Акт передачи приборов в поверку

Акт осмотра оборудования

Акт осмотра оборудования – документ, в котором описывается процесс обследования различного рода приборов, техники и фиксируется результат этой процедуры.

В каких случаях формируется документ

Чаще всего акт формируется работниками компаний в процессе осмотра оборудования, используемого в деятельности предприятия или приобретенного для последующей реализации. Также осмотру подвергается оборудование, поступившее на склад организации после ремонта, сервисного обслуживания или ответственного хранения и сдаваемое под охрану или предлагаемое в аренду.

Таким образом, ситуаций, при которых может понадобиться обследование различных технических изделий, в компаниях бывает достаточно, и каждый раз необходимо сопровождать это действие составлением акта.

В большинстве случаев акт не является самостоятельным документом, а считается приложением к какому-либо договору, акту приема-передачи и т.д.

С какой целью формируется акт

Обычно оформление документа решает сразу несколько задач:

  1. при помощи него регистрируются все внешние дефекты, повреждения и изъяны;
  2. проверяется укомплектованность и работоспособность оборудования;
  3. проводится контроль за его соответствием техническому паспорту и прочим сопроводительным бумагам, в том числе отслеживается то, отвечает ли оно нормам пожарной, санитарной и электробезопасности, прописанным во внутренних Правилах организации и т.д.

Следует отметить, что осмотры бывают разовые, но чаще они проводятся на регулярной основе для предотвращения поломок и сбоев в производственных процессах.

Конечной целью осмотра оборудования и формирования акта является заключение о том, пригодно ли оборудование к дальнейшей эксплуатации и использованию.

Если такое разрешение комиссия дать не может, тогда она должна вписать в акт основания для отказа, в том числе степень износа или уровень неисправности оборудования, возможную стоимость и предварительные сроки ремонта, а также меры, которые необходимо предпринять для устранения найденных дефектов, изъянов и нарушений.

В некоторых случаях, если оборудование уже не подлежит ремонту, на основе акта может быть проведено его списание с баланса организации.

Создание комиссии

Для более полного и детального осмотра оборудования, к этой процедуре привлекается целая комиссия. Обычно она состоит из сотрудников организации, которые работают в разных подразделениях – как правило, это начальники среднего звена: главные инженеры, технологи, заместители директора и пр. Часто в подобных мероприятиях участвуют юрисконсульты и работники бухгалтерии.

Таким образом, специалисты различных профилей могут обрисовать обследуемое оборудование с разных углов зрения. Иногда в состав комиссии включаются и сторонние эксперты, особенно, если дело касается сложных, высокотехнологичных приборов.

Комиссия назначается приказом директора предприятия, который выделяет среди ее членов главное ответственное лицо – председателя.

Особенности оформления акта

Сейчас нет унифицированной формы данного документа, так что работники организаций могут писать его в произвольном виде, или по образцу, разработанному и утвержденному внутри фирмы.

Акт допускается составлять на обычном листе бумаги любого подходящего формата или на бланке компании, от руки или набирать на компьютере. Если используется электронный вариант акта, после окончательного заполнения его надо распечатать и заверить подписями всех членов комиссии (если кто-либо из них отказывается подписывать акт – в нем обязательно следует сделать об этом отметку, указав причину отказа).

Акт нужно делать в нескольких экземплярах: один – для предприятия, и по одному для каждого из лиц, производивших осмотр.

Заверять бланк документа при помощи печати или штампа на сегодняшний день не обязательно – это следует делать только в том случае, если использование штемпельных изделий для удостоверения подобного рода бумаг закреплено в учетной политике предприятия.

Как составить акт осмотра оборудования

Если вам потребовалось составить акт осмотра оборудования, а вы не знаете, с какой стороны к этому подступиться, прочитайте наши рекомендации и посмотрите образец документа.

Для начала в акте заполняется «шапка», куда вписывается:

  • наименование предприятия;
  • название документа;
  • место его составления и дата.

