6 перечислить элементы газоснабжения зданий бытовые приборы указать их назначение

Газоснабжение зданий

Газоснабжение зданий — снабжение газом при помощи системы газопроводов, по которым газ от городской распределительной сети поступает к газовым приборам, установленным у потребителей. Система газоснабжения включает: абонентские ответвления, присоединяемые к городской распределительной сети и подающие газ к зданию; внутридомовые газопроводы, транспортирующие газ внутри здания и распределяющие его между отдельными газовыми приборами.

Абонентское ответвление состоит из ввода газа на территорию потребителя, внутридворовых газопроводов и вводов газа в здание. На вводе газа к потребителю, на расстоянии не менее 2 м от линии застройки, в колодце делается задвижка или кран. На группу жилых зданий, обслуживаемых одним вводом, устанавливается одно отключающее устройство.

Вводы на территорию потребителей и дворовая газовая сеть, как правило, прокладываются в грунте. Условия их прокладки не отличаются от условий прокладки подземных городских газопроводов. Вводы газопроводов в жилые и обществ, здания могут осуществляться: в каждую лестничную клетку; непосредственно в кухни жилых зданий или в помещения общественных зданий, где потребляется газ; в подвалы зданий, имеющих технические коридоры. При осушенном газе вводы целесообразно выполнять через стены выше фундаментов. Устройство ввода в здание через технические коридоры допускается при следующих условиях: при высоте коридора не менее 1,6 м; при наличии не менее двух входов в коридор снаружи, не связанных с др. частями здания; при естественной вытяжной вентиляции в коридоре, обеспечивающей не менее однократного обмена воздухом; быть взрывобезопасным; при огнестойких потолочных перекрытиях.

* Устройство вводов непосредственно в жилые помещения машинные отделения лифтов, насосные отделения, вентиляционные камеры и т.п. не допускается.

Внутридомовые газопроводы разделяются на стояки, транспортирующие газ в вертикальном направлении, и внутриквартирные газопроводы, подающие газ от стояков к отдельным газовым приборам. Газовые стояки, как правило, прокладываются в лестничных клетках и кухнях. Прокладка стояков в жилых помещениях, в ванных комнатах и санузлах запрещается. Для отключения отдельных участков газопроводов делаются краны: на вводах в здание, в квартирах перед каждым газовым прибором.

Перед счетчиками и газовыми приборами размещают бронзовые (латунные) и комбинированные краны с натяжными пробками. На вводах в здание ставят бронзовые или чугунные пробочные натяжные краны или задвижки. На стояках, ответвлениях к квартирам и перед каждым газовым прибором после кранов, считая по ходу газа, устанавливаются сгоны, необходимые для ремонтных работ.

Газопроводы внутри зданий выполняются из стальных труб. Трубы соединяются на сварке или на резьбе. Перспективно применение труб из пластмасс (винипласта, полиэтилена и др.). Газопроводы в зданиях прокладываются открыто на высоте не менее 2,0 м от пола до низа трубы; при снабжении влажным газом — с уклоном не менее 0,002 от счетчика к стояку и от счетчика к газовым приборам. При пересечении перекрытий лестничных площадок и пустотелых или засыпанных стен газопроводы заключаются в футляры из стальных труб.

Основные приборы, применяемые для газоснабжения: плиты, водонагреватели, пищеварочные котлы, духовые шкафы и кипятильники. В квартирах устанавливаются бытовые газовые плиты и водонагреватели. Эти же приборы применяются у общественных и мелких коммунальных потребителей. Предприятия общественного питания оснащаются более мощными газовыми плитами — ресторанного типа, пищеварочными котлами, духовыми шкафами, кипятильниками и водонагревателями. В малоэтажных зданиях при печном отоплении газ может использоваться также для обогрева печей. Для измерения расхода газа у потребителей служат газовые счетчики. Газовые счетчики не устанавливаются в новых жилых домах.

У большинства газовых приборов должен быть предусмотрен отвод дымовых газов но дымоходам в атмосферу. Во вновь проектируемых зданиях дымовые газы отводятся от каждого прибора по обособленному дымоходу.

Продукты сгорания вводятся в дымоход на разных уровнях, на расстоянии друг от друга не менее 500 мм. Газовые приборы присоединяются к дымоходам с помощью труб из кровельной стали, диаметр которых определяется в зависимости от тепловой нагрузки прибора.

Основные элементы систем газоснабжения.

Устройство и эксплуатация газопроводов и внутридомового газового оборудования

Предприятий бытового обслуживания населения, общественных и жилых зданий.

Устройство систем газоснабжения.

Строительство и реконструкцию газораспределительных систем следует осуществлять в соответствии с проектом, утвержденным в установленном порядке, а также с учетом действующих строительных норм по организации строительного производства.(МСН).

