Аид прибор для испытаний высоковольтных

АИД-70 М

АИД-70 М Аппарат испытания диэлектриков

Аппарат АИД-70М предназначен для измерения электрической прочности изоляции силовых высоковольтных кабелей, различных электроизоляционных материалов, а также устройств, работающих в составе электрических установок высокого напряжения.

Измерение осуществляется посредством подачи на испытуемый объект высоковольтного постоянного или переменного напряжения синусоидальной формы частотой 50 Гц с контролем тока, потребляемого нагрузкой, начиная от десятков микроампер.

Аппарат АИД-70М может использоваться в качестве источника высокого постоянного и переменного напряжения с максимальным выходным переменным током до 50 мА и постоянным током до 10 мА.

АИД-70М оснащен современной системой снятия остаточного емкостного заряда, не требующей наличия устаревшей ненадежной конструкции внешнего замыкателя.

Отсутствие в конструкции аппаратов испытания диэлектриков АИД-70 М штанги защитного заземления связано с наличием автоматического разрядного устройства внутри высоковольтного генератора. Замыкание высоковольтного вывода генератора осуществляется на землю через вторичную обмотку трансформатора, сопротивление которого порядка 95 кОм. Это позволяет произвести быстрый (до 3 сек) и безопасный разряд остаточного емкостного заряда испытуемого объекта даже при напряжениях до 70 кВ.

Кроме того, отсутствие остаточного заряда контролируется измерительными приборами аппарата. В зарубежных аналогах данного аппарата разряд емкости кабеля производится аналогичным образом. Обратите внимание, что наличие или отсутствие штанги защитного заземления не исключает обязательного наложения ручной разрядной штанги на высоковольтный вывод генератора.

Аппарат АИД-70М соответствует требованиям ГОСТ 1516.2-97 (Общие методы испытаний электрической прочности изоляции), соответствует заявленным характеристикам и внесен в Государственный реестр средств измерений за № 34031. Это важный критерий для получения аттестата аккредитации на соответствующую испытательную лабораторию — Постановление Правительства РФ №163 от 24.02.2009 г.

Аппарат АИД-70 М сертифицирован на соответствие ГОСТ по электробезопасности и электромагнитной совместимости: Сертификат соответствия № РОСС RU.МЕ.65.НО 1142. Аппарат позволяет подключать световую и звуковую индикацию включения высокого напряжения. Интенсивность электромагнитного поля, создаваемого аппаратом АИД-70М на рабочем месте оператора, не превышает допустимого уровня согласно СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях». Киловольтметр и миллиамперметр, установленные в пульте управления аппаратом имеют калибровочное клеймо.

Аппарат АИД-70 М внесен в государственные реестры средств измерений России, Казахстана, Республики Беларусь и продается только с государственной метрологической поверкой.

Основные преимущества аппарата испытания диэлектриков АИД-70М:

— Обеспечивает высокую точность измерения и поддержания испытательного напряжения на заданном уровне. Относительная погрешность измерения напряжения аппарата АИД 70М соответствует требованиям ГОСТ 1516.2-97 предъявляемым к средствам измерения, разрешенным для испытания электрической прочности изоляции. Эта погрешность позволяет поддерживать испытательное напряжение с значительно большей точностью, чем используемая в аппаратах конкурентов приведенная погрешность.

Так, для испытательного напряжения 10 кВ при относительной погрешности 3%, диапазон реальных значений для переменного и постоянного напряжения равен 9,7-10,3 кВ, а при приведенной погрешности, например 2,5%, диапазон реальных значений для переменного напряжения равен 8,7 – 11,3 кВ, для постоянного напряжения 8,2 – 11,8 кВ.

Таким образом, аппарат АИД 70М обеспечивает большую точность измерения и поддержания напряжения на заданном уровне во всем диапазоне выходных напряжений, чем продукция других производителей даже с меньшей по абсолютному значению приведенной погрешностью.

