Акт списания приборов пришедших в негодность образец

Акты на списание

Любые активы, запасы и ценности приходят в негодность, утрачивают свои эксплуатационные свойства. Хранить эти объекты на складе компании нет смысла. Что же делать руководителю? Подобные активы требуется списывать. Одновременно они снимаются с учета. Списание должно проводиться в порядке, который утвержден законом. Процедура выполняется на основании специального акта.

Особенности процедуры

Ценности фирмы – это такие объекты:

  1. Сырье.
  2. Готовые изделия.
  3. Продукты незаконченного производства.

Списание предполагает официальное снятие объектов с учета. Процедура проводится при наличии этих обстоятельств:

  1. Запуск сырья в изготовление.
  2. Дефекты.
  3. Утрата качества из-за непредвиденных обстоятельств (к примеру, наводнение, пожар, ураган).
  4. Завершился срок службы.
  5. Моральное устаревание оборудования.
  6. Износ активов.

За обнаружение таких обстоятельств отвечают обычно сотрудники, ответственные за активы. Списание проводится тогда, когда нахождение ценностей на учете перестало быть выгодным. Иногда наличие ценностей может привести к убыткам для фирмы. А потому списание – процедура, которая может быть выгодной. Кроме того, она нужна для предупреждения злоупотреблений сотрудников, работающих с ценностями.

Просто так списать активы не получится. Это процедура, которая строго регламентирована законом. В частности, руководителю нужно сформировать комиссию, ответственную конкретно за списание. Формируется она на основании приказа руководителя. В состав комиссии обычно входят специалисты из разных подразделений: главбух, материально ответственные сотрудники.

Работа комиссии, проводящей списание

Акт – это документ, который не может создаваться одним лицом. Для его формирования нужна комиссия. То есть, руководителю нужно обязательно ее создать. Задачи, которые ставятся перед комиссией:

  • Осмотр ценностей на списание.
  • Определение причин, по которым активы пришли в негодность.
  • Определение лиц, которые виновны в непригодном состоянии ценностей (к примеру, сотрудник сломал изделие).
  • Установление порядка следующих действий.
  • Формирование акта.
  • Утверждение акта лицом с соответствующими полномочиями.
  • Оценка стоимости активов.
  • Контроль над уничтожением.

Именно комиссия устанавливает, какие ценности нужно списывать.

Ключевые особенности акта на списание

Акт – это ключевой документ, на основании которого производится списание. Без него проведение процедуры будет незаконным. В документе фиксируются эти положения:

  • Места и дата оформления.
  • Названия активов на списание, инвентаризационные номера, если они есть.
  • Точное число ценностей на списание, их стоимость.
  • Срок хранения, если он есть.
  • Причины, по которым проводится списание (к примеру, обнаружение поломки или износа).
  • Информация о наказании лица, виновного в том, что активы пришли в негодность.

То есть, именно акт фиксирует количество списываемых ценностей, их наименования. В нем обязательно должны содержаться обязательные реквизиты. Одновременно с этим нет утвержденной формы акта. При составлении документа нужно использовать образец. Руководителю компании рекомендуется разработать образец или взять готовый, а затем зафиксировать его в учетной политике.

ВАЖНО! Акт должен быть подписан всеми участниками комиссии. Последний шаг – фиксация списания в бухучете.

Акт на списание активов в производство

Акт на списание активов в изготовление нужен для оформления расхода сырья на нужды производства. Обычно документ формируется на конец месяца. В нем содержатся эти положения:

  • Название сырья.
  • Количество.
  • Стоимость.
  • Предназначение, информация о том, куда пошло сырье.
  • Если случился перерасход, нужно прописать его причины.

Если это акт на списание активов в производство, причину списания фиксировать не требуется.

Функции

На базе акта выполняются следующие действия:

  1. Отнесение стоимости активов на производственные расходы.
  2. Отправка на склад сырья, которое нужно для целей деятельности фирмы.

Акт при отпуске материалов в производство составлять не обязательно. Его может заменить требование-накладная, лимитно-заборная карта. Но создать акт все-таки желательно. Он пригодится при проверке со стороны налоговой.

Акт на списание материалов

Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность. Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Порядок списания материалов

Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии. В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия. Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр. ценностей, содержащихся на балансе организации.

После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов. Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

Для списания материалов необходимы веские основания, имеющие документальное подтверждение.

Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой. В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы.

  • отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  • отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  • письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  • утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  • прочие финансовые и учетные документы.

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.

Как правильно оформить акт о списании материалов

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания. Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно. Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации.

Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты. В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица.

Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями. Документ можно оформить на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке организации в единственном экземпляре, предназначенном для бухгалтерии предприятия (однако при необходимости, члены комиссии как материально-ответственные лица могут потребовать себе копии акта). Заверять его печатью необязательно, поскольку он относится к внутреннему документообороту и фиксируется в специальном журнале.