Подача газа к газовым приборам, установленным в жилых, общественных и бытовых зданиях осуществляется, как правило, от городских распределительных газопроводов, проложенных по улицам и проездам городов и поселков.

По рабочему давлению транспортируемого газа газопроводы подразделяются на газопроводы высокого давления I и II категорий, среднего давления и низкого давления.

Классификация газопроводов по давлениюВид транспортируемого газаРабочее давление в газопроводе МПа
Высокого 1 категорииприродныйСвыше 0,6 до 1,2
2 категории0,3 до 0,6
Среднего0,005 до 0,3
низкогоДо 0,005

Давление газа во внутренних газопроводах и перед газоиспользующими установками должно соответствовать давлению, необходимому для устойчивой работы этих установок, указанному в технических паспортах заводов изготовителей , но не превышать значений, приведенных в таблице

Потребители газаДавление газа МПа
Общественные здания0,005
Жилые здания0,003

Основные элементы систем газоснабжения.

Основные элементы систем газоснабжения зданий –ответвления от уличных распределительных газопроводов, дворовые газопроводы, вводы в здания и внутридомовые газопроводы. Ответвления служат для подачи газа из распределительного газопровода в дворовые газопроводы. На тротуаре или у линии застройки домов на ответвлении устанавливается отключающее устройство (кран, задвижка, гидрозатвор). Если ответвление снабжает газом ряд зданий, то система газоснабжения будет иметь дворовую разводку, от которой газ подается в здание через ряд вводов, на которые устанавливаются также отключающие устройства.

Отключающие устройства на газопроводах следует предусматривать:

— на вводах в жилые, общественные, производственные здания или в группу смежных зданий;

— на ответвлениях от уличных газопроводов к отдельным микрорайонам, кварталам, группам жилых домов или отдельным домам при числе квартир более 400.

Отключающие устройства, предусмотренные к установке на стенах зданий, следует размещать на расстоянии от оконных и дверных проемов не менее

-для газопроводов низкого давления по горизонтали, как правило, — 0,5;

-для газопроводов среднего давления по горизонтали, как правило, — 3,0;

-для газопроводов высокого давления по горизонтали, как правило, — 5;

Газопроводом-вводом следует считать газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе

Проект газификации дома включает в себя поэтажный план дома и схему газовой сети. На поэтажный план наносят внутренние газовые сети и места установки газовых стояков с обозначением их диаметров. На схеме обозначают все внутренние газопроводы от вводов до опусков на газовые приборы с расположением отключающих устройств. Поэтажный план и схему газопроводов выполняют в масштабе 1:100.

Вводным газопроводом следует считать участок газопровода от отключающего устройства на вводе в здание (при установке отключающего устройства снаружи здания) до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стенку здания.

Газопроводы внутри помещений состоят из вводов, стояков и квартирных разводок

( разводок газопроводов по помещениям коммунально-бытовых учреждений).

Вводы газопроводов в жилые дома должны предусматриваться в нежилые помещения (лестничные клетки или кухни), доступные для осмотра газопроводов. В существующих жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается ввод газопровода в жилое помещение, где установлена отопительная печь, при условии размещения отключающего устройства снаружи здания.

Вводы газопроводов в общественные здания следует предусматривать непосредственно в помещение, где установлены газовые приборы, или в коридоры.

Размещение отключающих устройств следует предусматривать, как правило, снаружи здания.

Вводы газопроводов в здания промышленных предприятий и другие здания производственного характера следует предусматривать непосредственно в помещение, где находятся агрегаты, потребляющие газ, или в смежное с ним помещение при условии соединения этих помещений открытым проемом. При этом воздухообмен в смежном помещении должен быть не менее трехкратного в час.

Вводы газопроводов не должны проходить через фундаменты и под фундаментами зданий. Допускается пересечение фундаментов на входе и выходе газопроводов ГРП.

Не допускаются вводы газопроводов в подвалы, лифтовые помещения, вентиляционные камеры и шахты, помещения мусоросборников, трансформаторных подстанций, распределительных устройств, машинные отделения, складские помещения, помещения, относящиеся по взрывной и пожарной опасности к категориям А и Б.

Ввод при прохождении через стенку здания заключается в футляр.

Вертикальные газопроводы в местах пересечения строительных конструкций следует прокладывать в футлярах. Пространство между газопроводом и футляром заделывается просмоленной паклей, резиновыми втулками или другим эластичным материалом, концы заливаются битумом. Конец футляра должен выступать над полом не менее чем на 3 см. Футляры делают такого диаметра, чтобы кольцевой зазор между наружной стенкой газопровода и футляра был не менее 5 мм для газопроводов диаметром до 32 мм и не менее 10 мм для газопроводов диаметром более 32 мм.