— АИД-70М измеряет напряжение непосредственно на нагрузке, что по сравнению с другими аппаратами, осуществляющими измерение, особенно на постоянном напряжении, через дополнительно подключаемую диодную вставку, позволяет иметь реальное представление о напряжении на нагрузке и контролировать его с заявленной точностью. Кроме того, значительно повышается безопасность работы обслуживающего персонала, особенно при снятии остаточного емкостного заряда при отключении высокого напряжения.

— АИД-70М выполнен в герметичном корпусе, обеспечивающем защиту пульта управления от открытого попадания пыли и влаги, что особенно важно при эксплуатации аппарата в полевых условиях и что не обеспечивают аппараты других производителей, имеющие отверстия, либо жалюзи для вентиляции.

— АИД-70М оснащен совеременной системой снятия остаточного емкостного заряда, не требующей наличия устаревшей ненадежной конструкции внешнего замыкателя.

— АИД-70М безвреден для персонала — интенсивность электромагнитного поля, создаваемого аппаратом на рабочем месте оператора, не превышает допустимого уровня согласно СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях».

— АИД-70М соответствует ГОСТ 1516.2-97 (Общие методы испытаний электрической прочности изоляции), зарегистрирован в Российском и Казахстанском государственных реестрах средств измерений, что позволяет сертифицировать измерительные лаборатории, в состав которых он входит.

Технические характеристики аппарата испытания диэлектриков АИД-70 М:

Испытываем кабель с установкой АИД-70

Испытания проводятся на отключенном (обесточенном) кабеле. На другом конце кабеля ставится наблюдающий, дабы избежать проникновения посторонних. Хоть напряжение в кабеле и отсутствует, однако, в момент испытания будет подаваться напряжение. Человек должен быть проинструктирован.

До и после высоковольтных испытаний установкой, проверяем сопротивление изоляции мегаомметром. Это делается, чтобы проверить целостность кабеля. Две жилы заземляем, на испытуемую подаем напряжение.

Если сопротивление изоляции удовлетворяет нормам, то переходим к высоковольтным испытаниям. Собираем схему установки. Заземляем установку и неиспытываемые жилы кабеля. Провод, по которому будем подавать высокое напряжение, подвешиваем, чтобы он не касался других жил, корпуса ячейки… Так как напряжение не греет провода, а провода греет ток, то сечение высоковольтного провода может быть небольшим. Место испытаний ограждаем лентой, вывешиваем плакаты безопасности. Испытательный блок от источника напряжение относим на расстояние порядка 5 метров.

Различие АИД-70 и АИД-70М в заземлении высоковольтного ввода. На старом приборе замыкатель выведен наружу и его действие видно глазом, в модифицированном приборе автоматическое разрядное устройство находится внутри прибора. На всякий случай при работе с новым прибором используем заземляющую штангу, которую тоже заземляем и ложим на высоковольтный ввод АИДа после снятия напряжения.

Также новый АИД нельзя подключать к электросети, где присутствует УЗО. Из-за особенностей схемы установка будет отключаться и не получится подать напряжение.

Схема собрана, снимаем штангу, включаем установку в розетку. Выбираем, какой тип испытаний мы будем производить переменным «

» или постоянным «=» напряжением. Нажимаем кнопку подачи напряжения. Затем плавным движением не спеша поднимаем значение напряжения до требуемой величины. На АИД-70М надо учитывать, что поднятие напряжения проходит с запаздыванием, поэтому при подходе к требуемой величине надо делать паузы, пока значение не установится.

Аид прибор для испытаний высоковольтных

Важно не подавать напряжение больше значения, установленного нормами и правилами испытания электрооборудования.

Засекаем пять минут секундомером, и записываем ток утечки после первой минуты и в конце испытаний. По истечении 5 минут, опускаем напряжение до нуля, нажимаем кнопку снятия напряжения, выключаем прибор, выключаем из розетки, в случае с АИД-70М еще ложим штангу на ввод установки.

