Акт снятия показаний приборов учета арендатора

Акт приема-передачи электрической энергии

Акт приема-передачи электроэнергии используется в случаях, когда компании заключили договор электроснабжения. На основании данного акта компания-поставщик затем отражает в учете доход от реализации электрической энергии. Как правильно составить и заполнить акт, разберемся в публикации.

Функции акта приема-передачи электроэнергии

Основной документ, где закреплена обязанность одной компании (организации энергоснабжения) реализовывать электрическую энергию через присоединенную сеть, а другой — оплачивать ее, — это договор. В нем также указывают цену, режим потребления электричества и т.д. В конце каждого месяца потребитель отправляет поставщику данные о количестве использованной энергии, а последний на основании этих данных составляет акт приема-передачи. Подписанный компанией-потребителем акт возвращается поставщику. Оплата рассчитывается исходя из объема потребленной энергии.

Документ является приложением к договору электроснабжения. Акт в данном случае — первичный учетный документ. Он необходим бухгалтерии для внесения в учет сведений о проданной энергии и полученных за нее средствах.

Кроме того, бумага подтверждает факт получения потребителем необходимого объема электроэнергии и отсутствие претензий к поставщику.

К сведению! Сделки, связанные с электроснабжением, регулируются ст. 539-548 ГК РФ.

Составляем акт приема-передачи электрической энергии

Унифицированной формы такого документа не существует. Каждая компания разрабатывает собственный бланк, не забывая внести в него все необходимые реквизиты, характерные для таких документов.

В правом верхнем углу указывают, что акт — это приложение к договору. Реквизиты договора также вносят. После этого по центру указывают наименование акта и его номер. Ниже пишут место и дату составления документа.

Акт снятия показаний приборов учета арендатора

Далее ниже указывают сведения о компании-поставщике и компании-потребителе, о том, что они составили настоящий акт. К нужным сведениям относятся наименования, ИНН/КПП и т.д. Можно вписать только названия при согласии обеих сторон, поскольку все остальные данные уже будут указаны в договоре.

Затем необходимо указать данные о потребленной электроэнергии и ее стоимости. Для удобства лучше оформить информацию в виде таблицы со следующими графами:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Наименование товара. В данном случае пишут, что это электроэнергия, отмечают также период — месяц.
  3. Единицы измерения. Как правило, это кВт.ч.
  4. Цена или тариф.
  5. Количество потребленных единиц.
  6. Стоимость без НДС.
  7. Сколько составил НДС.
  8. Стоимость с НДС.

Акт снятия показаний приборов учета арендатора

Под таблицей прописью указывают сумму, которую потребитель заплатил, в том числе с НДС.

Далее располагается отметка о том, что товар передан в полном объеме, претензий о цене и качеству не имеется.

В конце расписываются представители энергоснабжающей организации и компании-получателя.

Важно! Документ составляют в двух экземплярах. После подписания один остается у продавца, второй — у потребителя.

Исправляем ошибки

В акте не должно быть орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок. Бывают случаи, когда работник, составляющий акт, допускает фактическую ошибку, указав неверно название, стоимость, дату и т.д. Для исправления разработан такой алгоритм:

  1. Фрагмент с ошибкой аккуратно зачеркивают.
  2. Рядом или сверху размещают верный вариант.
  3. На полях отмечают: «Исправленному верить».
  4. Визируют исправления: ставят дату и подпись.

Об изменениях в документе должны быть извещены обе стороны.

Приложение N 3. Акт контрольного снятия показаний приборов учета в целях определения нормативов потребления электроэнергии

коллективных приборов учета

электроэнергии, установленных в

многоквартирных жилых домах

Акт
контрольного снятия показаний приборов учета в целях определения нормативов потребления электроэнергии

Трансформатор токаПрибор учетаПоказания счетчикаПримечание
Тип,
номинал
Дата
госповерки
Расчетный
коэффициент
Тип
прибора учета
Заводской
номер
Дата
госповерки
Трансформатор токаПрибор учетаПоказания счетчикаПримечание
Тип,
номинал
Дата
госповерки
Расчетный
коэффициент
Тип
прибора учета
Заводской
номер
Дата
госповерки
Трансформатор токаПрибор учетаПоказания счетчикаПримечание
Тип,
номинал
Дата
госповерки
Расчетный
коэффициент
Тип
прибора учета
Заводской
номер
Дата
госповерки
Трансформатор токаПрибор учетаПоказания счетчикаПримечание
Тип,
номинал
Дата
госповерки
Расчетный
коэффициент
Тип
прибора учета
Заводской
номер
Дата
госповерки

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Акт замены электросчетчика

Электрический счетчик — прибор, который нужно менять своевременно, поскольку погрешность в показаниях может привести к излишней оплате электроэнергии. Установку (замену) счетчика должна производить специализированная организация после заключения договора с заказчиком. После того как работы будут закончены, специалист составляет акт замены электросчетчика. О том, что в нем указывают, разберем в статье.

