской деятельности, которые по закону или в силу добровольно принятых обязательств заключают договор электроснабжения с любым лицом, желающим приобретать электроэнергию и проживающим на определенной территории, обслуживаемой гарантирующим поставщиком.

Что касается сетевых организаций, то в их качестве закон рассматривает организации, через оборудование которых гарантирующий поставщик осуществляет поставку электроэнергии конечным потребителям.

Если говорить предельно утрированно, то гарантирующий поставщик – это предприятие, дающее электроэнергию и получающее за это оплату, а сетевые организации – это владельцы электрических столбов, проводов и трансформаторных будок, через которые электроэнергия от гарантирующего поставщика приходит к каждой розетке и выключателю.

Причины и сроки замены счетчика

Замена любого счетчика может выполняться по четырем причинам. Это:

  • неисправность счетчика (повреждение или утеря функциональности);
  • технологическое устаревание счетчика или его несоответствие потребностям потребителя;
  • необходимость в поверке счетчика;
  • хищение счетчика.

Неисправность счетчика может быть выявлена и гарантирующим поставщиком, и сетевой организацией, и конечным потребителем. В случае, если неисправность обнаруживается конечным потребителем, он в течение рабочего дня обязан известить об этом гарантирующего поставщика или сетевую организацию.

Что касается замены счетчика по инициативе гарантирующего поставщика или сетевой организации, то, в соответствии с Постановлением № 354 Правительства РФ от 6.05.2011 года приборов счетчиков должна быть осуществлена:

  1. в срок до 6 месяцев после даты окончания периода между поверками;
  2. в срок до 6 месяцев после даты истечения срока эксплуатации счетчика (если эта дата была оговорена в договоре);
  3. в срок до 6 месяцев с момента обращения конечного потребителя с заявлением о неисправностях счетчика либо о хищении счетчика, либо об истечении периода между поверками;
  4. в срок до 6 месяцев с момента сообщения контролера либо о неисправности счетчика, либо об окончании периода между поверками, либо о хищении счетчика.

Оплата электроэнергии при замене счетчика

Итак, закон предоставляет гарантирующим поставщикам и сетевым организациям шестимесячный срок для осуществления действий по замене счетчика, вне зависимости от причин этой замены.

Оплата потребляемой в эти шесть месяцев электроэнергии осуществляется исходя из следующего расчета. Сумма всего потребления по счетчика за последние полгода делится на шесть месяцев, и оплата идет по среднему арифметическому показателю.

В соответствии с положениями Постановления № 354 Правительства РФ от 6.05.2011 года нарушение гарантирующим поставщиком или сетевой организацией сроков замены счетчика влечет за собой снижение оплаты за электроэнергию. Так:

  • задержка от одного до четырех месяцев будет основанием для снижения оплаты в размере 20% за каждый месяц;
  • задержка сверх 4 месяцев – это основание для снижения оплаты на 40%.

В случае нарушения срока замены конечный потребитель вправе направить претензию по электроэнергии и потребовать снижения оплаты. Обращаем внимание наших читателей на этот момент. Снижения оплаты не будет, если претензия не направлялась.

Конечные потребители в лице предприятий и организаций вправе потребовать выплату неустойки за нарушение срока замены счетчика по следующей сетке:

  • первые три месяца с даты пропуска срока – 50% от среднеарифметической стоимости потребления за месяц;
  • 100% от среднеарифметической стоимости потребления за месяц начиная с четвертого месяца просрочки.

Внутренние счетчики

Конечные потребители с целью упорядочения расчетов, контроля за расходами и распределения платежей вправе устанавливать собственные дублирующие счетчики. Гарантирующие поставщики и сетевые организации не имеют к этим счетчикам никакого отношения, поскольку располагаются они уже после точки входа.

Например, проживающие в одном доме сособственники, ведущие раздельное хозяйство, зачастую устанавливают отдельные счетчики, по показаниям которых могут распределять платежи за реальное потребление электроэнергии.

Замена таких счетчиков осуществляется самостоятельно, но может сопровождаться составлением акта, в котором заинтересованные лица отражают как сам факт замены, так и показания счетчика на момент его замены.

Акт замены прибора учета электроэнергии бланк тнс энерго

Процедура замены счетчика

Вне зависимости от причины замены счетчика гарантирующий поставщик или сетевая организация обязаны согласовать с конечным потребителем дату замены.