Не допускается наличие на газопроводе, проходящем через футляр резьбовых и сварных соединений. При прокладке газопровода в футляре расстояние от сварного шва до футляра должно быть не менее 50 мм.

Заделка сварных и резьбовых соединений газопроводов и арматуры в стены или перекрытия не допускается.

Размещение сварных соединений в стенах, перекрытиях и в других конструкциях зданий и сооружений не допускается.(МСН).

Футляры представляют собой отрезок трубы большего диаметра, чем газопровод. Его устанавливают при прохождении газопровода через стены и потолочные перекрытия. Пространство между футляром и газопроводом забивается просмоленной пенькой и заливается битумом. Газ-д не должен иметь сварных или прочих соединений внутри футляров. При прокладке газопровода в футляре через стену здания расстояние от сварного шва до конца футляра должно быть не менее 50 мм.

Стояк – вертикально расположенный газопровод, проходящий через все этажи здания. Предназначены они для подачи газа в квартирные газопроводы. От стояка идут ответвления в рядом расположенные квартиры. Никаких пробок на стояках ставить не разрешается. В жилых зданиях стояки устанавливают в лестничных клетках или кухнях. Не допускается предусматривать прокладку стояков газопроводов в жилых комнатах и санитарных узлах. Открытая прокладка стояков облегчает их обслуживание и обеспечивает длительную и безопасную эксплуатацию. При расположении стояков в кухнях полностью устраняется возможность их замерзания и механического повреждения. Стояки прокладывают через перекрытия в футлярах, которые под перекрытием заделываются заподлицо, а сверху выступ не менее, чем на 30 мм во избежание попадания воды внутрь футляра. Отверстие между газопроводом и футляром заделывается смоляной прядью и битумом.

Отклонение стояков и прямолинейных участков газопроводов от проектного положения допускается не более 2 мм на 1 м длины газопровода, если другие нормы не обоснованы проектом.

Во избежание порчи газопровода и исключения несчастных случаев пересечение стояками дымовых и вент. Каналов не допускается. При пересечении газопроводом проводки на ней устанавливается эбонитовый футляр или резиновая трубка, выступающая на 10 см по обе стороны газопровода. Если газопровод проложен вдоль проводки, то должны быть соблюдены следующие нормы:

1.открытая электропроводка располагается не ближе 10 см

Основные элементы устройства газоснабжения зданий

В систему газоснабжения здания входят следующие элементы: ввод, распределительный газопровод, стояки, поэтажные подводки, запорная арматура, газовые приборы, в отдельных случаях — контрольно-измерительные устройства.

Внутри здания газопроводы прокладывают, как правило, открыто и монтируют из стальных труб на сварке с разъемными резьбовыми или фланцевыми соединениями в местах установки запорной арматуры и газовых приборов, регуляторов давления. В производственных зданиях допускается скрытая прокладка участков труб в полу с заделкой их цементным раствором после окраски водостойкими красками или в каналах, засыпанных песком и перекрытых плитами. Запорную арматуру внутри зданий устанавливают на вводе на ответвлениях к каждому газовому прибору или агрегату, перед газовыми горелками и запальниками, на продувочных трубопроводах, внизу каждого стояка, обслуживающего пять и более этажей. В производственных зданиях для присоединения переносных и передвижных газовых приборов после отключающей арматуры допускается применение резинотканевых шлангов.

На вводе вблизи распределительного трубопровода устанавливают главную отключающую запорную арматуру— пробковый кран или задвижку. От главного запорного крана на вводе до стояков прокладывают распределительный трубопровод, а от стояков делают подводки на каждом этаже к местам установки газовых приборов и технологического оборудования, потребляющих газ.

Вводы газопроводов устраивают в нежилые помещения, лестничные клетки, коридоры, кухни, в помещения с газовыми приборами или в изолированные помещения, оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией и отдельным входом и выходом.

Трубопровод ввода не разрешается прокладывать в помещения вентиляционных камер, шахты, каналы, помещения лифтов, машин и механизмов, складов и распредустройств.

Если ввод предусматривается в здание, то распределительный газопровод прокладывают или в коридорах первого этажа, или в специально оборудованном подвале.

Все газопроводы в зданиях прокладывают в местах, легкодоступных для обслуживания. Допускается прокладывать трубопроводы в бороздах и каналах, обеспечивая вентиляцию и свободный доступ для осмотра и ремонта. Стояки проходят в кухнях, коридорах, лестничных клетках, нежилых помещениях; в жилых помещениях, санузлах, ванных комнатах их прокладка запрещена.

Заделка стыков труб в строительные конструкции не допускается.

Транзитная прокладка газопроводов в помещениях с повышенной влажностью и огнеопасностью не допускается.

