Accel что это за прибор

Особенности и преимущества круиз контроля

Те, кто хоть немного интересуются автомобилями или являются владельцами транспортного средства, хоть раз слышали вскользь о круиз – контроле.

Accel что это за прибор

Круиз – контроль значительно упрощает процесс вождения

Назначение круиз — контроля. Круиз – контроль предназначен поддерживать постоянство скорости. Водителю не нужно постоянно держать ногу на педали газа. Система сама регулирует повышение и понижение скоростного режима при подъеме в гору или съезде вниз.

Больше всего круиз – контроль проявляет свои преимущества на дорогах с высокоскоростным движением. В городах и селах с высоким дорожным трафиком круиз — контроль становится мало-эффективным. Создатели данного устройства продумали все мелочи для удобства водителя. Прибор имеет свойство выключаться при давлении на педаль тормоза, а при достижении скорости 40 км/ч включаться в работу.

Круиз – контроль — это небольшой компьютерный прибор. Он связан с частями сенсорного управления и дроссельной катушкой. Система управляется пятью кнопками. Кнопки располагаются под рукой у водителя на рулевом колесе.

Название и функции кнопок:
— ON (включение);
— OFF (выключение);
— CANSEL/RESUME (возобновление);
— SET-/COAST (уменьшение);
— SET+/ACCEL (увеличение).

Функцию верхних двух кнопок объяснять не стоит. Рассмотрим оставшиеся три.
Кнопка RESUME возобновляет потерянную скорость при давлении на педаль тормоза. Для уменьшения скорости нужно нажать кнопку SET-/COAST. Если скорость нужно увеличить, то здесь применяется кнопка SET+/ACCEL.

Accel что это за прибор

Название кнопок может различаться в зависимости от автопроизводителя

Разновидности круиз — контроля. Устройство бывает двух видов: адаптивный и пассивный. Рассмотрим их отличия.

Пассивный круиз – контроль соблюдает постоянство скорости, все время пока водитель находится в дороге. Это продолжается до момента, когда автомобиль будет вынужден затормозить.

Адаптивный круиз — контроль имеет больше преимуществ перед пассивным. Преимущество заключается в предупреждении водителя об опасности столкновения с приближающимися объектами. Устройство держит под наблюдением безопасную дистанцию.

Адаптивный круиз – контроль все же имеет свои минусы. Они заключены в неправильной оценке дистанции до находящегося впереди автомобиля из-за плохих погодных условий. Возможен также случай ложного оповещения об автомобиле, которого вообще не было.

Опасность использования круиз – контроля. Если нет причин использовать круиз – контроль, то лучше его отключить. Включенный прибор может дать команду по набору скорости, что может стать неожиданностью для водителя. Это может неизвестно чем закончится.

Условия, при которых круиз – контроль небезопасен при:
— езде по снегу, плохих погодных условиях, скользкой дорожной поверхности
— сильных пробках
— частых подъемах и спусках.

Умные системы помощи водителю с каждым днем все совершенствуются и доказательство этому беспилотные автомобили, которые в скором времени смогут заменить присутствие человека за рулем.

Обзор приложения Torque: автомобильный бортовой компьютер на Android

Для многих из нас использование смартфона или планшета вместо автомобильного навигатора стало вполне привычным. Однако, это далеко не все возможные применения смартфона в автомобиле. Недавно мы подготовили обзор приложений, которые могут помочь водителю в общении с сотрудниками ДПС, а сегодня поговорим о том, как сделать из смартфона полноценный бортовой компьютер.

Для решения этой задачи нам понадобятся: мобильное приложение, поддерживающее протокол ODB2 (либо оригинальный протокол автомобиля), смартфон или планшет куда оно будет установлено, а также адаптер который позволяет подключить смартфон к диагностической шине автомобиля. При использовании смартфонов чаще всего речь идет о конверторах «Bluetooth ODB2». Обратите внимание, выбор адаптера определяется моделью вашего авто и используемым диагностическим разъемом. Поэтому перед его покупкой стоит прочесть соответствующий раздел документации и профильные ресурсы. Например, c Chevrolet Lanos (ЗАЗ Шанс) вполне корректно работает «Bluetooth ELM327 ODB II 2, CAN-BUS Scanner Tool», который был приобретен на eBay примерно за 500 рублей. В установке нет ничего сложного – достаточно найти диагностический разъем автомобиля и подключить к нему адаптер.