Затем идет основная часть – сюда нужно включить:

  • состав комиссии, производящей осмотр. Каждого человека нужно вписывать с указанием его должности, фамилии, имени, отчества. Среди членов комиссии следует выделить председателя – именно он несет львиную долю ответственности за процесс и результаты осмотра оборудования;
  • название оборудования, модель, номер, артикул, наименование завода-изготовителя, инвентарный номер и прочие идентификационные характеристики, а также адрес, по которому оно установлено;
  • действия, которые были произведены при процедуре обследования (внешний визуальный осмотр, монтаж, демонтаж, запуск, замеры и т.п.);
  • результаты осмотра (чем подробнее, тем лучше);
  • итог работы комиссии – здесь допускает как высказывание обобщенного мнения экспертной группы, так и индивидуальные выводы каждого члена комиссии.

Если к акту прилагаются какие-то дополнительные документы, фото- или видео-свидетельства – это также нужно обозначить в тексте акта отдельным пунктом. При необходимости бланк можно дополнить и другими сведениями (действуйте по ситуации).

Метрология: как правильно проводить поверку и оформлять результаты в 2021 году?

Разберем, как теперь будет проводиться поверка и какое оформление будет у свидетельств. Документ действует до конца 2026 года.

1 января 2021 года вступил в силу приказ №2510 “Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке” от 31 июля 2020 г.

Утверждены следующие пункты:

Порядок проведения поверки средств измерений

Включает в себя общие положения, организацию поверки средств измерений, саму поверку, правила оформления результатов и их передача в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФИФ).

  • Юридическую силу будет иметь только запись в ФИФ.
  • Бумажные свидетельства о поверке и извещения о непригодности должны быть подписаны аккредитованный ИП или руководителем либо уполномоченным им лицом аккредитованного на поверку юридического лица, проводившими поверку средств измерений.

Все свидетельства должны иметь усиленную квалифицированную электронную подпись аккредитованного ИП или руководителя либо уполномоченного им лица аккредитованного на поверку юридического лица, проводившими поверку средств измерений.

Требования к знаку поверки

Определяют размещаемую информацию на знаке поверки, изображение, штрих-код и др.

  • Клейма должны содержать условный шифр, две последние цифры года нанесения знака поверки, штрих-код, условное изображение. По желанию — наличие индивидуального знака работника и месяца, в который проводилась поверка.
  • Ставить клейма можно будет сразу после проведения поверки, а вот выдавать свидетельства можно будет только после регистрации в ФИФ.

Требования к содержанию свидетельства о поверке.

Как правильно происходит оформление результатов и какие пункты в свидетельстве обязательны.

  • В свидетельстве о поверке должно быть указано: его номер, дд.мм.гг, наименование аккредитованного на поверку лица, тип СИ, регистрационный номер СИ в ФИФ, заводской номер, величина, знак поверки, сведения о поверители и др.
  • В новых требованиях к содержанию свидетельства о поверке отсутствует информация о виде поверки (первичная или периодическая).

Как было обозначено ранее, информация о результатах поверки передается в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Само свидетельство может иметь как бумажный, так и электронный вид.

Приложение N 4. Образец акта приема-передачи оборудования по государственному контракту

Приложение N 4 к Контракту
от «____»____________20____г.
N__________
(с изменениями от 19 августа 2020 г.)

Акт
приема-передачи оборудования по государственному контракту
от «__»______________20__г. N __________

Поставщик ________________ (полное наименование) в лице ________________ (должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, подписывающего Акт), действующего на основании ________________ (указываются реквизиты документа, удостоверяющие полномочия лица на подписание Акта), с одной стороны и Заказчик (Получатель*(18)) (полное наименование) ________________ в лице ________________ (должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, подписывающего Акт), действующего на основании ________________ (указываются реквизиты документа, удостоверяющие полномочия лица на подписание Акта), с другой стороны составили настоящий Акт о следующем:

1. Поставщик поставил, а Заказчик (Получатель) принял следующее Оборудование согласно Спецификации (Приложение N 1 к Контракту):

1.1. наименование Оборудования (марка, модель, год выпуска и другое): ________________;

1.2. наименование Оборудования (в соответствии с регистрационным удостоверением): ________________;

1.3. дата регистрации Оборудования и его регистрационный номер: ________________;

1.4. код позиции каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (при наличии): ________________;

1.5. единица измерения: ________________;

1.6. количество в единицах измерения: ________________;

1.7. стоимость: ________________ (сумма прописью) руб. _____ коп., в том числе НДС ________________ % — ________________ (сумма прописью) руб. _____ коп.