Газовые приборы

В жилых и общественных зданиях устанавливают следующие газовые приборы: кухонные плиты для приготовления пищи, газовые водонагреватели, обеспечивающие подогрев воды для хозяйственно-бытовых нужд и местных систем отопления, газовые котлы, камины, инфракрасные излучатели.

В коммунально-бытовых и производственных предприятиях применяют: газовые кипятильники, духовые шкафы, специальные плиты ресторанного типа, холодильники и холодильные установки, пищеварочные котлы, сушильные и гладильные машины и др.

Газовые приборы имеют следующие характеристики: тепловую нагрузку, или количество теплоты, которое расходуется прибором; производительность — количество полезно используемой теплоты; коэффициент полезного действия (отношение производительности к тепловой нагрузке); давление газа, на которое газовый прибор рассчитан, и максимальный расход газа. Кроме перечисленных газовые приборы имеют еще предельные характеристики, которые на базе максимальных значений позволяют установить надежность, предельный срок эксплуатации данной конструкции. Эти характеристики устанавливают при заводских испытаниях.

Тепловая нагрузка газовых приборов может быть номинальной и предельной, превышающей номинальную примерно на 20 %.

Основным элементом всех газовых приборов является горелка.

В газовых горелках приготовляется газовоздушная смесь, необходимая для нормальной реакции горения.

В газовых приборах и газовых установках применяют пламенные (факельные) и беспламенные горелки, в которых газовоздушная смесь сгорает в капиллярах головки (рассекателя), выполненной из огнеупорной керамики; при сжигании газа в ней образуется инфракрасное излучение.

Газовые приборы, устанавливаемые в жилых и общественных зданиях, работают на газе низкого давления. Большое распространение имеют двух- и четырех-конфорочные газовые плиты с духовыми шкафами или без них.

Конфорочные горелки духового шкафа снабжены устройствами для автоматического зажигания, состоящими из запальников и электрозажигалок. Запальник загорается от искры, образующейся у зажигалки в момент открывания крана для подачи газа в запальник, который горит до тех пор, пока действует газовая горелка. Горелка духового шкафа работает от предохранительного клапана, который подает газ в горелку только при нагревании биметаллических пластинок от пламени запальника. Если пламя запальника выключить, то автоматически срабатывает клапан и подача газа в горелку прекращается. Духовой шкаф снабжен электроосвещением и терморегулятором, который поддерживает заданную температуру.

Помещение, в котором устанавливают газовые плиты, должно иметь высоту не менее 2,2 м и объем не менее 4 м 3 на одну конфорочную горелку или не менее 15 м 3 на четырехконфорочную плиту. Помещение должно иметь приточно-вытяжную естественную вентиляцию.

6 перечислить элементы газоснабжения зданий бытовые приборы указать их назначение

Газовые плиты ресторанного типа имеют от 6 до 16 конфорочных горелок закрытого типа и несколько (2—3) духовых шкафов. При установке газовых плит расстояние до несгораемых стен составляет 50—100 мм.

В жилых зданиях для приготовления горячей воды применяют скоростные проточные водонагреватели, а для местной системы горячей воды и отопления — емкостные газовые.

Газовые водонагреватели являются полуавтоматическими приборами, которые включаются вручную, а при прекращении подачи газа или воды отключаются автоматически. Водонагреватели бывают с одноточечным водоразбором (для обслуживания одной ванны) и многоточечным водоразбором (для подачи горячей воды для ванны, умывальника и мойки на кухне). Такие газовые водонагреватели называются скоростными проточными, в них вода нагревается при движении по змеевику-калориферу, обогреваемому горячими продуктами сгорания газа, идущими от горелки через калорифер в отводной канал (дымоход-газоход).

Емкостный газовый водонагреватель автоматический типа АГВ снабжен электромагнитным клапаном, обеспечивающим автоматическое отключение подачи газа при затухании пламени и автоматическое поддержание заданной температуры нагреваемой воды.

При работе водонагревателя продукты сгорания газа через тягопрерыватель и газоотводящий канал отводятся в дымоход. Газоотводящий канал изготовляют длиной не более 3 м, а для существующих зданий — 6 м из кровельной стали. Труба дымохода должна быть выше конька крыши на 0,5 м без зонта и дефлектора. Для притока воздуха в помещение, где устанавливают газовый водонагреватель, между дверью и полом оставляют зазор, площадь которого должна быть не менее 0,02 м 2 .

Газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход оборудуют автоматикой, которая прекращает подачу газа при отсутствии необходимого разрежения в дымоходе. Однако, для приборов с малой тепловой мощностью или расходом менее 0,5 м 3 /ч устройство автоматики безопасности не обязательно.

Источник