Accel что это за прибор

Следующий этап настройки – установка сопряжения между адаптером и смартфоном, для чего (здесь и далее рассмотрение будет вестись на примере Bluetooth-адаптера):

  1. Включают на смартфоне Bluetooth;
  2. Включают зажигание автомобиля (двигатель можно не запускать);
  3. На смартфоне входят в пункт Bluetooth меню настройки;
  4. Устанавливают сопряжение с адаптером, для чего касаются строки, соответствующей используемому ODB2-адаптеру и, при необходимости, вводят код, указанный в документации на адаптер «Bluetooth ODB2». Для китайских адаптеров может использоваться значение по умолчанию, обычно равное 0000 или 1234.
  5. Запускают программу Torque (или любое другое приложение для работы с адаптером «Bluetooth ODB2») и убеждаются, что соединение с автомобилем установлено, о чем в Torque свидетельствует надпись «Connected to ECU OK» и значок автомобиля в строке состояния.

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

В Google Play приложение Torque доступно в двух вариантах – бесплатном Lite и полном Pro. В части функциональности возможности Torque Pro интереснее, но для проверки работоспособности адаптера «Bluetooth ODB2» и совместимости Torque с вашим автомобилем можно использовать и бесплатную версию, тем более что она также может показывать многие параметры и выполнять сброс ошибок. При первом запуске приложения будет предложено разрешить ему использование GPS (необходимо для расчета некоторых параметров, например, скорости движения).

Accel что это за прибор

Одним из плюсов Torque являются широкие возможности по настройки приложения под свои нужды, причем в Lite версии у вас есть все шансы использовать программу по максимуму, настроив под себя все 7 доступных экранов. Настройка выполняется через пункт «Добавить экран» основного меню.

Accel что это за прибор

При использовании Torque Lite информация может отображаться тремя способами – с имитацией аналогового прибора со стрелкой (Dial), в виде графика, а также в виде значения в цифровой форме (Display). При этом в режимах Dial/Display отображается текущее значение параметра, а график позволяет отследить динамику его изменения. Также в Torque Lite доступны виджеты, где собраны готовые наборы параметров. Обратите внимание, какая именно информация доступна через Torque, зависит от возможностей ЭБУ конкретного автомобиля.

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Любой из элементов доступен в трех размерах – маленьком, среднем и большом, что позволяет подобрать оптимальный вариант под размеры экрана используемого устройства. После того как элемент отображен на экране – для его перемещения или удаления используется меню, вызываемое по длинному тапу на соответствующем элементе.

Accel что это за прибор

По умолчанию Torque Lite отображает следующий набор параметров (для их упорядочиванию по экранам в пункте «Дополнительно» основного меню приложения выбирают пункт «Сбросить шкалы по умолчанию»).

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Мой вариант настройки Torque Lite приведен ниже:

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Еще одна очень полезная возможность Torque Lite – умение считывать и сбрасывать ошибки ЭБУ двигателя («гасить чек»). Для выполнения этой операции в меню приложения выбирают пункт «Actions» и нужное действие. Причем для ошибок отображается не только код, но и его расшифровка.

Accel что это за прибор

Из прочих возможностей отметим функцию ведения журналов (активация/деактивация через пункт Toogle Logging основного меню) с их отправкой по почте или в облачные сервисы, для последующего анализа. При отправке доступны форматы KLM Lines, KLM Points и CSV.

Accel что это за прибор

Через пункт «Дополнительно» основного меню Torque Lite можно выполнить сбросы счетчиков и рабочих экранов, калибровку акселерометра, а также получить информацию о совместимых ODB2-адаптерах и перейти к настройкам приложения. Настроек в Torque Lite достаточно много – можно настроить используемые при расчетах параметры автомобиля, выбрать тему оформления и фоновый рисунок, задать единицы измерения и настроить подключение. Обратите внимание – подключаться к автомобилю Torque Lite может как через Bluetooth, так и через Wi-Fi. Вопрос только в адаптере.

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Там же выполняется настройка параметров, какие должны записываться, и интервала протоколирования.

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Стоимость полной версии Torque составляет $5 (155 рублей), ее покупка осуществляется стандартно, через Google Play.

Accel что это за прибор

С точки зрения функциональности и интерфейса Torque Pro интереснее бесплатной версии. На стартовом экране приложения отображается тахометр и меню программы.