2. Приемка Оборудования произведена следующим образом:

2.1. проверка по упаковочным листам номенклатуры поставленного Оборудования на соответствие Спецификации (приложение N 1 к Контракту) и Техническим требованиям (приложение N 2 к Контракту);

2.2. проверка полноты и правильности оформления комплекта сопроводительных документов в соответствии с условиями Контракта;

2.3. контроль наличия/отсутствия внешних повреждений оригинальной упаковки Оборудования;

2.4. проверка наличия необходимых документов (копий документов) на Оборудование: регистрационных удостоверений, документа подтверждающего соответствие*(25);

2.5. проверка наличия технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя) Оборудования на русском языке;

2.6. проверка комплектности и целостности поставленного Оборудования.

3. К настоящему Акту прилагаются следующие документы, подтверждающие поставку Оборудования:

3.1. товарная Накладная от «__»___________ 20__г. N __________;

3.2. копия Регистрационного удостоверения от «__»___________ 20__г. N __________;

3.3. техническая и (или) эксплуатационная документация производителя (изготовителя) Оборудования на русском языке;

3.4. гарантия производителя от «__»___________ 20__г. N __________;

3.5. гарантия Поставщика от «__»___________ 20__г. N __________;

3.6. копия документа о соответствии*(25) от «__»___________ 20__г. N __________;

Заказчик (Получатель) несет полную материальную ответственность за принятое Оборудование. С момента подписания настоящего Акта все риски случайной гибели, утраты или повреждения Оборудования переходят к Заказчику (Получателю).

Акт замены счетчика воды

Акт замены счетчика воды составляется работником ТСЖ или другим сотрудником коммунальных служб и организаций. Он необходим для формирования отчетности в качестве первичного документа, для ссылок, обоснований и пр.

Составные части акта

После названия бумаги освещаются адресные данные совершения замены. Потом конкретное место установки (в бланке указано, что это санузел и труба холодной воды, при желании можно вписать другую информацию, например, про стояк, трубу горячей воды). Также должны присутствовать данные о заменяемом счетчике, а конкретно:

  • его тип;
  • заводской номер;
  • год (желательно указать дату) выпуска;
  • показания, которые на нем были.

Акт передачи приборов в поверку

Ту же информацию необходимо указать и о приборе, который устанавливается вместо старого счетчика воды.

Дата установки при этом – ключевой аспект. День необходимо указать точно. Желательно чтобы он совпадал с днем подписания акта.

Если это не так, то нужно будет обосновывать это несовпадение другими документами. Также важны полное наименование организации, которая проводила замену, и сведения, на основании какой бумаги она имеет право это делать. Для заполнения данных о номере лицензии, дате и месте ее выдачи оставлена отдельная графа. В конце для юридической силы акта помещается подпись специалиста, который производил замену счетчика воды.

Какими законами регулируется составление

Основным законодательным актом, регулирующим заполнение бумаги, является Постановление Правительства №354 от 6 мая 2011 года. В нем прописано, что является «внутридомовыми инженерными системами», а что «внутриквартирным оборудованием», кто и в каких случаях несет ответственность о своевременной замене этих аппаратов, кто должен за них платить, допустимая мощность счетчика для замены и прочие нюансы.

Правила регламентируют взаимодействие с счетчиками воды в многоквартирных домах, но подойдут и для частных домовладений, подключенных к общегородской системе водоснабжения.