В назначенную дату специалист от гарантирующего поставщика или от сетевой организации прибывает на место и производит замену счетчика с его последующим пломбированием. Сам факт замены счетчика фиксируется посредством акта замены.

Содержание акта

Как мы уже говорили, замена счетчика – это действие, которое должно быть выполнено в определенные сроки. Таким образом, акт замены счетчика фиксирует не только сам факт замены, но и ряд иных сведений, а именно:

  1. факт замены счетчика в установленные сроки;
  2. показания счетчика на момент его замены;
  3. наличие пломбы на счетчике на момент его замены, отсутствие пломбы или следы повреждения пломбы;
  4. ФИО специалиста, проводившего замену;
  5. номер снятого счетчика и номер установленного счетчика;
  6. показания нового счетчика на момент его установки;
  7. факт опломбирования счетчика.

Для юридических лиц, помимо всего прочего, акт замены электросчетчика является также и основанием для снятия старого счетчика с учета.

В рамках данной статьи мы предоставляем нашим пользователям возможность скачать типовой шаблон акта замены электросчетчика и ознакомиться с образцом его заполнения. Однако хотим обратить внимание на то, что представители гарантирующих поставщиков и сетевых организаций являются на замену счетчиков с собственными формами актов.

В акт должны быть включены следующие сведения:

  1. дата, время и место составления акта;
  2. наименование организации, производящей замену и номер ее лицензии;
  3. ФИО и должность специалиста, производящего замену;
  4. ФИО или наименование (для юридических лиц) конечного потребителя;
  5. место крепления счетчика;
  6. индивидуальные характеристики счетчика (вид, год выпуска, номер, дата его установки);
  7. показания счетчика на момент его замены;
  8. сведения о пломбе на снимаемом счетчике;
  9. характеристики вновь установленного счетчика;
  10. показания нового счетчика на момент установки;
  11. сведения о наложении пломбы на счетчик;
  12. подпись специалиста, осуществившего замену, и подпись конечного потребителя (или его представителя).

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у лица, осуществившего замену, а второй – у конечного потребителя.

Акт замены прибора учета электроэнергии бланк тнс энерго

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Акт замены прибора учета электроэнергии бланк тнс энерго

УСТАНОВКА И ЗАМЕНА ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Мы выполняем все работы по установке и замене приборов учета электроэнергии.

Квалифицированные представители подрядных организаций ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» проведут замену или установку приборов в удобное для Вас время.

Если вам необходима срочная установка или замена прибора учета электроэнергии, Вы можете воспользоваться услугой платно.

Срок оказания услуги — 2-7 рабочих дней с момента подачи заявки, с понедельника по субботу с 8:00 до 21:00.

В УСЛУГУ ВХОДИТ: 4 ШАГА ОТ ЗАЯВКИ ДО ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Вы оставляете заявку на нашем сайте или по телефону.

С вами связывается менеджер, уточняет данные и удобное время.

Специалист выезжает на осмотр или выполняет согласованные работы.

После выполнения работ подписываются документы и производится оплата.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Установка и замена приборов учёта электроэнергии в городе

Установка/замена электросчетчика на однотарифный электросчетчик: Перевод (установка/замена) электросчетчика на многотарифный учет электрической энергии:

Установка и замена приборов учёта электроэнергии в сельском населенном пункте

Установка/замена электросчетчика на однотарифный электросчетчик: Перевод (установка/замена) электросчетчика на многотарифный учет электрической энергии: ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Акт замены прибора учета электроэнергии бланк тнс энерго

ВОПРОСЫ ПО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЮ ВОПРОСЫ ПО ОКАЗАНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Если у вас есть вопросы или предложения по улучшению наших сервисов, заполните форму

Для выполнения работ по замене приборов учета электроэнергии заполните форму

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВКИ!
Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных Публичным акционерным обществом «ТНС энерго Ростов-на-Дону», ОГРН 1056164000023, ИНН 6168002922 зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу: 344022, Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону пер. Журавлева д. 47 (далее по тексту — Оператор).

Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных:

  • Имя;
  • Фамилия;
  • Отчество;
  • Телефон;
  • Электронная почта;
  • Адрес
  • Комментарий;
  • Номер лицевого счёта;

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, передача третьим лицам для указанных ниже целей, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.

Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях:

  • предоставление мне услуг/работ;
  • направление в мой адрес; уведомлений, касающихся предоставления услуг/работ;
  • подготовка и направление ответов на мои запросы;
  • направление в мой адрес сообщений, в том числе информирование
  • о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Источник