Аид прибор для испытаний высоковольтных

Подходим к испытываемому кабелю, заземляем испытываемую жилу, затем снимаем высоковольтный провод. Вешаем его на следующую жилу кабеля, сняв с нее заземление. Всегда надо держать в голове фразу «одну испытываем – две остальные заземляем».

Повторяем так для всех трех фаз. По истечении испытаний производим повторное измерение сопротивления изоляции трех жил. Всё, кабель испытан. После каждого испытания жилу надо заземлять и оставлять разряжаться, ибо, чем длиннее кабель, тем большую емкость он накапливает. Тоже касается всех высоковольтных испытаний, чем больше емкость, тем дольше надо разряжать.

АИД-70м удобен тем, что у него все кнопки на панели, и табло цифровое с большими буквами. АИД-70 неудобен тем, что переключение постоянного и переменного напряжения производится ключом сбоку установки и этот ключ, особенно с возрастом, расшатывается и начинает плохо срабатывать. Плюсом же старого АИДа перед новым является визуальный контроль действия замыкателя. Новый же АИД имеет внутри автоматическое разрядное устройство.

В любом случае в обоих приборах внутри масло и перевозить его надо не роняя и не ложа на бок. Перенос осуществлять под углом к горизонту не больше 20 градусов.

Испытательная установка АИД 70 — принцип работы и схемы

Порядок включения и отключения установки определяется инструкцией по эксплуатации, которая идет в комплекте с испытательной установкой. Только после ознакомления с методикой и инструкциями можно приступать к работе с установкой. Данная статья не является методическими указаниями или инструкцией, а лишь описывает опыт автора в работе с прибором.

Работа с высоким напряжением требует знания мер безопасности и их выполнения в полном объеме. Установка АИД 70 предназначена для высоковольтных испытаний кабелей, диэлектриков выпрямленным и переменным напряжением.

АИД расшифровывается как аппарат для испытания диэлектриков, а число 70 говорит нам о максимально возможной величине напряжения, которое может вытянуть эта установка — 70кВ выпрямленного напряжения.

Аид прибор для испытаний высоковольтных

В паспорте обозначено, что установка может выдавать 70кВ выпрямленного (постоянного) напряжения при рабочем токе порядка 12мА, или 50кВ переменного напряжения при токе 20мА.

  • пульта управления
  • источника напряжения
  • сетевого кабеля
  • провода заземления
  • ключа

Пульт управления представляет собой переносной блок, с которого происходит подача напряжения оператором. На боковой стенке пульта находится ключ с тремя положениями — “

”, ”0”, ”=” (переменка, выключен, постоянка). Ключ служит для выбора типа испытательного напряжения и включения установки в сеть.

Аид прибор для испытаний высоковольтных

Сверху пульта под крышкой находится панель управления, в которую входят стрелочные измерительные приборы (микроамперметр, киловольтметр и миллиамперметр), ручка ЛАТРа подачи напряжения, зеленая и красная лампы, кнопки включения и отключения испытательного напряжения, кнопка для шунтирования микроамперметра.

Кнопки включения и отключения “(*)” и “*( )” я запомнил для себя следующим образом: точка — это ток, а скобки это провод, и если точка в скобках, значит ток в проводе, значит прибор включен и наоборот. Вероятно, эти обозначения могут значить и что-то другое, но я для себя принял такой смысл.

Источник напряжения представляет собой ящик из которого торчит изолятор, а изолятора касается заземляющая штанга. Внутри этой конструкции присутствует трансформаторное масло, поэтому транспортировать прибор следует строго в вертикальном положении без значительных наклонов и переворачиваний.

Аид прибор для испытаний высоковольтных

Порядок подключения прибора

Вначале мы раскидываем провода, коих у нас три между пультом и источником плюс один от источника до испытуемого оборудования, один от пульта к сети питания “

220В”, плюс земля от шины заземления по пути “не испытываемые фазы оборудования-источник напряжения-штанга (может быть, может не быть в зависимости от емкости оборудования)-пульт управления”.