Как заменить электросчетчик в организации

Если электрический счетчик больше нельзя использовать: произошла поломка или кончился срок службы, то необходимо произвести его замену. Это касается как жилых помещений, так и офисных, предприятий и т.д. Сроки службы приборов указаны в документации к ним. Обычно для электросчетчика такой срок может составлять до 25 лет.

Порядок замены прибора будет следующим:

  1. Компания должна подать организации, которая производит замену счетчика, заявку.
  2. Инженер выезжает к месту замены прибора для осмотра места, согласования действий, расчета стоимости и в конечном итоге — заключения договора. Заключить договор может как сам руководитель компании, так и его доверенное лицо.
  3. Покупка необходимого счетчика. Эту процедуру можно поручить работнику, который заведуют административно-хозяйственной частью.
  4. В назначенный день специалист приезжает, выполняет свою работу, меняет электросчетчик, производит опломбировку.

Функции акта замены электросчетчика

Данный акт позволяет решить несколько задач:

  1. Удостоверяет, что условия заключенного договора между сторонами выполнены: прописанные действия завершены — счетчик заменен. То есть если договор выражает только намерение для совершения той или иной сделки, то акт дает понять, что сделка совершена.
  2. Выступает в качестве первичного документа для списания на его основании расходов на смену счетчика. Каждая компания должна отражать в бухучете все хозоперации.

Как оформить акт замены электросчетчика

Акт о замене электросчетчика составляют в свободной форме. Компании, которые занимаются сменой электросчетчиков и другими подобными работами, имеют свой бланк и образец такого документа. В нем уже есть все нужные данные.

Заполнением бланка акта занимается инженер той компании, которая обслуживает электрооборудование.

В акте необходимо указать такие сведения:

  1. Название компании, которая производит замену счетчика.
  2. Номер и дату выдачи лицензии на право заниматься такой деятельностью.
  3. Наименование документа.
  4. Место и дату формирования акта.
  5. Название организации-заказчика услуги, ее адрес, другие реквизиты.
  6. Место замены счетчика. Здесь указывают адрес и название помещения, где специалист произвел замену электросчетчика.
  7. Сведения о старом счетчике: его тип, год выпуска, заводской номер. Обязательно нужно зафиксировать его показания на момент демонтажа.
  8. Сведения об установленном счетчике: тип, дата выпуска, заводской номер. Также нужно указать показания на дату установки.

Акт снятия показаний приборов учета арендатора

В конце документа расписывается инженер, который произвел замену электросчетчика.

Важно! Акт должен быть составлен в двух экземплярах. Один передают компании заказчику, а второй забирает себе исполнитель.

Можно ли исправлять ошибки в акте?

Бывает, что инженер, заполняющий бланк акта, допускает фактические ошибки: к примеру, пишет неверный номер счетчика, дату или адрес. Тогда можно исправить недочеты, применив стандартный порядок действий:

  1. Фрагмент с ошибкой зачеркивают одной линией.
  2. Сверху или рядом на полях пишут правильный вариант.
  3. Также пишут: «Исправленному верить».
  4. Визируют произведенные исправления подписью и датой.

Исправления необходимо делать при представителе компании-заказчика.

Порядок снятия и передачи показаний приборов учёта

Обмен показаниями расчётных и контрольных приборов учёта, включая предоставление удаленного доступа для получения данных систем учёта, осуществляется без взимания платы между субъектами розничного рынка в рамках заключенных ими договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и соглашений о технологическом взаимодействии с системным оператором в целях обеспечения надежности функционирования Единой энергетической системы России, а также в случаях, установленных в настоящем разделе.

Если иное не установлено в настоящем разделе или в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, договоре оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и соглашении о технологическом взаимодействии с системным оператором в целях обеспечения надежности функционирования Единой энергетической системы России, собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) обеспечивают снятие показаний такого прибора учёта и предоставление его показаний другой стороне договора (далее — лицо, ответственное за снятие показаний прибора учёта) в сроки, предусмотренные настоящим документом и (или) таким договором.