Инструкция по заполнению Акта на списание материалов

  • В верхнем правом углу документа вписываем наименование предприятия, а также должность, фамилию, имя, отчество руководителя, который, после оформления акта утвердит его.
  • Затем заполняем название документа, а также коротко передать его суть (в данном случае «о списании материалов»), поставить дату: число, месяц (прописью), год.
  • Далее переходим к составу комиссии по списанию: должность каждого сотрудника, фамилию, имя, отчество, а также зафиксировать факт списания материальных ценностей и указать причины их списания (непригодность к использованию, выявленные дефекты, завершенный срок амортизации, моральное устаревание и т.д.).

Акт списания приборов пришедших в негодность образец

Во вторую часть акта нужно включить таблицу, в которой подробным образом перечислить все материалы, подвергшиеся списанию, их наименование, количество, цену одной штуки и общую стоимость списанных ценностей в целом. Если есть какие-либо примечания по списываемым материалам, их также нужно обозначить в таблице. Под таблицей нужно указать общую стоимость списанных материалов (цифрами и прописью), а после внесения всей необходимой информации в документ, каждый член комиссии подписывает его, и документ передаётся на подпись руководителю организации.

Акт списания оборудования

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 15,0 кб

На производстве необходимо своевременное обновление производственных мощностей. Это необходимо для повышения производительности труда, кроме того, накопление устаревших и не поддающихся ремонту механизмов, запрещено правилами охраны труда на производстве.

Бланк акта о списании оборудования имеет единообразную форму, однако в описании технических характеристик механизмов допускается свободное подробное описание.

Основные пункты содержания акта о списании механизмов:

  • реквизит утверждения руководителем предприятия (подпись, дата);
  • название документа;
  • дата составления акта;
  • состав комиссии, которая принимает решение;
  • номер приказа (распоряжения) по предприятию о списании;
  • перечень механизмов, не подлежащих ремонту или устаревших (единица измерения, количество, срок эксплуатации, время вступления в эксплуатацию);
  • состояние оборудования на момент списания;
  • окончательные выводы о состоянии оборудования;
  • подпись председателя и членов комиссии.

После утверждения руководителем данного акта (его подпись заверяется печатью), акт подлежит исполнению.

Акт, подписанный и утвержденный, является основанием для бухгалтерии, чтобы снять данное оборудование с баланса как годное к применению. Все три экземпляры текста акта сохраняются в бухгалтерии для отчета.

Акт списания оборудования, пришедшего в негодность

Все организации сталкиваются с необходимостью списания старого оборудования. Компьютеры, оргтехника и другое имущество должны быть утилизированы по акту списания. Для правильного списания требуется экспертное заключение о состоянии оборудования, в котором содержится оценка, подтверждающая невозможность дальнейшего использования. Специально созданная комиссия или приглашенная экспертная организация составляют акт технического обследования, на основе которого можно проводить списание основных средств с баланса и утилизацию.

Имущественный налог приходится платить за несписанное, но вышедшее из строя или морально устаревшее оборудование. Можно списывать основные средства постепенно – через амортизацию, но существует более короткий путь – составление акта списания оборудования. Списывать рекомендуется материальные ценности, которые:

  • не могут использоваться, так как пришли в негодность;
  • не существуют по результатам инвентаризации;
  • морально устарели;
  • крайне изношены;
  • повреждены при невозможности или экономической нецелесообразности ремонта.

Ежегодно руководитель организации должен издавать приказ о назначении комиссии для списания основных средств. Председателем такой комиссии становится, как правило, заместитель директора, а членами комиссии – главный бухгалтер, экономисты и инженерно-технические работники.

Основания для списания оборудования

В большинстве случаев основные средства подлежать списанию в следующих случаях:

  • Имущество пришло в негодность.
  • Восстановить объект невозможно или экономически нецелесообразно.
  • Оборудование не существует как цельный объект.

Все три обстоятельства должны присутствовать, иначе списание будет незаконным.

Например, нельзя списывать компьютер на том основании, что его производительности не хватает для работы в какой-либо программе. Оборудование остается пригодным для программ с меньшим объемом производительности, таких как текстовый редактор или электронная почта. Необоснованным будет считаться списание принтера, если в составе комиссии нет технического специалиста, который может подтвердить, что основное средство не подлежит ремонту. Также не будет правомерным списание оборудования без решения о его утилизации.

Если в организации нет технической службы, которая может компетентно подтвердить невозможность восстановления оборудования, следует обращаться к сторонним специалистам. В перечне видов деятельности приглашенной организации должна быть экспертиза технического состояния оборудования, документально подтвержденный уровень квалификации специалистов для проведения диагностики соответствующих основных средств.

С выбранной организацией заключается договор с формулировкой «Проведение диагностики оборудования для оценки затрат на ремонт». Если в акте выполненных работ, выданном приглашенной организацией, будет содержаться заключение о неисправности и невозможности восстановления оборудования, организация – собственник основных средств получит достаточные основания для списания.

Чтобы принять обоснованное решение о целесообразности восстановления оборудования следует:

  • сравнить стоимость ремонта с ценой нового оборудования;
  • оценить последствия с учетом продолжительности ремонта;
  • сравнить гарантийный срок нового и отремонтированного оборудования.

При принятии решения об утилизации оборудования должен составляться соответствующий акт с приложением фотоматериалов, фиксирующих разобранный (разрушенный) объект. На фотографиях должны быть видны марка и заводской номер оборудования.

Источник