РАБОТА БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Может возникнуть сложность в подключении концов проводов. А возникнуть она может, если не обозначить “мамок” и “папок”, ибо розетки похожи и частенько происходит легкая путаница.

Для подключения заземляющего провода, который должен быть не меньше 4 “квадратов”, на корпусах пульта и источника испытательного напряжения присутствуют “барашки”, под которые и закручивается заземляющий провод.

Высоковольтный кабель одним концом прикручивается специальным зажимом к верхушке высоковольтного изолятора, а другим к испытуемому объекту. Если это трехжильный кабель, то три жилы заземляем, к одной цепляем в.в. кабель, затем снимаем с испытуемой жилы землю и у нас остается две жилы заземлены, а на третьей сидит в.в. кабель.

Порядок включения и отключения установки

После того, как схема собрана и место испытаний огорожено плакатами и лентой, а в случае с кабелем на другом конце кабеля установлен наблюдающий, можно включать установку. Расстояние от пульта до блока, подающего напряжение, должно быть не менее трех метров.

Сначала надо убедиться, что латр подачи в.в. напряжения выведен на ноль (ноль — это положение ручки против часовой стрелки до упора). Далее можно включать пульт в сеть.

На панели пульта так же нам предстоит выбрать одно из двух положений — “холостой ход” или “кабель”. Во всех случаях, кроме вариантов, когда наше оборудование обладает емкостью, требуется режим “холостой ход”.

Удостоверившись, что ручка подачи напряжения находится в нуле, выбран правильный режим на тумблере кВ, можно включать в розетку. Затем ключом на боковой панели выбираем тип напряжения (выпрямленное или переменное), повернув ключ из нулевого положения в требуемое.

После этого у нас должна загореться зеленая лампочка. Теперь можно нажимать кнопку (*). Как только мы ее нажмем, у нас будет напряжение на в.в. выводе. Далее необходимо плавно поднимать напряжение, смотря на показания киловольтметра, до величины, прописанной в нормах испытаний электрооборудования.

Следует помнить, что при испытании емкостных объектов при вращении ручки подъем стрелки прибора киловольтметра будет продолжаться до заряда емкости. Поэтому вращение необходимо производить плавно и медленно.

По окончании испытаний ручку регулятора вращаем в исходное нулевое положение. По показаниям киловольтметра мы будем видеть остаточный заряд. Далее нажимаем кнопку *() и ключом выключаем прибор, повернув его в положение ноль. При этом заземлитель должен отработать и из отклоненного положения перейти в соприкосновение с в.в. выводом, к которому присоединен кабель. Остаточный емкостной заряд разрядится через вторичную обмотку трансформатора на землю.

Если же мы испытываем выпрямленным напряжением 70кВ оборудование с емкостью более 4мкФ, то необходимо использовать штангу, которая накладывается после поворота ручки латра в ноль, а лишь затем нажать кнопку *() и отключать прибор от сети.

Далее достаем вилку из розетки на всякий случай, идем к оборудованию, заземляем испытуемую фазу ждем, пока разрядится емкость если необходимо и продолжаем испытания со следующими жилами в случае кабеля например.

Далее достаем вилку из розетки на всякий случай, идем к оборудованию, заземляем испытуемую фазу ждем, пока разрядится емкость если необходимо и продолжаем испытания со следующими жилами в случае кабеля например.

Схемы АИД-70

Если вдруг Вы ищете схемы по данной установке и у вас затерялся паспорт, то можете посмотреть вот эти: схема пульта (3,1 МБ) и схема источника напряжения принципиальная (1,6 МБ).

В ходе эксплуатации данного прибора выходил из строя ключ включения-переключения напряжения, однако, эту проблему коллективный разум сумел победить. Стоит признать, что эту установку всё таки можно считать устаревшей и вашему вниманию предлагаю обзор на более совершенный АИД-70м.

Источник