5 приборов для географии

Географические приборы и их назначение

5 приборов для географии

Географические приборы – это такие устройства, при помощи которых узнают данные в различных областях окружающей нас среды. Такие приборы нужны буквально для измерения каждого отдельного явления природы, и пользу они приносят всем людям на нашей планете.

Чем измеряют температуру воздуха, почвы и воды?

Географические исследования температуры воздуха, почвы и воды проводят при помощи трех видов приборов. Все они называются термометрами, но устроены по-разному.

Принцип работы жидкостных термометров состоит в том, чтобы на основании увеличения или снижения объема жидкости в них определить изменение температуры. Жидкость, которая используется в таких термометрах, это обычно либо ртуть, либо спирт.

Деформационные термометры работают на основе взаимодействия в них двух разных металлов. Пластина из биметаллического сплава по-разному деформируется, поскольку применяемые металлы имеют различный коэффициент расширения. Как правило, пластину изготавливают из стали и инвара. Инвар – это сплав, а не отдельный металл. И создают его из никеля и железа.

Электрические термометры измеряют температуру на основании взаимодействия различных тел с электричеством, изменения их электропроводности при воздействии температур.

5 приборов для географии

Чем измеряют влажность воздуха?

Для того чтобы измерить влажность воздуха, также используется три вида различных географических приборов.

При помощи конденсационного гигрометра в небольшой точке создают условия так называемой точки росы (100 % влажность). И измеряют на основании разницы показателей влажности на улице и в приборе реальное положение дел. Помогает создать условия точки росы инертный газ, поскольку он очень быстро испаряется и конденсируется.

Психрометр одновременно измеряет и влажность воздуха, и его температуру. Этот прибор состоит из двух идентичных термометров, один из которых всегда остается сухим, а второй – мокрым. Следовательно, и показания они дают разные. Так, используя данные из таблицы измерения для этого прибора, можно определить не только температуру, но и влажность.

В волосном гигрометре используется человеческий волос либо специальная искусственная пленка. Эти предметы способны изменять свою длину в зависимости от уровня влажности в воздухе. И, деформируясь, они перемещаются по шкале, показывая все необходимые данные.

Чем измеряют атмосферное давление?

Географические исследования давления производятся барометрами. Таких приборов существует четыре разновидности: жидкостные, ртутные, электронные и анероиды.

5 приборов для географии

Жидкостный барометр – это две трубки, которые являются сообщающимися сосудами. И на основании изменения состояния жидкости, которая налита в них, делаются выводы о том, какое в данный момент атмосферное давление. Наполняют эти трубки ртутью, маслом или глицерином. Еще на основе свойств жидкости работают чашечные и сифонные барометры.

Ртутный барометр – это тоже трубка, работающая по принципу сообщающихся сосудов. Один из концов этой трубки запаян, а на поверхности ртути находится поплавок. И на основании того, в каком месте на шкале он останавливается, измеряются миллиметры ртутного столба.

Электронный барометр – один из современных географических приборов — имеет запрограммированный микропроцессор, который показывает уровень атмосферного давления, выводя данные на экран. Получает эти данные такой прибор через анероид.

Барометр-анероид – отличается от жидкостных и ртутных тем, что отслеживает изменения состояния металла под действием того или иного давления.

Чем измеряют скорость и направление ветра?

Несколько разновидностей географических приборов и инструментов существует и для измерения скорости и направления ветра.

Самый простой из них – это флюгер. Он измеряет нужные показатели над поверхностью земли (10-12 метров). Флюгер должен быть сильно подвижным, чтобы измерять даже очень слабый ветер.

Ветрометр Третьякова имеет тот же принцип работы, что и флюгер, однако используется для измерения ветра на полях. Это потому что на открытой местности скорость ветра может существенно отличаться от той, которая есть в более замкнутых пространствах.

Анеморумбометр – более усовершенствованный и современный прибор. Он измеряет скорость и направление ветра, преобразуя их в электрические величины.

Анемометр измеряет ветер лишь на средней скорости (от 1 до 20 м/с). Это ручной прибор.

5 приборов для географии

Чем измеряют осадки?

Осадками называют всю воду, выпадающую на поверхность земли. Они бывают жидкими (дождь, роса) и твердыми (снег, град, иней, гололед, снежная крупа). Измеряются они таким образом, как будто бы выпали на ровную поверхность, не впитываясь в землю. Посчитать осадки помогают три разновидности географических приборов: осадкомер Третьякова, суммарный осадкомер М-70 и плювиограф.

Осадкомер Третьякова предназначен для измерения как жидких, так и твердых осадков. Принцип работы его в том, что в емкость площадью 200 кв. см стекаются осадки, а специально устроенная защита препятствует их выдуванию и испарению.

Суммарный осадкомер используется для годового измерения осадков. Он состоит из конусообразной части, куда попадают осадки, а также из специальной съемной трубы, закрывающейся задвижкой. Для того чтобы собранные осадки не испарялись, в этот осадкомер вливают небольшое количество минерального масла. Оно покрывает образующуюся жидкость пленкой.

Плювиограф – это сложно устроенный прибор, который измеряет осадки самостоятельно и сам же ведет запись результатов. Работает он так: когда колба с множеством трубок доходит до определенного предела, жидкость из плювиографа сливается в ведро, а запрограммированная машина записывает результаты.

5 приборов для географии

Что еще измеряют и какими приборами?