Потребитель (покупатель), имеющий договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и договор оказания услуг по передаче электрической энергии, если иное не определено в указанных договорах, передает информацию о показаниях расчётных приборов учёта, в том числе используемых в соответствии с настоящим документом в качестве расчётных контрольных приборов учёта, гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) и сетевой организации в сроки и в порядке, которые указаны в пункте 161 настоящего документа. Если условиями договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и договора оказания услуг по передаче электрической энергии определено, что потребитель передает информацию о показаниях расчётных приборов учёта, в том числе используемых в соответствии с настоящим документом в качестве расчётных контрольных приборов учёта, только сетевой организации либо только гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), то в этом случае лицо, получившее от потребителя показания расчётного прибора учёта, обязано передать эти данные другому лицу до окончания 2-го числа месяца, следующего за расчётным периодом.

В случае если сетевая организация снимает показания расчётного прибора учёта, в том числе используемого в соответствии с настоящим документом в качестве расчётного контрольного прибора учёта, установленного в границах принадлежащих ей объектов электросетевого хозяйства либо эксплуатируемых ею бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства, на основании показаний которого осуществляются расчёты с потребителем, с которым такой сетевой организацией заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, то сетевая организация обязана сообщать в сроки и в порядке, указанном в пункте 161 настоящего документа, информацию о показаниях такого прибора учёта как указанному потребителю, так и обслуживающему его гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации).

Договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договором оказания услуг по передаче электрической энергии может быть предусмотрено снятие показаний расчётного прибора учёта, в том числе используемого в соответствии с настоящим документом в качестве расчётного контрольного прибора учёта, в присутствии представителя другой стороны договора и последствия его неявки в согласованные в порядке, установленном договором, время и место.

Производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках передают данные приборов учёта об объёме производства электрической энергии по каждой точке поставки производителя сетевой организации, к объектам электросетевого хозяйства которой присоединены принадлежащие им объекты по производству электрической энергии (мощности), а также гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого расположены такие объекты по производству электрической энергии (мощности).

Данные об объёме производства электрической энергии должны быть определены исходя из показаний расчётных приборов учёта, расположенных на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и (или) иных объектов электроэнергетики производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке и смежных субъектов (потребителей, сетевых организаций), с учётом особенностей, предусмотренных пунктом 144 настоящего документа, по состоянию на 00 часов 00 минут 1-го дня месяца, следующего за расчётным периодом, и переданы с использованием телефонной связи, электронной почты или иных средств связи, согласованных с сетевой организацией, гарантирующим поставщиком до окончания 1-го дня месяца, следующего за расчётным периодом, а также в письменной форме в виде акта снятия показаний расчётных приборов учёта в течение 3 дней. Передаваемые данные должны содержать следующую информацию:

  1. почасовые объёмы производства электрической энергии, определенные исходя из показаний расчётных (контрольных) приборов учёта, расположенных на границе балансовой принадлежности производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке и смежных субъектов (потребителей, сетевых организаций), с учётом особенностей, предусмотренных пунктами 144 и 158 настоящего документа;
  2. почасовые объёмы перетоков электрической энергии на границе с объектами электросетевого хозяйства сетевой организации, к которым присоединен объект по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке, а также на границе с объектами электроэнергетики, энергопринимающими устройствами иных субъектов розничных рынков, определённые по показаниям расчётных (контрольных) приборов учёта, расположенных на границе балансовой принадлежности производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке и смежных субъектов (потребителей, сетевых организаций) с учётом особенностей, предусмотренных пунктом 144 настоящего документа.

Производитель электрической энергии (мощности) на розничном рынке, произведенной на квалифицированных генерирующих объектах, также указывает в акте снятия показаний расчётных приборов учёта и передает в порядке и в сроки, установленные настоящим пунктом, данные о почасовых объёмах выработанной на каждом квалифицированном генерирующем объекте электрической энергии, определённых по состоянию на 00 часов 00 минут 1-го дня месяца, следующего за расчетным периодом, на основании показаний расчетных (контрольных) приборов учета, расположенных в местах присоединения квалифицированного генерирующего объекта к энергопринимающим устройствам и (или) иным объектам электроэнергетики данного производителя.

(п. 164 в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2015 N 47)

Снятие показаний расчётного прибора учёта оформляется актом снятия показаний расчётного прибора учёта и подписывается лицом, ответственным за снятие показаний прибора учёта, а также представителями сетевой организации и (или) гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) в случае, если в соответствии с условиями договора ими осуществляется совместное снятие показаний расчётного прибора учёта.

Передать показания приборов учёта можно следующими способами:

*Официальные данные показаний приборов учёта электроэнергии окончательно принимаются на основании акта снятия показаний электрической энергии, прописанном в договоре поставки электрической энергии.

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 22.06.2019) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»)

Источник