Кто заполняет

Заполнять пустующие графы бланка акта замены счетчика воды имеет право инженер, вызванный из управляющей компании. Также указывать информацию может сантехник, прибывший по адресу заменяемого счетчика из ЖЭКа или другой организации, которая имеет право вести сантехнические работы в жилых помещениях.

Какого вида могут быть счетчики

Оформляться актом может замена как счетчиков индивидуального водоснабжения, так и общедомовых приборов.

В первом случае ответственность за качество замены, ее своевременность и верность показателей на них несет собственник жилья или домовладения.

А во втором менять счетчик горячего или холодного водоснабжения будет управляющая компания или товарищество, которое взяло ответственность за управление коммунальным хозяйством конкретного дома. Акт в этом случае является подтверждением качественно выполненных работ, документом первичной отчетности перед товариществом.

В каких случаях счетчик можно поменять

Согласно существующему законодательству приборы учета горячей и холодной воды могут меняться в любой момент. Обычно в официальных документах указываются следующие причины для таких манипуляций:

  • счетчик испорчен;
  • истек максимальный период эксплуатации прибора, указанный в прилагающихся документах (есть риск возникновения поломки);
  • возникла нужда в установке более совершенной модели, на рынке появилась другая технология, более современные счетчики;
  • госпроверка не признала установленный счетчик годным к эксплуатации;
  • в аппарате возникли внешние механические повреждения, при которых возникает риск изменения параметров и пр.;
  • поступило прямое указание (распоряжение) со стороны руководства управляющей компании или ТСЖ.

В последнем случае обычно оформляется письменный приказ. Если речь идет об общедомовом приборе учета, то это необходимое действие для формирования полноценного отчета о проделанной работе по обеспечению бесперебойного любого вида водоснабжения в многоквартирном доме.

Нормы установки

Правила, которых следует придерживаться, перечислены в СНиП 2.04.01-85. Помимо них, существует законодательная база, которая регулирует моменты относительно:

  • Расположения. Счетчики должны располагаться так, чтобы показания с него было удобно снимать (или как минимум имелась такая возможность).
  • Места. Помещение, где производится замена, должно иметь достаточную освещенность.
  • Окружающих условий. Температура должна быть не меньше +5ºС. Это требование связано с требованием непрерывности водоснабжения.
  • Прямых и изогнутых участков труб. Трубопроводы должны быть ровными с обеих сторон счетчика, длина этих отрезков регулируется СНиП.

Помимо этого, стоит учитывать предписания, рекомендации и требования в паспортах устанавливаемых агрегатов.

Алгоритм действий при замене

В ситуации, когда случилась одна из описанных проблем, необходимо действовать последовательно:

  1. Если счетчик сломался, то обращение с ТСЖ, УК или ЖЭК обязательно. С этого пункта требуется начать операцию по замене.
  2. Сообщить (либо как минимум зафиксировать) показания счетчика, которые были на приборе в момент поломки, либо последние имеющиеся. Они должны быть не старше 30 дней (календарного месяца), если считать с момента обращения.
  3. Сообщить в обслуживающую организацию о готовящейся замене минимум за 2 рабочих дня до процесса.
  4. Дождаться прибытия на месте квалифицированных работников обслуживающей дом энергосбытовой компании. Без их присутствия замена будет незаконной (за это предусмотрено административное наказание). Либо необходимо иметь на руках письменные доказательства того, что эти представители не явились к назначенному сроку (заказная телеграмма, письмо и пр.).
  5. Соответствующий специалист осматривает место.
  6. Производится комплектовка узла водоснабжения.
  7. Старый прибор снимается, новый – устанавливается.
  8. Производятся пуско-наладочные работы.
  9. Старый (вышедший из строя) счетчик сдается в УК или другую ответственную организацию для контроля.
  10. Оформляется акт замены счетчика воды.

Представленный документ является весомым доказательством в судебных процессах, при правильном оформлении он решает большинство проблем, связанных с документальным оформлением замены старого оборудования в системе водоснабжения.

Источник