Accel что это за прибор

В отличие от бесплатной версии Torque Pro поддерживает несколько автомобилей, настройка которых осуществляется через «Профили». При создании профиля задают основные параметры автомобиля, включая объем двигателя, типичное значение снаряженной массы и объем бензобака.

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Для настройки единиц измерения служит соответствующий пункт меню настроек приложения. Аналогично задают и параметры адаптера, причем Torque Pro умеет автоматически включать Bluetooth при запуске приложения.

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

В пункте «Realtime information» отображаются текущие параметры автомобиля. Набор предустановленных экранов немного отличается от бесплатной версии, однако ничто не мешает персонализировать их по своему желанию. Причем, количество информеров заметно больше, чем в бесплатной версии, а сами информеры могут быть не только маленькими, средними или большими, но и крошечными, а также Lager или Extra Large.

Стандартный набор экранов Torque Pro:

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Мой вариант настройки Torque Pro:

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Настройки экранов Torque Pro (на скриншотах список параметров приведен не полностью):

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Для активации записи журналов и задания перечня записываемых параметров служит пункт «Запись журналов их выгрузка» меню настройки. По сравнению с бесплатной версией количество сохраняемых параметров в Torque Pro заметно больше. Причем, какого-либо структурирования по группам не наблюдается – все параметры идут одним списком, что не очень удобно. Кстати, аналогичное замечание возникло и при настройке экранов, отображающих информацию в режиме реального времени. При желании своими журналами можно даже делиться в Twitter.

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Пункт «Check Faults Codes» служит для просмотра журнала ошибок и их сброса.

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Посредством пункта «Map View» можно просмотреть перемещения автомобиля по карте. При этом доступны как просмотр архива поездок, так и данные текущей поездки.

Accel что это за прибор

Пункт «Test Results» основного меню служит для доступа к функциям самодиагностики ЭБУ автомобиля.

Accel что это за прибор

При желании можно просмотреть график, позволяющий увидеть зависимость параметров друг от друга – при настройке можно задать данные как отображаемые по оси Х, так и оси Y.

Accel что это за прибор

Пункт «Adapter Status» основного меню приложения позволяет получить информацию о текущем состоянии адаптера, его производителе и списке параметров, поддерживаемых ЭБУ автомобиля

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Кроме того, Torque Pro поддерживает плагины, расширяющие его функциональность. Кстати, самотестирование, графики и статус адаптера также реализованы с помощью плагинов. Загрузить плагины можно с официального сайта, в частности там доступны расширения, «заточенные» под Fiat и Hyundai.

Accel что это за прибор

Настройки Torque Pro достаточно обширны и позволяют гибко настроить приложение под свои нужды.

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Accel что это за прибор

Резюме

Мое знакомство с приложением Torque состоялось вынужденно – ровно через неделю после окончания гарантии сломался установленный в моем автомобиле бортовой компьютер одного известного производителя. Покупать точно такой же не хотелось, а ценник того, что хотелось, на тот момент был негуманным. В поисках выхода из этого тупика я обратился к eBay, а результатом недолгих поисков стала покупка «Bluetooth ODB2» адаптера.

После получения посылки с адаптером и его установки в авто, на смартфон была установлена программа Torque Lite и состоялся пробный сеанс связи смартфона с автомобилем. Результаты меня порадовали – удалось считать код и сбросить ошибку ЭБУ, а в режиме ежедневной эксплуатации отображаемого Torque набора параметров оказалось вполне достаточно. Единственное что доставляло неудобства – необходимость ручного включения Bluetooth перед запуском приложения и рекламный баннер в нижней части экрана. Однако, после покупки Pro-версии, оба этих недостатка ушли в прошлое.

Accel что это за прибор

Субъективно, с точки зрения функциональности и удобства использования, между стандартными автомобильными бортовыми компьютерами и Torque наблюдается своеобразный паритет. Основное неудобство при использовании Torque вместо стандартного бортового компьютера – необходимость вынимать смартфон из кармана, устанавливать его на подставку и вручную запускать приложение. При длительных поездках смартфон понадобится подключать к зарядному устройству, так как сочетание «включенный экран + Bluetooth + GPS» довольно активно уменьшает заряд аккумулятора. Но, если бортовой компьютер нужен нечасто, например, для периодического контроля за параметрами автомобиля или считывания ошибок ЭБУ, то Torque может стать лучшим вариантом по соотношению цены и возможностей. Особенно, если ваш автомобиль совместим с недорогими «Bluetooth ODB2» адаптерами.

Источник