Помимо этих очевидных природных факторов, ведутся еще измерения радиации Солнца, Земли и атмосферы. Для этого используются такие географические приборы, как:

  • Пиргелиометр (измеряет прямую солнечную радиацию).
  • Гелиограф (измеряет продолжительность солнечного сияния).
  • Пиргеометр (прибор для измерения эффективного излучения земной поверхности).
  • Балансомер (используется для измерения разности между приходом и расходом лучистой энергии).
  • Актинометр (измеряет интенсивность электромагнитного излучения).
  • Альбедометр (фотометрический прибор для определения плоского альбедо).
  • Пиранометр (используется для измерения солнечной радиации).
  • Пиранограф (прибор для непрерывной регистрации солнечной радиации).

Еще измеряются видимость (при помощи нефелометра), элементарное атмосферное электричество (электрометром) и т. д.

Метеоприборы для наблюдения и измерения погоды

5 приборов для географии

Прогноз погоды формируется исходя из характерных явлений природы, изменения температуры воздуха, силы и скорости ветра. Самые обыкновенные и частые явления природы это облака, солнце, дождь и просто хорошая погода, гораздо реже природные явления образуют стихию. Для исследования явлений природы и составления предстоящих прогнозов погоды используются метеорологические станции с самых разных частей земного шара.

Описание основных метеоприборов для прогноза погоды:

5 приборов для географии

Термометр — привычный прибор для измерения температуры воздуха и воды.

Термометры бывают жидкостными, принцип измерения температуры по изменению объема жидкости, находящейся в корпусе. Механические термометры, где в зависимости от температуры меняется металлическая пружинка. Электронные термометры, работающие по принципу изменения сопротивления проводника при колебаниях температуры. также существуют оптические и инфракрасные термометры, основанные на принципах бесконтактного измерения температуры за счет изменения уровня светимости, спектра и других параметров. подробнее

5 приборов для географии

Гигрометр — прибор для измерения влажности воздуха.

Классический гигрометр основан на взаимодействии с обычного волоса с окружающей средой. В зависимости от влажности длина волоса меняется, он растягивается или сжимается, позволяя измерять влажность воздуха от 30% до 100%. Электронные гигрометры более удобные в быту, но значительно менее точные в измерениях. подробнее

5 приборов для географии

Барометр — прибор для измерения атмосферного давления.

Существуют жидкостные барометры, основанные на свойствах изменения ртутного столба (часто используются на метеостанциях для более точного измерения атмосферного давления). В быту получили распространиение механические барометры, принцип измерения которого лежит в небольшой гофрированной коробочке из тонких металлических стенок, в которой создается разрежение за счет действия атмосферного давления. Затем передаточная система действует на стрелку, которая двигается по шкале погоды. подробнее

5 приборов для географии

Анемометр — прибор для измерения силы и скорости ветра.

Прибор внешне напоминающий флюгер состоит из двух чашечек, которые толкает ветер, приводя во вращение. От скорости вращения, замерянное от числа оборотов за определенные промежутки времени рассчитывается скорость ветра. подробнее

5 приборов для географии

Облакомер — прибор для определения высоты нижней границы облаков.

Современные прибор состоит из направленного лазерного, либо другого источника когерентного света, направленного вертикально вверх, который измеряет расстояние до нижней границы облаков. подробнее

5 приборов для географии

Термограф — регистратор изменения температуры воздуха и воды.

Прибор, задача которого непрерывно регистрировать и записывать температуру воздуха, воды, влажность и другие метеорологические параметры. Самый частый вид термографа имеет изогнутую биметаллическую пластину, которая изгибается при изменении температуры. перемещение части пластинки соединяется со стрелкой, которая чертит кривую на разграфленной ленте. подробнее

5 приборов для географии

Флюгер — прибор для измерения направления ветра.

Верхняя часть прибора имеет металлический, деревянные или пластиковый флажок, который поворачивается от действия на него ветра. По изменению угла поворота измеряется направление ветра. подробнее

5 приборов для географии

МетеоЗонд — устройство находящееся в атмосфере для измерения ее параметров.

Метеозонд представляет собой небольшой беспилотный воздушный шар (аэростат), к которому прикреплена аппаратура измеряющая метеоусловия и параметры, находясь непосредственно на заданной высоте в воздухе. подробнее

5 приборов для географии

МетеоСпутник — устройство находящееся на орбите для метеонаблюдений.

Это искусственный спутник, которые выводится ракетоносителем на орбиту Земли, где вращаясь по орбите измеряет многие метеорологические данные Земли, которые обрабатываются и используются для составления прогноза погоды на метеорологической карте. подробнее

5 приборов для географии

Метеорологическая станция — учреждение, в задачи которого входит наблюдение за погодой, регистрация метеорологических изменений и составление прогноза и синоптической карты погоды.

На площадке метеорологической станции располагаются все необходимые приборы для измерения погодных условий. подробнее

Метеорологические приборы

5 приборов для географии

Презентация «Метеорологические приборы» для 5 класса. Учебник География. Начальный курс. (А.А. Летягин)

Просмотр содержимого документа
«Метеорологические приборы»

5 приборов для географии

Подготовила учитель географии

Чигирева Елена Дмитриевна

5 приборов для географии

  • Метеорологические приборы и оборудование

технические средства, используемые в практике наблюдений за погодой и получения количественных характеристик состояния атмосферы

5 приборов для географии

5 приборов для географии

Гигрометр для определения уровня влажности (%)

5 приборов для географии

Барометр – прибор, измеряющий показания давления воздуха на окружающие предметы (мм.рт.ст)

5 приборов для географии

Анемометр — прибор для измерения скорость воздушных потоков и ветра (М/С)

5 приборов для географии

Облакомеры используются в метеорологии, когда нужно точно определить высоту нижней границы облаков.

5 приборов для географии

Термограф — прибор для регистрации окружающего воздуха (◦)

5 приборов для географии

Флюгер — прибор для измерения направления ветра.

5 приборов для географии

5 приборов для географии

  • Параграф 13,
  • Ответить на вопросы после параграфа

Источник